本文へ

学校の成績について

レス4
(トピ主 0
🙂
底辺学生
話題
中学2年生です。 先日学校の校外学習に携帯を持ち込んだことが先生にバレて、呼び出され怒られました。 楽しみで気が緩みすぎて、周りの友達もみんな持って行くからとつい持ち込んでしまいました。今になってとても反省しています。本当に後悔しています。ルールを破ってしまった以上、今後の成績に影響してしまうでしょうか。内申点やもしかしたら貰えるかもしれなかった高校の推薦などは貰えなくなるなどはありますでしょうか。また、私は他にも以前別件で先生に怒られたこともあり、その事も今後影響してくるでしょうか。本当に馬鹿なことをしてしまったと悔やんでいます。優しい方、回答してくださると嬉しいです。

ランキング

レス

あるかもね

🙂
内申なんて先生の心証一つで変わるから下げられる可能性はあるよね。 そんなに内申に怯えているのに 軽々しい行動をするのが不思議なんだけど。 周りもやっているから、という考えで動いていると今回みたいな目に合うんだよ。 周りがやっているから大丈夫とか、安全とかナイから自分の頭で考えないとね。 ルールを破るような子を推薦するわけにいかないよ。学校の信用に関わるからね。 もし推薦もらえたら『やった〜ラッキー』じゃなくて感謝しなよ。 【ラッキー】で片付けてると何も 成長しないよ。

地域によって違うから

🙂
なな
周りに聞いたほうが確実ですよ うちの地区の中学の内申は、ひたすら成績重視で 3年間の全教科通知表の評定 部活動県大会以上 英検数検文章検そろばんなどの検定 各種入賞(最低県レベルから) くらいで トップクラスは評定4.8以上+アルファがないと合格できないと言われてました 2番手クラスでも4.5以上推奨 推薦なんてよほどの売りがなければ無理でした その推薦も素行不良で内定取り消しもありました 学校に不用品を持ってきても評定には影響なかったとおもいます 態度が評定に影響することは教科によってはありました 内申を上げたかったら、何が反映されるのかわからないと話にならないですよ そのうえで正しい努力をしないと たとえば、屁理屈だろうと自分の主張を堂々と述べると高く評価してくれる先生もいたし、逆にブチ切れちゃう先生もいました 通知表には定期テストしか反映させないと表明する先生もいれば、どんなに点が良くても小テストの成績が悪かったり提出物を期限内に出さなければ減点すると最初に告知する先生もいます

心配なら、先生に聞いたらいいと思います。

🙂
みやん
今回のトピで書き込んだことは、全部先生に聞いたら解決することです。 この先どうしたらいいのか?の指針はアドバイスが貰えます。 何をしたらいいのか?が分かるのだから、先生に相談して聞いてください。 予測だけの心配って、本当に時間の無駄です。 悪いこと、ルールを破ってしまったことは反省して、 先生に相談した方が早いですよ。それが一番分かりやすいし。 心底、反省している生徒にはどうにかしてやりたいと思うのも、人情です。 先生も生徒には頼りにして欲しいと思ってますよ。 今の段階で内申や推薦で悩んでいるのなら、担任へです。 言いにくいのなら、親に仲介してもらってもいいですね。 それと今後は物事のルールを理解して、人がやってるから自分も!ではなく、 一度立ち止まって、自分の頭でこれはやっていいことなのか? 自分が不利にならないか?と思考した方がいいですよ。 他人は、あなたの人生に責任は取ってくれないからね。 自分ならどうしたいか!どうするべきか!は常に考えてくださいね。 早めに自立してください。

レスします

🙂
本の虫
例えば。 定期テストで、底辺学生さんと同じ点数の人がいたとします。先生は何らかの事情で、どちらか1人を選ばなければなりません。 こうなった時、選ばれるのは 「不器用だけど、何事も一生懸命な生徒」 「周りに流され、ルール違反も気軽にやってしまう生徒」 どちらでしょうね。 そういうところが将来「なんであいつばっかりいい思いしてるんだ?!」につながるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧