本文へ

理学療法士 転職先

レス3
(トピ主 0
🙂
タック
仕事
新卒で回復期病院を約2年勤め、人間関係や環境で苦しくなり退職し、現在転職活動中の20代理学療法士です。 後々訪問リハビリや在宅でのリハビリ業務に携わりたいと考えています。 そこで、次の職場は療養型病院で働こうかと考えています。一般的には新卒から一定の年数までは急性期や回復期で経験を積んでから…という考え方が多いと思います。選択の幅が狭くなる、あまり成長はできない等の意見が多いです。 今後急性期にて働く予定はないのですが、それでももう一度回復期病院で経験を積むべきでしょうか?? 自分的には臨機応変や、急な対応が苦手でバタバタしている職場だと、精神的に余裕がなくその場を何とか凌ぐのに精一杯になりやすいです。療養型病院であればルーティンが多いのであれば、そこで業務に慣れてから時間をかけて学んでいくこともできると考えています。 皆様のご意見聞かせてください。

ランキング

レス

私は素人ですが

🙂
匿名希望
療養型の病院は、高齢者が多いです。 その高齢者相手に、リハビリを指導するのですか? 長期入院の高齢者は、認知症の方も少なくない。 そうしたかたにリハビリを指導するのはなかなか大変です。 熟練のかたでも、難儀していました。 リハビリって本人のやる気が一番大切。 でも認知症だと、そもそもリハビリ自体が分からないし、やる気もないし、さらには、寝てる方がいいのに、どうして、痛くて辛いリハビリをしなければならないのか?と怒ったり、不機嫌になる人も。 母がお世話になっていたところは、一般のリハビリと、療養病棟の人のリハビリとがありました。 母は認知症ではなかったので、担当の先生に励まされて、時には冗談を言いながら、日々、リハビリしていました。 でも、会話もままならない療養病棟患者さんのリハビリは、理学療法士さん、大変そうでした。 それでも、笑顔で、根気よく話しかけられていました。 見ていて、頭が下がりましたね。 主さんも、どうぞ頑張ってください。

方向転換してみたら?

🐶
りんご
臨機応変や急なプラン変更が苦手とのことなので、クリニックや病院事態が向いてないと思います。 もしかしたら、仕事の適正があるかないか、という話になると思いますが、適正はありますか? 担当した患者さんは満足して治療を卒業していきましたか? 適正がないなら、方向転換したほうがいいと思います。 病院はどこも分刻みで、リハビリの予約時間が厳しく管理されてます。患者さんの状態は変わるから臨機応変が求められます。 適正がないなら、メンタルを病むと思いますよ。 仕事の適正があるのなら、公務員試験をうけて保健センターや福祉、発達障害の支援センターで働くのはいかがでしょうか。 少なくとも、働く時間は整います。日曜日や祝日、年末年始など休みです。規則正しい時間になれば、整う部分もあるのではないかな? その他にも、対象を発達障害者にしぼり、支援センター、放課後等デイサービス、特別支援学校、特別支援学級、就労移行支援事業のAB型事業に仕事がある場合もあります。 専門分野になってくるので勉強が必要かもしれませんが、障害の分野だと、訪問の需要も多いです。 卒業した専門学校に相談してみるといいと思いますよ。

30歳を越える頃までは

🐱
意地悪猫
自らを磨くには、いろいろ体験することが必要です。トピ主さんは、未だまだお若いのですから、たくさん経験をお積みになられたらと考えます。職場を代わる度に入学、離れる都度卒業と認識して、新しい職場では最低限一つのスキルを身に付ける心構えでおられたらと。間口を狭くしないで大きく開いてチャレンジされたら如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧