本文へ

55歳の転職

レス9
(トピ主 0
😒
ゆうき
仕事
入社して約29年間会社の業務職でやってきて貢献してきたつもりでしたが、コロナ禍の業績悪化で54歳で未経験の営業職に配属されました。社内では最もブラックな新規開拓の部署ですが、中々結果が出ず、歳下の上司、後輩に見下され、メンタル的に非常にツラい毎日を送ってました。 土日などの合間にこの半年転職活動してましたが、人事の仕事で内定をもらいました。最初はとても嬉しかったのですが、いざ辞めるとなると今は転職は逃げなのでは、とか迷いが出て悩んでます。今年で30年目の節目ですし、定年まであとわずか5年なのでこのタイミングで辞めるのは今までかわいがってくれた社長に恩を仇で返すようで、申し訳ない気持ちもあります。 条件的にはやや給与下がり、通勤時間は片道2時間(今は1時間程度)という都心から外れた場所です。 しかし、明らかに営業力がないことは自分が一番わかっており、毎日上司につめられていると、いつまでメンタル保てるか自信がありません。 決めるのは自分ということは承知してますが、どなたがアドバイスいただきたければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転職活動を続ける

🙂
おーたん
転職する会社の条件が良くないから迷うんだと思います。継続して転職活動をしたらいいです。今いる会社はトピ主様を追い出そうとしてません?義理を感じる必要なしです。 若い人ってきついですよね。自分も年を取るのにね。辛い経験が少ない人ほど思いやりないんでしょうね。 応援しています。

負けではない

🙂
逃げるが勝ちという言葉もあるのですから、自分を守るために逃げるのは有りだと思います。 でもやはり、その通勤時間はキツイので転居出来ないのであればまた違う他社を探した方が良いのでは? メンタルやられる位なら他に行きましょう。 社長に恩を感じていても良いですが、それとこれは別と考えましょう。

逃げではないと思う

🙂
その状況で辞めるのは逃げではないですよ。恩を感じる社長も主を営業に配属する書類にサインしたのではないのですか?強いて言えば、未経験の部署なので一年目はまだ目が出ないのも無理もないですが、そこの圧の程は主さんにしかわからない事なので、転職したいほどに嫌なのだと言う事ですよね。そして今退職できる立場になったから、29年と言う時間を含め良い部分を振り返れるのだと思います。 私の夫も55歳で今年再就職しました。以前の職場が給料3ヶ月分未払いのまま倒産。ざっくりと8ヶ月間就活、うち6ヶ月はコンサル(フリーランサーの立場で会社で仕事)で収入を得て何とか生活できていました。コンサル中の会社からポジションの打診を受けつつも今の会社に申し込みました。打診され受けなかった理由は担当となる仕事が希望とは異なるため。今の会社に6月に二度の面接、後に採用通知を貰うも、やっと実際に出勤出来たのは今年の年明け。8ヶ月間の就活で、内定はコンサル含む3社。定年までしたい仕事内容か待遇かを問い、取り敢えず決めて落ち着きたいなどのはやる気持ちを抑えつつ、慎重に今の職場を選びました。 夫も給与は少し下がり通勤は長くなりましたが(片道30分→片道1時間)、夫が働きたかった企業であり、ボーナスと退職金・有給などの諸待遇が以前より良いので定年まで頑張ろうと決めた様です。 内定貰えたという事で、主さんには求められるものがあるのだと思います。そう言う面ではもう少し就活を続けても良いのかもとも思えます。もう少し近いか、遠くても給与が同じとか。けどその辺は賭けでもあり、就活をした主さんが一番市場をわかっていると思います。 主さんにも良い転職先が待っていますよう。そして5年間気持ちよく仕事ができる環境がありますように。

自bんの尊厳よりも大切な恩義なんて存在しない

🙂
中年都民
「今までかわいがってくれた社長に恩を仇で返す」という発想はやめた方がいいです。労使関係は恩義などの実態のない言葉で括るものではありません。会社(社長)と社員は役割は異なるものの、どちらが偉いというものでもありません。会社は対価を払い、社員は労働を提供しているけど、どちらも一方がかければ事業は存続できません。双方がそれぞれの役割を果たすべく平等な立場です。 社長に恩があると感じるのは、この30年近くの年月の中で多くの素晴らしい接点や経験を重ねることができたのでしょう。それはかけがえのない宝です。でもあくまでそれはそれ、これはこれです。 明らかに適正のない仕事でこれからも疲弊し続けると、今はまだ残っている「今の会社での素晴らしい思い出」も色褪せて、いずれなくなると思います。 今の会社で、退職までの5年間、そうして自分の尊厳を傷つながらやっていけますか?そんなトピ主を見守るしかない家族や友人がどう悲しむか想像できますか?家族友人と社長、どちらが大切ですか? そもそも自分自身を守るために転職活動をして、見事内定を得た。これのどこが逃げなのでしょうか?惰性でこれまでの慣れを選び、変化を起こそうとするエネルギーを持つことを拒み、恩義がどうこうという「言い訳of言い訳」を金字塔に、無駄に疲弊していくよりもよっぽど建設的な選択だと思います。 給与がやや下がるのであれば、その分節約したり諦める必要はあるのでしょう。でもこのまま今の仕事を続けて自分の尊厳を傷つけ続ける方が損失は大きくなることを考えれば、心身の健康を買うという受け止め方ができると思います。 通勤時間が倍増になるのは正直大変だけど、首都圏であればそれくらいかけて通勤する日地は割とたくさんいる。通勤途中は読書や好きな音楽を聴くなどで「自分ひとりの時間」として楽しむこともできるかもしれない。

転職していいと思います

🙂
みみかき
そもそも、事務職の社員を未経験の営業職、しかもブラックな新規開拓部門へ異動させるというのは、会社としては自分から辞めていってくれるのを狙っての配属なのでは?よくある手口のパターンです。 今の仕事が自分に合っておらず、この先どう頑張っても好成績が出せる見込みがないのであれば、会社にとってはお荷物でしかなく、トピ主さん自身も精神をやられるだけです。仕事は、お寺の修行じゃないんですから、労使がウィンウィンの関係になれないなら、双方にとって良いことではありません。 社長が可愛がってくれた?それは過去のことですよね。大切に思う社員にそんな不当な処遇をしませんよ。 その社長のお情け?で解雇はかろうじて避けただけで、実際はリストラも同然だと思います。 そんな辛い日々をあと5年も続けるくらいだったら、多少条件が悪くなったとしても、自分に適していると思う仕事に鞍替えしたほうがいいんじゃないでしょうか。内定をくださった先方の会社は、トピ主さんのこれまでのキャリアが人事のポジションに合うと判断して採用を決めてくださったのですし。水心あれば魚心ありですよ。  ネックは通勤時間のようですが、今の会社で1日8時間以上も苦しい思いをするくらいだったら、通勤中、音楽でも聴きながら読書やスマホで動画を楽しむとか、人事関係の資格の勉強をしたりすればよいですし。 人事部門出身だと、将来はキャリアコンサルタントや就労支援といった仕事もできますしね。 同じ頑張るなら、嫌な仕事、嫌な職場でガマンしながら頑張るより、新しい環境でのチャレンジを頑張ってみ流のもありかなと思います。転職先もどんな職場かわからないので、一種の賭けにはなりますけれど、望まれて迎えられるのだから、そう悪い方向には転ばないと思います。

大丈夫です

🙂
久我重明
あなたが会社を思うほど、会社(社長)はあなたを思ってません。

自分第一で

🙂
既婚
決めていいです。 主が無理し続けて何かあっても会社が責任取ってくれる訳じゃなし。

部署異動

🙂
カール
部署異動は出来なかったのでしょうか? 55歳で営業が向いていないのなら平穏に仕事出来るところに変わればいいですよ… あと5年、穏やかに仕事すればいいですよ。

やめて良いのよ

🙂
寒山拾得
条件が大丈夫なら転職して良いと思います。 私は零細企業で営業で採用されましたが、その会社はリーマンショックで業績が下がると、内部事務の女性たち(高校を出て新卒で入り20年近くその会社の事務しか知らない人たち)を営業に移し、事務にパートを雇いました。 ルート営業でしたか、それでも毎日車で移動して客対応の仕事は大変だったらしく、ほとんどの女性が退職しました。 それが目的だったんだろうなとは思います。 主さんは恩を感じているようですが、向こうは退職させるための異動、残って成果が出ればめっけものくらいの気持ちだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧