本文へ

虚しい人生です

レス48
(トピ主 0
😢
まなこ
話題
私は26歳の女です。 私は今社会の底辺を生きています。 就職活動から逃げたため大学を卒業してからはフリーターでしかも転々としていて、就職活動をするもなかなか正社員にはなれず。 こんな状況なので恥ずかしくて友達に合わせる顔もないので友達とは疎遠になりました。 友達はいないに等しく恋人もいません。 趣味もなく生きていても楽しいと思えることがありません。 休日はただ布団に横になってネットを見て同じような悩みを相談している質問を見ては自分を慰めています。 26歳と若いのにまるで老後のような生活です。 (いや、おじいちゃんおばあちゃんの方がよっぽど充実した生活を送っていますね) みんなはちゃんと定職に就いていて友達や恋人がいて友達や恋人と色々な所に出かけて…と毎日充実していて楽しそうな日々を送っているというのに、私は灰色の人生を送っています。 昔は明るかったです。 夢もありました。 でも努力しても報われず、子供の頃に憧れていたことは何ひとつ叶わず。 もう努力する気力もなくなりました。 あの頃の前向きで明るい自分はどこへ行ったのやら。 いまや全くの別人です。 思えば中学高校の頃は不登校になり、 大学時代は休学したり留年したりと、 道を踏み外してばかりきました。 勉強だけは真面目にやってきたのですが… 休学&留年したので普通よりもお金がかかっているうえに大卒という資格を全く活かせてない… これでは大学を出た意味がなく、父には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 婚活したいけれど仕事が定着していない実家暮らしで自立できてない趣味もない友達もいない料理もできないような女にろくな人が寄ってくるとは思えません。 この先こんな退屈で虚しい灰色の人生をあと50年以上も送らなければいけないなんて、耐えられません。 早く死んでしまいたいです。 私ほど虚しい人生を送っている人がいるでしょうか。

ランキング

レス

苦しいですね。

🙂
わんてん
若い頃、特に学校出たてで、未来図がさっぱり見えなくて焦ってばかりの頃は、本当に苦しく、アタマがおかしくなりそうな時期ですよね。 私の娘もあなたと同じ年ですが、中学時代は、受験の失敗もあり、やはり不登校だの勝手に転校だの無茶苦茶でした。高校は肌に合っていたのか大分落ち着きましたが、大学は、好きな科目以外は単位が取れず、結局中退です。 ただし、自分の能力を弁えていたのか、ともかく取れと言った資格は、幾つか取り、そのお陰で、イレギュラーでしたが、就職出来、彼氏も出来て、今はバイク乗り回して楽しんでいます。結局、どこかで自分の身の丈を知って、それでも生きると開き直ることが肝心なんだと思います。 あなたは、まだ、親の世話になっている半端者だし、単に大卒資格とか、曖昧な世間的評価の世界から抜けていません。自分が一人でどうやって生きるか、そこからよーく考えて、飯の種になる資格を取るとか、先ず、一歩を踏み出すことが必要だと思います。みんな、結局、バラバラの人生です。自分しか自分を救えませんよ。

全然大丈夫です。

🙂
トマト
婚活は、年齢がモノを言う世界です。 それは、男性が出産可能な女性を望む傾向があるからです。 すぐ婚活しましょうよ。 若いし、謙虚な感じがしますし、人気出ると思いますよ。 料理は慣れですから、ご実家でお手伝いしてるうちにわかってきますよ。 別に仕事にこだわらない男性もいるでしょう。 仕事も諦めなくて良いと思います。 やれる事は、どんどんやっていきましょう。 トピ主さんより私のほうが上いってますから。 20代ほぼフリーター、30歳手前で派遣社員、30代半ばで初めて正社員で働きました。結婚した年齢はアラフォーです。 トピ主さんは、全然まだまだ夢描きながら色々頑張れますよ。 応援してます。

レスします

🙂
単身赴任のおじさん
もしかして、趣味や勤務先なども人が与えてくれるものと思っていませんか。 せめて趣味くらいは、自分で作れば好いだけですよね。 まだまだお若いのですから、趣味と生きがいを身につけましょう。 暗い暗いと文句を言うより、進んで灯りをつけましょう。

実家に住まわせてもらいながら社会の底辺ですか。

041
よーよー
「努力しても報われず」とあきらめられるなんて贅沢ですね。 趣味もない友達もいない料理もできないのはすべて自分の判断です。 自分よりも恵まれない人をサポートするボランティアは? そこで出会いがあるかもしれませんよ。

やりたいことは無いの?

041
まかろん
やりたいこと。 ほんとに無い?

ここにいますよ

コッペリア
私は40代だけど、トピ主さんと気持ちはそう変わりません。 私は学生時代はいじめられて受けた学校を全部落ちて大卒どころか高卒です。 当時いじめっ子だった人は国立大学を卒業後、高校教師になって、今は県の教育委員会にいるらしいです。 幸せな結婚をしてやさしいご主人とかわいい子どもがいるらしいです。 先日、もう水に流して同窓会しましょという優しいお手紙をもらったのですが 私は精神年齢が低いのでしょうね、捨てました。 下手に住所とかわかると、復讐しそうだったので。 私の母は癇癪を起こすと人目があっても大便したり、私を悪く言います。 学生時分から民生委員や親戚や病院関係に手土産を持って頭を下げる日々で なんで私のバックグラウンドはこんなんだろう、と悩んだこともありました。 誰にも相談できませんでした。わかる人がいなかったのです。 わからないというのはもう致命的なことで 家庭内で何とかするしかありませんでした。 こんな私ですが、50代を目前に、大学の社会人入試を受けることにしました。 ずっと死にたいって思ってきたけど、自分は何がしたかったんだろうと改めて20年以上ぶりに考えられるようになったんです。 すると、勉強がしたかった、スペシャリティを持ちたかったというのが思い浮かびました。 ここ十数年はこどもを生めなくて自己否定の日々でしたが、 あるがままを受け止めようと思いました。まあ、母のことは未解決ですが。 とりあえず、夫はいい人ですし、この人を幸せにしなくてはね。 死ぬのは納得がいってからでも遅くはないです。 トピ主さんも、今は頭の中が整理つかないかもしれませんが、きっといつの日か、 時分の意思や考えが自然と腑に落ちてくるのではないか、そうであればいいなと思います。

甘いなあ

激励
厳しいことを言いますが、結局これまで生きてきたように人生が続いているという事ですよね。あなたもそれを解っていて落ち込んでいるようですけど。 振り返れば人生の要所要所で、今の結果に繋がるような事をしてきている。 夢叶わずだとか、中高不登校、大学時代の様子、更に就職活動から逃げたって、それらを簡単に書いてますけどいずれも大変なことです。 それぞれ何故そうなったのか、自己分析はできてますか? 失敗したなと思うことは人生の中でいくつあったっていいんですよ。でもそこで学んで次は転ばないように立ち上がって、失敗は意味を成すんです。 それらをもう過ぎたことだと諦めたような口ぶりで、ただひたすら自分を悲劇のヒロインにしてこの先も生きていくんでしょうかね。 同じような境遇の人と傷をなめ合いながら。 あなた、死ぬ気で頑張ったことってありますか。 いや、死ぬ気で頑張ることの意味がわからないタイプかな。 それをしないで「どうせ私の人生は」なんて言っている人を世間も誰も助けてくれやしませんよ。まだ20代。一度ここで甘えた自分に鞭打って何かを始めてみては、必死で。 あなたが羨んでいる「充実した人たち」に苦労がなかったと思ってる?あなたが頑張れなかった場所で彼らは頑張って今の生活を手に入れてるのかもしれないし、端からは見えない悩みもみんなひとつやふたつ抱えてますよ。 どこか他力本願なところを感じます。 お父さんに申し訳ないと心から思っているなら動けませんか。 「やりなおせない人生なんてない」って言葉が私は好きです。ひと昔前ならいざ知らず、昨今、チャンスなんてそこらじゅうに転がってますよ。 何かを掴みたいなら、その後ろ向きの思考と「だって何やったって駄目だもん」という甘ったれた根性を変えなきゃ無理です。 あなたの得意な事は何? 何かある。とりあえず必死にまずはそれを探す事からかな。

40代半ばです

041
サンタマチ
私は、子供の頃から人付き合いが苦手でイジメにあったり近くの親戚からは隣の従姉妹の引き立て役扱いを受けて人間不信が半端なく友達付き合いの会話ができません。 仕事はしていても、仕事を円滑に行うのみです。 だからか楽しみが仕事になっちゃうんですよね。 たまに1人旅もしますけど… 気楽だけど寂しさも感じます。 もし、職場とか趣味が合えば人付き合いできるならきっかけを作ってみて。やりたい仕事は何でしょう? それ関連の仕事について近づいてみるとか…若いうちに冒険してみるとか… 悩むならやってみると道が開けるかもしれないよ!!

今が若さの絶頂期

🙂
ワセン
>就職活動から逃げたため大学を卒業してからはフリーターでしかも転々としていて、就職活動をするもなかなか正社員にはなれず。 こんな状況なので恥ずかしくて友達に合わせる顔もないので友達とは疎遠になりました。 あなたねえ、何故、友達と疎遠にしなければならないんですか?恥ずかしいだの、合せる顔がないだの、あなたの気の回し過ぎです。 また、あなたは自分の言動をわかっているんですから、まだ救われます。そして、不登校になったこと、大学を休学したことはもう過去のことです。 それこそ、高齢者みたいにくどくど、愚痴っていないで、もっと明るく、前向きに生きることを考えてください。今からでもいいから、持つべきものは友達っとも言います。 友達と今更ながらに連絡を取ってみては・・まだ26歳、今が若さの絶頂期です。 親、きょうだいはどうしているんですか?誰に限らず、人と話すだけでもためになります。 批判されたら批判されたで、あなたのことを思うから言ってくれるっと思ってください。 陰ながら応援しています。

まだ26歳

くものす
トピ主さんはいま現実につらいだろうと思うので、ほかの人がどうかなんて、どうだっていいのかもしれませんが、私の場合、やっとまともに就職したのは30歳のときでしたよ。 そもそも、大学に行くお金がなくて、人より遅く入学したので、スタートからつまづいて、卒業後も正規と非正規を行ったり来たりでした。 でも、30歳でやっと職歴にできるような職について、36歳で結婚して、子どもはできませんでしたが、役職にもつきましたし、家も買いました。 26歳は、まだまだこれからです。 大学生までは、大人の敷いたレールに乗ってると、ほかの人とそう違わない人生が送れます。だから、その後が順調じゃないときに、すごく停滞しているように思うのですが、本当の人生経験は大学を卒業してからなんですよ。 トピ主さんは、卒業後いろんな悩みや苦しみを味わったようなので、きっとこれから先それを活かすチャンスがやってくるだろうと思います。 友達なんてまた作れますし、余裕ができれば新しく趣味を見つければいいんです。 今は修行の時間と思って、過剰にそれに苦悩しないで、淡々と経験を蓄積していきましょう。 自分のことしか見ていないと、チャンスが前を通っても見えません。そんなに悪い状態じゃないので、前を向いて生活できるといいなと思います。

甘ったれたことを言うんじゃない

オババ
あのね、若くて健康で親も居て、実家住まいで食べるのも困らない。 恵まれ過ぎているから、考えることも無くて、自分を悲劇のヒロインにして、深刻ぶっている。 世界中、いえ日本にだって住む所も食べる物も無く、病気で苦しんでいる人が沢山いる。 26歳なんて、いくらでも可能性がある、仕事に真剣に向き合っていますか、恋人や友人が欲しければ、魅力ある人間になるように自分を磨けば良いでしょう。 まず、いい大人なんだから、料理や家事をしっかり出来ないと、部屋は綺麗ですか、笑顔でハキハキと会話が出来ますか、周りの人に優しく接していますか、社会人として、きちんと生活していますか。 どんより、ぼんやりしている人に、幸運は来ません。(トピ主様の生気のない顔が見なくとも想像できる) 「この先こんな退屈で虚しい灰色の人生をあと50年以上も送らなければいけないなんて、耐えられません。」 はあ、自分で虚しくしているんでしょう。 「休日はただ布団に横になって」だらしないですね、部屋の掃除をして、布団を干す、洗濯やアイロンも自分でする、休日くらい母の代わりに料理をする。(たぶん親御さんも甘いんだろうね) 日常生活をきちんと送っていると、忙しくて余計なことを考える暇はないはず。 それに、私の親は97歳でピンピンしていて、人生は楽しくて永遠に生きていたいと言っていますけど、それも困るが(笑) たぶん、トピ主様、人生あと70年はありますよ。 人生はとっても長い、良いことも、悪いことも沢山ある。 トピ主様は、本当の苦労、辛さを知らない。

自分でそうしているだけでは?

041
はな
何かしらの病気にかかっておられるわけではないんですよね? とすれば、「虚しい人生」はあなたの選んだ人生です。 就活から逃げたのも、定職がないのも、経済的に自立していないのも、料理すらしてみようとしないのも、誰かから強制されたわけではなく、あなた自身が選んだこと。 「楽して結果を得られるわけがない。行動しないくせに人並みの結果を求め、努力しようとせずに嘆いているだけの人生は楽だよね」としか言いようがないです。 台所に立つことから始めてみたら? 20代のあなたにはまだ想像できないでしょうけれど、親はいつまでも元気ではありませんよ。

婚活で活路を見出す

海坂
婚活するなら、今ですよ。 30代になったら、条件が悪くなってきます。 トピ主さんは、仕事に拘り過ぎです。 男性から見たら、女性の仕事には拘らないものです。 友達なんて、何も関係ありません。デートに友達を連れてこないでしょ。 料理は、家庭料理ができればいいのです。実家にいるのだから、幾らでも練習できるではないですか。 自分で目標値を上げて、できそうにもないからと自分を卑下する。 元々明るい性格だったのだから、前向きに明るい気持ちで接すればトピ主さんの魅力に気付いてくれる男性も現れるでしょう。 26歳で人生を諦めるのは、早すぎますよ。 70歳の私から見たら、可能性にあふれた若さなのに何を甘ったれたことを言っているのかなと思います。 ろくな人しか寄って来ないと決めつけないで、生まれ変わったつもりで婚活してみましょう。

50代になって

🙂
通行人
 50代になり、閉経し、過重労働、サマータイム制、ファストフードの食べすぎ、嗜好飲料の飲みすぎなどが重なって遅発性の統合失調症になりました。 今は障害年金を受けている家事手伝いです。 年老いた両親と暮らしています。 未婚ですが毎日、幸福だと思っています。 昔は好きだった人に裏切られて辛い思いをしましたがいつか、あの世に行ったときには遭えると思っています。

レスします

😡
toku
辛口でごめんなさいね 26歳ってことなら 就職氷河期と呼ばれる時代でもなく、上場企業とか高い条件を出さなければ、どうにか就職もできた時代だと思うのですが。 フリーターで職を転々としって時点で、たとえ正社員になれていても すぐに利殖するんでしょうね。 ただね、実家暮らしで自立できず、退屈で虚しい灰色の人生をあと50年も送るつもりみたいですが、親はいつまでも元気で あなたを経済的に支えてくれるとは限らないですよ。 今ならどうにかなります。 まだ26歳でしょ。奮起しましょう。

自分を大事に

🐱
りんご
トピを読んで、偉いと思いました。お世辞ではありません。 中学高校で不登校だったのに、それでも大学に進学している。 しかも、大学も休学や留年をしているにもかかわらず、きちんと卒業している。 まじめだし、努力家ですよ。 もっと自分に自信を持っていいと思います。 不登校や休学、留年の理由がわかりませんが、もしも病気なら、きちんと治療を受けましたか? あなたはまだ若いし、心身共にもう少し元気になってほしいです。 私は、最近「この声をきみに」というドラマに、はまっています。トピ主さんもよかったら、見てください。 少し元気になれると思います。

甘えすぎ

😠
秋桜
せめて、実家から出て、バイトでもして自立してから言いなよ。着るものも寝るところも食べるものも全部用意して貰って何が絶望よ。努力しましたか?こうなりたいっていう希望があったんなら、それに向かって死ぬほど努力しましたか?寝ても覚めてもその事ばかりを考え続けて努力してだめだったら、あれだけやってだめだったんならって、諦めがつくはずですよ。中途半端にしか努力してないから、未練がましいのよ。甘えすぎ!あのね、なにかボランティアでもやってごらん。人生観かわるよ。

何をどうしたいのかさっぱり分からないトピ

🙂
ゆうこ
ご自分で書いたトピ もう一度読み返してみたら? 一度といわず,わかるまで100回でも、200回でも。 >、、、私は灰色の人生を送っています。 >、、、、この先こんな退屈で虚しい灰色の人生をあと50年以上も送らなければいけないなんて、耐えられません。 このトピにネガティブな事はこれでもかというほどごたく並べて書けてるのに、その状況から抜け出す為に何の努力をしてきたのか、これから、何をするべきか等という言葉は一つも見えない。 自分の幸せは自分で切り開くものです。 自分でどうしたいのか、何が出来るのかを見極めてこちらに再度トピを立てて、アドバイスや、アイデアを仰いだらどうでしょうか?

ここが踏ん張りどころじゃないのかな?

🐧
m
26歳かあ…努力する気力を失くすには早すぎる年齢かな。 20代って、まだまだやり直せる年齢だから。 これが30代になるともっとキツくなり、40代だと更にキツイ。 貴女なりに大変だったんだろうとは思うけど、 不登校できたり、留年や休学ができたって恵まれてるな~って思う。 それに甘えっちゃってるところないかな? 今のままゴロゴロしてたら、あっという間に年取るよ まずは正社員目指そうよ。 職安行って面接とか履歴書の書き方とか教えてもらえるし、 職業訓練を受けてもいいし。 人と比べない、後ろ向きにならないこと。楽な方に流されないこと。 今楽しそうに見える友人や他の人は表には現れて見えなくとも 皆辛いことを乗り越えてきてるの。貴女も出来る。 いま気持ちを切り替えないと、それこそホントのおばあちゃんになってもそのままだよ。

もっと話して。

🐱
にゃんこ
まなこさんの夢って何だったんですか?聞かせてください。

はじめまして、お辛いですね…

😢
みな太郎
同い年の26歳、男です。 僕も、人生に虚しさを感じ、正直死んでしまいたいと思う瞬間もあります。 外見は良くなくチビの上、26歳でハゲてきたし、まだ大学院生をしています。 恋人もおらず、孤独な日々です。 >昔は明るかったです。夢もありました この一文を読ませていただき、とても切なくなりました。 僕も昔のことを思い出しまして…戻りたいと強く思うこともしばしばです。 >みんなはちゃんと定職に就いていて友達や恋人がいて友達や恋人と色々な所に出かけて…と毎日充実していて楽しそうな日々を送っているというのに、 私は灰色の人生を送っています ここも、すごく同意してしまいました。街中で楽しそうな若者やカップルを見かけると、正直羨ましくなります。 僕自身の選択でこうなっているとはいえ、なかなか周囲の理解を得るのも難しく、どんどん差が開くように感じています。 ただお互い、まだ少しでも変化を生じさせる余地は残っているのではないかと思います。 それは外の世界に少しでも出ていくということです。 僕も引きこもり体質ですが、一人好きの独り嫌いといった感じで、色々と考えました。 そこで考えたのは、家にこもっているだけでは、友人や恋人ができる可能性はゼロということです。 最近は、街コンやマッチングアプリもありますし、何かのオフ会というのもあるかもしれない。 そういうところに、少しでも出て行ってみようかな、と僕は考えています。 僕は外見は悪いですし、定職にもついていないので自信は全くないです。 相手にされない可能性も大かと思います。でも、一歩を踏み出さなければ何も始まらないかな、と… そして、「虚しい」とか「どうしたら」と感じたことそのものが、一つのチャンスのようにも思えます。 何かを考える機会かもしれません。 お互い、虚しさや寂しさを抱えつつ、なんとか生きられるようになりたいですね。

頭が固すぎ

🎂
まやまや
大学出て正社員になるしかない、と思い込んでませんか?他の道を進んで幸せに暮らしている人たくさんいますよ。 早く死んでしまいたいと思いながら生きるのは辛いし、もったいないです。 そんな事言われなくても分かってるわ!と言われそうですが。。。 農業、林業、漁業など自然を相手にした仕事の方が貴女に合っているかも知れません。 私が貴女だったら取り合えず100万貯めてどこかの離島に移住しますね。 今貴女が知っている事は全てに比べたら砂粒のようなものです。その程度の知識で虚しい、死にたいなど判断できる物ではありません。

他のところで話してみましたか?

041
るるる
あなたが心身ともに健康なら叱咤激励するところですが…。 でも、休日は動く気力もないこととか、その他お書きの内容からすると、ちょっと疲れがひどいのかな…という感じです。一日二日休めば解決するような疲れではなくて、今まで頑張ってきた全部に対する疲れです。就職活動の頃からすでに出ていたのかもしれないけれど、トピ主さんは気づかなかったのではないでしょうか。 こうした掲示板で心境を吐露するのもいいと思いますけれど、可能なら、きちんと話を聞いてくれる方に会ったり、同じような悩みを抱えている方と話し合える場を探したりするほうがいいのではないでしょうか。友人・知人が難しければ、心療内科などで相談する手もあると思いますよ。

あなたの倍生きてます

041
れれれ
ひとこと 甘いね! そんな若くて体も動くのに何を言ってるのですか 本当に生きるのが辛い人を見たことがないからそんな不満を言えてるのだと思うよ たとえばここで誰かが「こんな趣味があるよ」と提案してくれたらあなたはやるのでしょうか? 何か理由をつけてやらずじまいで終わりそうです 自分に自信をつけるために何か小さい目標を作ってそれだけはまず実行してみてください 大きくなくていいんです ひとつでいいんです やり続けることが大事なんです じゃ、何をやればいいの?・・・なんて周りに聞いてもあなたは実行しないかもしれませんね だからこそ目標は自分で考えるんです 人生はいつ終わるかわかりません 短いかもしれないけど長いかもしれませんよ

私より全然条件いいから大丈夫

🙂
マカロン
私34歳独身、持病ありの実家、パートです 友達は1人です こんな私でも婚活パーティーで彼氏が出来ました 主さん若いから、若いって大事です

やれやれ

😨
雨模様
健康な身体があって仕事が出来ることが どれだけ恵まれてるか分からないんだねぇ…。 私ほど虚しい人生って…。 そうしてるのは自分だって気付かないと、一生虚しいままだね。

働きなさい

人生充実
正社員がムリならば、パートでも何でもしてフルタイムで働きなさい。 まだ26歳でそんな事言っていたら、この先年をとるにつれて、どんどんその絶望感が大きくなってきますよ。 そのままの状態で自分が40歳、50歳になっている姿を想像してみたら? 親だっていつまで元気でいてくれるかなんてわからないですよ。 死んでしまいたい、と思ってても実際に死ぬわけにはいかないでしょ? 結婚も、男性が生きる力のない女性を養うためにするボランティアではありません。 今のうちに自分ひとりで生きていける術を身につけておかないと、中高年や老後に待っているのは食べるものも買えないような貧乏のどん底生活ですよ。 今よりももっともっと悪くなります。 確実にね。 ないない、できない、布団の中でゴロゴロしながらネット三昧なんかして、自分と同じような境遇の人の書込み見て安心なんかしてないで、立ち上がって行動しなさい。 夢に向かって努力しても報われないなど、そんな事は世の中に山ほどありますよ。 料理できないって、できるように努力するくらいの事もしないの? 実家にいるんならできるでしょ? お父さんに対して申し訳ない、なんて思いながらスネかじってるなんて、本当にそんな事思ってないでしょ? 申し訳なく思うのなら布団から出て行動しなさいよ。

虚しいとおっしゃいますが

🙂
おっちゃん
就活せずフリーターならそうなりますよ。きついことを言いますが、自分で捲いた種です。 軌道修正するには自分で就活をして、きちんと稼ぐ。生きる力を身に付けることです。 今はお若いから、フリーターでもいいですが、親御さんはあなたより先に亡くなります。その時、自分で生きて行く力がなかったらどうするんですか。 まだ26歳だったら、何とでもなります。小町でぐちぐちやってないで、就活しましょう。

うーん…

オバちゃん
>でも努力しても報われず、子供の頃に憧れていたことは何ひとつ叶わず。 レスを読んだ限りでは、なにを努力してきたのか分かりませんでした。 どんな職につきたかったのかは知りませんが、就活しなければ就職できないのは当然ですね。 嫌なこと面倒くさいことから逃げまくってきた結果、今の状態。 料理の練習なんて、今すぐできることですよ。実家にいて家事は母親まかせなんですか? 休学・留年で周りよりお金をかけてもらって大学卒、頼れる実家がある、(おそらく)健康。 トピ主の環境はかなり恵まれていますよ。 まずは真面目に就活しましょう。 まだ26才。ここで頑張らなければ本当に後悔しますよ。

自分で自分を

🐤
ギョーザ
自分で自分のいる場所を底辺とか、 フリーターで恥ずかしい。とか。 あなたが人を差別して見てるから、 自分を恥ずかしく思うんです。 人の生きてる場所を底辺と言ったりとか、フリーターといった雇用形態で、人をバカにしたり、笑う人間の方が 恥ずかしい人間なんです。 やりたい事をしていても、非正規雇用の人は恥ずかしいですか? 誇りを持って仕事してたら、立派ですよ。 メディアとか人格が未熟な人間の言う事を、真に受けて生きてちゃダメですよ! 本当に大切な事を見れるのは、心です。 心をみがいて、自分らしく生きる行動を起こしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧