今年小6の子供がおり、卒業式と入学式が続きます。
6年前に購入した卒園式の服(濃いグレーのジャケットに黒いスカート)は6年たった今でもセットできたり、スカートだけ着まわして活用しており、さすがに着まわしすぎてくたびれてきたので新調を考えてます。
9年前に購入した入園式の服はベージュツイードのノーカラージャケット、シャンパンゴールドのフリルスカートですが、スカートはその後数年着まわしてさすがに今の年齢では無理になって処分しました。
ベージュのツイードジャケットはインナーとスカートを変えて6年前の入学式にも来ましたが、その後全く袖を通してません。
運よくまだ体形は維持していて着られるのですが、さすがに9年前のジャケットは時代遅れでしょうか?
その場合、9年前と今、どのあたりに時代を感じる形が現れるのでしょうか?
あまりにも時代を感じるものでしたら小学校の謝恩会もあるので(うちの小学校ではスーツ着用が慣例)、謝恩会と入学式用に明るめのジャケットを購入しようと思ってます。
流行の見分け方、教えてください!