本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アプリで現れた相手が無理だったら。。。

アプリで現れた相手が無理だったら。。。

レス29
(トピ主 1
🙂
ハルノヒ
恋愛
最近ではそんな出会いもアリかと思い、試しにマッチングアプリの相手と会ってみることにしました。 会ってみると、話も真剣に聞いてくれ、ビジネスの話でも盛り上がりなかなか楽しい方でした。 とても私のことを気に入ってくれぜひまた会いたいと。 ですが会話の中で少々引っかかることが… ・太った人は苦手でこんなところを一緒にいるのを知り合いに見られたら困る… その点ハルノヒちゃん(私)ならキレイだから紹介出来る。 ・過去に出会った方が見た目的にかなり無理で、現れたのを遠くから見届けて急に来れなくなった。とお断り、などなど いくらアプリの出会いといえ、会う約束をしていながら会わずに退散、など考えたこともありませんでしたが、あるあるでしょうか? この方とは上記の点などからからもうお会いするのはやめようと思いますが、タイトルのような場面に遭遇した場合、皆さんはどの様に対応されるのか参考までにお聞かせください。

ランキング

レス

あなたが

🙂
やめとけ
あなたが太ったりしたらアウト。 もし、もし、結婚までいって 産後に太ったらアウト。 おばさんになって汚く(?)なったらアウト。 そういう男性は、常に他所の女性に目が行くのでやめたほうがいいですね。

普通にあるある

🙂
見た目が無理で会わずに帰るなんて普通でしょう 男も女もそんなの日常茶飯だし、SNSとかに活動報告がいっぱい上がってる ていうか、今時マチアプやるのに、そんなにウブで大丈夫? 二股三股は当たり前で、ゴチ、タカリ、詐欺、詐称、勧誘、薬、不倫などなど、魑魅魍魎が跋扈するカオスだよ?

あるあるですけど

🙂
テンコ
そんなことを打ち明ける人はちょっとどうかしています。 やめておいたほうがいいでしょう。

慢心

🙂
メロディ
そんなデリカシーがない人はやめて正解です。 話していて楽しくないし、トピ主さんも比較されているようで気分が良くないでしょう。 特に、相手が待ち合わせ場所に来ているのにドタキャンは、マナーができていないし自分都合の人だと自ら暴露しているようなものです。 なぜそんなマイナスな話をわざわざするのかわかりませんが、トピ主さんにとっては判断材料になってよかったのだと思います。 私の友人がアプリをしていた時に、似たような男性に会ったと聞いたことがあります。 イケメン、旧帝大卒、メガバンク勤務で高収入、コミュニケーションもエスコートもできる方だったようですが、初回デートで、他に会った女性の話や特に写真と実際の容姿が違い過ぎる女性と会った話を面白おかしくしていたとのこと。 そして、友人の容姿や性格を褒めて、LINE交換と次回のデートも打診されたようですが、友人はそれとなく回避したそうです(まだ会ったばかりなのでアプリのメッセージでやり取りしたい、まだ予定がわからない、など)。その後、友人から会えないとお断り。 友人は美人で気立てが良いので、容姿や性格を褒めたのはその男性の本音かと思います。 友人は、あまりにもあけすけに女性を比較するデリカシーのなさにもちろん共感できなかったし、価値観や話の傾向が全体的に合わなかったと言っていました。 その男性もトピ主さんが会った男性も、場を盛り上げようとしたのか、自分がモテることやあなたに関心があるよと伝えたくて方向性を誤ったのかわかりませんが。 選ぶ側だと思っている慢心が、表に出たのかもしれません。

そう?

041
くま2
婚活もアプリも経験はないけど、話には聞いたことはあるよ。 待ち合わせ場所でこっそり外見を見て、ナシだと思ったらドタキャンするなんてよくあるみたい。 ただ、この男性も恋愛慣れしていないというか、 他人を下げてトピ主さんを持ち上げるやり方しか出来ないのかな? >タイトルのような場面に遭遇した場合、 未経験なので自分ならという想像でしかないけど、 別に楽しければいいと思うので会う前段階で楽しそうなら普通に会うと思うよ。 でも、その手軽さや残酷に人を判断できるのが婚活でありアプリなので仕方がないんじゃないかな? 自分は自分で他人を不快にさせないようにするだけだよ。

会わずに退散は、反って親切では?

🙂
まるあんぱん
容姿が丸っきり生理的に無理なら、遠めに見て確認後、会わずに退散もアリですよ。 第一、時間の無駄が省けます。お相手には、急用が出来て行けなくなったとか、 電話連絡でも入れればいいです。合理的に考えれば、そのほうが理にかなってます。 なまじっか会っちゃうと、縋られて困る場合もあるので。 その程度の事で、もうお会いするの止めようとは? そんなには男性に困ってないとは、僕は思えませんが。 もう少し、ご自分にチャンスを与えましょうよ。

あるある話だけど…

🙂
ne2kai
>現れたのを遠くから見届けて急に来れなくなった。とお断り 上記はマッチングアプリあるあるだと思いますが、そういう話を臆面もなく話す相手は、人としてナシでしょう。

そういう男性はやはり容姿が優れているのかしら

041
匿名にて
否定的な感情を持った人と一緒にいてもらいたいですか? 約束したから? このトピの状況だと、むしろ親切とまでは言いませんが、そのような男性は、会えばもっと失礼な態度でしょう。 否定されていないトピ主さんにさえ、嫌悪感を与えるような男性なのですから。 連絡無しはダメです。 嘘でいいので、相手が「それは仕方がないですね」と言える表向きの理由を言えばよいです。 まさか約束をやぶったうえ、嘘もつくなんて!とは思いませんよね。 一応念押ししますが、状況によりけりですよ。 仕事上のお相手や親戚付き合いなど、その時の自分の感情を優先するべきではない関係性は別です。 よいお相手と出会えますように。

したことあるよ

🙂
匿名
あまりにも,似ている芸能人とかけ離れていて、顔もなんか違っていたので 遠くから見て帰りました。 用事ができたとLINEして でも仕方ないよ 生理的に無理だもの そんなことより,そんな話する男何歳,? 普通そんな話しないよ。 精神年齢がすごく幼いか なんか胡散臭い男だな。 私なら,警戒するね

アプリならあるでしょうね。

🙂
さーや
問題なのは、会う前に加工した写真や、全身、顔があまり分からないような写真だけを交換している場合は結果としてこういう目に遭う確率は高くなるかもしれませんね。 しかし見ず知らずの人に何枚も写真を送りたくはないですよね? それなら会おうと思えた人に限り先にビデオ電話を一度した方が良いと思いますけどね。 でないと時間の無駄ですし、不要に傷ついたりすると思うので。 その男性は自分が酷い事をした意識もなく平気で話している、もっと言えばそれを言う事で主さんを褒めたつもりになっているという部分が頭の悪さを感じますよね。 早々に切って問題ないと思います。

誠実さが無い開き直り男

🙂
ねこ
人の数だけ生き方と価値観が違う。この男が良いと思う女性も居るし、人をバカにして差をつけて物事考える人だなと嫌だと思う女性もいる。 私は嫌だなと思います。今後も見た目の事ばかり言うのでしょう。おじいさんになっても自分のことは棚に上げて人様の外見をバカにして自分を保とうとする。 不誠実なのを誠実だと考える人も居て、その人により価値観と生き方が違ってる。 トピ主さんは自分の違和感を大切にして下さい。それがトピ主さんの価値観、幸せになる生き方だから

よく聞く話

🙂
ぶろっくま
この掲示板を見てるだけでもよく聞く話ですよね。 ただ、その男性は、そんなふうに他人を貶めてしか主さんを褒められないのですね。 あなたが喜ぶと思って言ってるのでしょうが、そんなことを平気で言える人間、できる人間と、これ以上時間を共に過ごします? 私ならお断りですよ、2度と会わないですね。

ちゃんと断れば良いですよ。

🙂
エス
ちゃんと断れば良いですよ。信頼出来る情報を元にした相手とのお見合い等でも上手くいかないことは珍しくありません。ましてやナンパやアプリでの出逢いの場合は尚更です。  いつか止めなくてはいけない車を走らせる前には止める方法を知っておく必要がありますし、解約する可能性が高い契約をする前には解約の方法を知っていなくてはいけません。だから縁の切り方が分からないままでリスクが高いアプリでの縁を作ったことは失敗だと思いますよ。  今更ですが付き合いを求めた相手と別れる場合の基本は明確な意思表示です。トラブル防止の基本はマナーや誠意です。例えば次の約束をしてしまったのなら、ちゃんとキャンセルをした上で付き合う気がないことをちゃんと伝えましょう。  ドタキャンやすっぽかしの様な悪意のある行動はケンカを売っているのと同じですし、その約束だけのキャンセルだと現在の関係が続いていると解釈されるのでこの後の縁も続きます。どちらもストーカー犯罪などの大きな問題の火だねになりますよ。  あなたはその男性にダメ出しをしていますが、私はアプリに登録している男が残念な人ばかりとは思いません。しかし誠実な人はアプリに頼らなくても相手が見つかる可能性が高いし複数の女と付き合いを求めることはありません。すぐに相手が決まるのでアプリに登録しても直ぐに消えてしまいます。反面、残念な人はいつまでも同時に何人にも声をかけ続けます。だから縁を求める方からみると残念な人からアプローチされる確率が高くなるのですよ。会ったけど気に入らないから連絡を拒否する男なんてざらにいますよ。  ちなみに男女が逆でもそれは同様。約束をすっぽかしたり約束をした状態で突然連絡を絶つのならあなたもアプリ世界でよく見かける残念な人の仲間入りです。  残念な人からは良縁は逃げていきます。そうならない為に、ちゃんと断りましょう。

やめておいたら?

🙂
ぽこた
行動自体は、珍しくないことなのかもしれません。 ただ、それを「悪いな」と思ってる人は、初めて会う人には言わないでしょう。 私はその場にいなかったので、どんな感じでいってました? すごく申し訳ないんだけど、って感じ? 笑い話っぽい感じ? 安堵した感じ? 将来、その人が自分の事を他人にどういうふうに話すかがそれでわかります。 トピ主さんが、その感情に同意できるのならいいんじゃないですか。

どうしますか?って

🙂
都内30女
どれくらい容姿重視かによるんじゃない? 私は中身が良ければ外見もよく見えてくる人なので、とりあえず行って話すかな。 たとえ他人でも、放置して帰ってくるとか自分の気持ち的にひっかかって気持ち悪いのでね。 お互いそういうのが無いように 最近の写真で、全身や、ファッションなど複数の写真を載せとけばいいのに。 アプリに写真載せず 会ってからのお楽しみにしたり 古い写真、加工した写真を載せておいて 当日に逃げられたと被害者ヅラする人も私はどうかと思う。

会わずに帰るはあるあるです

🙂
加工しすぎダメ
私は経験ないので友人や知り合いから聞いた話ですが 加工が盛りすぎで実物とプロフィールの写真があまりにも違いすぎて別人すぎたり、服装がダサすぎる人だったら会わずに退散すると言ってました。マッチ解除、更にブロックすればもう関わることもないから気楽みたいです。 少しでも違和感あったら会わないで退散して帰るのはアリだと思いますよ だって、違和感ある人と過ごしてもモヤモヤするだけで楽しくないし、更にお金まで使うなんて。心も時間もお金も損しかしないじゃん。 会わないで退散するのは不誠実だと捉える人もいるかもしれませんが、不誠実なのではなくリスク管理だと私は思いますよ。自分がすっぽかされる側になる事も織り込み済みならなんの問題もないと思いますよ。 すっぽかす側の気持ちは分かりますが、された側の気持ちは分かりません。「また探すかー」程度しか考えてないんじゃないですかね、数打ちゃ当たるだろ的なマインドで大して気にしてないんじゃないですかね。 主さんがマッチした人は、効率重視かつ、しっかりリスク管理するタイプの人だと思うから何も悪くないと思う。 誠実さに重きをおいてて割り切れない方にとっては彼は不誠実でドライな人なんだろうけど、人生は割り切りも大事ですからねー

アプリ独自の習慣

🙂
異論反論
会わずに帰ることは、アプリでは「善」です まず、これが大前提 仲人がいるお見合いとかなら間違いなく悪だけど、アプリでは逆 理由は、お互いの時間節約(どうせ断るから)、会った後に断るより会わずに帰ってお断りの方が相手を傷付けない(容姿的な意味で) なので彼がアプリでした通常行動を、同じくアプリで出会ったトピ主に言うことは、悪いことでもダメなことでもない もしトピ主が慣れた人なら、当然ですよね〜と笑いが起こる場面 実際、会わずにスルーは女性の方が多いし、逆に咎める方が「悪」です アプリにはアプリのルールがあり、郷に入っては郷に従えというやつです 同じ球技でもバスケは手を使うけど、サッカーは手を使ったら反則でしょ それと同じ

それって

🙂
なな
その人的にはあなたの事を褒めてるつもりなのよ。 キミだからボクは逃げずに会ったんだよー、キミなら大歓迎!キミは選ばれたんだよ?的な。 ナニサマ目線なんだかワカランけど(笑 まあ、浮かれちゃったんでしょうね。 思いのほか綺麗な人が来ちゃって。 少なくとも女慣れはしてなさそうな人だね。 ちょっとおバカさんなんだなーって薄ら笑いでお断りしとけば良いと思います。

私ならナシ

🙂
いくらアプリでも
会うまでに写真が分かりにくければ直近の写真を見せてもらうからな〜 アプリ経験ありですが見た目が無理!と思った人は1人だけで、その人とは会うまでに電話もしていて話も合い人間的には良かったけれど見た目というか、しぐさと匂いが駄目でした(笑)以来会うまでの電話はやめました! アプリならドタキャンもありとか見た目が無理なら遠目で見て帰るもありとか言われるけど私はアプリもきっかけの一つと思っているので、そういう人は無理ですね。 約束して相手も時間を作っているんですから、そういう考えに至らない人は人としてナシです! だから会うまでにメッセージをしっかり交わします。なので変な人に会ったことはないですね。

ネットの出会いはあるあるかも。

🙂
酷い女
若かりし頃の「メル友」というやつでありました。それらしき人物(特徴、服装が一致。)を陰で見ましたが、どうしても無理でした。太っていただけでなく、髪はボサボサ靴はボロボロ、カバンは某ショッピングセンターの紙袋(その中から携帯出していました。。)にボロボロの自転車をかかえ、冬なのにダルダルのネタ系Tシャツと穴が酷く空いたジーパン。暑がりとか服に無頓着というレベルを超えていました。 歩いている人がチラチラ彼をみているのが分かるほどです。 隣どころかただの知り合いとして食事をするのも恥ずかしい。写メも細見えするよう盛っていました。 自分の場合はもっと酷く、そっと立ち去ってからサイト退会、念のためアドレスも変更しました。 でも主様の相手男性は頭が足りないですね、普通言いませんよ。 わたしもオンラインだからこうして話しているだけで、リアルな友達には言いません。ましてや好意がある(少なくともまた会いたい)人にする話では無い。

会わずに退散は失礼と思ったけど・・

🙂
幸せになってね
会ってから振られるより未だマシかもと思ったり。 そう言えばネットで知り合った男性に、会う前に判るように先に写真送っておいたけど。 会ったとき「本物が来た!」って彼が叫んだのは、そういう意味だったのか、と今解ったよ。

トピ主です

🙂
ハルノヒ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 てっきりこの小町では判を押したように、そんな非礼なことをするのはあり得ない!のような意見ばかりだと思いましたが、約半数の割合で「あり派」がいるのに驚きました。 中でも 会わずに帰ることは、アプリで「善」 お互いの時間節約 会った後に断るより会わずに帰ってお断りの方が相手を傷付けない の意見もなるほど、と目からウロコな思いです。 とは言え、やはりそれを面白おかしく別な女性に話す、貶めるのは引っかかる点は皆さん同じですね。 そして他の指摘にもあったように、彼は自分が選ぶ側だと思われる発言もその一つでした。 少し時間を置いて感じたことは、 彼はとりあえず会ってもその後ナシなら即ブロックした、とも言ってました。 ならば同様にしてサヨナラしたら、された側の気持ちが分かるのでは?などとちょっと意地悪な感情も持ってしまいました。 一方でその後の連絡では、 自分の様な人間でも良かったらまた会ってほしい、といった内容含め常識的で気遣いも出来る方のようなので少し混乱してしまいます。

都合が悪くなると

🙂
カール
ブロックして音信不通になったり、交際してもアプリで他の女性を探したりするタイプでしょう。 誠実か不誠実かと言えば信頼性はかなり低い人でしょうね…

まあ

🙂
たんたか~ん
無理でも約束したのだから、お茶なり食事はします。 そもそも写真など期待はしてないので、 盛ってるならば→やっぱりな だし、 写真通りなら「お〜!」って感じです。 そんなもんです。 過度な期待は禁物だから笑 必ず事前に顔写真提示と通話も必須にしてるので、写真見て通話も楽しく出来るなら、そんなにショックなど無いですよ。 顔写真提示NGや、通話NGの方とは一切会いません。ブレない決め事です。

ドタキャン以前に

🙂
スケルトン
待ち合わせしていて陰から相手を見てドタキャンは、ドタキャンする側、される側によって事情や感じることが個人個人違うので、多数決では決められないと思います。 例えば、年齢を詐称したり容姿を別人級に盛った写真を載せていたなど、嘘や詐欺レベルの人ならその人に落ち度があるのでドタキャンされても仕方ないかと。 その人に落ち度がなく、時間やお金をかけて待ち合わせ場所に行ったのに、音信不通でドタキャンだと誰しもがっかりするのでは。 その男性がしたというドタキャンを、トピ主さんがどう思ったか、許容できるのかで判断していいと思います。 時間やお金や約束などに関する価値観は様々ですが、それと同様に自分の価値観に合うか合わないかの問題だと思うので。 ただ、彼のように、自分が上から選ぶという認識を持ち相手の容姿にかなりこだわっているとなると、ドタキャンが良い悪い以前に、許容範囲が狭い人なので付き合い続けるのは難しいと思います。 女性が若くてきれいで周囲に自慢できるうちはいいけれど、彼が何か気に入らなくなったら、容赦なく切られてしまいそうです。自分本位な人なんでしょう。 >一方でその後の連絡では、 自分の様な人間でも良かったらまた会ってほしい、といった内容含め常識的で気遣いも出来る方のようなので少し混乱してしまいます。 迷ったら、2回目、3回目と会ってみて見極めるしかないです。 上記したように、気に入った女性には気遣いするけれど、気に入らない女性、気に入らなくなった女性には厳しいのかもしれません。 いいところばかり見るのではなく、違和感を大切にして冷静に見たほうがいいです。 誰かを貶めたり傷つけたり損失を与えたりすることのハードルが低い人は、要注意だと思っています。いつ、その矛先が自分に向くかわからないので。

既に揺れ動いているのかな

🙂
違和感
会わずに帰られるのも会ってからブロックも私からしたら同じ嫌な気持ち。経験ないけれど。 彼にしてみたらトピ主が気に入って本心を話してしまったという感じかな。上から目線だけど。 まぁでも、そういう違和感って後からやっぱりね!と思う時が来る気がします。 一人の人間のやることは同じだから。 自分のような人間…この先もズバズバ思った事を言う。気に入らない事は受け入れない、そういう性格だけど受け入れてと聞こえてしまいます……私には。 思いやりのある優しい人は皆に優しい。気になる人にだけ優しいのは、そのうち化けの皮が剥がれる。 ん?って思った人は断った時、捨て台詞や速攻ブロックなど、やっぱりねと思う言動でした。 でも一つだけ結婚観が合わなくてお断りした人は最後の言葉も丁寧でした。今後会うこともない相手に対しての態度は人となりが出ると私は思います。 アプリだからこそ厳しい目で見るべきとも思います。

通報もあり

🙂
ブラックコーヒー
悪質なドタキャンをすると、アプリの運営に通報されることもあるとのこと。迷惑行為と認定されるかもということです。 あるアプリのサイトにユーザーの相談掲示板があって、ドタキャンについてもたくさんの人が話しています。それだけドタキャンが多いのでしょうね。 事情は様々あれど、トピ主さんのお相手のように軽く考える人は、ドタキャンに限らずアプリでトラブルの可能性もありそうです。 常識的で気遣いができる人とは全く思いませんでした。話を聞いているトピ主さんがどう感じるか、不快に思わないかなどと想像して配慮することができていませんから。 さらっと「おきれいですね」「かわいいですね」くらいならまだしも、太った人苦手の話はトピ主さんの体型を見て比較してますよね。会ったばかりで失礼ではないですか? 褒めているつもりで、ボロが出てしまっているのに気づいていないのでしょう。 実際、トピ主さんはもう会うのはやめようと思ったのだから、彼の作戦は通用しなかったのです。 また、女性の容姿に関心が強くて、メッセージのやり取りや初対面で容姿を褒めてくる男性は、遊び目的の場合もあるので気をつけて。 もっとしっくりくるいい人が、見つかるといいですね。

ないです

🙂
いくらアプリでも最低限の礼儀あると思いますね 時間の節約は分かりますが、彼は正直に言い過ぎ 今後彼にとって自分が必要なくなったら、容赦なく切り捨てられます 知り合いが他の女性の約束を蹴って、会いにきた事あったけど、数年後ストレスで無断欠勤するわ自己中エピソードすごかった 彼がそうだとは言わないけど、人によって態度が違いすぎる人はやめた方が良いです 他の条件がめちゃくちゃいいのかな?

自分の様な人間でも良かったら

😀
もちこ
常識的で気遣いの文面に見えましたか? 自分の様な(外見で無理ならドタキャンすることなんて当たり前だし、外見重視)の人間でも良ければ‥とも見えました。 トピ主さんキレイなら他にたくさんいますよ。こんな変な男と付き合う時間が無駄です。 彼がされた¨即ブロック¨をしてお別れしてもいいと思います。彼にとっての“即ブロック”は彼の中で当たり前の価値観で、そう生きてるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧