本文へ

仕事の覚えが悪い人

レス16
(トピ主 1
041
だんごろう
仕事
病院受付をしている者です。2か月前に中途で未経験の後輩が入ってきました。
後輩のほうが私より一回り年上なのですが、あまりにも仕事を覚えてもらえず困惑しています。
仕事の内容は、患者さんが受付に来たらまず診察券と保険証を受け取る。保険証の内容が以前と変わっているか確認する。今日はどういった症状なのかを聞き、カルテに入力する。この流れを1日に約250~300人に対し繰り返し行います。
本来であれば1か月もあれば覚えられる作業ですが、後輩はまだ覚えてくれません。以前と保険証が変わっているのにコピーをしないまま返してしまう、症状を聞いても「すみません。もう一度最初から言ってください。」と何度も聞き直す…
通常1分で終わることが3分、5分とかかります。
こちらから教えたことは逐一メモに取っているようですし、聞かれたこともその都度教えています。それでもなかなか覚えて貰えず…
上司に相談しましたが、まだ入って2か月だからこれから覚えてもらえばいい、と諭されました。
皆さんは仕事がなかなかできない人に対しどのように接し、指摘したりしていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

職業適性

041
名無し
精神論では物事は解決しません。 職業への適性を欠く人はどれだけ指導しても、時間を掛けても、才能が開花することはありません。 ・整数の四則演算が習得できない人は、数学者の適性がありません ・100m全力疾走のベストタイムが20秒の人は短距離走者の適性がありません ・アルファベット26文字が覚えられない人は英語教員の適性がありません ・味覚障害の人は料理人やソムリエの適性がありません ・杉の木にいくら肥料を与えて大事に育てても、桜の花が咲くことも、苺の実が成ることもありません 大変残念ですが、投稿を拝見した限りでは、その人には試用期間中にお辞めいただくほかないように思います。

受付

041
腰掛けお局
簡単な業務ですから半年、いや一年もしたらトピ主さんのようにできるようになります。 私は新人さんは半年から一年は、できなくて当たり前とぬるーく見守るようにしています。 その内新人さん達の方が優秀になったり、もあるので。

分かり易いマニュアルをつくる

🙂
トコトコリアム
新しくマニュアルを作って渡しました。 凄くわかりやすかったです!これが欲しかったです!とすごく感謝されたのですが、正直、メモをまとめて自分で作ってほしかったかな〜なんて思ったりして…。でも、その後も新しいマニュアル期待されてしまって困りました。すでに元々あるマニュアルや資料は渡していたし、ご自分で作っていただけないかだろうかとこちらも期待していたら、「分かり易いマニュアルを作ってくれない」みたいなクレームを言われました。また別の人は、おすすめの参考資料を渡したのですが、「口頭での内容説明がない」と苦情を言われました。読んでくれないのかぁ…と思いました。 最後愚痴ですみません…むずかしいですよね、教えるのって。

今のやり方を変えたほうがいいと思います。

😒
覚えの悪い人には…
以前と保険証が変わっているのにコピーをしないまま返してしまう、症状を聞いても「すみません。もう一度最初から言ってください。」と何度も聞き直す… ・(注意力が無いから)保険証はすべてコピーを取らせる。 ・(何を言われているのかわからないので)症状を記入させるのではなく、ボイスレコーダーに記録させる。 対面で聞き取ることのできない人だと思うので、この方法で後からまとめて整理してもらえばいいと思います。 何か月か経って内容(病気の症状)がわかるようになれば、ボイスレコーダーは必要なくなると思うのですが?

受付に貼れば?

🙂
さら
受付内部の、 彼女の目に入る位置に、 受付対等の仕方を貼っておけばいいんですよ。 1 患者さんが受付に来たらまず診察券と保険証を受け取る。 2 保険証の内容が以前と変わっているか確認する。 3 今日はどういった症状なのかを聞き、 4 カルテに入力する。 て、デカデカと書いておけばいいんですよ。 毎回、これを見て対応してね。 わからなければ聞いてね、と。 他の人のうっかりミスも防げるでしょ。

もう少し長い目で

🙂
がんばれー
あなたにとっては1か月もあれば覚えられることでも、 その場に慣れていなくて緊張していたり、 なんでこんなのすぐにできないんだろう?という空気を察知すれば どんどんできなくなりますよ。 もう少し大らかにというか、ゆったり構えてあげられませんか。 先輩なんだから、 あの人は下の人を育てるのが上手だ、と思われれば それは大きな武器になりますよ、あなたにとって。

指摘の前に仕組みを変えてはいかがですか?

041
育メンではなく只の父
>中途で未経験の後輩 >後輩のほうが私より一回り年上 >本来であれば1か月もあれば覚えられる作業ですが、後輩はまだ覚えてくれません トピ主様の言う本来であれば1ヶ月もあれば覚えられるというのは「未経験でも若い人」や「若年層でなくても経験者」などなら1ヶ月もあればと言う事ではないですか? 覚えなくても良いように仕組みを変える事も対策になるかと思いますよ。 >患者さんが受付に来たらまず診察券と保険証を受け取る。保険証の内容が以前と変わっているか確認する。 これは他の方のレスにもありましたが、受付窓口のスタッフに見える側に手順を記載すれば良いですよね。 >今日はどういった症状なのかを聞き、カルテに入力する。 聞き取りでなく、 「問診票に書いてもらう」や「電子化してタブレット端末で入力してもらう」にすれば、聞き直す必要が減りますよね。 聞き間違いも無くなりますよね。

見切りつけます

🙂
ハヤシライス
ほんとうに仕事ができないなと思ったら以後何も教えない無駄だから 私は1か月も様子見しないです数日~1週間で分かる 最初は皆何も分からないけどだいたい10回繰り返せば分かりますよ だから10回繰り返すまでは見守ります 1日250回も繰り返して1か月たってもできないなんて諦めるしかないと思います 医療現場なのにのんびりして優しいですね 医療はノーミスが基本でしょう 厳しくて当たり前だと思いますが誰も叱らないのですか? 次間違えたら試用期間で終わりって警告した方がいいのでは 指導や警告はそれは上司の権限ですから上司がしないなら私だったらもう何も教えないです 上司が妙にその新人に寛大なのはコネだから?コネ有だったらますます関わりたくないですね 頼られても困るので必要最低限の関わりしかしないようにします

症状を聞くのは医師か看護師でしょう

🙂
cloud
余り病院には行かない自分だけど、受付で細々話した事もないです。初診なら問診票に記入して終わりだし。余程変わった症状でなかったら受付の人が突っ込むことはないですね。 基本のマニュアルは無いんですか?

うちはもっとひどい

🙂
働くおばさん
職業が全く違いますが、うちはもっとひどい新人がいます。 倉庫で商品の出荷作業をしています。 海外からの輸入品にはバーコードシールを貼る作業があります。 新人さんに、そのシール貼りを頼んでから、30分して様子を見に行ったら、まだ1枚も貼れていませんでした。 理由は、台紙からシールを剥がせなかったからです。 なにをやらせてもとにかく出来ない。遅い。 他にも、仕事の覚えが悪いパートさんが多々いますが、とりあえず半年様子見ます。半年毎に更新なので。 更新するため面談がありますが、おそらく次の更新はないでしょう。 最近ではこちらが慣れてきたのか、なにがあっても驚きません。 とりあえず3ヶ月くらいは何度も一緒に確認したり、フォローしたりします。 時間かけて理解し、ミスがなくなる人もいます。 もう少し様子見て、改善策を一緒に考えてあげてはいかがでしょうか。

新人さんも大変そう

🙂
明太子
クリニックの看護師をしています。 主様の職場もクリニックもしくは病院の外来とお見受けしますが、1日250〜300人を新人さん1人で受け付けるんですよね?かなり多くないですか? 業務内容としては単純作業に聞こえますが、未経験の新人さんには大変な作業と感じます。どういった症状なのか患者さんからお聞きするにしても、要領を得ない話し方の患者さんもいるでしょう。短時間で上手く聞き出す術も身についていない事でしょう。でも早くしなきゃ!で、毎日がパニックなのかもしれません。 主様にこれが出来ていたのだとしたら、相当な努力をされてきたと思います。本当に。 主様の今までの経験上、第一印象からこの新人さんはきっと今後も出来ないだろうとの判断ができちゃう方か、まだ伸びしろがありそうな方なのか、どうでしょう? 伸びしろがありそうなら、上司の言う通り、もう少し待ってあげて欲しいです。 きっとダメだなぁと思うなら、残念ですが諦めて、上司がダメだと判断するまで待つしかないかなぁ、思います。注意すればするほどその新人さんはパニくるので。 私の職場は、多くても1日120人です。主様の職場がいかに大変か。さらには新人さんの指導。 主様の体調が心配です。

上司が

😒
こまこ
まだ切らないと判断しているのであれば そのままにしておきます 自分の仕事をやりながら トピ内容のようにミスをしそうなのに 気づいたら 『コピー取りましたか?』と声掛けたりを 見張らず、見守る 聴き取りにそれだけ時間がかかるなら 患者さんによっては 『何回同じ説明すればいいの!』と怒るかもしれない その言葉を浴びて この仕事にどう向き合って 解決する努力をするか 合わないんだと見切りをつけるかは 彼女が判断するしかないので 私ならほっときます それだけ忙しいなら 構う時間も勿体ないですから

症状については

🙂
久我重明
問診票のようなイエス/ノー形式にしては? 仕事を改善しようよ、誰でも出来るように。

1日250人も来院するならかなり忙しいのでは?

🙂
匿名
私は事務系で、だいたい派遣会社からの評価としては、時給1600円以上の案件をもらえる程度の スペックがあります。 なので著しく他人より仕事ができないというわけではないと思いますが 友人のクリニックを未経験で手伝いに行ったことがあるけれども来院数1日40-50人の個人クリニックでも保険証確認のミスはありましたよ。 その新人さんの仕事って保険証の確認だけではないのでは? 私のところは電子カルテではなかったので、例えば久しぶりに来た人だと まず診察券発行とカルテ探しの作業が入るので、つい確認を怠りがちになりました。 また、受付→会計も一人でやってたので、受付が混みだすとカルテの記入の作業なども入り 結構やるべき作業がおわらないこともありました。 その新人さんがやることが >診察券と保険証を受け取る。保険証の内容が以前と変わっ>ているか確認する。症状なのかを聞き、カルテに入力する。 本当にこれだけならいいんですが、実際には違う作業もお願いしてませんか? また病状についても慣れてなければ、専門用語や薬の名前などいわれても どれをメモしていいかわからなくなりませんか? トピ主のゴールが使えない新人を辞めさせる、仕事覚えてもらって楽できるようになりたいのか よく考えて指導案を考えてみたらいいと思います。

我慢して冷静に指導を続けるしかありません

🙂
しんちゃん
受付1人で1日当たり250-300人の受付をされているのなら大変かも知れませんが、実際はトピ主か他の受付の方が例えば10人対応する間にその後輩さんは数人しか出来ておらず、要するに後輩さんが足を引っ張っていて戦力になっていない状態なのでしょう。病名や薬品名などの専門用語を除けばそれほど複雑でもありませんので、数日程度の実習か実務経験でそれなりに出来るようになるのが普通なのでしょう。 もっと複雑で多岐にわたっている内容であれば項目毎のチェックリストを記入したチェックシートを作り、処理が済んだらチェックして見落としが無いか確認するなどの方法もありますが、書かれている内容であればそこまでやるほどでもない感じです。それにチェックシートを作ったところで今度はその存在自体やチェックするのを忘れてしまい結局意味が無かったとなるでしょう。 残念ですが2ヶ月でその状態では今後も成長は望めないと思いますので、病院側が解雇または配置転換されないのであれば、我慢して冷静に指導を続けるしか無いでしょう。

教えることを諦めたい

041
だんごろう トピ主
現在、その方の横についてサポートをしながら自分の仕事もしつつ…という状況でかなりいっはいいっぱいになっています。他の職員もうんざりしているのかあまり積極的に関わらないようになりました。共感のコメントやアドバイス等ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧