本文へ

夫婦喧嘩ってどこから?

レス8
(トピ主 1
🐱
ロビンソン
恋愛
こんにちは。結婚四年目、ロビンソンです。最初に、駄トピでごめんなさい。 私達夫婦はよく喧嘩します。月一位で喧嘩します。一応仲良しで、休日はだいたい一日中一緒にいるので友達的な仲良し感もあります。 友人宅は喧嘩は殆どしない、私達は多すぎない?と心配していました。 私も喧嘩多いかなと思っていたのですが、友人宅に遊びに行った時、友人と旦那さんが言い争いをしたり、別の時には電話で不機嫌に話していて、電話を切った後にムカつくとか言ってたり‥。私が喧嘩しちゃったの?と聞くと、『え?喧嘩はしてないよ。』と。 こんな事に定義なんかないと思いますが、喧嘩ってどの辺から言いますか? 私は意見が違くて言い争いになったり、もぅいいよって、 ちょい不満が残ったりした場合も喧嘩したなって思ってました。 言い争いも10分程度が標準、一時間怒ってたら大げんか。 皆さんの家はどうですか?

ランキング

レス

感情的に怒鳴り散らしたらかな

041
アセロラ
軽い数分の言い合いは、ただの意見の食い違いだと思ってます。 怒鳴り合いは月3回位かな~多いかもしれません。

定義はないんだろうけど~

🐶
マイタケ
喧嘩の定義なんてないから どこから~なんてないんでしょうけど わたしの感覚では 声を荒げて感情的な会話を2、3交わしたらそれは喧嘩かな。 声をあらげなくても会話を放棄していつもと違う雰囲気になってたら喧嘩。 人それぞれですよね~

私が口をきかなくなったら

🐱
ぽんぽこにゃんこ
結婚20年、意見が合わないことぐらいたくさんあります。 旦那に不満がないと言ったら嘘になる。だから、友達に愚痴ぐらい言います。 でも、それは喧嘩じゃないと思ってます。 怒っているわけではないので。 私が本気で怒った時はしゃべりません。(最長5日ですが) いつもは二人でいるときはラブラブですが、すっかり冷たく必要最低限のことしかしゃべらなくなる。 これがわが家の夫婦喧嘩です。 でも大抵の場合、夫は私が何で怒ってるかわかってないんですよね~ だから、ほとんどの場合怒ってる理由を説明して反省してもらうという流れです。 主人が怒る事はめったにありません。20年で片手で数えられるくらいです。

そうですね

041
メグ
たとえ言い争いしていなくても どちらかが相手に対して怒っている時が喧嘩。

ありがとうございます。

🐱
ロビンソン トピ主
レスありがとうございます。私達喧嘩多すぎかと心配していましさたが、ちょっと安心しました。 もしかすると私達が喧嘩に数えてたのは、単なる意見の違い程度だったかも。 にしても、夫婦喧嘩ってやっぱしたくないですね~。

ウチの場合

041
宇宙
お互いが怒鳴りだす、私が手をあげたり(つねる、たたく程度)モノをなげる(柔らかいもの限定)、あたりからが喧嘩と認識しています。 旦那は手をあげることはありませんので、私が暴れだすと途方にくれて戦意喪失するようなので、後できくと「あれは喧嘩ではなくて、あんたが駄々をこねてただけ」と言われたりするので、家庭内でもそれぞれ定義は違うようですねー。 お互いが喧嘩したと認識するような事象は年間で二回あるかないかくらいですが、小競り合いは週2回くらいですかね。大半はやつあたりです。 ウチの場合、小出しに出したほうが大きな喧嘩にならないようです。

声を荒げ、言葉が汚くなったら

041
あかしあ
ですかね?語気が強くなっても言葉自体が乱れてなかったら、議論。 感情的になり、言葉が乱れたらケンカ。 うちはケンカは2、3ヶ月に一度くらいですね。

おもしろい話題ですね

041
団塊ジュニア
うちは私がよく怒るんです。 そして主人が私をなだめすかせて、ハイ終わりということが多いです。 これはしょっちゅうです。 でもこれは喧嘩に入れてません。トピ主さんだと喧嘩だと思うかなあ… ただ年に1~2度、少し言い合いのようになる時があります。 その時主人は、声を荒げることもあったし、少なくともイライラしているのはわかります。 しかし主人は自分は怒っていないと言います。きっと怒っていた自分が恥ずかしいのだと思います。 これは私にとったら喧嘩で、主人にとったら喧嘩でない、ということになってしまいます。 考えてみたら、面白いですね。 久しぶりに興味深いトピにあいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧