本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チームメンバーの妊娠を手放しでは喜べなかった

チームメンバーの妊娠を手放しでは喜べなかった

レス32
(トピ主 1
😭
先行き行方不明
話題
初めて投稿します。32歳独身女です。 7ヶ月ほど前に転職し、とある企業の新規事業チームに配属になりました。 国内では30年の歴史を誇る企業ですが、初の海外進出に向けて集められた人員で、メンバーの社歴も浅く、これから売り上げを立てるぞ…!という時にマネージャーの妊娠(9月出産予定)が判明しました。 この妊娠については、まだメンバーにしか伝えられていないという状況です。 メンバー構成は以下の通り。 ・女A(マネージャー、入社1年、33歳) ・女B(アシスタントマネージャー、入社2年、28歳) ・私(平社員、入社7ヶ月、32歳) ・女C(平社員、入社6ヶ月、30歳) 彼女は入社半年でマネージャーに昇格し、昇格の打診を受け入れたのなら、どれだけ期待されているかも分かっていたはずです。 とはいえ、 ・年齢的にも子を望む気持ちもわかる  →だったらなぜマネージャーに? ・仕事のプレッシャーもあり逃げたくなったのかも  →ほぼ同世代、同期なんだからみんな同じ。探せば探すほど仕事があるのに ・ずっと不妊治療をしていてようやく懐妊したのかも  →頭では気持ちを理解できるけど、正直今じゃない! と思ってしまったんです。 新規事業部はベンチャーのように先行きが不透明で整っていないこと、それにやりがいを見出して入社したと聞いていました。 私も同じ気持ちで入社したので、同志だとすら思っていました。 私も4年間付き合っている彼氏がおり、順当に行けば今年入籍予定です。妊娠も望むかもしれません。 自分が同じ立場になりうる可能性を否定できないのに、他人の妊娠を喜べない時点で私が非常識な人間なのかもしれませんが、この気持ちに折り合いをつける方法はありますか? ※妊娠は喜ばしいこと、望んですぐに出来ることでない事は頭では分かっています。そのため、他のメンバーに相談するのも気が引けます。

ランキング

レス

ちょうど

🙂
ゆかたん
妊娠初期の不安定な時期が終わったから、報告がなされたのですよね。 妊娠を完全にコントロールすることは不可能ですから、怒っても仕方ないのではないかなあ。 私ならば、まあできる範囲で支えつつ自分の活躍のチャンスにするかな。 それに支えてあげたほうが、あなたもじぶんのときに心置きなく産休・育休の権利を行使することができるじゃないですか。

自分で解ってるみたいだから

🙂
cloud
自分の機嫌は自分でとるしかない。 ダイバーシティの時代なのだから。

恨むなら上司を

🙂
職員S
どなたが独身でどなたが既婚かわかりませんが、どなたも妊娠してもおかしくない年齢の女性ばかり。 そういう状況で、余裕のない人員構成をしたのは上司なので恨むなら上司を。 なんつーか…主さんは人生設計と会社の仕事とどっちが大事ですか? 私なら自分の人生のほうが大事ですね。 主さんみたいな人には気持ちの折り合いなんてつけられないと思いますよ。もともとの性格だと思うから。 来年度、私のチームメンバーの男性が育休を取ります。当然しわよせは私にも来ます。 でもお子さんが生まれることを心から喜んでいるし、私でよければ仕事を増やしてもらっていいです。それが永遠に続くわけでもないし、それで誰かが幸せになってニコニコできたら嬉しいもん。 そう思えないなら妙齢の女性とのチームなんて断ればよかったのに。 何歳でどういう立場だろうが家族の介護とか、自身の病気、けがなど避けられないことってあるのに。

気持ちはご自身で解決するしかないです

🙂
ろうねこ
メンバーの方の妊娠によって仕事に影響があるなら そのことに関する手配は上司と相談するしかありません それらの事でトピ主さんに迷惑がかかるなら 上司の方の管理能力の問題です トピ主さんが妊娠した本人への不満を持つのは もうこれはトピ主さん自身の問題なので 無理やりどうこうするというより少なくともそれを絶対に表には出さない その努力をするという事です

気持ちはわかるけど

🙂
気持ちはわかるけど…女性って難しいよね。 妊娠したら男性のようにはいかない。 絶対チームに穴を産んでしまう… あなたにとってはチャンスかもしれないよ。マネージャーの先例があった方が、あなたが妊娠したときにマネージャーに負担をわかってもらいやすいんじゃないですかね。 あなたもこれから5年先まで第一線で妊娠もなく働くの?38歳まで。 妊活するからって言ってプロジェクトに関わる立場を他の人に譲るの? そうとは限らないなら、あなたもマネージャーもそう変わらないように思います。

今しか見ていない

🙂
ICHICO
トピ主様がですよ 恐らくトピ主様と同じ感情を持つ人は、ほかにもたくさんいるかもしれないですね でもね、其れじゃあだめなんですよ 女性のキャリア構築 そこに妊娠出産が歯止めになってはいけないんですわ 「でも!業務的に迷惑!」とか 「だったらなぜ役職に就いたのか!」とか いつの時代の人ですか 私は還暦おばさんです 女性のキャリアについては、ものすごく踏ん張ってきたのね それこそ私の時代には産休は有っても「育休」なんてーシステムはなかったのよ でもそれじゃあだめなのよ!と声を上げ 後続の女性キャリアーたちの背中も押し 今では楊戩のように育休を皆さんお取りになるでしょう? ほんと、色々と進化していてね 育休開けていきなり左遷とか、昔はざらだったんだけど 今は剃れやたらマタハラで訴えられるようになったよね 迷惑でしたか? そういう仕組み、必要ないですか? 自分の業務の「今」しか見ていないのは、いずれ自分に返って来るから気を付けようね

会社側の失敗

🙂
うさきち
〉初の海外進出に向けて集められた人員で、 〉メンバーの社歴も浅く、これから売り上げを立てるぞ…!という時 どの程度の規模や期間の「海外進出」を計画しているのか、 分かりませんけれども、 そのメンバでは、色々と不足や不安がありそうですね。 ダイバーシティや多様性といえば、 若い女性をメインに据えればいいんだろ、的な、 前時代的な発想のプロジェクトチームに感じました。 それとも、商品やサービスの都合上、 単一性・同世代のメンバ構成にすべき理由がありますか? そうであれば、 必然的に会社側から補填があると思いますので、 あまり、心配は要らないように思います。 (「他のメンバに相談する」という目的が、 単なる愚痴や陰口でなく、 仕事の不安の相談、という前提ですけれども) 一方で、 「同志に裏切られた」という想いへの折り合いの付け方、 についてですが、 サラリーマン歴が四半世紀以上、現在50代の私からは 産む性の女性が「組織で働く」ということは、 「そういうこと」です、と、お伝えしたいです。 いくら制度が整っても、ヒトの意識が変わっても、 生理や妊娠出産、産後の肥立ち等により、 女性に、 身体的な制約があることは、この先も、変わり得ませんので。 〉国内では30年の歴史を誇る企業ですが、 長ければ良いというものでは、もちろんないですが、 老舗と呼ばれる企業は100年超えを指すことが通例で、 日本は、世界一、老舗企業が多い国です。 トピ主さんの状況としては、 ここ数年、様々な転機を迎えそうな感じなのですね。 今一度、客観的に社会のことを知り、 見聞を広めるべきタイミングのような気がしました。

まだ迷惑かけられてもないんじゃない?

🙂
まめこ
チーム編成がどうなる、とか、チームがなくなるから辞めてくれと言われたとか、そういうわけでもないんですよね? 何の約束もしていない相手に、勝手に裏切られた気持ちになってるだけなのかな?と思いました。 創立30年というのが長いのかどうなのか分かりませんが、本気で取り組む体制として社歴の短い4名のみというのは頼りないですよね。 新しいマネージャーが就任(またはトピ主さんがマネージャーとして昇格)したとして、海外拠点が軌道に乗るまで妊娠はおろか病気も怪我もしないでくれと言われたとしたら、反発しますよね。それも分かっていて、それでもざわざわする気持ちに折り合いをつけたい、ということですよね。 うーん。 勝手に期待して、勝手に失望して、逆恨みしてるだけの現実を認識しましょう。 仕事をする上で、感情的な思い込みはマイナスです。 やりがいのある仕事なら、他人にやってもらいたいと期待するよりも、自分で動いて成果を出しましょう。 やる気があるのは素晴らしいことです。 もったいないですよ。

妊娠しちゃいけないの??もっと大人になればいいのに。

🙂
べりー
アラフィフで妊娠・育児と仕事で四苦八苦してきた世代です。 男と対等に働くために、私のころは妊娠のタイミングでずいぶん悩んだものですが、 今の時代、何でもありな時代になったと思います。 若い世代の妊娠、育休、大いに結構なんじゃないですか。 昔に比べて制度もかなり整っているし。 同僚が妊娠してしわ寄せがくることがそんなに嫌ですか? 今も昔もやっぱり変わらないんだな。 昔に比べて圧倒的に妊娠・出産の社会的支援の恩恵を受けられる世代なのに。 コンプラの世の中だから言わないだけで、若い人でも腹の中はこんな思いなんだとがっかりしました。 なんかもう少し考えが大人になればいいのにと思いました。 不測の事態は妊娠だけじゃないんですよ。 トピ主さんや他のメンバーだって、いつ不慮の事故や病気に遭って働けなくなるか分からないんだから。 100%完ぺきに働ける人間って、そもそもいないんだと思うけど。

何が不満?

🐤
WOW
何が不満なんでしょうか? 同志だ(トピ主と同じ志を持っている)と思っていた彼女が、同志ではなかったこと? それとも、何か仕事をする上で、不都合が生じそうだ(または既に生じている)から? 具体的に、どういう不都合が? その彼女の代わりに、有能なマネージャーが配属されたら問題ない? 彼女の戦力が予定より下がったら、戦力の増強を検討しなくてはならないかも知れないから、会社は「困ったなぁ」と思っているかも知れませんけど。 まずは、与えられた環境で一生懸命やってみることだと思います。 具体的な不満があるなら、会社に相談することです。 彼女が戦力ダウンすることで、トピ主が活躍するチャンスがあるかも知れません。

トピ主の心が狭い

🙂
すれちがいざま
誰にとっても、妊娠の方が会社より大切なことは、当たり前です。 人間の生活には色々な面があって、会社で働くことなんてその一部に過ぎないのに。 人に迷惑をかけてはいけないとか、チームの和と効率が何よりも大切、と叩き込まれている日本人は、女性ですらこんなこともわからなくなっているのでしょうか。 機会じゃあるまいし、会社の都合に合わせて出産をコントロールするなんて、忖度も異常のレベルにあります。 アメリカやヨーロッパでは、結婚しなくても子供を産む人が多いし、仕事の時期なんか関係なく自分の都合で産みます。職場では、人手が足りないとか、困ったな、残業しなくちゃ、というその「状況」に対する感想は出てくると思うけれど、その「妊産婦」に対して変な思いを持つことは、あまりないと思います。

代わりの人の着任を依頼するだけの話

🙂
ヤン
まずアラサーの女性4人だけを集めたチームという時点で、ダイバーシティのカケラも無いし、まずはやってみたら、という感じのノリかと。 歴史ある企業にとっての新規事業というのは、プラスオンにはなるけど、別に遅れたからといって経営に致命的な打撃を与えるわけではありません。売上ゼロがもともと、もし成功したらラッキー、というようなものです。 意気込むのは結構ですが、そのあたりちゃんと理解しないと、無駄な軋轢を生みますよ。 マネージャーが抜けることが分かってるなら、人員補充を要請するだけです。

不安な気持ちはわかるけど

🙂
fu
> 新規事業部はベンチャーのように先行きが不透明で整っていないこと、それにやりがいを見出して入社したと聞いていました。 こんな気持ちを持って入社された方なら仕事から逃げたい気持ちで妊娠した訳では無いと思います。 ずっと不妊治療していて中々授からず、半ば諦めていたところでようやく妊娠が分かったのかもしれません。 それに9月が出産予定日なら産休に入るまでまだ時間があるはず。 彼女が仕事の役割を発揮し、後任の方に引き継ぎをする時間も有ります。 マネージャーが産休に入る事で自分の仕事に負担が増えるのではないか、これからどうなるのか…といった不安があるのかもしれませんが、あなたがこれから結婚や出産を考えているなら今後あなたが同じ状況になった時に周りの方に快く協力してもらえるよう今回の事も前向きに捉えて欲しいと思います。 少子化が進む中、妊娠はおめでたい事です。 今はすんなりと受け入れられないかもしれませんが、どうかこれから祝福の気持ちを持ってマネージャーの方の産休を迎えられるよう願ってます。

目指すところ

🙂
うさきち
二回目の投稿です。 イチ企業内の評価処遇制度と、 社会全体を対象に整備してきたセイフティネットが、 一体化しすぎていると思います。 福祉の観点からすると、 妊娠出産育児が、社会の最優先事項であることは、 この先も、絶対に変わりません。 ですが、妊娠出産育児の影響で、 人材としての条件や成果が低下したならば、 それに応じた評価処遇であるべきなのに、 過去、あまりに、 キャリアを分断せずに済む手段が少なかったことと、 企業側も、 子有り女性の活躍がイメージアップに繋がることから、 配慮優遇のほうが先走っている歪みが目立つようになりました。 本当に目指すべきところは、 制度だから権利だから、貰えるものは全部貰って、 他人や周囲のことは知ったことじゃない、ということではなくて、 老若男女とも、自分の環境に合わせて、 あるいは、自分が望むような状況に向かって、 セカンドチャンス、サードチャンスが得られることだと思っています。 「女性活躍」「キラキラ系ママ」と言われたら、 そうならなければならない、 「多様性」「人それぞれ」と言われたら、 そうしなければならない、と視野狭窄になり過ぎです。 日本は、まだまだ新卒信仰と終身雇用信仰が強く、 労働市場が、健全に機能していないという問題があります。 今回のことで、もし、 トピ主さんが不利益を被ることがあれば、 きちんと、上司や周囲と相談しましょう。 福祉の観点と仕事上の評価処遇の観点を混同して、 「子育て」ひいては「子有り女性」を配慮優遇するような今の風潮は、 多様性でもなんでもありません、 むしろジェンダーを固定化し、生き方を均質化する行為です。 これを機会に、視野を広げて、がんばってくださいね。

なんの相談するの?

🙂
さら
>・年齢的にも子を望む気持ちもわかる  →だったらなぜマネージャーに? なりたいからでしょ。 妊娠したらなっちゃいけないの? マタハラ思考だね。 なんのために「アシスタント」マネージャーがいるのよ。 >・仕事のプレッシャーもあり逃げたくなったのかも  →ほぼ同世代、同期なんだからみんな同じ。探せば探すほど仕事があるのに じゃあ、あなたも男性だけで構成された会社を探して行けば? >・ずっと不妊治療をしていてようやく懐妊したのかも  →頭では気持ちを理解できるけど、正直今じゃない! トピ主に決められることじゃない! まさかのお局思考でびっくり。 >この気持ちに折り合いをつける方法はありますか? ありません。 >そのため、他のメンバーに相談するのも気が引けます。 なんの相談をするの? こんな時期に妊娠とかありえないよねー、 マネージャーなのに無責任だよねー、 とか? マネージャーが妊娠したくらいで何が困るの? マネージャーに全て頼り切るとか? 会社からどのようにするとか指示も待てないのでしょうか。 私だったらこれをチャンスに自分をアピールするけどね。マネージャーの座を狙うくらいに。 トピ主はそれよりも平社員に甘んじてマネージャーに甘えたいのですね。

マネージャーはいつなら妊娠して良かったのでしょうか?

🐤
めるも
わかってるとは思いますが、子供って欲しいと思った時にできるものじゃないです。 想像されている通り今まで何年も妊活してきてやっとできたのかもしれないし、気をつけて避妊していだけど出来てしまったのかもしれない。 トピ主は今じゃないと思ったとのことですが、ではマネージャーはいつなら妊娠して良かったのでしょうか?1年後ですか?2年後ですか?その時彼女はもっと重要なポジションを任されているかもしれないし、欲しいと思ってももうできないかもしれない。 仕事のタイミングの良い時(それも不確定)にしか妊娠してはいけないとなってしまうと、女性は子供を諦めるか閉経するまでキャリアアップを目指せなくなってしまいます。 マネージャーだってその新規事業をすごくやりたかったかもしれない。 出産する人を煙たがる風潮はいずれ必ず自分の首を締めることになります。今後トピ主が仕事で重要なポジションを引き受けた直後に妊娠が判明したらどうするのでしょうか?また少子化が進むと社会インフラが機能しなくなります。 説教くさくなってしまいましたが、トピ主のもやもやを1つ取ってあげられるとすれば、マネージャーはまだ安定期に入っていないと思います。一般的に安定期は16周目からで、9月1日が出産予定日だったとしても今13周目です。9月30日出産予定なら今8周目です。 妊娠初期は流産の確率が高く、33歳だと2割以上流産します。出産報告してから流産してしまった場合さらに心に傷を負うことになりますが、メンバーのことを思ってできるだけ影響が出ないように早めに報告してくれたのではないでしょうか。 トピ主が仕事を頑張っているからこそ気持ちに折り合いがつかないのだと思いますが、広い心で受け止めてあげて欲しいと思います。

任せたらいい

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 私は男だからか、妊娠とか結婚報告を聞いたら、ただただおめでとうというだけです。 仕事は忙しくなるけど、病気とか退職でも同じですから、淡々とこなすだけですね。 >自分が同じ立場になりうる可能性を否定できないのに、他人の妊娠を喜べない時点で私が非常識な人間なのかもしれませんが、この気持ちに折り合いをつける方法はありますか? というか、その女性の妊娠は主さんにはどうしようもないことなのだから、悩むだけ無駄です。 サラリーマンとして、会社に雇われて給料をもらっている身なのだから、会社や上司の差配どおりに動くだけですよ。 気持ちの折り合いとかどうでもいいです。

折り合いはありません

🙂
猫丹
ここまで年齢や経験年数を詳しくかいたらバレませんか?ちょっと心配です。 本題ですが、気持ちの折り合いのつけようはないと思います。 人様のお腹に宿った赤ちゃんです。 このままいけば更に大きくなりやがて生まれてくるのは他人や仕事とは別のことです。 ある人が従事できなくなれば次席の人の出番です。 アシスタントマネージャーとチームメンバーとでマネージャーが産休に入った後の業務をどのように割り振って進めるのか、話し合って計画を立て実行するのみです。

別に喜ぶ内容でもない

🙂
リコリス
職場だけの付き合いで、一緒に仕事をした期間も短いですよね。トピ主さんが手放しで喜べないのは当然だと思います。  考え方ですが、彼女のおかげで基本的に今回の海外進出プロジェクトは「ダメでもともと」「マタハラを出さなければ上々」レベルに期待されなくなりました。ですから、トピ主さん達の頑張りが足りないとか、残った3人の評価が下がる話ではないと思います。マタハラにならない程度に、気楽にやりましょう。

職場の人ですから

🙂
ルリコン
そもそも職場の人ですから、結婚や忌引きに対する「おめでとう」「ご愁傷様」ですら社交辞令です。  妊娠も「業務上の配慮が必要な状態だな」という感覚が先に来て、マネージャーでなくても「手放しで喜ぶ」はありません。

なんのためにアシマネがいるの?

🙂
あさぎ
なんのために、アシスタントマネージャーがいるの?  だいたいの会社には、社長がいて副社長がいますよね?社長に何かあった時に、社長の代わりとして副社長が指揮をとる。もし、社長が女性で妊娠したら、社長の立場なのにおかしいと思いますか?会社が立ち行かない、どうするんだと怒りますか?  今回のプロジェクトグループも一緒。マネージャーに何かあった時にアシスタントマネージャーがいると思うのですが?  マネージャーが不在になったらアシスタントマネージャーが指揮をとる。マネージャーがいなくなった途端に、立ち行かないプロジェクトは、マネージャー以外、機能してないプロジェクトってことになりますが……。あなたもなんのためにプロジェクトにいるの?ってことです。  綺麗事ですが、どういう立場の女性でも、何時でも妊娠して大丈夫な社会にならなければならないと思います。    だって、どんなに頑張ったって、今日妊娠して明後日、産むことはできないし、大事なプロジェクトがあるから、早産させてくだい!!とはならないでしょう?

妊娠ってそんなに思い通りの時期にできるもんじゃない

🙂
るる
すぐ妊娠するとは限らないので、マネージャーを断るという選択肢はないと思います。 私は20代後半で結婚したんですが、すぐ妊娠したものの流産、その後2年うんともすんともで。 最初は流産後もすぐ妊娠すると思って、保活を考えて5~8月生まれ目指して、体温計って妊活してたんですが、考えがかなり甘かったです。 思った通りの時期に妊娠なんてしなかった。 常に妊娠するかもとマネージャー断って、でもずっと妊娠しなかったら、チャンスを逃しながら平社員で何年も働く羽目になります。 お判りだとは思いますが、妊娠ってそんなに思い通りの時期にできるもんじゃないんですよ。

いや別に。

041
momo
職場だけのつき合いの人が妊娠したって手放しで喜ばないでしょ。日本語の使い方を知らないだけなのか、何か根本的に勘違いしてるのか…職場で妊娠を報告して、同僚に「うわー!おめでとう!私もうれしいー!」なんて「手放しで」喜ばれたら逆にびっくりするんじゃないかなぁ。 あなたが非常識だとは思わないし、仕事がどうなるのか考えるのは当然だと思いますよ。でもそれは上の人が考えることだし、そもそも20~30代の女性ならいつ妊娠したっておかしくないわけでしょ?「大事な仕事任されたからしばらく妊娠できない」なんて言ってたらいつまでたっても子ども産めないし。 女性社員の妊娠出産や男性社員の育休取得を歓迎しない企業はこれから生き残れないと思いますよ。ましてや女性社員同士で足引っ張り合ってるようなら、たった30年の歴史なんてあっという間に消えてなくなるんじゃないですか?

喜ばなくても良いけれど相手を不快にはさせない

🙂
ふじふじ
私は昔、バイトで一緒だったA子が余りにもしつこく「シフトを替わって欲しい」と言うので上司を介して交替することに。しかしその矢先A子は未婚でしたが妊娠し頻繁に欠勤。一方私は交替後の仕事内容や環境が当初の説明内容とあまりにも違い過重負担になる羽目に。替わってあげたのに何だよとA子を恨み「こんな状況なら1日も早く辞めます」と申し出ました。本気に辞めるつもりで新しいバイト先を水面下で探していました。が、結局A子はそのまま辞めていき私は元のシフトに戻ることに…。 A子と違いマネージャーさんはご結婚されているのですよね?普段の仕事ぶりが明らかに問題あったとかなら別ですが、日頃誠実に勤務されていたならグループ活動に穴をあける可能性も考え今回の妊娠には迷われたかと思います。今は出産年齢が高くなりつつありますが、初産が33歳って決して若い部類には入りません。マネージャーさんのおめでたを喜ばなくても別に構いませんが、だからといって相手を不快にさせて良いことにはならない。不快にさせない範囲に主張すべきことは主張したら良いと思います。

トピ主です。

😅
先行き行方不明 トピ主
皆さんコメントを残してくださってありがとうございます。 私も一つのトピックとして提示されたら、残念な気持ちになったり、批判的な気持ちになったかもしれません(相手の立場に立ってコメントできたかどうか…)。 だからこそ、私は初めて覚える感情に、動揺したのかもしれませんね。まさか私がこんな気持ちを持つなんて!と。 言葉足らずかもしれませんが、仕事のしわ寄せ云々というより、よく分からない不安と焦燥感を覚えていました。 いつだったら妊娠して良いの?は本当にその通りで、私も自問自答したり笑 トピックが変わってしまいそうですが、どこまでいっても自分は女性なんだなぁと、突きつけられた気持ちにもなりました。 一方で、とても冷静に受け止める方法を提示してくださった方には感謝申し上げます。諦めたり投げやりになるわけでもなく、ある意味では自分の都合のいいように物事を捉えるスキルって大切ですね。 ありきたりとも言える出来事に、年代や性別を超えて返信いただけたのが新鮮で、有り難かったです。 改めて、貴重なコメントを皆さんありがとうございました!

不満じゃなくて不安を言う

🙂
春よ来い
その女性は多少は経験などの考慮はあったにせよ一般の中途採用と同じ感じで入社したのか、それともヘッドハント的な感じで強い期待をされ通常よりも高い報酬で入社したのかでずいぶん話が変わってくるような気がします。 そしてその新規事業がコケたらトピ主さん達はどうなるのか?その点も重要でしょうね。 その女性が新規事業に特化する形で高い報酬で入社して、その上でコケたらトピ主さんの居場所も無さそうってコトなら憤りは当然かと。トピ主さんにも生活があるんでキレイごと言ってる場合じゃないと思いますよ。ただ会社には不満じゃなくて不安という形で口にした方がいいと思います。 逆にコケたらコケたで他部署に異動とか何とかなりそうなら、そんな目くじら立てなくてもいいかも。逆にコケてもそのマネージャーのせいにしときゃいいんで笑。 私はトピ主さんの憤りはわかりますよ。トピ主さんの『せっかくやる気で入社したのに萎えるわぁ~』みたいな感覚って、よほど意識の高い『いつも心に正論を!』みたいな人じゃない限りみんなあると思います。 口にするのは不満じゃなくて不安。これを守るぶんには愚痴ってもいいと思いますけどね。

一言でいうと、がまんです。

🙂
もっち
まー、メンバーの妊娠喜べないのは仕方ないですね。うん。 家は、妹が、管理職で、職場で女性が妊娠すると、その場ではおめでとう!というけど、みんなが帰ったと、課長と愚痴いうって言ってました(笑)。 なんか、妊娠する人がいると、妹の仕事が増えるんだそうです。ま、それでも愚痴いいながら、がんばってやってますよ。

折り合いをつけるも何も

🙂
ねえ
マネージャーが妊娠して産休、育休になるでしょうから それに対応しなくてはならないのでは? 自分の気持ちに折り合いをつけるも何も妊娠してしまったのだから、どうしようもないことです。

失礼なことを言ってすみません。

041
愚か者
それ程期待されていないプロジェクトなのでは? と思ってしまいました。 既婚未婚で出産の可能性のある女性だけのチーム・・・ それで新規事業を・・・となると まあ、実験的に会社がやってみたってだけ。 随分と余裕のある会社なんだな~と思いました。 つまり社会的に、女性の社会進出に理解がありますよ~というアピールをしてそれをコマーシャルとして使っている。 主さんたちのチームは全員対外的な宣伝に使われている。 そのプロジェクトが上手くいけばいいな~くらいで、本格的にうまく回り始めたら他の年代や性別の人たちが入ってさっと持って行ってしまうのでは?

お互い様って思う。

🙂
lemon tea
>マネージャーの妊娠(9月出産予定)が判明しました みんなで助けあえれば、、すごく働きやすい会社になると思う。 >私も4年間付き合っている彼氏がおり、 >順当に行けば今年入籍予定です。 >妊娠も望むかもしれません。 集められたメンバーがみんな30歳前後 そうすると、結婚し子供を産む人も増えて来ます。 みんなが同じ、状況になることで、、助けあったり 育児の相談したり、うまくいくと、とても働きやすい環境になる。 働き易い環境にするか?しないか?最初に妊娠出産した人を みんながどう扱うか?で今後が決まると思います。 お互い様だし、明日は、我が身と思い、 妊娠した方に、みんなで親切にしましょう。 足しを引っ張るようなマタハラだけはしないで欲しい。 彼女の扱い、、扱われ方が、、次、妊娠する人の参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧