本文へ

実際のところ、お雛様は誰のもの?

レス9
(トピ主 0
🙂
なるみ
ひと
はじめまして!! 既婚40代2児の母をしております、なるみと申します。 長文かつ乱文失礼します。 私が長女という事もあり、生まれたときに今は亡き祖母が7段飾りのお雛様を買ってくれました。 子供のころは毎年母と妹と一緒に飾っておりましたが、私が小学6年生の時に弟が産まれ雛段を上ったりするようになったため、飾るのを止めてずっとしまってありました。 結婚し引っ越すときに持っていく予定でしたが、子供がまだいなかったため、そのまま実家に置いていけばいいという事で持っていきませんでした。 その後、娘が産まれ(長女&次女)、妹も結婚し、妹は亡き祖母の家をもらい、そこに住むことになりました。 私が、お雛様を飾りたいので持っていきたいというと、母からわざわざ持っていかなくても亡き祖母宅に飾ればよい、もし持って行って飾ったとしても、ひな祭りが終わったらすぐ持ってきてほしいと言われ数年そのように過ごしていました。 数年前に自宅を購入した際に、スペースもあるしこのまま家で保管したい旨を伝えた辺りから、母と妹の行動や言動に変化しました。 母は、相変わらず祖母宅に飾りたいので、持っていかず私宅と祖母宅で毎年交互に飾るのはどうか。 妹は、祖母宅で飾ってしまったので今年は無理と言うので(昨年の話)、今年の初めに、お雛様を取りに行きたいので都合の良い日を教えてほしいというと、わかったと言いながら一向に連絡がこず、他の話題ではよく連絡がきます。 ※続きます。

ランキング

レス

少なくともあなたに譲られてはいない

🙂
五彩前菜
続き前ですが数日が経過しているので続きはないものとして記載します。 お雛様は娘に買い与える種類のモノではありません。 1人娘ならいずれ相続するという意味で買い与えられたと考えても良いとは思いますが、妹さんがいるんだらどちらかが貰えるまでは親のモノでしょう。 娘の良縁祈願の祭具であり、厄災の身代わりをさせるための祭具でもあります。 意味からしても親が所有者です。 法的にも資金提供者=購入者=所有者ですから「親が所有者」で間違いありません。 所有権の移転、もしくは放棄がなされていない以上、少なくともあなたに所有権はありません。 つまり譲渡されていない以上、あなたが自分のモノかのように振る舞うのは不遜以外の何物でもありません。 所有者である親が祖母の家に飾りたいのであれば、それは祖母の家に飾られるのが第一優先でしょう。 あなたは、貸して下さいとお願いする立場でしかありません。 連絡がこないなら、連絡をする立場ですね。

母の物

🙂
さくらなみき
私が思うにその雛人形は母の物では?と思います。 仮に二人姉妹の場合、長女だけに贈った雛人形とは思えないからです。 後に生まれた次女も雛人形を別に貰えてないなら、その7段の雛人形は祖母から母に「孫に」と贈られたものだと思います。 だからあなたが持っていくなんておかしな話で、母が祖母の家に飾りたいと思うならそうすべきと思います。 少なくともあなたが全員一致の賛同を得ない限り持って帰るなんておかしいと思います。

お雛様はおうちに居たいかも

🙂
ミートソースライス
こうなっちゃうと、トピ主実家の財産、家財というところでしょうか。 母上が亡くなったら相続財産の一部みたいな扱いかなあ。 お雛様はあっちの家こっちの家と行きたくはないのではないでしょうか。 あきらめて、新しいの買ったらいいと思います。

本来は

🙂
なす
この前の番組で言っていたのは、本来、雛人形は娘一人につき1体用意し、娘の身代わりに厄を取り払い娘の未来を祈願するためのものだというようなことを言っていました。だから娘が2人いたら2体揃えるのが良いらしいのですが、昨今の住宅事情や経済的な事情でそんなに何体も揃えられませんよね。 トピ主さんの誕生で7段という豪華な雛人形が飾られたそうですが、それはその後まれたのがまた娘だったのだから姉妹2人に、という意味合いに変わったのではないでしょうか。トピ主さん自身もまた娘が2人いるそうですが、2体分の雛人形があるのでしょうか?雛人形は基本的に娘一人に贈られるものだとしたら、トピ主さんの雛人形はトピ主さんの娘さん2人には譲れない意味合いがあると思うのですが、3体飾るということでしょうか? おそらく、違うんですよね。その7段飾りを自分の娘2人のために飾りたいのでは? でもその娘たち2人が大きくなって「これは私のもの」と姉妹で揉めたらトピ主さんはどう思いますか?雛人形のことで自分の娘たちが喧嘩する。それは望みますか? 望まないとしたらそれはトピ主さんのお母さんも同じでは? 妹さんの自宅の方がお母さんも良くみられ、また祖母の家で祖母も天国から見られるのであればそこはそのままにしても良いようにも思います。 妹さんに娘が居なければいずれトピ主さんに渡るようにも感じますし。

持っていくものではない

🙂
ちーばくん
お雛様は子供の成長を願って親の実家で買ってくれるものではなかったでしょうか。 だから、今あるのはあなたのために買われたものだけど、あなたの娘さんのためのものではないと思います。 実家のお母さんか義実家に新しく買ってもらうか、自分たちで購入すれば良いと思います。 うちにも7段飾りありますが、娘が2人いてどちらも結婚していたら、やはり近くに住んでる子に飾って遠い子には買ってあげるかな。 実際は娘は1人だし、老後は処分しないとならないから娘がほしいと言えば持たせると思いますが。 本音は飾る機会があるなら毎年自分が見たいです。いくつになっても雅な雰囲気に癒されるので。 お母さんもそんなお気持ちではないでしょうか。 娘が独立してから結局はあれこれ忙しくて飾ってないですけど。

で、続きは…?

🙂
今は女児が産まれてから購入しますが、昔は嫁入り道具の一つでした。 大きな家なら、母と長女の雛人形を2つ並べて飾ってます。 誰のモノか?と問われれば、トピ主さんのモノでしょう。 ウチの地域の習慣で言えば、妹さんの初節句には市松人形を買いました。 祖母さんが母方か父方か不明ですが… 現在では妹さんが後継ぎに見えます。 祖母さん宅を継いだなら、雛人形も妹さんのモノ。 というか、祖母宅に鎮座しているのが一番似合いそう。 トピ主ママは初孫に買ってくれなかったのですか? 遠慮なく「買ってくれ〜」と言える裕福そうですが。

役目を終えたもの

🙂
lime
お母様がいてあなたがいる。だからお祖母様はお祝いで買ってくれたのでしょう? 私ならお母様の意に沿わないことはしない。お母様にとっても母(お祖母様)が遺してくれた大切な物であなた方との幸せな思い入れのあるものなのよ。お祖母様の家でそれを飾るお母様の楽しみを奪ってまで権利を主張するものではない。 あなたや妹さんの成長を願い一人前の大人になったのですから、その雛人形の役目は終えてます。 あなたが娘のためにと思うなら、新しいものを買いましょうよ。 雛人形のために家族が不穏になるなんて、お祖母様が悲しみますよ。 本末転倒だと思います。

実際は母のものでは

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが生まれたから贈ったけれど、送り先の名前はお母様かお父様だったはず。そして、受け取ったのは、トピ主さんのお母様だから、お母様に所有権があるのではないかと。 トピ主さんだけのものではなく、妹さんと二人のお雛様だったのだし、そう決めたのもお母様でしょう? お祖母様の物だったとしても、お母様が相続したと考えても、お母様に所有権があると思います。

実家のクリスマスツリーだったらどうでしょうか

🙂
リンリン
ひな人形本来の意味合いは分かりませんが、ひな人形っておもちゃと違って子供にあげるという性質のものでは無く、親と子が暮らす家でひな祭りを祝うために買うものだと思うので、どっちかというと「家に付属する」という気がします。 一人一対ずつ買い与えてるなら「これが私の、これが妹の」と言えたかもしれませんが、娘が二人いてもひな人形がワンセットだった時点でそれは「ご両親と娘二人の家でひな祭りを祝うためのもの」です。 もし親が子供が生まれたからお祝いのためにクリスマスツリーを買い、その後下の子も産まれてみんなでクリスマスをお祝いしていたとしましょう。 一番上の子が「私が生まれた時にクリスマスを祝うために買ったものだから私の物」と主張するのは何か違う気がします。 クリスマスツリーは誰のものかと言われたら、家の主であるご両親という事になりません? そして今回の場合、お祖母さんの家には妹さんが暮らしていて、家の主であるお母さんが「お祖母さんの家に飾りたい」というのならそれが優先だと思います。 そもそも数年前からお母さんはトピ主さんがひな人形を自宅に持って行く事に難色を示しているのは明らかですよね。「自宅に持って行かずに祖母宅で飾ったら?」もそうだし、何より「使い終えたらすぐ戻して」というのも、明らかにトピ主さんに渡すことを良く思って無いじゃないですか。 どうして毎回それを言われるのにごり押しするのかなと思いました。 お母さんにとってもそれは自分の母親(多分)が自分に娘が生まれたお祝いに買ってくれたもので、小さい娘と共に過ごした思い出の品です。 トピ主さんの家で飾っていた時は毎年お招きして見せてました? もし毎年呼んでないのなら、自分が見られないのが嫌なのかも。妹さんだったら祖母の家だから飾ってるところを毎年見せてくれるんじゃないかなと思います。 娘さん用には自分で買いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧