本文へ

彼氏の呼び方について

レス12
(トピ主 0
🙂
むむ
恋愛
私は大学1年生です。 ふと彼氏の親に会った時に彼氏の呼び方をどうするのが正解なのだろうと考えました。 結婚の挨拶をするならさん呼びが良いのだと思いますが、大学1年生なので将来は出来たらいいなと思いますが実感はありません。それに自然ではない気がします。 くん付けなら自然ですが子どもっぽいと感じるのかもしれません。 呼び捨ては親御さんの気分を害しそうです。 色々考えた結果何が正しいのかわかりません。 皆さんの意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

さん付け一択

🙂
むっちりもっちり
結婚するしないの問題じゃないね 異性のそれも付き合ってる親に仮に会ったときのことでしょ 「さん」以外ないわ 自分の息子が結婚とかまだない状態で連れてくることはないけど 仮にあった場合 彼女が呼び捨てにしてたら二度と会わない くんなら不愉快だけどまぁいい さんなら「合格」 合格だよ かなり上からだよ そりゃそうだ 手塩にかけて育てた息子だからね どこぞの馬の骨なんかにやりたくないから 息子の親も娘の親も同じ 呼び捨てはなし

さん しかない

🙂
ふしぎ
さん以外に候補があるのがびっくりした。 あと、彼の母親を『お母さん』と呼ばないようにね。 あんたの母親じゃないよと 心のなかで思われるだけです。 てか、何で会うの? 息子が結婚もしない彼女になんてなんの興味もないし、会うのなんて面倒だけど、彼から親に紹介したいと言われたの? もし会うなら、私は彼君のことよく分かってますよ!とか意味不明なアピールはしないようにね。 くれぐれも母親と戦おうなんて態度はしないように気を付けて。

君が良いです

働く母40代
大学生の娘と息子がいます。 君、が良いです。 さん、でも良いですが・・・。 ぎこちなくて、親の前だけ、気を使ってそう呼んでるんだろうなぁと思う感じが、高感度高いです。 普段は呼び捨てでも、頑張ってね。 自分の親に紹介する時に、トピ主さんのこと呼び捨てで呼んで欲しくないでしょ? さんとか、ちゃんとか、くすぐったいだろうけどね。

悩むことなのか…

🙂
若さ故ですかね
彼氏でも夫でもたとえ結婚しなくても、さん付けしかないです。 身内ではない人に失礼のないように、が当然ですから、どれだけ仲が良かろうが深かろうが関係ありません。

聞くまでもなく

041
通ります
「さん」ですよ。 普段、彼氏を「さん付け」してるのって、よほど歳上とかだと思いますが… お母さんが若くて(大学生親ならだいたい40代半ばぐらい?!) 「普段の呼び方でいいわよ~」とか言ってくださったら「くん付け」すればいいと思う。 話ズレますが…… 歴代の彼氏達が、自分を「僕」言っていたのを思い出しました笑 今はわかりませんが、当時(20年ぐらい前)自分を僕と呼ぶ人、ほぼ皆無でしたので。(99%「俺」ですね) でも、彼女の親に会ったら咄嗟にそうなるみたいです。 まだ結婚も決まってないようなうちから、このようなトピック立てて…… ちょっとビックリでした。

大学生なら「くん」でいいと思う

041
オーストラリア
社会人になったら「さん」です。 でも、大学生の間なら「くん」でいいと思う。 大学生なのに「さん」呼びしてたら違和感があります。 でもこういうのって彼の親や家族がどういう人かによります。 私の義妹(弟の奥さん)は交際当時から弟のことを「トシちゃん」と呼んでいて、彼女として私の親に紹介された時からずっと「トシちゃん」と呼んでいます。 弟を呼ぶ時も「トシちゃん」、私の親、私、妹に弟のことを話す時も「トシちゃん」。 私の親もそれについて何とも思ってなかったようです。 ただ、親に彼女、彼氏を紹介するかどうかはその人が決めること。 中には「結婚が決まってないうちに会わせる必要はない」と思う人もいます。 私の夫はそういう考えでした。 それに、親のほうも「結婚が決まってないなら会う必要はない」と思う人もいます。 彼氏ができたら親に会うのが当然の流れ、という訳ではないです。

彼氏じゃなくても

🙂
匿名
初めて同性のお友達の親御さんに会う時にでも、呼び捨てやちゃん付、あだ名などでは挨拶しないで「◯◯さん」と言いますよね? ごく普通にさん付でいいと思います。結婚とか関係なく、大学生なら普通はさん付けだと思います。

「さん」が優勢ですね

😅
Hee
結婚前提と思われる社会人なら「さん」が無難なのかな。 でもトピ主の場合、お互い大学生なんですよね。 私はトピ主の親世代です。 もし大学生息子の彼女が目の前で息子の名前を呼ぶなら…と想像してみました。 結果「くん」がいいです。 少なくともウチの息子に「さん」は違和感しかない。 で、もう少し後のことも想像してみました。 結果、息子アラサーまでは「くん」でいいんじゃね? と思いました。 因みにアラフィフの弟がパートナーから「さん」付けで呼ばれていますが、そちらも「くん」の方がいいなぁ。と密かに思っていたりします。 (結局一生「さん」の登場はないんかい!笑) えっと、私の個人的な好みなので保証はしません。 参考までに。

「さん」一択

🙂
オレオ
特に呼びかたまで考えておらず、はじめて会ったときにとっさに(あるいは自然に)くん呼びならいいと思います 大学生ですし、ぜんぜんかわいらしいと思いますし、ここにも親御さん世代でくん歓迎の声も複数あるようですし ただ、せっかく前もって失礼のないようにと考えて決めるのなら、さん一択だと思います 相手の親御さんの思想によらず無難だからです くん付けは男女や上下の区別がつく呼びかたです かといって様はよそよそしすぎますし さんで呼んでおいて、相手の反応を見たり人となりがわかってきたりしたらくんで呼んでみたらいいのでは? 逆に彼氏が彼女の親と会うとき、大学生くらいなら一人称は「僕」が無難でしょうか わたしは堅すぎ、オレはカジュアルすぎる 性別の区別がない意味では私が無難で、とりあえず私で挨拶してそんなに堅苦しくならないでと声をかけてもらえれば僕にさらっと変えやすいですけどね ただ、彼氏が年上なら大学生でも「さん」の無難さは格段に上がります この子は常識がないの? と思われてから好感度を上げるのはたいへんですが、ずいぶん真面目な子という印象から大学生らしいかわいらしさを感じてもらうほうがたぶん簡単ですし、せっかく想定? 妄想? するならスタートラインは守備範囲が広く安全なほうをとってもいいんじゃないでしょうか

大学生なら

🙂
ゆかたん
「くん」でも大丈夫だと思う。 一般的には、「さん」。

呼び捨ては嫌われる

🙂
ぶろっくま
気を付けてくださいね。一気にマイナス、なんなのこの子?私の前でうちの大切な息子を偉そうに!って思います笑 つい最近まで高校生だと考えると、くんでも嫌われはしないかも知れませんが、やはりさんがベストですよ。大人の世界ではそれが当たり前だから、合わせないと。

これ以外に正解があるとは思えません

041
ソレイユ
「名前+さん」でしょう。 これ以外に正解があるとは思えません。 ぎりぎりOKなのは「名前+くん」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧