本文へ

関係改善できるか

レス5
(トピ主 0
🙂
そよ
夫婦
夫アラカン、私アラフィフ、子供のない夫婦です。
島に住んでいましたが、夫の健康上の理由で6年前に本土に引っ越してきました。

私は自営業なので引越し前後で変わらず同じ仕事をしていますが、
夫は自分の健康の問題もあり、10年続けた自営の仕事をたたみ、引越し後に再就職を試みてきました。

しかし夫はここが合わず、引越し後に1年くらい、私のせいで引っ越すことになったと非難してきました。
その後、ハローワークの研修等を経て、今まで3社に採用されましたが、社内の人間関係のせいで辞めています。
その間、健康問題だけは改善し、今はほぼ健康体です。

しかし、短期間で辞め続けているのでなかなか採用されなくなりました。夫は島出身だから自分は差別されるのだと思い込み、もといた島とは別の、でも似たような島に引っ越したいと言います。

そして、私がいるから、自分は臆病になったなどと私を非難します。私が積極的にリスクを取りたがらないので、チャレンジができないのだそうです。

自分で言うのもなんですが、私ほど身軽で便利な妻はなかなかいないと思うんですよ、仕事を持ち運べるので。
でも、夫は私が積極的に夫の行きたい島への引っ越しを検討しないと文句を言うのです。私は無職ではないので、仕事をする必要があるのですが、それを、理解してくれません。

私との関係を「有害な関係」という夫と、どう関係を改善していけばいいのでしょう。正直、夫の持病で子作りもできなかったのに、ここでそんなふうに切り捨てられるのは悲しいし、もう少し優しい言葉をかけてもらってもいいと思うんです。

最近では私が言った言葉を勘違いして、一人で怒りまくることも増えました。

ランキング

レス

まずは別居してみては?

🙂
halo
旦那さんも一人で冷静になったらあなたが必要と思えるのではないかと思います。

引っ越せば?

🙂
とく
仕事を持ち運べるのなら、別にどこに住んでもよくないですか?

うん

🙂
別居してみた方が良いと思いました。 そんなに有害なら居ないほうが良いよね。 とでも言えば引けなくなって一人で何処かの島に行ってくれるのではないでしょうか。 その結果、トピ主さんがこのままで良い(独居)と思えたら離婚も考えたら良いのではないですか。 または、夫がやっぱり一人は嫌だと別居後に言ってきて、一緒に居てあげても良いと思えるのか等、色々と見えてくることが有ると思います。

素敵な夫なのでしょうね。トピからは読み取れませんでしたが

041
匿名にて
健康体なのであれば、夫が引っ越せばよいのでは? 一旦離れてみることで、今より良い関係になる可能性はあるかもしれませんが、今のままでは夫の不満はたまる一方ではないでしょうか。 夫のためになること、わかりきった正解であっても、相手がそれを認識できなければ無意味なのでは? トピ主様がもったいないと思ってしまいました。

うーん

041
かなぶー
夫は自営といっても10年程度でしょ? その前40歳前後までは何をしてたんでしょう? いま再就職を試みても続かないのは、会社務めをするだけの根気がなくプライドが高いからでしょうね。 人に使われたくない、頭下げたくないみたいな。 おまけに日本という島国の中の、そのまた島で育ったせいで、視野が狭くて他人に対する許容も乏しい。 (勿論そうでない人も大勢いるけど、夫の場合は悪い方向へ顕著に出ていると思う) これじゃ島を出たくないのも仕方ないと思います。 >ここでそんなふうに切り捨てられるのは悲しい 切り捨てるのは主様の方だと思うし、夫も本当はそれを恐れていると思います。 6年も仕事が安定していない夫は、保険とか年金とかきちんと払っているんでしょうか? 今後、癇癪持ちで定職のない還暦過ぎの夫を養うだけの覚悟があるなら、たまにかけてもらえる優しい言葉とやらと引き換えに島へ戻ればいいと思います。 でも、それで主様が得るものって何なのだろうと私は疑問に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧