本文へ

作業療法士 転職活動

レス1
(トピ主 0
🙂
ゆいな
仕事
作業療法士6年目です。約6年間回復期リハビリテーション病院で勤務し、結婚で引っ越した為退職しました。 現在初めての転職活動中で、就職先で悩んでいます。 日祝がお休みであることやプライベートよりで働けるところが希望なので、 介護老人福祉施設や急性期・療養病院、訪問リハビリ(田舎なので車訪問)が気になっています。 また、今後お仕事が決まり、落ち着いてきた後に妊活を考えています。 授かり物なので分かりませんが、妊婦になりながらのお仕事や子供が居ながらのお仕事に理解のある職場が良いなと思います。前提として、今後も長く働きたいと考えています。 実際に上記施設や病院などで働いている方や働いていた方の意見が聞きたいです。大変だったことや業務量などどんなことでも構いません。 また、訪問リハビリ(車訪問)は、回復期で働いていたので生活期のリハビリが1番やりたいことではあるのですが、実際継続して勤めることは可能なのでしょうか。(妊婦で訪問することや急な休みなども踏まえて) 病院や施設、訪問看護ステーションなどで働かれている理学療法士や作業療法士、看護師など意見を頂けたらと思います。 転職が初めてで何を基準に考えるべきかも悩んでおり、多くの意見を伺えれば幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんとも

🙂
ot
まず、訪問は病院付きでない限り、妊娠期間中はともかく、産休育休期間を補える人員がいないことが多いので、事業所としてはすぐにでも人員を募集にかけたいのです。これは訪問という特性を考えればわかることです。 また、子育てに理解云々は、入ってみないとわからないです。 ただ、施設見学の時に産休の実績や復帰後のサポートや制度、福利厚生などを聞くのは大切です。 普通に考えて、長く続けたいのなら、スタッフが多くて、福利厚生、支援制度、支援金、職場の保育所があるところが続けやすいのでは。 田舎なら病院の中に訪問系を抱えているところもあるでしょう。中で人員のローテーションがあるかもしれないので、訪問に行きたいのなら時期を見て希望を出すことも。 スタッフが少ないところは療法士1人抜けることはメチャクチャ大変です。なので、雇用する側も「この人、結婚したばかりだから妊娠を考えてるだろうな」と敬遠される、それも事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧