本文へ

このお母さんの心理を知りたい

レス3
(トピ主 0
😭
どうもれんです
話題
上に住んでいる子供が 23時を過ぎても遊んでいます。 基本的には走り回っている感じです。 ひどい時は飛び跳ねたり おもちゃ(固いもの)投げたり叩きつけるような音、 高いところからジャンプするようなかなり大きい音と振動 これらの繰り返しです。 見てないので実際何が行われてるのかはわかりませんが、このような音が20時前後からはじまり、(土日は夕方から)23時すぎまで毎日続きます。 当方0歳児がおり、 20時から寝かしつけをはじめ 20時30分には寝ています。 音でびっくりして起きることもあります。 先日、上の方とお会いした時に 20時から子供を寝かしつけてることと 21時以降静かにして欲しい旨を お伝えしました。 その際に 『子供を悪く言わないで欲しい、悪いのはわたし。私が夜やること多くて寝かしつけられない』と言いました。 そんなことってあるんでしょうか? また、昼間って普段何してるんですか?と聞いたら 『え、特には…スーパーに買い物行ってます』と答えました。 夜やること多いなら昼間の暇な時間に済ませればいいのに、と思ってしまいます。 このお母さんの考えてることが分かりません。 そして極め付けに静かにして欲しいと お願いした夜から音が更に増えるようになりました。 これはもしかして嫌がらせかな…と。 ちなみに上の子供は2歳です。 どういう気持ちで生活してるのでしょうか?みなさんと一緒に考えたいです。

ランキング

レス

お引越し

🙂
ケイコ
苦情を言った日から音が更に増えるようになった、これはトピ主さんが敏感になったから。 苦情を言うって、けっこうストレス。 私があれだけ頼んだのにって気持ちが、音に敏感にさせている。腹も立つしね。 引っ越しましょう。 何言っても通じない人一定数いますし、たまたま運悪く、そういう人に遭遇したのでしょう。

本人に話すのは悪手

🙂
桃姫
多分そういうレスが多いと思うけど、ここは管理会社に相談するべきだったと思います。 言われた側の客観性と公共性が段違いと思います。少なくとも管理会社のジャッジが間に入ったってことは、揉めたときの担保にもなるし、自分側に問題があるって意識になるもの。 もっと言えば、個人でやりとりしちゃうと「あなたにしか言われていない、うるさい人」っていう、負の感情を一手に食らう。 このあと管理会社に言って何かしら連絡行ったり別口から苦情でたとしても、さらに「あなたのせいで」って感情が増幅すると思います。 マナーとかそういうこと指摘するのって、関係性や場面に関わらず難しいのですよ。感情的になられやすい。 とりあえずご主人と相談。前よりうるさくなったってことは少なくともあなたに言われたことが面白くないってことです。 攻撃的なところのある人の印象なので、この先のためにもご主人の存在を前面に出して、牽制、じゃないけど、共有しています、ってアピールは必要と思います。 が、1つの可能性として、なんとか早く寝かせようとしてもそれが嫌で逆に騒ぐ、って子もいることはいると思います。 見極める必要はないかもだけど、そういう受け取りができないならば、ご主人と相談の上、管理会社にお願いするとか、環境変えるとか、ってなるのではないかな。

お母さんの心理は関係ないでしょ

🙂
文旦
例えば、そのお母さんの仕事が時差のある国とのやり取りが必要で、どうしても夜に仕事が多くなると言われても、トピ主さんにどうこうできることじゃないし、自分は精神的に不安定だから夜は不穏になり、子どもは放置してしまうし、昼間は反動で寝込んでいるとか言われても同じことですよね。 それなのに、「昼間って普段何してるんですか?」というような批判的なことを、よく知らない人に直接言うってどうかと思うし、「どういう気持ちで生活してるのでしょうか?みなさんと一緒に考えたいです。」とかいうのも、トピ主さんのほうがちょっとずれてる感じです。 結局、その母親の心理等はトピ主さんには関係なくて、問題は上の階の騒音が何とかならないのかということだけだで、それに関しては既にレスされている方の仰っている通りで、管理会社に対応を依頼するか、最終的にはトピ主さん宅が転居を考えるしかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧