本文へ

不妊原因が自分だけじゃなくて安心した

レス3
(トピ主 0
🙂
ろっきー
子供
アラサー不妊治療中です。
夫婦共に不妊症。先に私が検査し不妊が判明、その後夫も不妊が判明しました。
最初自分が不妊症と知った時はショックで泣いてしまったのですが、夫も不妊だと知るとショックより安心感がありました。

なんというか「子供ができないのは自分だけのせいだ」と思わないで済むことが嬉しかったです。
夫も不妊なのでお互い様と思えるというか、片方だけが悪いわけでもないし、自分だけが原因で相手に子供のいない人生を強制してしまう可能性がなくなったんだなと感じました。
「子供できなくてもずっと仲良し夫婦でいようね」と言って夫婦仲は良好です。不妊治療もストレスなくやってます。これで自分だけにしか原因がなかったらピリピリしてたと思います。

夫婦共に不妊症の方、相手の不妊を知った時どう思いましたか?

ランキング

レス

レスします

🙂
はな
夫婦で不妊症でしたが 薬や手術で改善が見込める症状だったので ショックは受けなくて、今後どうするか考えていました。 うちの場合はどちらか片方が不妊だったとしても治療できなくても夫婦仲は変わらないかなと思います。 子どもがいなくて夫婦で楽しく生活できるから結婚したので。 それに原因不明の不妊、精子と卵子の相性でどうしてもできにくい場合もあるみたいですから、 検査で引っかかったら100%そのせいという訳でもありませんからね。 それで自分や相手を責めるのもなんだかな、と私は思います。

そうですよね

🙂
m
アラサー夫婦です。 うちはもし子供ができなくても不妊治療はしないと結婚前に決めていたので、 特に原因を見つけようっていう考え自体が無かったですね。 トピ主さんのおっしゃる事も理解できるし、その通りだなと感じます。 不妊治療は殆ど女性が大変なことが多いですが、辛い思いを一人で抱え込まず、ご主人と仲良く過ごしてくださいね。

ラッキーだね

🙂
四十路主婦
うちは男性不妊のみで子無しです。 「子供できなくてもずっと仲良し夫婦でいようね」なんて、不妊のお前が言うなよと思います。 子無し人生になったこと、ずっと恨んでます。 夫には言いませんが上記のこと結婚以来ずーっと思ってます。(結婚25年) トピ主さんはラッキーだね。と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧