本文へ
  • ホーム
  • 謝恩会の服(高校の卒業式と別日開催)

謝恩会の服(高校の卒業式と別日開催)

レス6
(トピ主 1
🙂
LJK母
高3の子供の母、40代後半です。 公立中高一貫校に通ってて3年前の中3でも一応卒業式というものはありましたが、コロナ真っ只中で最低限の縮小で執り行われ、謝恩会は中止でした。 この度6年ぶりの謝恩会参加ですが、通ってる高校は卒業式と謝恩会は別の日に開催されます。 卒業式の服装は、何となく決まったのですが、謝恩会、、、記憶に残る小6の時は学校の体育館でした。 今回は、地元(都心ではありません)ではそこそこ有名な結婚式場です。 どんな服装がいいのかなって。 子供が小学校や中学校なら「次の謝恩会もある」と思って奮発して買うかもしれない服も、高校生となると「もうこれが最後」と思い、なんだか終わった後の着回し優先目線になってしまいます。 例えばニット素材の黒系のワンピースに、パールのアクセをつけていこうかなとか。 私立と違ってインフルエンサーのようなファッションの方は少ないと思うのですが、やっぱり今後の着回しや素材を考えると、ちょっとみすぼらしい感じになってしまうでしょうか? 謝恩会というイベント自体が久しぶりですし、開催会場や周りの保護者のイメージもあると思いますが、皆さんはどんな服を用意していくのか参考までに教えてください。

ランキング

レス

ネットで

🙂
花椿
ネットを見るとあります。 自分だったら洋装でしたら素材はレースなど。 ニットは着用しないと思います。 友人は、仕事に戻るのでスーツって言ってましたね。

訪問着

🙂
3連休終わった
考えるのが面倒くさいので、訪問着をレンタルします。 謝恩会なので、それなりの格式が必要では。

少し前ですが

🙂
さこさこ
3人子どもがいますので、何回も卒業式、謝恩会に参加しています。 少し華やかなスーツで行きました。 他の方も大抵そんな感じでした。 ノーカラーのツイードジャケットを手持ちのワンピースの上に着てみては? ジャケットなら、この後も活用できるのでは? 謝恩会ではありませんが、最近買った紺のワンピースは、子どもたちの顔合わせ会や、食事会、孫のお宮参りなど、着る機会が多々ありました。 ワンピースプラスジャケットはまだ出番多いと思います。

返信ありがとうございます

🙂
トピ主
返信ありがとうございます。 レース素材、ワンピにジャケット、参考になります。 気づいたらもう3月!!なのでそろそろ決定して購入したいです。

去年経験しました。

🙂
みやび
子供が去年の春中高一貫校を卒業しました。 中学校卒業時は、コロナ禍で卒業式も謝恩会も無しでした。 今、3月中旬に行われた高校の謝恩会の集合写真を見たのですが、白地、黒地、紺地のスーツやワンピースがほとんどでした。コサージュかパールのネックレスをつけている方が多かったです。着物もちらほらいらっしゃいました。私は幹事をしまして、紺のワンピースにしました 会場は老舗ホテル、会費13000円です。 ご参考に。

ツィードジャケットに1票

🙂
イエナ
ワンピースかパンツスタイルどちらかにして、パールネックレスを着けて行ったら完璧です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧