本文へ

彼氏の借金が発覚しました

レス23
(トピ主 0
🐶
wan
恋愛
20代のカップルです。 5年交際してこれから結婚に向けて 話し合いが進んでいる所で彼氏に借金 があることが発覚しました。 詳細は、不明150万円、人から35万円、 未払いの税金60万円 です。 昨日発覚し、混乱しています。 これだとローンも通らないと思いますし、 現実的に考えて将来を考えるのは無理 でしょうか? また、昨日まで黙っていたこともあり 信用もないのですが他にもまだあると おもいますか??

ランキング

レス

別れたら?

🙂
ドルフィン
人から借金している、税金も滞納しているくらいだから 消費者金融から借りられずに、闇金融に手を出している可能性もありますよ? 税金滞納していたら、貯金や給与の差し押さえがあります。 ローンは確実に通りません。 破産しても税金滞納分と友達に借りた分は無くなりません。 あなたも一緒に泥沼に落ちますか? 彼のために風俗で働きますか? それが、答えです

わからないけど

🙂
KM
仮に結婚を生活として考えるのであればトピ主さんかトピ主さん実家が相当な資産家でないと破綻するでしょうね。 金額自体はまぁなんとかなるような金額だと思いますし仮に奨学金とか車のローンとかなら許容してもいいような気もします。 ただ150万の理由が不明ってことはもう致命的だと思いますよ。 繰り返すもなにも借金してる意識さえ不明ですもの。 早めに手を切った方が賢明だと思います。

今分って良かった

😨
気をつけて
税金まで滞納なんて相当お金にダラシない男です。 あなたが将来幸せになりたいなら速攻お別れの一択です。 5年の交際期間には楽しい事もいっぱいあったのでしょう。 思い出を汚さないためにもお別れです。お金にダラシない人とは結婚できませんと言って。 結婚したらロクに生活費も入れず嘘をついて自分の遊びに大金使う男です。生活費は妻が払うんですから。 憎み合い罵り合い毎日離婚したいと悩む生活になりますよ。

信頼関係ゼロですよ。

🙂
まるあんぱん
五年も付き合ってて、今更ながら彼氏の借金発覚というのが、致命的ですね。 今まで何を話し合ってきたのでしょうか? いつも「愛してるよ」「私も」で終わってたら、とんでもないママゴトカップルです。 まあ、それは百歩譲るとしても、税金滞納60万円。これ、犯罪者レベルですよ。 度重なる脱税は重罪です。とても結婚出来るような性質の人物ではないです。 男性の何所を見てたのでしょうか?人として信頼できません。お別れ一択ですね。

別れよ

🙂
はなこ
5年付き合ってようやく借金のことを話したってことはまだまだ隠してることあると思いますよ。 私なら借金の理由が奨学金なら100歩譲ってしょうがないと思うかもしれないけど、それでも付き合って5年も経ってからの告白は無理だな。 未払いの税金なんて以ての外、人って友達とかですか?それも無理ですね。 お金に関して計画性がないってことですよね。 5年の月日がもったいないかもしれませんが 「今が一番若い時」です。 今すぐ別れて次にいきましょ。

結婚?

🙂
さち
他に借金があるかもしれないし、 過去にもあったんじゃないですか? 彼の親に聞いてみたら? これまでにも親が肩代わりして返済したことあったんじゃない? 借金の原因も聞いたら? 結婚したらトピ主さんが財布の紐を握るとしても、 隠れて借金するだけだと思いますよ

トータル250万?

🙂
にゃんにゃん
これから、増える可能性は勿論ある。 詳細といえど、 1.消費者金融からなのか? A.B.C社とか、キャッシングなど 2.人からはきちんと整理された状態か。  親も含まれているか? 3.税金(各種督促状の総額?) 4.彼の実家は借金を知っているのか 彼が把握し切れていない、こともある。 借金の理由もわからないようでは、先々苦労すると思いますよ? お金にルーズな人が簡単に心を入れ替えるとは思わないので。

有るか無いかで言えば有るよ

🙂
緑川
>他にもまだあるとおもいますか?? 彼氏さんの職業とか経歴とか分からないから、他には無い可能性も有るけど。 借金を隠すような人は、打ち明ける時に「氷山の一角」だけ伝えます。 今回の場合、トピ主さんを必要以上に驚かせない為の『思いやり』らしいですよ。 でも、その後に、あれも、これもと出て来るケースが8割ですね。 大概、借金額の一部しか伝えないので、「それくらいなら、頑張って二人で返して、数年後には結婚出来る」と思うわけですが。 返し終わっても、未だ出て来るんですよ。 だって、一部しか返済していないんだもん。 残りは、その間も利息が増えて借金が減らない。 消費者金融などは、返してくれたお客様は「誰か財布が付いている人」ですから、借りて下さーいと宣伝メールをジャンジャン送ります。限度額も50万だったのが、100万とかに増えるので、次にバレる時は、ゾッとするような額になるのです。 税金が未払いなら、年金も健康保険も納めてないのだと思います。 まぁ、年金は投資などでカバーするとして。 借金があるような人が、病気や事故で治療費が必要となった時に健康保険も適用出来ず全て10割負担で払えるんですかね。数千円レベルなら良いですけど。 取り敢えず「返済が終わってから結婚しようね」と言いましょう。 別れないなら、うっかり子供が出来ないように、トピ主さん側で避妊しましょう。(体質的に合わない人もいるようですが、ピルを飲むとか)色んな意味で、子供が不幸ですからね。 彼氏さんだって、死ぬまでには結婚すると思っているでしょうけれど。 トピ主さんが結婚を夢見ているので、話を合わせてきたけど、「いやいや、この状況で、無理だろ」と思うから打ち明けたのではないかな。 つまり、トピ主さんが別れる決断をする事も想定していませんか? いざ、別れるとなったら、寂しさや悔しさで引き留めるかもしれませんけど。

彼が白状した額がそれ?

🙂
むっちりもっちり
借金する人はね 本当のことを言わないから もっとしっかり洗ってみたら? 倍は出てくるっていう弁護士もいるよ 信用ない人と結婚はできないでしょ

別れる以外ない

🙂
カール
税金滞納って会社員じゃないの それとも自動車税とか? 金額がはっきりしないのは返済するつもりがそもそもないからでしょうね… 結婚しても苦労して離婚する典型だと思う 世の中にシングルマザーが多いのはこんなダメ男と結婚して子供作ったけど生活出来ないから別れるってことでしょう。 結婚前に言うだけマシだと思います。 真面目な男性と幸せな家庭を築くほうがいいよ。

お先真っ暗

🙂
ウミネコ
これでは住宅購入のローンはおろか、クレジットカードを作ったり住まいを借りる契約の信用調査も通らない。結婚生活に支障が出るのは明らかです。5年のお付き合いで彼の普段の生活ぶりに違和感はなかったのですか。

やめたほうがいい

🙂
ame
私の父もそうですが、 隠れて借金をするような人って、細かい嘘を日常的にずっとつくような人ですよ。 普段から嘘をつくことに罪悪感がなく、 その場しのぎで生きているから、後々から色んな問題が出てくる。 つかなくていい嘘、ついたほうがややこしくなる嘘をいくらでもつきます。 その借金額、本当は3倍くらいあるかもしれません。 5年も付き合ってかなりショックですが、 結婚相手には絶対に選ぶべきではない人間だと思います。

信用できないと夫婦は無理よ

🙂
冬美
>現実的に考えて将来を考えるのは無理 でしょうか? これがもし付き合ってすぐとか、婚活パーティーなどで相手から打ち明けられたら、結婚相手として選びますか?「そんな借金だらけの人、イヤ!」とあっさり却下ですよね。 彼は、それプラス「結婚準備中も平気で隠していた」という不誠実な部分もあるんですよ。大丈夫ですか? >信用もないのですが他にもまだあると おもいますか?? まだあるかどうかはわかりませんが、これから先もやるだろうな、というのはわかります。

最初から全部言う人はあまりいない

😅
あまいあまい
隠し事をする人って、小出しする人が多い気がします。 全部いっぺんに洗いざらい話すなんて、考えにくいですもんね。 相手に誠実になるよりも。 なるべく自分が怒られないように、って心理が働くからです。 残念ですが、彼は疑われても仕方ないと思います。 でも、今の時点で把握できたのは不幸中の幸いですね。 そして、問題はこれ以上借金があるかないか、ではないんですよ。 お金の管理ができていないことは経済観念の問題、 借入限度額越えたら、個人的にも借りてしまうというのも、 今後人間関係に影響を及ぼす恐れが大いにありますし、 まだまだ結婚には早い未熟な大人と言えます。 車のローンとかじゃないんですよね? また、車のローンを優先して、 その他のことにお金が足りなくなって人から借金をしているとしたら、 それもまた考え方に問題があります。 私としては、彼のような人は結婚相手には不向きだと感じますが、 まだ20代で、 結婚の話が出た時点でトピ主さんに言わなくちゃ、と思って打ち明けたのなら、 まだ改善の見込みはあるかもしれない、とも思います。 誓約書などをきちんと作成して、 ちょっとでもお金の問題が浮上したら、 別居や離婚になることを覚悟してもらうとか、 万が一お金に困りそうだったら家族に早めに相談するとか、 なにかしら取り決めをしましょう。 そもそも、借金の理由が何なのか、きちんと説明してもらって、 問題を基から断つことも必要でしょう。 もしかして、親の借金に協力しているとか? 事故を起こして保険に加入していなかったとか? 単なる浪費癖なら、改善は難しいかも知れませんし、 ちゃんと徹底究明しないと、 このまま結婚することはできないということを よく肝に銘じましょう。 まぁ、結婚していない関係で、経済的なことを暴露するかしないかは自由なので、 怒らないで話し合ってみて下さい。

研究対象

🙂
posuyumi
その結婚は無しです。 という結論はすぐ出るんですが。 5年付き合ってて気づかなかったことに興味があります。 仕事を知っていればそこそこ、収入の目安もつきますよね。 住んでるところ知っていれば住居費用も予想つく。 服装持ち物遊び方を見ていれば生活費もイメージできるでしょう。 学生時代の話をすれば奨学金借りたのかどうか、バイトでどれくらい貯めたのか、実家の太さも想像つく。 雑談の中で税金や社会保障費の支払いの様子もみえると思うんですよ。 それなのに、あれ?なんでこんなに余裕あるのかな、とか思わなかったんだー。と。 すぐ彼氏を切るんじゃなくて、そのへん、借金がどう作られていったのか、話をしてリサーチしてはどうですか? 5年付き合って、ずっと好きだった人がお金にルーズで当たり前のように借金重ねていく人ならば、次に付き合う人も似たりよったりかもですよ? あなたの「好み」が、ケチケチしてなくて寛容でノリがよくて人もいい、 なら、それってきちんと貯められない人の特徴かもしれないです。

失礼ながら!

🙂
山歩き
その彼と5年付き合っていて、彼の生き方というか、普段からのお金の使い方とか、日常生活の一面とか・・・、デートを重ねる度に、何かあれっという部分に気づくと思うけどね。 逆に、トピ主はこの5年間、彼の何を見ていたのかな、これが不思議というか、当方がトピ主に理解できない点だね。税金の滞納も含め、200万円以上の借金とは、20代でね。 この彼との結婚は論外だけど、決めるのはトピ主、悔いのない人生を歩んでください。

ものすごーく混乱されていると思いますが

🙂
まるころ
結婚前に彼がお金にルーズだったことがわかって良かったですね。 もう頭の中では理解されていることでしょうが、 ●5年間は良い時間だった。一緒に借金背負う自信はないので別れる。 ●それでも彼が好きだった、好きだから別れたくない。ならば、結婚はする、代わりに、彼の保証人や彼との生活の財布別、彼の借金の肩代わりは一切しない、という契約をする。 どちらか、ですね。 正直、結婚すると彼との生活、特に子供を産むならばとても経済的な面で苦労するでしょう。 いえ、その場合は、完全にwanさんは自立した結婚生活を送る、ことです。

まだあると思う

🙂
おもち
5年も付き合ってて気が付かなかったんですね。 「不明150万円」ってのがもうね、まだまだありそう。 本人が把握していないのであれば、もう絶望的なまでにだらしがないです。 あと、消費者金融とかじゃなくて、個人から35万円借りてるってところも、身近な人間関係をたぶん壊してると思います。 税金未納も60万円って結構累積していますよね。国民の義務を無視していてだらしないです。 ローン審査は無理でしょうね。家を借りるのも大丈夫なのかな、そんなので。 まだ悪いことがあると想定したほうがいいですよ。

人から借りること

🙂
ごろん太
人から借りるのは、金融から借りられなくなっている可能性が高いです。 税金を滞納する様な人はやめましょう。 結婚したら地獄です。 逃げる事をお勧めします。

彼のこと好きですか?

🙂
小春
通りすがりの者です。 私の上司(男性)がトピ主様の彼と同じで、借金があったそうです。 税金の滞納もあり、住民票を動かそうとした時、窓口で指摘されたそうです。 年上の彼女(今の奥様)に滞納していた税金を払ってもらい、その後無事に結婚したそうです。 上司の場合、奥様の年齢が36歳、自分が35歳、奥様のお腹には子供もいたので、もうそうするしかなかったのかもしれません。 が、その後戸建てを買い、子供も3人持つことになり、今は幸せに暮らしているそうです。 トピ主様は彼のこと、好きですか? 好きなら彼を信じて丸ごと愛するのも道かなと思いました。

で、業者からの不明ではない正規の借金はいくらですか?

🙂
エス
◎不明の借金 150万 ◎人からの借金 35万 ◎税金の未納 60万  「不明150万」「人から35万」という説明の意味が理解出来ませんが「誰から借りたかが不明の借金」「個人からの借金」という意味なら、あなたの集計の中では一番一般的な「業者からの不明ではない正規の借金」が全くカウントされていません。また誰から借りたか分からなければ借金の返済をすることはできません。そして借金の返済で首が回らなくなっているのでなければたった35万の個人的な借金なんて直ぐに返済できます。つまり「カード会社や銀行やマチ金などからの多額の借金がある」という前提でなくては矛盾する説明です。  ちなみに「不明の借金」とは返す気が最初からないのに借金をしてきたということです。「誰から借りたかを覚えていない借金」の影には「借金をしたことも覚えていない借金」があるというのが世間の常識です。  つまり「あなたがカウントしていない借金が多額にある」というのが合理的な判断となります。  そんな残念な彼とどうするかはあなたの判断です。一方に残念な面があってももう一方がフォロー出来るなら結婚は可能です。どんな金額でもフォロー出来る経済力があるなら、共倒れにならない為に経済活動のケジメをしっかりとつけることで自分の足元を確保した上で彼のフォローをしながら一生を過ごすのも人生です。  しかし誰から借りたかも覚えていない様な「無責任な借金を繰り返す男」「返済をする気がまったくない男」「借金返済を待ってもらったり肩代わりしてもらっても平気で忘れることができる男」と一緒に生活するのはかなりハイリスクです。また「滞納した税金」や「踏み倒す前提で借りたお金」は自己破産しても免責の対象外です。無限責任を受け持つぐらいの経済力と覚悟と精神力が必要ですから、慎重に判断をなさって下さいね。

そんなことより、彼は働いてるの?

🙂
ファイト
税金の滞納ができる人ってどういう人? 私、普通の仕事しかしたことないからよく分かりません。 無職は所得税ないし、 非課税世帯なら住民税ないし、 持ち家ないなら固定資産税ないし、 何の税金を滞納してるんですか? 自営? 所得隠し? 確定申告漏れ? 日本のことがよく分かっていない外国の人? そもそも税金ってどうやって滞納するの? あっ、 会社員じゃない人が入る国民健康保険税? あれ、滞納できるんだっけ。 でも病気したらどうなるんだろう。 それとも、国民基礎年金の事を言ってるのかな。 会社員じゃないなら自分できちんと納めないと後々不味いことになりますよ。この間、いきなり口座を差し押さえられたって記事をみました。本当なら怖いですよね。でも彼には貯金ないから大丈夫なのかな。 5年も付き合ってたなら、あなたもその借金の中からご飯食べさせてもらったり、プレゼントしてもらったりしてたんじゃない?ならば一緒に返してあげたら良いんじゃないかな。

不明と税金滞納はまずい

🙂
ひじきしめじ
理由不明の借金って、普通に怖くないですか?たとえ金額が大きくても、奨学金、車のローン、起業・自営業や投資での失敗等、理由が分かっていれば、今後の対策や返済の筋道が立てられますし、返済先も分かるので心配ないでしょうけど… あと、どのような生活状況か分からないのですが、普通に会社員として働いていれば、200万程度の借金は数年あれば十分返済は可能(年2回のボーナス全額プラス月々の返済)だと思うのですが… 税金も滞納ということは、フリーランスや自営業でしょうか?もしかしたら、そういう手続きが苦手な特性(やらなければならないのに先延ばしたり、日にちを忘れてしまったり等)をお持ちの可能性もあります。そうなると、金銭面以外でも生活に困難が出てきそうです。 無一文、借金あり低収入の男性と結婚したケースも知っていますが、それは女性側が貯蓄と収入がしっかりあり、いざとなれば立て替えることくらいは楽にできる人だったからです。また、女性が相手に発破をかけ、借金の返済をさせて事業を成功させて、今は高収入カップルになっています。 このケースと違って、トピ主さんの生活に余裕がないのであれば、一旦白紙にされたほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧