本文へ

私の人生は失敗だったのか...50歳

レス32
(トピ主 0
041
VIDE
話題
自分でいうのも残念ですが、刺激がなくつまらない人生を送っています。そんな私の人生で去年ちょっと大きな事件がありました。決して楽しい事件ではなかったのですがそれが生きる活力になり、アップダウンありましたが目標を持って充実した日々を過ごしました。今またいつもの日常が戻ってきて、はたから見れば良かったねという感じだと思うのですが、私の心の中は空っぽです。詳細かけなくてすみません。 子供より仕事を優先して今や役職についてる友達、浮気を繰り返し離婚し新しい彼氏と暮らしている友達、友達が沢山いてもめ事もその数だけあって大変そうだったけど今でも沢山の友人に囲まれてる友達、むしろ避けたい人生だと思って見ていたのに今はどこか羨ましいです。 キャリアを捨てなければ良かった、どこかで復帰すればよかった、子育てが少し楽になった時点で自分の人生を立て直せばよかった。母親という立場にあぐらをかいて何もしてきませんでした。気づけばそんな状態で残っていたのは私だけでした。今日が1番若いという言葉が身に沁みます。どんどん老いていくというのにこんなにつまらない人生を送っていて、それをどう打開していいのか分かりません。私の人生は失敗だったのではないかという思いに囚われています。

ランキング

レス

何か初めてみたら?

🙂
専業主婦よ
何となく、言いたい事はわかりますよ。 私は子育て期間中、英会話を習っていたのですが、先週何をしたか?と、毎回言わねばならないのに、内容が殆ど一緒。 子供の習い事の送迎をした。 美容院(orエステ)(or整体)にいった。 温泉に行った 友達とランチした ほぼ、これしかないのが悲しかったです。 子供が大学生になり、私が50歳をむかえて、残りの人生で元気なのは、後何年なのだろうかと考えた時、今のうちに何かに打ち込みたいと思うようになりました。 仕事でも良かったのですが、今更納得して打ち込めるような仕事が見つかるとも思えず、健康の事も考えて、子供の頃打ち込んでいたスポーツのレッスンをうけるようになり、最初は週一でヘトヘト。筋肉痛やら腕があがらなくなったり、怪我したりと大変ですが、今は週3回ほど、レッスンや友達と練習しています。 何が楽しいって、若いコーチ達と楽しくレッスンできること、友達が沢山できる事です。隣県にまで習いにいったり、全国大会にでたりと、今までの生活とは違い、イベントてんこ盛りで、新しい世界が開けます。試合に出るたびに顔見知りや友達が増えるし、自分の弱さに泣きそうになったり、あら?青春のあの頃みたい?という感覚になります。

50歳

🎶
ベッドにて
あと残り僅かです。 自由になる時間は。 働くことでなく、好きな事、好きな趣味、好きな人との時間を 確保できるなんて 最高ではないですか!! 入院すると自由な時間さえありませんし、出歩いて旅行にだっていけません。 働くことより、好きな娯楽を楽しんで下さい。 お金だけあり余った悲しいおばあちゃんの意見です。

そんなこと言わないでー

🙂
ほぼ専業主婦
全く何もなかったわけじゃないですよね。 詳細は書かれてませんが、何かがトピ主さんの近況で起こり、それが活力となり、目標を持って充実した日々を過ごせたのですから。 十分、人生満喫してると思います。 私は、この歳で(50後半)刺激や、びっくりすることや、イレギュラー的な事は勘弁してほしいです。 降りかかってほしくないです。 普通に生きていきたい。 人間関係も、今が一番心地良いです。 ほとんど専業主婦というか、パート主婦ですが、ガッツリ働く事は考えてないし。 また、ガッツリ働くほどの資格も持ってないし。 とてもとても平凡な生き方だと自覚しています。 トピ主さんよりもそうかもです。 でも、自分のこれまでの生き方をつまらないとは思っていませんよ。

私より

🙂
引っ越したい主婦
遙かに遙かにお幸せです。 春に50才なりますが、夫が不妊で子無し人生です。 まあ、つまらない。喜怒哀楽無しですもん。 更に昨年からド田舎に転勤になり、盆地で山に囲まれとにかく寒いし、田舎だから店も病院も古くて暗くて、町全体が暗くておかしくなりそうです。 何か始めたくても、何にもない山に囲まれた田舎だと、何にも挑むもの、場所がありません。 毎日ただただ地獄です。

だったら

041
R
だったら、四の五の言わずに今から働けばいいのでは? 「いや、もう遅い」と言い訳するのであれば、所詮その程度の人なのです。 私はあなたよりも年上ですが、思い立ったら即座に行動に起こしています、今でも。

いつも刺激に溢れている人なんていない

🙂
アキ
人生は波があります。 何か起こる時は起こるし何も起きないときは起きない。 お友達だってそうですよ。 そういうものだと受け入れましょう。

それが真実。

🙂
クリーム
本当のことを言いたいので、辛口です。 50代でそう思うならそれが真実であり、人生の結果です。 これが20代の発言と感想なら、そんな事はないんですけどね…。残念ながら 50代とはそんなものだと思います。 50過ぎてからでは人生はやり直せませんからね。 50ってもう老年期のことを考えて動く時期です。人生の後始末を考え 総決算に入る時期の入り口です。 あなたの、つまらない人生。は、妥当で冷静な感想と評価だと思います。

いやいや…

🙂
真っ当なアドバイス
そんなことを投稿している暇があればすぐ行動に移して下さい。予定云々より動くことが大切なんだそうです。名前忘れましたけどある哲学者が幸福論の中で言ってました。

退屈しのぎ

041
不満
無い物 ねだりです。この 一言に尽きます。 トピ主さんが 以前、 " こんな人生だけは 送りたくない " と思っていた 人達に対しても、 羨ましい !と感じる 。。 子供を 断念して、今は 役職付きの人。 浮気を 繰り返して 離婚までされたのに、最早、新しい恋人ができて 同棲している人。 揉め事 込みの 友情も ずっと 大切にしてきた人達に、今でも、たくさんの 友達がいること。(当たり前) 今の人生に 満足感を持って生きている人は、その人なりに 努力 をしてきた人です。 感謝の気持ちを持って、自分と 向かい合って 生きてきた人達です。 手元にある 幸せが見えなくて、 他人が 持っている 幸せしか 見ないトピ主さんが 感じる 虚無感は、 " 退屈 " 以外の 何物でもありません。 トピ主さんが 厳しい 仕事人生を 歩んでいたら、 " 何んで 私は、子供を育てられる人生を 選ばなかったのでしょう 。。。" と、違うタイトルで トピを上げていたと思います。 違いますか 。。?

子育てした時点で

🙂
Rende
ヒトとして大成功! 家族もつくらず仕事もろくにできず勉学にも打ち込めず老いだけいっちょまえの私なんかトピ文見てそうとう落ち込んだ。

同じですよ

🙂
アカシア
私も50くらいの時に自分の人生は失敗だったと心底思いました。既婚でフルタイム共働き子なしでした。はたから見れば立派なご職業についていましたが後悔の毎日でした。 貯金があったのからできたのですが、仕事を辞めてやりたかったことをとことんしましたよ。あれから10年以上経ちましたが今は充実しています。 主様はお子さんを育てたのですよね。 素晴らしい事だと思います。 今までだって意味のない人生ではないです。 そしてこれから先でも後悔のない充実した人生は送れます。 自分はどう生きたいか。それさえはっきりしていれば納得がいく人生はこれからでも大丈夫。希望をもって。

幸せな人生

🙂
わーまま
いいこともなければ、悪いこともさしてない 人に誇れるものもさしてないが、悪いこともしたことない 平々凡々、何もない それこそが幸せでもあるとおもって生きています 私もそんな感じの人生です 結婚して、子供を育てきったら人として役目果たしていると思う 50代くらいなら、結婚して子育てに集中しなさいって価値観も多く残っていたでしょ わざわざ、そんな価値観と戦わなくてもいいです 最近の若者は、共働きが当然だから、選択の余地がないよ それはそれで、辛そうだなとは思います いえ、私も働いてはいるので、仕事は持っておけっていいますけど 働いているけど、永遠の平社員です 出世?人を管理するのはちょっと・・・ だからといって技術としても、半端もんです 何がすごいと誇れるものはないのですよ でも、普通に 仕事をすること、育児をすること、家事をすること それを継続し、さいごまでやること 案外難しいです 誰も評価してくれないし、自分もいいところと比べて嫌になっちゃうけれど 平々凡々これでいいじゃないですか? そうね、そういうでこぼこした人の方が充実してそうだけど それが自分にやってきたら、やっぱりいやだもの 大いなる力には責任が伴うのですよ もしも選べたら選びます? 私は嫌です ゾンビが出る映画では、ゾンビが広がる前に消えてしまいたいです 何も知らないうちに舞台から降りるモブキャラが一番です 選ばれし者なんかにはなりたくないです

まだ半分

🙂
貧乏暇なし
余命宣告でもされてるのなら分かりますが、 まだ生きるんですよね? さっさと何か始めればいいのに。 時間があって羨ましいですよ。

誰かと比べる人はそう考える

🙂
hapiko
常に何かと誰かとを比べる人は、いくつになってもどんな人生であっても「失敗だったのか?」なんて考えるものです。 トピ主さんはこれまでの人生を、自ら選んで選択してきましたか? 何となく誰かから言われて仕方なく・・・ そんな受け身の人生だったのかな? 私は若いころに結婚して「もうこんな状況や環境を繰り返すのは嫌だ」という人生でしたが、その中でもがきもがきもがきぬいて、今はそれなりに満足しています。 まだ40代前半です。 性格もあったと思うんですが、幾度となく這い上がってきた感はあります。 その結果、良いことも悪い事も自分で選択してきた自負はあります。 トピ主さんの人生はトピ主さんの物。 だからあなたが選択してきた結果の、今なのです。 つまらない人生なら、つまらない人生がいいと思って歩んできた証拠。 一歩踏み出す事を嫌がってたどり着いたのが今の場所です。 でも人生は長いですよ。 私はまだ折り返しの気分でいます。 これからやれること、沢山ありますよ。 バリバリに働かなくてもいいし、ときめきを持たなくてもいい。 でも自分の日常を自分で楽しくする方法を、少し模索しましょう。

まだ余裕がありますね

🙂
アクティブ
旦那さんの稼ぎがあるから生きていける。だから成功だの失敗だの考えられるんですよ。 今日を生きるのに必死な人は成功でも失敗とかどうでもよくて、稼がなきゃいけないんですよ。 キャリアを捨てるとか捨てないとかではなく、何でもいいから働く必要があります。 そうじゃないトピ主はまだ恵まれていて、贅沢な悩みをしているんです。 ところで、成功とか失敗を判定して何かいいことあるんですか? ただただ他人と比較しているだけですよね。

70までに何かしたほうが良いよね

🙂
プリムラ
親を見てると70になると 体がなかなか、本格的老後の突入な感じ 今はパートも70まで定年が伸びてる会社が多い そうなると10年以上あるので 何したいですか? とりあえずしたいことがないなら パートでお金貯めて、旅に出てみるとか 結果、面白くなかったとしても 面白くなかったことを確かめる感じで 気楽に行けそうなジムに入ってみるとか 出来そうなことをやってみたらどうですか?

今から行動する

🙂
50歳
私はたらればを言わない性格です。 なぜなら人生自己責任で他責にした事がないから。周囲から反対されても全ての事を自分で決めて人生を歩んでいます。だから後悔もやり残した事もない。友達含めて他人の生き方なんて気にした事もない。 トピ主さんと同い年ですが私は10代から多くの恋愛をし、寝ずに遊び、美味しいものも食べて、海外・国内も行き尽くし、クラブ・ライブハウスも行き、若い時に一度結婚して飽きたので即離婚し、4年後に今の主人と再婚し結婚二十数年幸せに暮らしています。 今は50歳でシニアに入ったので仕事はしていますが老後に向けて準備中。終活・断捨離は40代で終了済。今は家でゆっくりのんびり暮らせる様にリフォームし、丁寧に料理を作って外→家中心になりました。 今日亡くなっても一切後悔ありません。最高の人生です。 もしやり残した事があるならまず10個書き出して今からしたらいかがですか?

暇を潰す

🙂
たぬー
同じく50歳です、既婚で子ども無しフルタイム 昨年は怒涛の1年でした。 家族が手術と入退院を繰り返し、死んだり闘病をしたり治ったのにまた病気になったり死んだり、在宅介護せざるを得なくなったり。 色々なことを1人で抱えることになり、やる事が多くて時間が足りないし、更年期で体もしんどいのに疲れが取れず、お金もどんどん出ていくし、自分がしんどいのに家族の精神的ケアもしないといけないしで、ぶち切れそうでした。 それまでは更年期でしんどいしあちこち痛くて辛くて鬱々としていたんです。 仕事は幹部職になったけど、生活すらしんどいから降格して休職しようかと思っていたくらい。 でも忙しすぎるし他に考えることとやる事が多すぎて、鬱々としてられなくなっていました。 しんどいのだけど、自分の落ち込む気持ちをを味わってる暇がないというか。 体にはよくなかったかもしれないけど、考える暇が無いのは精神的にはよかった気がします。 トピ主さんは時間があるから「私の人生失敗だった」という思いに囚われてしまうのですよ。 要は暇を持て余してる。 暇を無くしてみたらいいんじゃないですか? したいことが無くても、したい事を探す前に何かやってみる。 理由とか役立つとかも考えない。 街を歩けば色々募集してますよ、ジムもあればバイトもあるし生徒募集もあるでしょ。 格闘技ジムに入って、飲食店のバイト始めて、車の特殊車両の免許の為に学校行って、スーパーの品出しやって、立ち食い蕎麦屋巡りでも始めたら、頭も体も疲れていいんじゃないでしょうか。

青い鳥はそこにいる

🙂
有閑マダム
もしかして空の巣症候群かな。 主さんには、子供を育て上げたという立派な業績があるじゃないですか。 やがてその子供達にも子供が出来て、未来につながっていく。素晴らしいことだよ。 家族のためにやることはやったんだから、これからは自分の人生を楽しむフェーズでいいんじゃない? トピ主が羨ましがってる友達の人生が成功といえるのかな。常にとっちらかった波乱万丈な人生を送っている人ってよくいるけど、それが幸せで成功してるとは限らないし。人は、そういうジェットコースターみたいな目まぐるしい冒険的な生き方が好きなタイプと、心穏やかに平穏無事に生きたいタイプに分かれるんだよ。だから、自分が望まないできた生き方を今さら羨むのは無意味なの。 働くのが好きな人は仕事すればいいけれど、人に雇われて使われて培ったキャリアったってさ、会社や組織を辞めたら、何も残らないし、ただの過去の栄光でしかない。再就職したとしてもいつかは辞めるわけだから、その時にまた喪失感を味わうことになるんだし。 ”刺激がない、つまらない“、は、同時に平和だということでもある。暇がある人だけが味わえる贅沢な悩みなんだよね。不幸の辛さって感じやすいけれど、幸せは、なかなか気付きにくいんだよね。青い鳥はあなたの肩に乗っているのに、見えてない。 自分や家族が深刻な病気だとか、夫が浮気をしているとか、子供がグレて暴れるとか引きこもってるとか、生活に困窮して今日食べるものすらないとか、戦争や災害で家や家族を失ったとか、そういう困ったり苦しい出来事や悩みがなく、健康で平和な日々を過ごせていることが本当の幸せじゃないのかな。 人間、暇だとろくなことを考えないので、トピ主が何か夢中になれるもの、没頭できる楽しいことを見つけられるといいね。ただ、つまらなさや寂しさを仕事で埋めようとしないほうがいいよ。辞めたらまた同じことの繰り返しだから。

お疲れ様です

🙂
あお
えっ?なんでつまらない人生なの? 子育て立派にされてきたんじゃないですかねー。主様が他のお友達の人生を外側から見て羨ましいと思うのと一緒で、主様は子育て無事終えて羨ましいなーと思われていると思いますよ! 要は形ではなくて、人生とは自分がどう感じて捉えるかだと思います。 私ももうじきアラカン 80過ぎの義父母と完全同居していますが、義母を見ると毎日おこたつにあたってテレビ見てるか雑誌新聞を読んでいるかです。 彼女はそれで満足していると思いますよ。 テレビ見て甘い物食べてワハハおほほと笑っていますからね。 幸せなんだなーと思います。 私はまだまだこれからの人生楽しみたいので今色々探している最中です。 私だってパートしながら子育て終了して、なんてことはない平凡な人生ですが これからこれから!って思います。 先日は20年ぶりくらいに孫連れてスキーにいきました まだまだいける!滑れる! 楽しかったです。 ボウリングもしたいし1人カラオケにも行きたい。 私は煌びやかな人生を幸せだという価値観ではないので 健康で美味しく食べられて笑うことができる人生が幸せだと思っています。 歳をとったからだからこそ感じること 若い時は刺激を求めていましたからねー笑 主様もこれからこれから!楽しいこと始めてみませんか?

そう思えば

🙂
神無月
ご自身が失敗だと思えば失敗の人生になります。 結婚することもしないことも、子供を持つことも持たないことも 進学先、就職先、ワークライフのバランスのとり方 あらゆることでしたことしなかったこと。 それ自体に成功も失敗もなく、幸不幸もありません。 大学入試に不合格になってそのときは不幸のどん底と落ち込んでも 20年後にはその不合格だったからこそ今があるみたいな人もいます。 三国一の花嫁と言われても1年も経たずに離婚するかもしれないし。 トピ主さんはキャリアを捨てなければ、子供ともっと関われば良かったと思い 浮気性の夫と結婚すればそれはそれで不満たらたらの人生を歩みます。 王子と乞食という児童文学をご存じですか? 王子様と貧民窟に住む少年がそっくりで、王子様と少年が入れ替わるんです。 全く違う生活をしてみてお互いがどのように思うか、周囲がどう扱うかって話。 どちらに感情移入しても良いので、読んでみてください。

大成功だと思う

🙂
maimai
1人になっても、トピ主のマインドはしっかり向き合って育てた子供に受け継がれ、そのまた子供達に受け継がれていきますから。それで良くないですか? トピ主が羨ましいと思っている人は、逆にトピ主の事を羨ましいと思っていますよ。 隣の芝は青い。なのでは? 私は生きていた頃の祖父母を時々思い出します。曽祖父母は写真しか知らないけど、この人達のお陰で自分がいるなぁ、私は祖父母に面倒見て貰いましたが、育ててくれた人の考え方や性質等受け継がれている。 子育てこそ一番の社会貢献だと思いますよ。 家族を破壊させず子供が自立するまでやり切った、母業を全うした素晴らしい人生ですよ。

子育てという大事業を成し遂げたのでは。

041
雨の日
この世には心を育てる子育てほど大事業は無いと言われるくらい親業は大変なんです。高収入を得て世間的には贅沢な暮らしして、人からは良く見える生活を良しとするなら、貴女の不満は溜まるばかりでしょう。 子供にも手がかからなくなり暇になることで時間を持て余すから余計なことを考えるんです。 これまでを失敗だったと何をもって思うのでしょうか。 キャリアが無いから? 収入が得られないから? それら全て周りの人と比べての事に気づきましょう。 人と比べて何になりますか。 苦難の道を歩みたかったですか。苦労をしたかったのですか。 贅沢な悩み探しは止めましょう。 熱中出来て生きがいとなるようなこと(趣味でもスポーツでも仕事でも)を探せばよいのです。 ただし、これまでの半生を失敗と捉えれば完全にネガティブだから、切り替えないとこれからの人生も愚痴不満のオンパレードになりますよ。 要するに不満探しの方が上手いのです。 無事に子供が巣立ってくれて感謝、家族に感謝の思いはおそらく薄いんだと思う。一般的には健全な子供に育て上げたのなら母としての自負さえ感じるはずなんです。親業にどの程度力を注いだかで子供が心のある大人に成長したかはほぼ決まります。親業を軽く見たら将来そのツケは自分に戻ります。 親業を立派にやっている自分を褒めましょう。 これから自分のやりたいことを新しく探せばよいでしょうに。 年齢的に健康維持のスタートでもあるので、老後の健康体の為に何かしら運動もありなんです。心が不安だとそれが体にも表れるので心身健康体を目指すことも良いのではないですか。

何か作れますか。どこかにそれらを寄付(差し上げて)みては?

🙂
風紀委員会
ー裁縫ができるなら、雑巾を作る、ハンカチにモチーフの刺繍を刺す、編み物でブローチを作る、カバンや帽子、服につけられます、それらを、ネットで販売する、または子供や孫にもらってもらう ー書道はどうですか?筆ペンで懸賞に応募する、番組に意見する、 ー庭の葉と花を一輪花瓶に毎日さして写真を撮り続ける、野菜を育てて保存食を作り、子供に送ってあげるなど ー発展途上国の女性援助や、被災場所に生理用品や日常に使う必須なものを集めて団体へ贈る活動に参加する、 何でも良い、人のためにしてあげられることに参加できますか。必要なことをするために、人を募集したりしている団体を探して、時々参加してみてください。とても感謝され、自分の命も生かされていると実感できるときがありますよ。

わかります

🙂
こゆき
私もいつも思いますが、でも所詮人生は死ぬまでの暇つぶしです。 考えても始まらないし。 適当に生きましょ。 自由があるってことは幸せです。 犬を飼ってみるのはいかがですか? 今からだと子犬ではなく、大人の保護犬を。 散歩友達ができるはずです。 私は猫飼ってます。 かわいくてかわいくて(笑) あと、麻雀おすすめです。 咽まない吸わない掛けない健康麻雀。 初心者教室に通えば仲間ができます。 いつも隕石が落ちて地球滅亡すればいいのにって思います。 生きるのも疲れますね。

恒心なければ恒産無し

🙂
ぎんねこ
やるなぁという同窓生って、人がやらない努力をして、人のやらない行動力で行動して、社会的地位を築いています。 その差が歴然とした年代になったというだけだと思います。うらやんでも仕方ないと思います。 なかなか家庭の主婦だと、やれ家事だ、家計だと、思い切って外に出られません。いいんじゃないですか。 家庭を守っているんですから。ヤモリとは私のこととと思っていましょう。

悩める余地がある

🙂
おっさんA
悩むことが出来るのは安全な家やトイレ、十分な食料がある人だけです。 今トピ主が自分の生き方で悩めているのは自分の人生を上手くやっていたからなのでは?

みんな平均台の上を歩いてる

🙂
仕事に追われてるけど
みんな意外と不安定ですよ。役職だって、新しい彼氏だって、今だけの話でしょ。 未来永劫つづく幸せなんて、誰も手にしてないんです。そんなものないから。 わたしは、みんな平均台の上を歩いていると思って生きています。 どれだけ楽しそうに歩けるか。 早く駆け抜けていく人もいれば、そのまま座り込んでしまう人もいる。 平均台から落ちていつのまにかいなくなった人も。 今、平均台の上をおおでを振って歩けているなら、失敗だとか成功だとか考えずに 今をいっしょうけんめい生きればいいんじゃないですか。 54歳のわたしはそう思います。

たぶん・・・

🙂
えすぷれっそらて
10年後には周りがどうこうとか考えていませんよ。 周りも会社員、専業主婦いずれも環境が変わってまた別のベクトル上を歩いています。 私も55歳ですが、周りの友人たちは仕事の上では佳境に入っているころでしょうか。 私も40代の頃は病気をして塞ぎ込んであまりに壮絶で記憶が吹っ飛んでないほど、です。 きっと悪いことは忘れて良いことばかりを考えられるよう、人間上手くできてるんだろなあと、もうそう考えるしかない!と思っています。 そんな私は夫の定年を待って住み替えをする予定。もう新しい家も契約済みです。 環境も一気に変わる(国が変わる)ので、第3の人生のスタートを楽しみにしているところです。 50代って、まだまだ、人生100年の途上、折り返しじゃないですか。 ここで失敗、なんて決めつけないで、失敗したならそれをバネに、次が始まりますよ。 何があったかは分かりませんが、どんなことも一生懸命、丁寧に過ごしていきましょう! 子育ても、主婦の諸々も、料理だってそのあたりで知らない人と談笑、だって、全て一生懸命それに打ち込むんです。丁寧に対応してまいりましょう。 雑に過ごして残りの50年をフイにしませんよう。楽しんでまいりましょう。

それは自分の土俵じゃないから

🙂
書類整理
世間の目や、ご自身の周囲の物差しで見てしまうと、いちいち比較してしまうものです。 私の場合は20代で計画を立て、30代の頃には自分で土俵を作ろうと決めていました。 会社組織にいては、つまらない見栄や競争にさらされる人生なので、自分で独立すればいいんです。 トピ主さんなら今からでも出来るんじゃないですか? 自分から何かしようと行動すると、いちいち他人がどうのなんて気にならなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧