本文へ

トレーラーハウスに住みたい!

レス46
(トピ主 0
041
ろん
ヘルス
昔から私の旦那は「トレーラーハウス(モービルハウス)」に住むのが夢だといっています。 私としてはキャンプ場などでしかみたことがないので、いまいち自宅としてトレーラーハウスに住む事が想像できないのですが、アウトドア好きの旦那の話を聞いていて最近ちょっといいなぁと考えるようになってきました。 そこで自宅としてトレーラーハウスに住んでいらっしゃる方、トレーラーハウスにして良かった事や、注意する事などいろいろ教えていただきたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

友達が住んでいました

041
かな
友達が5年ぐらい前にトレーラーハウスを購入して住んでいました。 種類にもよるのでしょうが、子供が産まれて手狭になったので今は別の所に家を建てて住んでいます。 何度も遊びに行きましたが、やはり、狭い。お風呂も湯船に入る事が出来ない。キッチンが使いづらい。 という印象があります。

外観はともかく中は素敵です

041
関心あり
トピ主さんは、実物をご覧になりましたか? インターネットにも紹介HPが沢山ありますのでご覧になることをお勧めします。  家の近くに中古展示場があります。外観はともかく内装は魅力的です。しかし永住する気にはなりません。 移動できるのですが、運転席もエンジンも無いので牽引する必要があります。自走できるのはキャンピングカーになるようです。 http://www.salty.co.jp/cttr/ http://www.onyx.dti.ne.jp/~develop/trailer.htm キャンピングカーは借りるものですね。購入してはいけません。すぐに飽きが来ます。

貧乏なイメージ

041
米在住
があるんですけど、トレーラーハウスって。私の勘違い?夢見るほどのカッコいいトレーラーハウスもあるんですか?

安全性

041
ランラン
今回のフロリダのハリケーンのニュース見ました? トレーラーハウスがずらりと並ぶトレーラーパークがモロに被害を受けて跡形も無くなってしまったハウスが無残な姿をさらしてました。 地震もだけれど、台風などにも耐えられる構造なのか、キチンと調べた方がいいんじゃないですか?

米在住さんと同感想

041
出羽の守
本当に夢を壊すようで申し訳ないのですが、アメリカでトレーラー・ハウスというと、生活保護を受けている歯並びの悪い白人が住んでいる、というイメージが頭に浮かんでしまって追い出せません。 カントリー・ソングとかで「このトレーラー・ハウスから逃げ出すために街へ出て必死に働いた~」みたいな歌詞ってありがちなような・・・(そんなのないか)。 壊れやすいし、先日のハリケーン・チャーリーでもフロリダでひどい被害を受けていましたよね。 マッチ箱みたいにばらばらになって。 あれって竜巻のせいかしら。

知人が諦めました

041
ぽよりん
 偶然一緒に出かけた先で、中古の改造型トレーラーハウスを見つけ、その場で購入を決めた知人。  安かったし、もともとはTV関係の中継用に使っていたらしく、情報発信もできるという最先端型。  私も興味があったので、その後を聞いてみたら、結局駐車場が見つからず諦めたといってました。  その人は何の準備もなしに衝動的に買おうとしてたので無理があったのだと思います。  でも、家として住むためには、それなりの土地が必要です。駐車場を借りられても、そこで住む許可はまずおりませんし、運転して今日はココ、明日はどこといった放浪暮らしはできる人にはいいですが、普通は厳しい。  まずは場所の確保、これをクリアしないといけません。  私も、ちょっと憧れたんですが、それがメインの住居として使えるかはちょっと疑問。日本では条件が厳しいから。

キャラバン

041
ユーカリ
オーストラリアでは移動住宅のことをキャラバンと言ってよく見かけます。キャラバン・パークがあちこちにありますから、数週間から数ヶ月かけて広大な国内旅行をするときには便利な方法として人気があります。  ただ、車内は狭いし簡素この上ないですね。 オーストラリアにもキャラバンを終の住みかとして、キャラバン・パークに永住している人達がいますが、自宅があって広い庭にキャラバンを置いておいて、年に何回か自然に親しむホリデイに出かける時に使うという人達の方が数は多いです。 それにキャラバンのスタイルはどんどん更新されて、毎年のように新しい型が出てきます。買うより借りる時代かなと思います。

6 Mile

041
Flight 505
どうもよくわからないのですが、トレーラーハウスと言うのは、キャンプ場とは、まったく関係ないです。 トレーラーハウスというのは、移動が可能な家というだけで、しょっちゅう動けるということではありません。トレーラーパークという、上下水道、電気などを供給できる場所に設置(ほぼ定置)され、住所登録をします。 移動するのは、簡単ではありません。 トレーラーハウスを、キャンプ場には、持ち込めません。キャンパーとトレーラーハウスとは、まったく異なるものです。 他のかたも言われていますが、トレーラーパークは、竜巻などの被害に弱く、比較的安価のため、環境もそれなりです。 

ごっちゃになってません?

041
たまねぎ
トレーラーハウス(モービルホーム) (エンジンもタイヤもついておらず、移動不可のもの。 キャンピングカーよりは作りはしっかりしていて物によっては広いけれど、他の方もおっしゃっているように、天災にすごく弱い) http://www.mobilehomesbuyowner.com/photos/woodfrnt.jpg トレーラー(キャンピングカー・別の車で牽引するもの) http://www.salty.co.jp/cttr/ モーターホーム (ホーム自体にエンジンがついていて、牽引しないもの) http://www.skycasters.com/satellite-internet-access-images/motor-home-mobile5.jpg 人が家として住むのはトレーラーハウスですよね? トレーラーはキャンプ用ですよね? 私がごっちゃになってきた・・。

トイレ

041
WC
単純な疑問。トイレや生活水の処理はどうするのでしょうか?どこかに勝手に捨てるの?何だかそういうことを考えるとトレーラーハウスに住みたいとはとても思えません。家とは別に持っていてたまにキャンプのように出かけるのならOKですが。

どうしてトレーラーハウス?

041
RVパーク
避暑地などに設置して、別荘として使うなら素敵だと思います。 メインの住居にするには軽くて狭すぎませんか?  内装の機能性に憧れがあるのであれば、トレーラーハウス調の家を建てればいいと思うのですが、どうでしょう。 

慎重に検討

041
田舎モン
知り合いがMobil Home(ダブルサイズ)に住んでいます。 一見普通の家です。(3Bedrooms、Living+Familyroom、1Bathroom、Kitchen、Fire Place) でも、銀行でローン(HomeEquity) を作ろうとしたら、一軒家と見なされず、作ることができなかったと聞きます。 造りも割りとチャチで、壁がものすごく薄いから、と、器用な旦那さんが壁をしっかりしたものに改装したりと、色々手を加えていました。 万が一、その家を売りに出してもあまり高くは売れないと思います。 よ~く検討してみてください。

以前にテレビで

041
siba
どこかの別荘地にトレーラーハウスを設置して “移動できるから家じゃない”といいつつ税金逃れをしている 人や不動産会社の問題が取り上げられていました。 でも実際は、水道・ガスなどひいていて、移動できる状態では ありませんでした。 トピ主さん、そのへん注意してください。

良く考えて!

041
COPS
トレーラーハウスに住むのが夢というのが良く判りません。 RVとかキャンピングカーを買って旅行気分で好きな所に行って暮らしたいってことでしょうか? それなら何と無く分かるんですけど、トレーラーハウスを買ってトレーラーパークに住むのが夢っていう事だと全く信じられません。 トレーラーパークにはどのような人達が主に住んでいるのかご存知ですか? 言葉は悪いけど「White Trash」といわゆる言われている方たちがとても多いと思うのです。 よって環境的にはすごく悪いと思いますよ。 たぶんアメリカ在住でいらっしゃると思うのですが、一度「COPS」という番組をご覧になれば私の言っている意味を分かって頂けると思います。 一軒家やタウンハウスを買うよりはかなり安く買えますが、価値は上がりませんので売る時大変です。 でもなによりも、ご近所の環境が悪いと思います。 アメリカ人でトレーラーハウスに住むのが夢という人は本当に珍しいと思うので、たぶん将来リタイアーした後にRVでも買って好きな所に好きな時にいってのんびりしたいっていう意味である事を祈ります。

>米在住さん、出羽の守さん

041
トレーラーハウスに住んでいる人が歯並びの悪い生活保護を受けてる貧乏人に見えるからって、どうだっていうんでしょうか?大金持ちで家をたくさん持ってて、でかい家に飽きると、ポケットマネーで買ったトレーラーハウスで息抜きしている人もいます。まさに視野の狭い、典型的な日本人論ですね。なんでもすぐひとまとめ、最高!私も海外在住ですけどあなたたちみたいに、自分が目の前で見ていることだけがこの世の全て、みたいな人にはなりたくないです。というか、絶対なれない。

水周りが大変

041
ZhiZhi
とくに, 下水, 汚水周りが大変ですので, 止めたほうがよいかと.

体験型農場に

041
ダックス
山梨県の中央部にある体験型かつ農地貸し出し式(?)公営の農場に行ったとき、宿泊施設としてコテージの他にトレーラーハウス(車両とは連結されていない、宿泊部分のみのもの)とが用意されていました。 私は利用しなかったのですが、このような施設を探して体験宿泊してみてはどうですか。 費用は安かったと思うので、時間の許す限り長期滞在してみては?

定置型のトレーラーハウス

041
山羊
小さなキャンピングトレーラーに住んでいた学生さんを 知っていますが、ここで言うトレーラーハウスというのは 定置型のものを指すんではないでしょうか?外観は、下の 車輪が見えなければ、小さな家としか思えないものも あります。たとえばこのページで紹介されていうような。 http://www.p-home.net/ordertype.htm 住居としてそれなりの機能と広さを持っています。 主に別荘とか店舗とか、そういう目的での使用を想定して 販売されています。移動や設置は専門の業者が行います。 自分では動かせません。 法律上、建築物ではないので、荒地や、建物の建築が 許可されない場所でも設置できるというメリットが あります。そして、家を建てるよりもずっと安い。 “男の子”にとっては秘密基地のようで、憧れる 気持ちはよくわかります。でもそれを楽しめる人で なければ住むには不便でしょうね。

学生の頃住んでました。

041
カンザス
アメリカのカンザスの片田舎に留学した時、トレーラーハウスに住んでました。その頃は学生でお金もなく1人$50で家賃がすんだので(3人でシェアしてました)楽しく住んでました。結構学生や普通っぽい人達も住んでいたし、トレイラーコートも広かったので、そこに住んで車は2台持ってるなんていう人もお隣にいました。 アウトドアを楽しめる人ならば、基本的に普通の家と変わりはないと思いますが、現在シカゴに移ってきてこの辺のトレーラーハウスというとやはり「低所得者の住まい」という感じに見えます。トレーラーどおしの感覚も狭く、見た感じやばいそうな人が結構います。 一度は住んでみたら楽しいんじゃないでしょうか?だめならやめるぐらいの感覚で。強風とかには弱そうに見えますが、カンザスは竜巻がよく来るのに大丈夫でしたよ~

キャンピングカー?

041
USA
トレーラーハウスって、よく映画とかで 「極貧・母子家庭・定職に付かない白人男性」みたいな人達が住んでる所ですよね? 私のイメージからは「素敵」とは程遠いです・・・ 実際かなりの貧困層が住んでるんじゃないかと思うのですが。 トピ主さんキャンピングカーと勘違いしてませんよね? 私も内装がリッチでステキなキャンピングカーなら暮らしてみてもいいです。(でも数日、住むのはイヤです)

トピ主です

041
ろん
いろんなご意見ありがとうございました。 そうですよねー、アメリカに住んでいた友人からも低所得者が住む家というイメージがあるようで、話をしたところ反対されましたが・・・。 でも色々調べるうちに住んでみたい気持ちが膨らんできてしまいました。 トレーラーハウスといっても移動目的の物ではなく住宅用として一箇所に設置しておくものを考えています。(メーカーによってトレーラーホームとかモービルホームとか呼び名はいろいろ) 電気、ガス、水道などのライフラインも一般の住宅と同様で工事が必要で、トイレなどの処理もきちんとできると思います。 トレーラーハウス販売業者のHPを見ていると、色々なメリット(税金面など)があって、値段的にも家を建てるよりお得な感じはするのですが、なんせ現物も見たことがないのでいまいち信頼できるのか不安です。自治体によってはライフラインを引くと一般の住宅と同じ扱いになる場合もあるようで。 一度展示場など見に行こうかなぁと思います。 また何か情報があればどうか教えてください!

億万長者でもあえてトレイラ─ハウスを選ぶ人もいる

041
アイラブマイハウス
ある番組で見たのですがアメリカでは確かに トレイラ─ハウス イコール トラッシュ(ごみ)のイメージがありますが、最近ではミリオナ─でもトレイラ─ハウスに住む人達がいる事をご存じですか? シカゴというミュージックバンドのメンバ─の一人も トレイラ─ハウス住まいがとても気にいっているそうです。そしてミリオナ─の半分がトレイラ─ハウスをあえて 選んだ年もあったそうです。今のトレイラ─ハウスは一昔前と違って造りやデザインがだいぶ良くなって来ていて 丈夫なものも出回っています。 ですからトレイラ─ハウスの住人イコール貧乏人とは 限らない訳です。 私自身トレイラ─ハウス(トリプルワイド)の住人ですが キッチンは大きいし部屋の中も広くて子供など 室内で自転車に乗ってます。もう快適で普通の家より 気にいってます!!

危ないです。

041
在米12年目
昔、カリフォーニアのオレンジ郡に友達がモービル・ハウスに住んでいました。 そのまま移動してあちこち引っ越しがデキるのが魅力なんですけど欠点があるんですよね。 それは・・・地震です。床下が潰れるとガス管が漏れて当然ながら水道管も破裂して水びたしと爆破があるんですよ。実際近くのモービル・ハウスが大地震の後、爆破しました。怖かった!! 1992年夏の出来事です。 もちろんその友達は現在モービルハウスを売ってタウンハウスに移りました。

Baby Boomer

041
Missy
私は現在Weekend trailerです。週末だけトラックで行きたいキャンプ場に運転して行ってそこでTrailerを設置します。色んな種類のキャンプ場がありますが、賃貸期間がDayly,weekly,monthly,yearlyとあり、一年中同じところに住んでいる人もいます。でもTrailer にずっと住むとなるととても手狭で暮らしにくいです。 たぶんご主人が言われているのは、年をとったら隠退して、Motor homeか、トラックで引っ張るTrailerでアメリカ中を運転して回りたいということではないでしょうか? 他の方が仰ってるように、ご主人はMobile homeに住みたいと思われてはいないとおもいます。Mibile home は購入しても一軒屋程価値は上がりませんし、これも他の方が仰ってるように、Mobile home parkというものはあまり良くは見られてはいません。 隠退して、子供も巣立って夫婦二人で住んだ家を売り、年金で気ままにいきたいところ行って暮らしたいと言うBaby boomerは沢山います。

純さんへ

041
出羽の守
私も海外在住ですけどあなたみたいに、自分が目の前で見ていることだけがこの世の全て、みたいな人にはなりたくないです。というか、絶対なれない。

横ですが

041
salta
アメリカでの話ですが、別荘としてのトレーラーハウスと、本住居としてのトレーラーハウスでは大違いでは? 純さんのおっしゃるトレーラーハウスは、きっと瀟洒な別荘地にあるのではないでしょうか? 普通の住宅街にあるトレーラーハウスに住むなど私は絶対に薦めませんけどね。

純さん、落ち着いて

041
横レス
>>まさに視野の狭い、典型的な日本人論ですね。 日本人論をぶってる人なんて誰もいないと思う。 人によって、トレーラーハウスに持つイメージが違うってことで別にいいんじゃないですか?

純さんへ

041
Oヘンリー
「大金持ちで家をたくさん持ってて、でかい家に飽きると、ポケットマネーで買ったトレーラーハウスで息抜きしている人」なんて絶対にいません。 鼻息荒いのはけっこうですが、もうちょっと社会勉強をしましょう。

トレーラーハウスそのものよりも

041
Texan
アーティストが家とスタジオを周りに何もないところにトレーラーハウスを設置して、かなり独創的な住まいを作っています。この場合は大抵、土地も購入して建物を置いてます。数名の方が言われる「億万長者」が購入するトレーラーハウスはこのタイプです。 アメリカでは、一般住宅地にトレーラーハウスを設置する事は法的に不可能です。人によってはトレーラーハウスと一般住宅の間とされるモジュラーホーム(日本で言うプレハブ工法の家)は、最近増えてきました。

億万長者は参考にならない

041
旧関西人
「トレーラーハウスに住んでいるからといって、極貧と決めつけてしまうのはよくない。大きくて快適なトレーラーハウスもある。」という話も聞きますが、ならばなぜ「一般的住宅」の方が圧倒的に多いのでしょうか? リゾート地に「豪華トレーラーパーク」を見かけますが、この住人達には「ちゃんとした家」が存在し、彼等のトレーラーハウス(高価です)は、あくまでも仮の住まいなのです。 ごくたまに何もない地域のトレーラーパークに住むお金持ちもいますが、彼等は「あえて」トレーラーハウスに住む事を選んで住んでいるわけで、一般的にトレーラーハウスを棲み家とする人達は、やはり金銭的理由からによるものでしょう。あるいは何らかの理由でアパートや家を借りる事ができない人達です。 「住めば都」という言葉がありますが、今まで一般的な住宅に住んでいるのであれば、トレーラーハウスにわざわざ住む必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧