当方コンビニでアルバイトを始めて一年ほどになる学生女です。
年度の変わり目が近いということで、新しいアルバイトさんが最近たくさん入ってきました。
その中で一人の新人さんに仕事を教えることになり、私が横で様子を見つつレジをお願いしていた時のことです。
お相手のお客様は購入点数が多く新人さんには不慣れな作業だと分かっていましたが、これも経験と思い、お客様をお待たせしてしまうことに内心申し訳ない気持ちになりながらも横で見ているだけに留めていました。
すると顎で示すようなジェスチャーに合わせて「手伝ってやれよ」(男性のお客様です)と言われましたので,なんとなくお怒りのように感じ,すぐに「かしこまりました」と言って袋詰めは私がやりました。その間にも「研修中なんだから手伝えよ」と言われましたので「失礼致しました。ご指摘頂きありがとうございます」とお返事しました。
1.
長くお客様をお待たせしてしまう
⇅
大量購入の場合のレジ業務の経験をして欲しい
2.
研修中(不慣れである)から手伝うべき
⇅
手伝ってばかりだと身に付かないのでは?
3.私の対応と返答について
この出来事以降1,2,3についてぐるぐる考えてしまいます。
研修期間を抜けてからだっていくらでも経験できることではありますが、いつでも気兼ねなくヘルプを出せる状況下で経験を積むための研修期間だと思っているので過干渉は避けたく…。
該当のお客様の場合は待たされることより、私が手伝わないことにお怒りでしたので手が空いていたら手伝うようにすれば良いのですが、
1,2,3について,皆様ならどうされますか?
研修期間が終わると基本的に一人で大抵のことは任されることになります。
ちなみに研修期間の立ち回りはオーナーや正社員の方を参考にして,そばに立ち,必要であれば声をかけるという形にしています。