本文へ

妹について

レス7
(トピ主 0
🙂
鳥ぴっぴ
ひと
トピをご覧くださりありがとうございます。 私は高校生の女子です。タイトルにいる妹は中学生です。今回はこの妹について相談したいです。 事の発端は妹がXの鍵アカウントで私の推し活アカウントの投稿をスクショして悪口を書いていたことがわかったことでした。知ったときは本当に本当にショックでした。私がそれに気が付いて鍵をかけたときには「いいオモチャだったのに」と。いつも普通に話すし喧嘩することもあるけど、そんなに私のこと嫌いだったんだと、ものすごく傷つきました。まさか自分の妹がそういうことを平気でする人間なんだと。その鍵アカウントは彼女の学校の友達もフォロワーにいるようで、友達の悪口も書いているみたいで。それもショックだった…。友人とのトラブルを書いた投稿には「相手に直接言えばいいじゃん」と文句を言う。でも直接言わずコソコソしてるお前はなんなんだよと思った。 そして今日、私の格好について「無職みたい」「フード被ったら容疑者みたいじゃん」と言われました。確かに今日は外に出る予定もなかったしテスト前で外出しようとも思ってなかったから髪もセットしてないし部屋着を着ていたからそう見えたのかもしれないけど。容疑者はない…。ノリだとしても、家族だとしても言っていいことと悪いことがある。 こんなことで傷ついてる私も考えすぎだと思っています。 悪口書かれるにもきっと私が何かしちゃったのかと思ったのですが、心当たりがない。自覚がないのだったら妹には本当に申し訳ない…。たまにお菓子を買っていって妹にあげることあるし、それを喜んでくれてた。でも実は陰で食べずに捨てているんじゃないかとか、それも鍵アカウントで呟いてるんじゃないかとか。 もう文字数が限界に近いので書きたいことが書ききれませんでしたが、思ったこと、アドバイス投稿して下さったらうれしいです。最後までお読み頂きありがとうございました。お目汚し失礼しました

ランキング

レス

姉妹だから

🙂
わかる
姉妹だから気が合うとは限らないし、 そのわりには、 一番近くにいるので色々知られやすい、 やっかいな存在ですよね。 妹というのは、 姉から見下されていると感じるみたいで、 だからこそ、 姉に勝とうと必死になるみたいです。  (こちらは、そんなつもりがなくても) 今後は十分用心しながら、 接することです。 私は、もう50代 妹とは表面上仲良くしていますが、 決して信用しないし油断しないようにしています。

これは妹さんの黒歴史になる時代ですね…

🙂
トコトコリアム
無敵の時代に入られたのかな、妹さん。酷いことを言っちゃう、楽しいからやりたいことやっちゃう、いいでしょ別に、だって本当のことだし、私間違ってないし、何が悪いんですかぁ??そんな感じの無敵時代=黒歴史というやつですね。中高にありがちですね。レベルは違えど残念なことに私もありました黒歴史…。 そのうちへし折れると思うんですけどねぇ…。ご両親は何もいいませんか?言えるのでしたら言った方が良いですよ、そういうのやめなさい、私もあなたの好きなもの写真でアップしてあなたのことバカにしていいの?って。無視したら許容と同じだから。

親子関係は?

🙂
梅玉
背景が分からないので、この内容だけですが、 中学生の妹さんの性格やどういう子なのか、 トピ主さんは普通に仲がいいと思っていたんですよね? 妹さん、思春期なんだろうけど、何かストレスを感じたりしているのか。 家族関係や家族の仲はいいのかな。親子関係は? もしかして、トピ主さんが真面目で優しい姉で両親もあなたをかわいがっていて 妹さんは成績等を比較され叱られることが多いとか? 何かそういうネガティブな鬱憤があり、外に向けて攻撃している様子だけど。 中学生で熱中できることがなくて友人の悪口をSNSに書いたり しているのか。とにかく、SNSに他人の悪口や友人のことを書くのは止めた方がいいし それって本人の耳に入ったり、担任も知って、妹さん信用を失くす行為だよね。 やめるようにそれとなく言えないの?反発するかもしれないけど。 性格よろしくない。 トピ主さんの推し活をディスるのも、悲しいとか嫌だったと伝えて反省を促してみては。 ご両親や特にお母様がどのように接しているのか気になりました。 一時のことなら、嫌なことを言われても反応せずに、はいはいとスルーでもいい。 学校生活で何か悩みとか、上手くいってないとかあるのか分かりませんが、 妹さんの様子を見て気にかけて、嫌がらなければ話しを聞いてあげては。

思春期

🙂
C.C.C.
トピ主さんは優しいお姉さんだと思います。 多感な者同士が一緒に暮らしてると火花の散らし合いはありますね。 妹さんは自分の中のモヤモヤを手近な姉に八つ当たりしてるのかも。 家族に対する一種の甘え。 いいオモチャだったのに、なんて、そうやって人より優位に立ったつもりになるのは自信の無さの現れ、劣等感の裏返しです。 ムカつくでしょうが相手のペースに乗せられず、可愛くないだろうけど子猫がじゃれついてると思って適当にあしらう。 突っ掛かってくる妹の空気を読まず優しい言葉をかけたりすると怯むんじゃないですか。 余程言い過ぎ、やりすぎだと思ったことにはビシッと叱る、でいいのでは。

ネットのことは全て信じてはいけない。

🙂
サザエ
成り済ましの可能性も十分にあります。 妹のスマホをハッキングして個人情報を集めてから本人になりすまします。

無関心になる

🙂
とも
妹は、学校ではトラブルメーカーじゃないですか? 友達にも嫌われていて、表面上妹が怖いから取り巻きみたいに友達のふりをされてる。 優しいトピ主さんに当たり散らしてるのでは? 高校生になっても、その性格が変わらなかったら、孤立する事でしょうね。 妹と関わらなければいい事。 突っかかってきても、スルー。 自分からは、話しかけない。 トピ主さんが何年生かわからないけど、大学生になってバイトで稼いだり、社会人になってお給料で稼いだお金で、おしゃれを楽しんだりする姿を、無言で見せつけてやればいいですよ。 お化粧道具は、妹に使われない様に化粧バッグに鍵をかけたりと、工夫をしてくださいね。 部屋に鍵があれば施錠して、洋服も勝手に着られない様にしましょう。 自活するのが1番いいけどね。 生意気な妹がいるトピ主さん…あと数年の我慢よ。

妹に声がけしてみて!「良いところを言って!」と。

🙂
風紀委員会
言葉は言霊(ことだま)とも言われます。 妹さんに、「大人になるまでに直してほしいよ、その言い方。悪いところを指摘したり想像しないで、良い言葉で良い想像をした方が、運が良くなるよ。運気が下がるような発言は控えてね。」と、軽く妹さんへ釘を刺しておきましょう。 後、「大人になると、その癖は治りにくくなるし、誰も注意しなくなるから、気を付けてね。」とも付け加えておくと良いでしょう。 妹の態度や言葉が20歳までに治らなければ、離れて暮らす方が「吉」です。(悪い気は移りますから。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧