本文へ

ほんのり毎日死にたい、どこか興味が無い

レス7
(トピ主 2
041
あいうえお
ヘルス
気付いたら、丸3年くらいしにたいと思ってます。 現在26です。 この気分の落ち込みがはじまったのは仕事関係です。私がやっていた仕事(1日掛けてこなすタイプ)が本当は私の仕事ではなく、いつの間にか私の仕事+リーダーの仕事を息切らしながらいつも走って頭回して働いていたようで、しかし課長は私がリーダーの仕事をやっていることを知らず、リーダーの評価ボーナスまであげていました。それがわかったときに、この仕事をしているのは私なのですが、と課長に告げたり今迄のリーダーの行い等を報告したのですが「僕も数字ばかり見て現場見てなかったのは悪かったけど〜」くらいの感じで取り合ってくれている感じではなく、泣く泣く異動を申し出たけど半年近く放置され、直接リーダーに泣きキレるということをしてようやく異動の話が動き出し、今8ヶ月程新しい現場で働いています。 異動に関して子供のような態度だったということは自覚しており、そんなことをするくらいなら転職すればいいと傍から見れば、私自身もそう思いますが当時は涙が止まらない、外に出られないなど余裕がなく転職などする体力がありませんでした…… 正直事案が発生する前から激務から無気力が続いており、異動した今でもどうもやる気が出なかったりです。 異動の前に通勤時間が1時間15分ほどに変わるので、心機一転、と一人暮らしをしようと思ったら何故か親に猛反対されて、その時点でやる気を出して言い出したのに怒られて一気に消沈してしまい、今何もやる気が起きない状態です。 日用品すら買い物にも行く気が出ないです、 毎朝早朝に運転しながら涙が出ます、 帰りも定時上がりでも涙が出ます どうしたらいいでしょう? 這い上がることができるでしょうか

ランキング

レス

おばちゃんの助言

🙂
たらい
風邪を引いたり、熱が出たら病院へ行きますよね?それと同じで心の病院へまず行きましょう。どこも予約がいっぱいでしょうから、今とりあえずノリで予約しておきましょ。あっというまに予約の日が来ます。 なるべく日常生活を規則正しく送れるなら送ること。食べ物はジャンキーなものばかり食べてませんか?食べるものは本当に体や心を作ります。朝はなるべく朝日を浴びて、仕事なんて死にたいと思うくらいならやめちゃいな。他に選ばなければなんだってある。 私も他人と働くのが苦手だし、自分にはあってないとわかってるから、ひとりでできる仕事をしています。責任は増えるけど、快適です。

少しずつで大丈夫 十分偉いです

🙂
てんてん
ほんのりと死にたい気持ちを抱えながら、よく3年間もやり過ごしていらっしゃいましたね。 本当に偉いと思います。 特に素晴らしいと思ったのは、職場での困難も1人暮らしの決断もやり方は不器用であれ、自分なりに考えて対処してこられたというところです。 自分で考えて行動したことは、たとえ失敗したことであっても必ず自分の力になると私は思います。 トピ主様自身「異動に関して子供のような態度だったと自覚している」と書かれていますよね。 そして、当時は余裕がなく仕方がなかったという自分の状況をちゃんと客観視出来ていらっしゃる。 このように、自分で考えて動き、自分の行動を振り返り反省出来る人は必ず成長出来ます。 少しずつで良いのです。 あなたはちゃんと前進していると思いますよ。大丈夫です。 心機一転しようと思い1人暮らしを計画したら、親御さんに怒られてしまったのですね。 やる気を出した気持ちを理解して貰えず、猛反対されたらガッカリして当然だと思います。 それでもやりとげたトピ主様は立派です。色々と言い訳して臆病になって行動出来ない若者も多い時代です。 どうかご自分を盛大に褒めてあげて下さい。 きっと親御さんは無気力になって涙を流す姿を見ていて1人暮らしをして大丈夫なのか心配しただけだと思いますよ。決してトピ主様の気持ちを否定した訳ではないと思います。 あなたの回復する気持ちが、オロオロと心配ばかりする親の気持ちを越えたのです。 あなたは十分良くやっています。 その調子その調子! 落ち込みや死にたい気持ちが強くなったら病院に行って、ちょっとくたびれたら実家でノンビリして、少しずつ前に進んで行けばきっと這い上がってゆけると思います。 「自分が感じ、考え、こうしようと思ったことを実行してゆくと等身大の自分がつくられてゆく」と市橋秀夫先生が書かれていました。 参考になれば幸いです。

洗礼を受けたのね

🙂
社会って汚いよね。 いいとこ取りして自分だけのし上がるやつ、 仕事もできないのにごますりだけで出世するやつ、 人に嫌な仕事押し付けて手柄だけ取る上司。 いっぱい見ましたよ、おばちゃんも若かりし頃。 ひどい!許せない!と、家で叫んでました。 でもね、やはり人間て罰が当たるんですよ。 私の知る、最低最悪な嫌な上司は早死しました。 別の嫌なやつも奥様が宗教にのめり込み破産しました。 だからあなたも気長に待ちなさいな。 それみたことかと思えることが起こるから。 そして、辛くて泣くぐらいなら病院行きなさい。 親御さんが一人暮らしを禁じたのは、不安定なあなたを心配したからよ。 悪く取るのはやめなさい。 そして、落ち着いたら転職活動したらよい。 まだ若いんだから色んな会社見なさいよ。 色んな人も会社も見ることで、程よい諦めができるようになる。 心が強くなって、泣くどころか毒を吐くぐらいに厚かましくなれる。 そうしたらあなたの勝ち。 さあどうやってにくいやつを懲らしめようかとワクワクしますよ。 ごめんね意地悪ババアで。 でも私も沢山傷つきいつの間にか心臓に毛が生えたのよ。 だからあなたも大丈夫。 とにかく病院予約しなさい。 死ぬなんてもったいないことしなさんな。

診察を受けて

🐱
mumumu
推測ですが、情況からうつ病の前駆症状が出ているように思えます。内科とか心療内科で診て頂いてはと思います。当面服薬になるかと思いますが、服薬すれば気持ちが楽になります。 うつ病は、極度の精神的肉体的な疲れです。その対応は、徹底的に「休養」を摂ることです。病気に罹った日数と同じ程度の休養を摂らなければ、身体が復旧しませんと言われます。それ程の疲れが心身に溜っていると言うことです。 どんな休養にするかですが、身体を休め頭と心を休めることです。運動は、精々散歩程度に抑える。精神(頭脳と心)の方は、頭を遣うことをしない、です。新聞、雑誌、テレビ、スマホなど心理的に負担になること(友人関係も)は、徹底して避ける。軽い音楽や漫画程度に抑えることです。薬にも頼りながら、過ごしていれば次第に意識がハッキリして来ます。遣る気が自然に出て来るとか、モチベーションが高まって来ます。(昔の自分に返ったように思える)それまでは、急がず焦らずお待ちになることです。服薬で、一時的に改善したように思えても、大事を取って静かに過ごされることをお勧めします。 家庭の事情や周囲の干渉に煩わされることも多いと思いますが、腹を据えて休養することです。好い加減に対処すると、再発したり慢性化することになります。 うつ病を発症する方の特徴は、完全主義で他者への相談が少なく、いろいろな事を一人で引き受ける傾向があります。もう少し楽な生き方を求められたらと思います。嫌なら辞めても好いし、嫌な事はしなくて良いのです。人生は長いです。自分を優先して暮らして行かれたらと思います。by うつ経験者

激務が原因の鬱病では

🙂
通りすがり
専門医(心療内科)を受診してみてください。 私も通ってますがサラリーマン多いですよ(夕方から夜間は) 学生さん お年寄り 主婦 サラリーマン・・いろいろな年代の方が待合室にいらっしゃいます。 激務が続いて 心が壊れそうなんでしょう。 早いうちに薬処方してもらったり 医師に相談してカウンセリングしてもらったりしてみてください。 このまま放置は絶対によくありません。

ありがとうございます病院に行きました

041
あいうえお トピ主
トピ主出てくれるかわからないですが、トピ主です。 コメントを入れてくれた方々、ありがとうございました。 読む度に、励まされてそれはそれで涙が出ました。 コメントを貰ってから少しして、出来ることをやろうと病院を予約し、1ヶ月待って先日病院に行ってきました。 経緯を話そうとするだけで泣けてくるのですが、なんとか医師に説明をすると相当疲れているようにみえると、休職を勧められたのですが、電話をした数日後から職務内容と人の異動が発生したので環境がガラと変わったので様子をみたいこと、恐らく休職をしたらもう会社に復帰はしないと思う、と伝えて一先ずは薬で対応することになりました。 私は話せばラクになるタイプでは無いのか、その話が本当に嫌なのか、受診後の気落ちが凄くかったのですが5日ほど経って落ち着いてきました。 今貰った薬が気持ちが楽になる薬です、と説明を受けて最初3日くらいは飲んだあと強制的にローペースにされている感じで薬が切れたのかペースが戻ってくるとまた悲しい、をやっていたのですが、昨日は1日落ち着いていました。 背中を押してくださり本当にありがとうございました。 ただ悩んでいましたが、本当はくださったコメントのような言葉が欲しかったのかもしれません。 まだ飲み始めだしどうなるかわからないですが、毎日泣いているよりは全然良いと思います。 キッカケをありがとうございました!

やはり、病院に通っても治らないものです

041
あいうえお トピ主
全然、涙は止まらないし、死にたいです。どうしよう もう嫌

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧