本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『隣のレジへどうぞ~』と言われた場合の優先順位

『隣のレジへどうぞ~』と言われた場合の優先順位

レス25
(トピ主 1
041
ほたる
話題
30代主婦です。

スーパーのレジが混んでいる時、店員さんが来て新しくレジを開ける際に
『お待ちのお客様、隣のレジへどうぞ~』と言われ慌ててそのレジへ行くと必ず
『すみません、先にお待ちのお客様どうぞ』と言われます。
毎回『あぁ・・・』という感じで自分が横入りしてしまったような、
図々しい行動をしてしまったかのような気持ちになり恐縮してしまいます。

そして、今日の出来事です。
開いているレジが二つで、両方ともほぼ同時進行の、3人ずつ並んでいました。
私は3番目に並んでいました。
丁度私の横のレジが同じように開けられたので、慌ててそこへ入ろうとしたのですが、
新たに開いたレジよりも遠いところのもう一つのレジの3番目に並んでいたおばさんが、
「ごめんなさいね、私が先」と言ってそのレジへ入っていきました。

この場合も、優先順位としては私ではなくこのおばさんが先ということでいいのでしょうか?
正直、このおばさんは何を根拠に自分が先と発言したのかがわかりません。
確実に、私の方が先にレジへ入れましたが、今まで通してもらったことがないので自信がなく
またバツの悪い思いをするのが嫌だったのでおばさんに譲りました。

考えてみたのですが、この場合の優先順位はこういうことでしょうか?

1.『隣のレジへどうぞ~』と言われて、一番先に動いた人(もしかしておばさんが先に動いてた?)
2.高齢者であること、または年齢が上である人が先
3.気の弱そうな人は譲ること(後々文句を言わなさそうな人と判断し、別の人を優先する)

レジの店員さん教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

レジスタッフです

041
まぁ
トピ主さんでもそのおばさんでもなく二番目に並んでた人が先ではないのですか? レジスタッフですが「お次お待ちの方どうぞ」と声をかけても一番後ろに並んでる人が我よ先にとレジに来ますが常識を疑います。 順番なんて見れば分かりますよね?

おばさんの言い分

041
さんり
推測ですが、 列は違うけれど、おばさんのほうが早い時間に並んでた(とおばさんは思っている) んじゃないでしょうか? でも、証拠はないですよね

レジの人は優先順位を明確に。

041
同感です。
私も腹立たしい思いをしました。

店員ではありませんが。

041
mimi
基本的に2番目に並んでいる人が優先ですよね。 レジの方も最近は「2番目にお待ちの方どうぞ」、とか新しくレジを開く店員さんが2番目の人のかごを自分のレジに持っていき「こちらへどうぞ」と言ったりされていますよね。 同じ3番目になら、どちらでもいいと思いますが、もしかしたらおばさんはあなたよりも先にレジに並んでいたのかもしれませんね。

多分

041
 ななし
あなたよりも早くから列に並んでたんだと思います。同じ三番目でも、同時に列に並んだ訳じゃないから。まあ、この場合は2番目の人が動かなかったなら、早くついた方が先でいいと思いますけどね。

レジの店員さんではありませんが

041
ロビン
トピ主さんが直接「こちらへどうぞ」と言われた訳ではないなら、 特に『優先順位』ってないのでは?早い者勝ちだと思います。 「ごめんなさいね、私が先」と言ってトピ主さんの足を止めてしまったその女性が一枚上手だったということでしょうね。 私だったら聞こえない振りをしてそのまま突っ込みますが(笑) もしかしたらその女性の言葉の根拠は、トピ主さんよりも早くその別の列に並び始めたってことかもしれませんけど、そのへんどうでしょう? でも基本的には隣のレジが空いても私は絶対移動しません。 横入りした感じになるのも、されるのも嫌だからです。 短縮されるのはほんの数分ですから、そんなことでイライラしたくありません。 「2番目に並んでいるお客様、隣のレジへどうぞ」と言われた時だけ移動します。 それよりも並んでいる時に、かなり遠い場所のレジが空いて、 明らかに店員さんが私の方を見て「こちらどうぞ~!」と叫んだりジェスチャーで合図してくるのが嫌です。 わざわざそんな遠くまで移動したくないのに、なんか指図されているようでちょっとイラっとします。 ま、そういう時も何食わぬ顔で気づかないふりをしますが・・・。

移動が一番面倒くさい

041
男塾
良くも悪くも女性的ですね。レジの順番なんてたかが数分のことです。もしかしたら数十秒かもしれません。とても小さいことですよ。他の人がススーと入ってしまっても、あらあら・・と思っていればいいんです。 私ならそのままのレジに並び続けます。あっち行ったりこっち行ったりが一番面倒です。

2番目の人

041
はな
うちでは横入り等のトラブルを避けるために直接2番目のお客様に声をかけます。 かごを持たせてもらって「あちらでお受けします」と直接ご案内します。 「どうぞ~」て言うだけだと気の弱い人が損しますしね。

え?

041
目黒のサンマ
「二番目に待たれてるお客様」って言われますが? だから3人並んでたら二番目の人が新しく空けたレジへ行く 3番目の人はそのままのレジでは? それ以降はお客さん判断みたいですけど… ちゅーか、せかせかしてると疲れませんか? 子供のお迎えの時間が迫って無い限りは、急がれてる方に譲るなぁ… しかし、こんな感じになるからかな? 最近は目線を合わせてから「二番目にお待ちのお客様」って言われるもの… 3番目の人とは目線外してますね。明らかに・・・レジの方

いますね~!

😨
りぼ
そういう人。 レジが開いたとたん、今までの順番はなかったことのように 移動する人。 トピ主さんは3番目に並んでいたのですよね? どう考えても 順番は3番目でしょ? なんで あいたレジに自分が先に行っちゃうわけ? 意味不明です。 トピ主さんの前の人(2番目)に並んでる人が先(次の人)に 決まってるじゃないですか? >自分が横入りしてしまったような、 図々しい行動をしてしまったかのような トピ主さんが横入りでずうずうしいです。 ご質問の場合、お二人とも「横入り」です。

譲り合いで。ただおばさんには ムカつきます。

🛳
ken
ありますね。こういうシーン。 慣れたお客はスタッフが新しくレジを開ける気配を察知してアナウンスの前に動き出す人もいますからね。 なんだか、小走りにその前に行くのも恥ずかしいので、先に行きたいおばさんに行かせてあげたらと思ってます。 確かに何かルールがあると急いだり、そのようなおばさんとも遭遇する事もなさそうですね。 答えになってなくてすいません。

やっちゃいましたよ~私。

041
くれは
数年前の話ですが、母が同じ様な状況で、レジの三番目くらいに並んでいたところお隣のレジから「お待ちの客様~」と。なのでそちらに行ったら、レジの方から「あなたじゃない!」と怒られてしまったんです。母は悔しくて泣きそうになってて…だから私、頭にきて後からレジの方に詰め寄り、上の人まで呼びつけてしまったんです。 レジの方も母と同年代で、私の剣幕に泣きそうになってました。今思うと何でそんなひどいことしてしまったのかと…申し訳ないです。 冷静になって考えると、二番目に並んでるお客さんが先なんですよね。 それがあってから「隣のレジへどうぞ~」と聞こえても、しばらく止まってしまうようになりました。難しいですね。

レジスタッフです

041
よち
私の店がトピ主さんのような場合だったら、 お会計しているお客さんの品物が(一番目のお客さんの品物が)多い方の、2番目のお客さんを呼びます。 品物が少ない方だと会計も早く終わりますし、その場合もきちんと一言何かお詫びを言ってからです (お待たせしている事など。) なので、3番目に並んでいたトピ主さんもおばさんも、私が先と考えるのは違うかな

皆さんまもりましょう

041
レジが空いて店員さんが「次の方どうぞ~」と言っても2番目ではなくもっと後ろに並んでる人が行く時ありますよね。 あれどうにかならないですか。みっともないですよ。 スーパーに限らずどこもそうですがレジの方も次の人では無い場合 「申し訳ございません。お次の方優先ですので」と断って欲しいです。 最近はかなり言ってくれる場合も多くなりましたが。 トピ主さんも言われた事があるのなら嫌な気分になる以前に、ご自身が周りを嫌にさせる事をしただけですよ。 もし自分が3番目なら2番目に並んでる人に「どうぞ」と声をかけてあげればいかがですか? 2番目に並ばれてる方が開いたレジに移らなければ移行しても良いと思います。 レジが遠いなどはあまり関係ないかと。

最近は素晴らしい所が増えましたよ~

041
サエタ
基本、2番目の人からですよね? うちの近所のスーパーは 「2番目にお待ちの方からどうぞ~」と言って レジを開けてくれます。 が!そんなの平気で3番目4番目の人がレジに入ってくるので、最近では 店員さんが2番目の人のカゴを受け取りに来て、 「こちらのレジでどうぞ~」と レジを開けます。 うちの近所のスーパーでは徹底してこのやり方になりました。 モヤモヤしないし有り難いサービスです。

店員さんにしっかりしてほしいね

🐱
めーぷる
 私が毎日利用しているスーパーでは、店員さんが誘導してくれます。  「お待ちの方こちらのレジにどうぞ」と声を掛けて、バスケットを持って空いたレジに運んでくれます。こうすれば、どうやっても横入りはないですし、公平だと思います。ただ、何台も長蛇の列のレジがあるようなところでは難しいのかな?その店ではせいぜい2~3台ですから。  一度そういう誘導がなかったときにレジが開き、どうしようかと一瞬考えていた時、隣のレジに並んでいた奥さんが「私が先でいいかしら」と声を掛けてきたので「どうぞ」といいました。私よりも先に並んでいたのは知っていましたし、そうじゃなくてもそうやって一声掛けてくだされば例え私が先に並んでいても気にならないです。とても急いでいるのかもしれませんし。  譲り合い、譲るほうも譲られるほうもそうやって声を掛け合えば穏やかになるのにね。我先にと殺到するのは見ていてむなしくなりますね。

そのままの列に並んでいては?

😀
世直し隊
こんなことはよく経験しますね。 私の場合は、そのままの列に並んで精算します。 時間が掛かるといっても、何分かの違いだし。 そもそも、込み合う時間帯(状況下)に、レジはあるけどレジ係りが居ないお店の対応が問題含みだし、ひどい場合には、レジ係りがレジに居るのに他の作業をしていてこちらの(隣近所の)長い列の事に配慮しないことが解せません。 レジ係りの自分の都合(判断)で、さあどうぞ、でもあなたではなくあちらが先ですよ、と優越感を持たれるよりは、「わたしはこちらで結構です(のろまなあなたは他の人の面倒をみて)」といっちゃいます。 優先順位のルールらしきものをいったって守らない人が多いでしょうから、早いもの順でいいのではないですか。でも、例えば3列目に並んでいて、突然開いたレジにわれ先にと殺到したら5番目になったといった経験もありますので、元の列に静かに並んでいることが精神的にもいいと思いますよ。

レジ経験者

041
らいだー
私ならば『お次にお待ちのお客様どうぞ』と私が思う次に並んでいるだろう人の顔をみながら声をかけます。 どちらが先かとかは微妙なこともあるので、譲りあいの気持ちが大切だと思います。

こういうトピに一番

041
アイスクリーム
いじわるレスがつきやすいです。だまって待ってればいいとか・・うっぷん晴らしでしょうか 私は後の人が先にレジに入ったらいら~~ときます。 希望は店員さんが2番目の方どうぞ と大きな声でおっしゃってくれることです。行きやすいじゃないですか その声がかからずレジどうぞと言われたら2番目でも行きにくいです。この時は近い人が一番になりますから・ 全国レジに皆様がそう言ってくれるとうれしいです。 でも順番待ち 買い物が多い人が前だと隣の後の人の方が先に終わっちゃりしますね。これは待ってるしかしょーがないですね。

えっ?

041
じゅんじゅん
「2番目にお待ちのお客様、どうぞ」って言われますよ。 開けたレジから声がかかることもあるし、直接「お客様、こちら開けますのでどうぞ」とカゴを持って行ってくださることもありますが、基本的に「2番目」が先です。当然です。 なんで3番目に並んでる人が移動するのかわかりません。。。 そういう意味ではそのおばさんもおかしい。主さんもおかしい。

2番目にお待ちのお客様~

041
う~ん
とか、次にお待ちのお客様~、、、、、、 とか言ってもらった方がわかりやすいですよね。 うちの近所はほとんどそう言ってますが。   ちなみに、私は2番目であっても、買い物がかさばって動くのがかえって大変な時は、 3番目の方に「すみませんが、動くのが大変なので、あちらへお先にお願いします」と言っています。

動きません

🐷
最近までレジ担当
私自身はそういった場合絶対動きません。面倒だし、2番目、はぐるっと回らなければならないので。 譲るのも面倒だけどね。 対応としてはお店に苦情を入れてみることです。 大手でもきちんと全店統一されていないし社員で言うことが違っていたりするのです。 3番目にお待ちの~と言う様に言われていたのにいつのまにか2番目の~に変わっていたり。しらねーよ、そんなの!です レジに入る前に2番目のお客様にどうぞ開けますから、と声かけしてからやっていました。 喧嘩されたり睨まれたりは面倒で嫌ですので。 まったく、会社で統一して欲しいと思いましたね。

「お待ちのお客様どうぞ」だけど

041
ラッキー
私がいつも行くお店では、「隣のレジへどうぞ~」ではないですね。 「お待ちのお客様(こちらのレジへ)どうぞ!」です。 「隣のレジへどうぞ~」ってなんか変に感じます。 そう言うのは並んでいたレジの人ですか? 私が行く店では、閉じていたレジを開けたスタッフが 「お待ちのお客様(こちらのレジへ)どうぞ!」です。 そして、殆どの確率で私の方を見て言っていらっしゃるので、 すんなりやってもらっています。 私の待ち順番は2番目だったり3番目のこともあったような気がします。 他の人に割りこまれたこととか、 誰かの次で2番目になっても不平を感じたことはありません。 「すみません、先にお待ちのお客様どうぞ」と言われたこともありません。 動く前にその店員さんを見れば、自分に言ってくれているかどうかわかりますよ。 私はそうしています。 レジ待ちでのトピは何度か目にしますが、 私にとっては「そんな、小さいこと」ですね。 別に少しのタイミングで2番目になっても全然気にしません。 どっちが先とかそんなに早くやってもらいたいものですか? 時間にしてそんなに変わらないのに。

参考までに

😨
ぽっちゃま
勤めていたスーパーで習ったのは、沢山並んでいる列の二番目に待っているお客様のカゴを持って、店員が開けるレジに案内する(トラブルを避ける、重いのに店側の都合で運ばせてはいけない為)です。終わりそうで二番目の方がすぐ順番が来るなら、三番目の方を案内する。同じ混み具合ならば、開けるレジ側の列を優先します。お客さまが移動するのが少しで済みます。レジは最後の接客の場、気持ち良く帰れないと二度とお客様は来てくれません。気遣いは大事です。なので店が悪いです。配慮が足りないです。

トピ主です

041
ほたる トピ主
レスありがとうございます。 2番目の人が最優先であるとのご意見、言われてみると確かにそうですね! 『2番目にお待ちのお客様どうぞ』と言われるならわかりやすいですよね。 ちなみに、私は自分が2番目の時(自分の後に更に続いて並んでいる場合)に別のレジを開けられた場合には移動はしません。 自分は次に順番が回ってくるのだし、後ろで並んでいる人に譲っちゃいます。 (自分が2番目だから・・・と後ろに並んでいる人を押しのけて別のレジへ移動する、ということを考えたことすらありませんでした) まだまだ順番待ちしなくてはいけない後ろの人たちのために、レジを新たに開けているのだと思い込んでいた部分もありました。 自分が2番目で、3番目の人が開けられたレジへ移動した場合も店員さんにどうぞと言われたことがなかったので・・・。 そしておばさんの行動で更にわからなくなってしまっていました。 この日は家に子供を待たせていたので、少し急いではいました。買うものもたくさんありましたので。 特に急いでいない日や、前の人のカゴの中身がよほど多くもなければ移動はしないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧