本文へ

海自の彼

レス9
(トピ主 1
さかた
恋愛
初めまして。
彼と結婚の話が出ていて、ご相談したく書き込みしました。
私の彼は海上自衛隊です。
艦艇勤務をしています。
お互いに30後半です。
彼と真面目に将来の話をしていましたが、なんとなく話がまとまらなくなってきました。

彼の年収は600万ほどで転勤はありません。
スリッパ転勤はあります。

彼は特殊な仕事のため一年のうち数ヶ月は家におらず、守秘義務のため居場所、訓練なども殆ど言えません。

それは全然大丈夫なのですが、私は彼がいない時間働いたほうがいいと思い、転職をする予定だと話しました。

しかし彼は仕事をしないで、専業主婦でいて欲しいといいはじめました。
理由としては、一緒にいられる時間を大切にしたい。
子供が出来たら家にいない間、完全なワンオペになるため、子供に寂しい思いをさせるかもしれない。

海自では実際、専業主婦の方が多いようです。

幹部の転勤が多い方なら専業主婦の方がいいと思うのですが、うちは転勤なしのため、悩んでいます。

彼が家に帰ってくるまで1人で待っているのはちょっと寂しいし、彼は料理、洗濯、掃除、なんでも私より、きちんとしていて、家にいる時は家事もやるから。というけど、それだと私の役割がない気がして、申し訳なく感じると思います。

子供が出来てから、また話し合って専業主婦になるか決めればいいと思うのですが、彼は出かける時、帰ってくる時には家にいて欲しいと言っています。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

短期バイト

🙂
冬眠
帰ってくる日にちはだいたい決まっているのなら、留守中だけの短期バイトとか無理ですか?

短時間パートにすれば?

🙂
おばちゃんは陸のひと
ずっと家にいるのも息が詰まるだろうし、かと言ってフルで働くにも彼は自分が家に帰ってくる時は家にいてもらいたい。 間をとって短時間パートに出ればいいと思います。 そして子供ができたらある程度大きくなるまで専業主婦になればいいと思いますよ。

短時間でも働くべき。

🙂
匿名
陸上自衛隊の夫を持つ知り合いから聞いた勤務形態も、似たような感じです。 その知り合いは、派遣ヘルパーのお仕事をしていました。正社員として働くと時間が拘束され自由度がありませんが、ヘルパーだと利用者宅から自宅へ戻る時間も取れます。 夫がいない時間は一人ですよね? 子供がいなかったら、仕事でもしていないと精神的に持たないと思います。

定年が早いからね

🙂
猫好き
お金のことを考えたら、働いたほうが良いと思います。 子供がすぐ授かるかどうかはわからないけど自衛官は定年が早いので、 たとえ今から授かって子供が大学生になる頃には、ご主人の仕事はどうなっているでしょうか? ワンオペになってしまうのが大変ってことは重々理解できるし、そのために在宅とかパートとか、自分がキツくならないよう可能な範囲で働くのも一つです。 とりあえず生活費はご主人メインで稼ぐとして、一家の貯金や余暇費の分はトピ主さんが稼ぐと考えたらどうでしょうか?

ほんとかな?

🙂
あちこち行きました
うちは空自ですが、やはり数週間~数ヶ月の出張は年何回かあります。 官舎に住んでいますが、ほとんどの方が働いています。パートや派遣が多いですが。専業主婦は乳幼児のいる人だけの印象です。2、3年で転勤でも働いています。その方がその土地に友達ができますから。 ワンオペで子どもが寂しいかな?官舎では、夫が出張中の家に集まってごはん食べたり、官舎ならではの気楽さで留守を楽しんでいますが。3番目が生まれる時は夫が不在だったので、上の子を下の階の人が預かってくれたし。みんなそんな感じですよ。 海自とは関係ないと思います。そういう生き方、彼のための人生にする事を要求されている、それに対してトピ主さんはどうするかでしょう。

ごめんなさい、わからない

🙂
猫丹
「子供が出来たら家にいない間、完全なワンオペになるため、子供に寂しい思いをさせるかもしれない。」 ワンオペしてたら子どもが寂しがるんですか? どちらかの親が家にいてもダメなら、夫婦揃って仕事に行けませんよね? これがなぜトピ主様に仕事しないで欲しい理由になるのかわからない。 「一緒にいられる時間を大切にしたい。」 妻が働いていても時間を合わせれば一緒にいられますし、妻が働いてなくても夫が長期間不在なら一緒にはいられませんよね? ごめんなさい、私の理解力がなくて彼氏さんの言ってる意味がわかりませんでした。 個人的にはたとえ彼女でも、他人に仕事を辞めてと言う人はダメだと思います。

貴女らしさを大切に

🙂
cloud
なんにしたって、彼氏は手も足も出ないのだから、最大限貴女の意思を尊重する方がまとまると思うんだけどね。 寂しさから他の人に目が行くかもしれないし、実際相当強い人でないと持たないこともある。 育児というなら、子供ができたら貴女の実家と近居でも良いと思うし。 暇にしてるって余り良くないと思う。若いうちはね。

ご意見ありがとうございます

さかた トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 時短パートや派遣は思いつかなかったです。 貧困でフルで働くのが当たり前の環境の環境だったので、正社員で働く事しか頭にありませんでした。 ワンオペというのは、彼が海自の乗組員の為、訓練に出ると数ヶ月帰って来れないことがあり母子家庭状態になるそうです。 連絡もあまり取れないので、不安なのだと思います。 何かあればすぐに召集がかかるそうで、何かあったらすぐに子供のそばに居られるようにして欲しいと言われました。 今は1週間くらいですが、一番海外との訓練時は長い時は3ヶ月くらいいないそうです。 官舎ではなく下宿先?にいるようです。 子供ができるまではフルタイムで働き、子供ができてからは子供の成長を見ながら働きたいと思います。 官舎への転居?も具体的に話してみようと思います。

彼は後10年ちょっとで定年退職では?

🙂
がんばれ
二人とも30代後半とのこと。 自衛官の定年って50歳ではないですか? 彼は後10年余りで退官。 その後はトピ主が支えていくことになりそうなので、トピ主は正社員でないとまずいのではないですか? その年齢で子供を持つのもチャレンジャーだな。 彼が幹部なら定年は遅いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧