本文へ

ひどいよ…  母の「彼びいき」!

レス4
(トピ主 0
041
姉二人
ひと
私は三人姉妹の長女です。 現在、三人とも付き合っている恋人がいますが、母が三女の彼だけをえこひいきをするのが、姉二人にとって納得いかないんです! 理由は末っ子の彼の「身の上」です。 なんでも、彼はお父さんの愛人の子で、実の奥さんに育てられたという複雑な家庭で育ち、現在ご両親は離婚しています。 母は、おぼっちゃんでワガママなうちの父に嫌気がさしていて「男は苦労してナンボ」という固定観念がやたら強いのです… 私と次女の彼は円満な家庭に育ち、穏やかな性格のいいやつなのに、母は「苦労知らず」と言って、ウチに遊びに来ても、半無視状態! 一方三女の彼は大喜びで迎え入れ、ちょっとした事を褒めちぎってメールのやりとりまでしています。 私と次女は結婚も考えているのに、母の態度ではいい気持ちがしません。 母をどう説得すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

極端ですね

041
私も娘の母
苦労してナンボ・・・ですか。でも、のびのび育って性格の良い人というのもいますから、そう決めつけられたものではないでしょうにね。 気の毒な境遇にあった彼を歓迎してあげるのは良いことかもしれませんが、娘の交際相手とメールのやりとりだの、行き過ぎている感も否めませんね。 問題は、トピ主さんたちの彼氏は半無視状態というオトナげない態度ですね。そのような態度では結婚後、つきあいにくくなると釘をさしておいた方がよいですよ。 ただ、お母さんを満足させるために結婚するのではないですから、トピ主さんたちもお母さんの態度に一喜一憂して振り回されないようにしてほしいと思います。 失礼ながらお母さんの言動や娘の結婚に対する入れ込み方は、常識の範囲を超えているように思うので、結婚後は巻き込まれないよう、適当に距離を置かれた方が良いかもしれませんね。幸せになってください。 娘の結婚にそこまでエネルギーをかけたりする母にはならないよう気をつけたいと思います。

夢見るおばさん。

041
ねね
そんなわがまま母、ほっといたらどうですか?姉二人で。 彼の生い立ちは「苦労」ではなく「不幸」なんだと思いますけど。その生い立ちでも、苦労せずお金がアリ放題で育っている人、多いと思います。 私は、あなたのお母さんは「息子」というのに夢見ちゃっているんじゃないかと思います。彼は、「実母と離れ義母もいなくなった」ということから、「尊敬する母」の存在にあなたのお母さんがなりたいんじゃないかと。娘しか居ない人だからでしょう。 「彼の唯一の頼れるおかあさん」になりたいんですよ。 あなたの彼たちには生母がいますから、結婚してもその彼たちの頼れる母は生母でしょう。 ちょっと勘違いしていますよね。その彼が頼るかは彼次第。頼らない人だったからって夢破れたとき、あなたや他の人(彼)はどうしますかね?考えときましょう。

ほっておけば?

041
匿名
そもそも、貴女のお母様が、貴女の彼に対して「ちょっとした事を褒めちぎってメールのやりとりまで」したところで何かいいことでもあるんでしょうか? 気持ちはわからないでもないですが、説得してまで態度を変えさせるほどのことでは無いように思います。

お父様の代わりに八つ当たり

041
猫ばあ
お母様、お父様への恨みをダイレクトに長女・次女のカレシにぶつけているとしか思えませんね。坊主にくけりゃ袈裟まで状態! 三女のカレは、お父様へのあてつけでしょう。 お母様を治す?には、お父様に協力してもらうしかないかも。『もっとお母さんを愛してあげて』ってね。 頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧