本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相談です!(どれくらいの頻度で言い争い、喧嘩していますか?)

相談です!(どれくらいの頻度で言い争い、喧嘩していますか?)

レス16
(トピ主 0
🤔
まみむめ
恋愛
初めまして!3ヶ月半ほど付き合っている彼とのことでの相談です 最近言い争いが多くて、それでも毎度解決?はできてます。でも喧嘩する理由が毎回同じことで(相手が気にしすぎる、考え込みすぎる→わたしがめんどくさくなってストレスでだまりこむ、冷たくなってしまう→言い争い みたいな感じです笑)お互い先にどっちかが限界迎えちゃうのかなって思うと心配になります笑 みなさんはどれくらいの頻度で言い争い、喧嘩していますか?どなたでもコメントお願いします!(さっきも同じ内容で言い争ってお願いや気をつけること話し合いました!)

ランキング

レス

喧嘩した覚えがない

🙂
あら~フィフ
相談ではなく質問ですね。 >どれくらいの頻度で言い争い、喧嘩していますか? 10代の頃に3年以上お付き合いをしていた相手がいますが、喧嘩をした覚えがありません。 「え~、〇〇なの~?」みたいな不満を言った事はあると思いますが、それが喧嘩に発展するような事はありませんでした。 現在は結婚していて夫との付き合いは20年以上になりますが、これまた喧嘩した記憶がありません。 ちょっとした言い合いというか不満のぶつけ合いみたいのはあったと思いますが、この20年超で1~2回がいい所です。 10代で学生との事ですから大学に入学したくらいかと思いますがもう少し大人になっても良いかなと思います。お互いもう少し大人になって自制が出来るようになれば喧嘩にならずに済むかなと思います。或いはトピ主さんと彼との相性が良くないなら喧嘩が減る事はないかも知れません。

一度も喧嘩したことがないです

🙂
モモンガ
付き合って2年目です。そのうち半年ほどは同棲しています。20代後半社会人女性と、20代前半大学院生の組み合わせです。(成人同士だからということもあるかもしれませんが、)喧嘩しない人はしないんだなとしみじみ思います。 考え方がすれ違っているなと思う場面は時々ありますが、その度にこれまでどうしてきたのかと、これからはどうするのが二人のルールになるのかを話し合って決めてきました。 私にはヒステリックな母親と、精神的に患っている妹がいます。どちらも全く話し合いが出来ず、自分と違う意見が出ると擦り合わせをする前に「批判された!」と泣き喚く人達です。(距離を置いてかなりマシにはなっていますが)社会人を始めるまで喧嘩の絶えない実家で過ごしてきたので、喧嘩が身近でした。どこの家族も喧嘩するものだと思っていました。 彼氏は一人っ子で言い争う同年代の子はおらず、両親ともに穏やかで子供をむやみに責めたり手を上げたりしていないそうです。結果として喧嘩はしない人に育っています。 喧嘩は恋人との関係や家庭に不要のものであると言うことを知っていただくきっかけになればなと思います。

うーん

041
くま2
まともな喧嘩の記憶はないかな? 意見の違いはあるけど言い争いのような喧嘩ってあんまりないかも。 ゼロではないけど。 喧嘩って解決しないよ? 喧嘩になること自体は解消するのかもしれないけど気持ちと記憶の部分で喧嘩の事実が消えることはない。 なので喧嘩で事象は片付いても気持ちは確実に削られるので削られて限界がきたら冷めて終わりなんじゃないかな? だから喧嘩が多い人たちは早めにお別れになるし、理由があって続いたとしても今以上の関係になることはないかも。 >さっきも同じ内容で言い争ってお願いや気をつけること話し合いました!) 全く無意味だよ。 その時点で既に不満がたまるので。

言い争いの喧嘩なんかしたことない

041
ブギウギ
交際3年半、結婚して14年。 言い争いの喧嘩なんかしたことないですよ。 夫の失言(言葉選びがよくないなど)に私が「その言い方はよくないよね」と指摘する。 「相手の気持ちになったことある?」「それをあなたが言われたらどう思う?」「いつも誰かがしてくれていることをあなただけがいつも他人任せなのは何故?」など付け加えることもあります。 それで夫が不機嫌になって1週間くらい口を聞かなくなる。 でも元々夫が悪いことなので夫が「ごめん」と言ってきて喧嘩が終わる。 でもその際に「ごめんと言ったら喧嘩が終わるとは思わないで。あなたがだんまりを決め込んでいる間に私はイライラの波があるんだから、あなたが謝ってきた時に私のイライラの波が最高潮だとこっちも許せないから」と言います。 あなた方の喧嘩はお互いの性格に関するものですよね。 彼の気にし過ぎる、考え込み過ぎる性格は変わりません。 それであなたが面倒に思ってストレスになり喧嘩するなら、あなた方は相性が悪いんですよ。 彼の「気にし過ぎ、考え込み過ぎ」を受け止められないなら、この言い争いは一生続きますよ。 独身時のこういう性格の相違は結婚してから何十倍、何百倍にもなります。 別れた方がいいです。

喧嘩

😣
夫婦円満
年に1回大きな喧嘩していましたよ。結婚前は、彼を束縛するあまり、サークルの飲み会で、彼が女の子と仲良くしようものなら、嫉妬して、喧嘩していましたね。結婚してからは、育児や家事の事(彼が細すぎる)で喧嘩したかなー。多分、トピ主は、彼が大好きなんだね。自分を解ってほしい、私だけを見て欲しいって、喧嘩するのかな?だとしたら、価値観なんて男女じゃ違い過ぎます。それを正そうとするから、喧嘩になるのです。浮気しない限り、信じてあげたら?喧嘩するのも疲れるでしょう。

言い争いは

🙂
ICHICO
したことがありません 話し合いはします でも「言い争う」って我のぶつけ合いでしょ? そういう相手(話合いできない)とは付き合いません 軽い喧嘩はしますよ ですが、なんとなくおふざけのノリですね 本気の喧嘩もないなぁ 交際期間も含めて結婚30年です

頻繁に話し合いが必要な喧嘩ならばお別れ

🙂
おばはん
今の夫とは、お付き合いの段階で喧嘩した事はありませんでしたね。 他の方とも喧嘩、余りしていません。 喧嘩するほどの事があったら、もうお別れしていたのだと思います。 恋愛って、楽しいからするもの。 何度も喧嘩になって、相手の気に入らない部分を指摘し合って、仲直り、なんてお付き合いは、面白くないと思うのです。 二人でいるのに、雰囲気が悪くなるというのがね、なかった。 お互いに大人で、気に入らない事があっても、紛らす努力もしていたと思います。 一緒の時間を過ごす時はやはり、上機嫌でいたいもの。 許せないほどの嫌な事は直らないし、そもそも、人を変えて自分に合わせようとするのは傲慢だと思うのです。 その人のそのままを許せないのなら、お別れ一択。 喧嘩してまで一緒にいる意味がないと思いますよ。

解決してないよ

😅
Hee
トピ主は >毎度解決?はできてる と言っているけど、 毎度同じ喧嘩をしているのだから全く解決してませんよ。 頻度がどうとかではなくて 長い長い喧嘩をずーっとしているようなものです。 トピの内容だけではどちらか或いは双方に問題があるのかどうか判断できませんので、 どちらにも性格的な大きな偏りがない前提で言うと 「合わない」のだと思います。

したことありません

🙂
理解できない。
彼氏はこれまで10人くらい? 今の旦那とはそろそろ20年になりますが どの相手とも言い争いなんて したことありませんね。 なんでそんなに 言い争ってまで自分の意見を通さないといけないんでしょうか。 自分の思い通りにならないと気がすまない性格なんでしょうか。 人に合わせるということができない性格なんでしょうか。 とりあえず、そんなにしょっちゅう喧嘩する相手なら お互い相性悪いんじゃないですか?

思えば何かを急ぐ旅の様だった。

🙂
昔、読んだ本に書いてあったんだけどね。 いま地球上にいる人間の中で 「今夜寝て、明日の朝に目覚める」 ことに、何の不安も懸念も抱かずにいられる人の数は、17億から20億人くらいなんだって。 つまり、残りの50億人くらいは、いつもテロとか空爆とか野盗の襲撃とかを警戒しながら、日々の生活を送っているらしい。 日本は平和だからね。 だから、つまらないことで恋人とぶつかっても、平気でいられる。 でもね。 交通事故に遭うとか、何か難しい病気に掛かってしまうとか、そういうことは、君の日常の中でもいつでも起こり得るんだ。 ケンカして、その場で決着がつかずに、そのまま家に帰ったら、彼が車に跳ねられて亡くなったと連絡が来た。 嫌じゃない? 学校で「一期一会」って習わなかった? (もし記憶にないなら検索して)。 彼に会えるのは今この時だけ。 明日はわからない。 そう思っていれば、彼との時間を大切にしよう、仲良くしよう、笑って過ごそうって、自然にそうなれるよ。 ケンカなんかしている場合じゃない。 彼のことは、好き? 好きなら、その好きな人が君と共にある幸運に、感謝の心を持った方がいい。 彼に感謝するんじゃないよ。 なんと言うか、運命とか巡り合わせとか、そんなものへの感謝。 好きな人がいるのは幸せなことだ。 でも、幸せに胡座をかいている人は、必ず、その幸せに足をすくわれる。 少し謙虚な方がいいね。 ちなみに僕は結婚して15年だけど、妻とケンカになったことは一度もない。 ついでに言えば、倦怠期とやらいうものも、僕らの間にはまったくなかった。 はっきり言って毎日ラブラブだ。 だからその部分は参考にはならないかも。 ごめんね。

元気だな

🙂
ささ
元気だなと思った。 そもそも、言い争うことに意味がないからしないですね。 相手がお年寄りで耳が遠いとかでなければ、大声出す理由がないので。 言い争いになるってことは、話し合いが通用しない、もしくはお互い、または片方に言語化スキルが無いために話し合いではなく、パワープレイで勢いで何とかしようって判断になってるわけで。 あとは、目的が話しいでの説得ではなく、フェスのように声出しすることでの発散にあるか。 いずれにしても、相手を言葉の通じない人だと思ってないと言い争いって起きない。 エネルギーの無駄なので。

解決したと思っているのはあなただけ

🙂
うふうふ
根本的なケンカの原因を取り除かないと、同じことの繰り返し。 虫歯も治療しないと、鎮痛剤飲んで痛みを抑えているだけで、治らないよね? 面倒がらずに彼と話し合ったら?

あんまりない

🐤
ぐちお
言い争いとも言わないレベル… 5分くらい?の言い合いが3ヶ月に1回くらいの頻度でしょうか。 「七味買っとけって言っただろ!」 「聞いてないよ!そんな言い方しなくてもいいじゃん」 「ムカつく!買い置きしておけよ!」 「自分で買いなよ」 「買っとけよ!!」 「はいはい!!!」 〜終了〜 これくらいの言い合いで5分後には何もなかったようになってます。 お願い?気をつけること?の話し合いなんて、そんな改まってやらないですね。 上記の言い合いなら、その後互いに買い物の時に調味料をちょっと気にするくらい。 夫が沸点低くてすぐ怒るので、私は「はいはい」と受け流すことが多いです。 私は溜め込んで根に持つタイプですが、だれかに愚痴を言って発散してます。

しないですよ

🙂
ぶろっくま
大人だから、配慮ができるので、そんな言い争いをすることがないですよ。 でも、主さんたちの年齢の時でも、彼と言い争いなんてしたことありませんよ。高校の時の彼も主さんの彼みたいに、あれこれ考えすぎる性格でしたが、穏やかに話をしていました。最後はその悩みすぎるところが受け入れられなくて別れましたけどね。 主さんと彼も性格が合わないのではありませんか。繊細な彼には優しい人が似合うでしょうし、主さんにはもっとポジティブで楽しい人がいいのでは? まぁ、いろんな人と付き合ってうまく行く関係を構築するのは良い経験ですから、感情任せにキレるのではなく、彼の気持ちに寄り添うことを目指してみては?なんで悩みすぎるのか、主さんに関係あることなのか?どうしてあげたら彼が幸せでいられるのか考えてみよう。

意外と喧嘩する夫婦はいると思いますよ

🙂
かなかな
小町でこの質問だと喧嘩をしない夫婦ばかりが集まりますが、実際世間では、喧嘩する夫婦は結構いらっしゃると思います。 犬も食わないものから、シャレにならないものまで。 他のネット記事の書き込みでそちら系の意見が集まっているのを読むと「価値観の違う2人が暮らしたらそりゃ有り得るよね、レス夫婦だってアンケートであれだけの割合でいるなら喧嘩する夫婦だってそれなりにいるだろう」と思います。 夫婦喧嘩の声って意外と近所に漏れているから、聞こえてきたりとかありますしね。 ちなみに私の両親は、3、4日に1回の割合で怒鳴り合いの喧嘩をします。多いですよね。 が、私は親を反面教師に自分を律し、また結婚相手を選んだので、夫とは滅多に喧嘩をしません(結婚23年過ぎましたが、喧嘩は8回程。でも息子に言わせると、あれは話し合いで喧嘩では無いそうです。確かに数分で決着ついているし双方怒鳴ってもいない)。 そんな夫に滅多に怒らない私でも、あの両親の元ではキレて家族喧嘩ばかりでした。妹も親に対してはそうでした(でも私と妹は歳が離れているせいもあり喧嘩が起こらない)。 喧嘩って、性格的な相性もあるし、能力・知能・心身の状態も関係すると思います。 ただ両親は70歳前後でいまだに喧嘩を繰り返しているのに仲が良いのです。 相手がいない所で、相手を心配したり上げたりする話を家族や親戚にたまに言っているし、旅行やお出かけもしょっちゅう一緒に行きお喋りもよくしているので。 なんなんでしょうね。 私だったら、例え喧嘩は仲直りしても相手へのマイナス感情は累積していくので、いくらプラス面があろうと離婚するのですが。 夫婦の形態って様々です。 夫は、繰り返される私の両親の喧嘩を見て「あれはもう2人の恒例のイベント祭りだね」なんて言っておりました。 (夫よ、その中で育つ子どもはたまったモンじゃないのだよ)

半年に一回くらいモヤモヤすることがある

🐶
イヌ山
怒鳴り合いはもちろん言い合いにもならない 私がコーヒー淹れて、夫がお菓子用意して、すぐ空気は元通り トピ主は相性悪いんだろうね、疲れそうだなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧