本文へ

何のために生きているのか?

レス10
(トピ主 1
😢
話題
30代独身女性です。 何のために生きたいのかが分からなくなっています。人生の目的、目標というか。 仕事はしんどい。部署異動してから見通しがもてず。仕事量も多く。(病欠になった同僚も数名います。)自分の要領も悪い、気力もわかず。仕事の出来る若い子を傍らに自己嫌悪。 朝早くに仕事に行き、家に帰ったら食べて寝るだけ。休日も仕事のことが頭から離れず。転職を考えています。 彼氏もいません。結婚は程遠い生活。この先ずっとこの生活かと思うと、無気力になります。 世間の30代独身女性は、どんな思いで生活してるのでしょうか。

ランキング

レス

昔を振り返って…

041
餃子
50歳代前半の者です。 初交際は36歳。 相手がバツイチで結婚願望がなかったので結婚は予定にありませんでしたが、40歳で結婚しました。 私も私が親しくしていた友人達は高校でも大学でも彼氏ができず。 ところが20歳代になってチラホラと彼氏ができて、20歳代後半から結婚ラッシュ。 そして出産ラッシュ。 私もあなたと同じように休みの日も仕事のことが頭から離れない。 度々「私の彼が」「私の夫が」「子供が」と愚痴を聞かされる。 まあいいんだけど、ある友人が話す子供の悩みが他の友人と全く同じで、他の友人が「こうしたら良くなったの」と話していたのを覚えていたのでそれを話すと急に「餃子(私)には私の気持ちは分からないよ!」と。 「は?あなたこそ私の気持ち、分かってないよね?」と思ったこともありました。 そんな私が思っていた「何のために生きているか」は、「死んでないから生きるだけ」です。 趣味があれば「これが楽しいから毎日どうにか頑張れる」とかあるのかもしれませんね。 周りでは楽器、フラダンス、マラソン、ボルダリング、ゴルフをしている独身者がいました。 私はそういうことをする金銭的余裕もなく、休日はたまに友人と会うか寝転がってテレビを観るか。 「死んでないから生きるしかないよね~」と思っていましたよ。

三十代の娘がいます

🙂
ぎんねこ
三十二歳の娘がいます。一度大きな転職をして、ここ二年ぐらい、ITのエンジニア職についています。最初は大学卒業して警備員の仕事についていました。昨日、娘の誕生日で東京のレストランにお祝いの食事に行ったのですが、その道すがら電車の中で話していましたが、もう今あの時の仕事に就こうと思っても、大変過ぎてできないと言っていました。今の現職の方が、精神的にも肉体的にも楽だそうです。しかも年収は今の方が良い。 トピ主も、生きがいが、と悩むなら、転職活動もアリと思います。 バブルのころですが、銀行員で、金融界が集まる茅場町、兜町の支店の窓口の仕事が激務で、過労死などで問題になっていました。 同じ金融機関の中で、配置された部署の恵まれる恵まれないのせいで、ものすごく大変な人たちができたことは社会問題でした。もちろん労働組合があっても、救うことができない方たちがありました。 そういう立場になった場合、どこに救いを求めたらよいのか。先ず部署異動や転勤を考えて動かれたらどうでしょう。 そこでかなわない、となれば、社外に職を求めるのもアリと思います。

婚活してみては?

🙂
ここ
主さんの気持ち何となくわかります。私は特に趣味もなく職場との往復で毎日つまらなかったです。婚活して夫と出会い変わりました。毎週デートして楽しかったです。子供が産まれたら子供の成長を見たりママ友ができて楽しかったです。パートナーや家族を持つよう行動してみては?

生きてる限り、頑張るしかない

🙂
ネズミのマウシー
ぽさん、こんにちは。何のために生きているのか、大学時代は、会う人会う人と議論していたし、哲学書や啓発書を沢山読みましたが、いまだに、答えが出ない疑問です。 ただ、発想を変えて、生きている意味は分からないけれど、意義のある人生にするために、よりよく生きる為に、生きている限り頑張るしかないという結論に至りました。 私は50代半ばの独身女性ですが、気が付けば、周りは、離婚してたり、別居や子供が自立したら離婚を考えている卒婚状態で、私の少し上の世代の女性は、医者か薬剤師・公務員にでもならなければ、自立が難しい世代で、国公立大に落ちたら短大に進学して、就職・結婚・退職が普通の世代だったから、右へ倣えで結婚したけれど、子育てが終わったら、家族は解散、自分の人生を取り戻したいって流れになるようです。 私の姉は、医者ですが、結婚する時に、お相手と義家族から、仕事を辞めて家庭に入って欲しいと言われ、新婚当初は、仕事を辞めて、家の切り盛りをしていました。 その点、今は、自由で、選択肢が多いから、迷ったり、悩んだりするんじゃないかなとも思います。 人生は、長い暇つぶしで、どんな活動(結婚・子育てでさえ)も、意味がないと言えば意味がないのかも知れませんが、泣いて暮らすも人生、笑って暮らすも人生、踊る阿呆に見る阿呆、同じあほなら踊らにゃ損々。試行錯誤や心の持ちようで、人生を楽しくするのも、ダメにするもの、自分次第だと思います。 私は、人生は、体験型の旅行だと思っているので、興味を持てること、関心があることがあるのなら、全部やってみたらいいと思います。 ボン・ボヤージュ。よい旅(人生)を。

明日がある=希望がある

🙂
冬は必ず春となります。 今はトンネルの中かもしれない。いや、人生の冬かもしれない。 希望を道しるべにするといいです。 つらい時は偉人の名言集を 読むといいですよ。 幸福は山のてっぺんにあります。みんなこんな坂、あんな坂をせっせと登るのみです。 山のてっぺんにたどり着けば 達成感が得られます。 また苦しい時は湖の底に沈むような感じです。湖の底に着いたら思い切り、地面を蹴り 上にいきましょう。 とにかく諦めない。七転び八起き精神ですよ。 希望を道しるべに行くのがいいと思います。 希望は人を成功に導く信仰である。ヘレン・ケラー

理由などなんでもいい

🙂
今年も猛暑
たとえどんな事でも、それがその人の生きる理由でしょう。 別に夢やら希望やらのキラキラした類いのものでなけりゃならない、なんて決まりはありませんし。 死なないから生きてる。 それでもいいのでは? 何か、努力だの勉強だの目標だの、充実しなくちゃダメ、輝かなくちゃダメ、頑張らなきゃダメ、みたいな風潮が世間に充満している感じがして、そういうの考えたら私は何か息苦しいです。 無気力で生きている事で、誰かに迷惑でもかけてます? ちゃんとお仕事して自分の力で生きてるんだから、それだけで充分だと思いますけどね。 私は美味しいもの食べたいから、かな。

誰もがそう言える

🙂
ポロちゃん
既婚者だろうが金持ちだろうがそれを考えてしまうとそうなりますよ。 私の友人が子育て奮闘中ですが、会ったときは「自分の時間も持てず何のためにやっているんだろう」と愚痴るときもあります。 結局、どんな状況でもそれが常態化すると飽きるんですよ。 そして自身に「何のため」と問いてしまうのです。 なんていうか考えてしまったら負けかなと思うんですよ。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
人生は長い暇つぶし。自分が関心をもてることに行動をおこせるだけの気持ちの余裕が持てるようになりたい…と思います。 せっかくの自分の人生、大事にしたいものが何なのかを考えて、転職についても考えたいところです。

生きるために何が必要か

🙂
ピヨピヨママ
人間だけでなく生きているものは全て”生きるために”何かをしています。 何かのために生きているのではありません。 主さんは仕事に忙殺されてそれが見えなくなっていますね。 仕事のために生かされている感じになってませんか。 転職されてはいかがですか。 人生の目的よりも、自分がより良く生きていくために生活を見つめ直す必要があると思いました。

同じ状況です

🙂
雪白華
私は20代ですが、主さんと同じ状況にあってます。 この生活かって言うと違うと感じていても、不安で仕方ないです。 結婚に関してはいまいち分からないですが、何かの体験やツアーできっと見つかることもあるかもしれません。 お力になれてないかもしれませんが、素敵な出会いと幸福が訪れることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧