本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ教室のレッスン時間は先生が決めるものですか?

ピアノ教室のレッスン時間は先生が決めるものですか?

レス6
(トピ主 2
🙂
話題
おばさんですが、30年弱ぶりにピアノ教室に通い始めました。楽しくて、毎日時間をみつけてはピアノに向かっています。 体験レッスンのときに30分コースでいきましょうと言われてそれでお願いしているのですが、30分では少し物足りなく思っています。 若いですがとてもとても素敵な先生で、習うごとにどんどん上達していくのが自分でわかります。 基礎もやりたいとお願いし、 レッスンでは 1.ハノンの1番から順番にやっているのと、スケール・アルペジオも1調ずつ。 2.練習曲としてショパンエチュード集(昔終了したツェルニー30番を体験のときに持っていったのですが、1曲弾いたところ先生の提案でショパンになりました。) 3.メインの曲  ベートーヴェンソナタなど。3-4週で1曲完成する感じです。 の3本立てです。毎回曲をもらうたびに翌週まで譜読みはほぼ完了していきます。 レッスン開始1ヶ月後くらいにショパンのエチュード集を追加することになったので、レッスンを45分に伸ばして欲しいのですがこれを自分からから提案するのは失礼にあたるでしょうか? 前後の生徒さんや先生のお時間の都合などいろいろあると思うので迷ってます。

ランキング

レス

大人のレッスンは相性も大事

🙂
ロマン
たった一つの教室だけで決めつけるのではなく、根気強く先生を探すことも必要です。 子供だと徒歩で行ける条件など制約の中で動きますが、大人は違います。 私の教わっている先生は、引っ越しが数回あっても生徒さんが離れて行きません。 1~2時間かけて、その先生に習いに来る方もいます。 大人の生徒さんが多い先生だと、発表会とかで知り合いにもなれて楽しいです。 ここで具体的な曲目を相談するよりも、やっぱり直接ピアノの先生に聞かないとなりませんよ。

いまのままでいいんじゃない

🙂
ハルコ
他にも、45分レッスンの方がいるんでしょうか。 今のままの方が、先々のこと考慮するとよいのではないかなと思います。 なんか飛ばし過ぎのよう。 楽しいのはわかるけど、セーブした方がいいよ。 時間延長なら月謝も高くなるでしょうし、月謝が高くなるなら中元歳暮もそれに見合う額に高くなります。おとなの習い事ですから、中元歳暮は必須です。 それをずっとキープし続けることができるならいいけれど。 細く長くの方が結果的によいのでは。 45分って中途半端ですし、先生が嫌がると思う。 トピ主さんが来る曜日のタイムスケジュールが困るんじゃないかな。 でも、夢中になれることにめぐり合えたことはラッキー

ありがとうございます

🙂
トピ主
ロマンさん 素敵な先生に習われているのですね。 幸いにも、わたしも良い先生に習っています。大人の生徒はごく少数のようです。 知り合いのできる発表会うらやましいです!

確かに…!

🙂
トピ主
ハルコさん はっとしました。 確かに飛ばしすぎです… 次までやっていかないとってがんばりすぎてたかもしれません。 まだまだ子育て中ですし、今後のことを考えると今のままか少しペースダウンするくらいがよいですね。 このままの時間で行こうと思います。 ありがとうございました!

1時間かな、、

🙂
かたつむり
30分の次は、私は1時間かな、、と思います。 トピ主さんの内容だと1時間でも良い気がしますよね。。 下の娘の先生は、そろそろ2コマにしませんか?と先生のほうからおっしゃいました。 上の娘の先生の時は、こちらから長くしてくださいとご相談したこともあります。 長くしただけでなく、受験期で忙しくて短くしてもらったこともあります。 実は4月頃って、そういうのにちょうど良いらしいです。 学校に通っている生徒さんが、部活や塾などの時間の調整で、変更が多くある時期らしいです。 ですから、希望を伝えて、今後チャンスがあったらレッスン時間を増やして欲しいと、 長い目での話を伝えておくと、先生はこの先調整しやすいと思います。 先生からご相談されて、曜日や時間を移動したこともあります。 良い先生に巡り会え、良かったですね!私もショパンのエチュード、弾けたらよいなぁ。

演奏を聴いてみないとわかりませんが

🙂
やよい
自分の生徒なら、レッスン時間伸ばせませんか?と聞きます。 ハノンとショパンエチュードと曲を30分では足りないと思うので。 とは言っても、生徒それぞれのやり方や都合もあるので、ご自分のペースでやるのがいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧