本文へ

子供用のハーネス

レス133
(トピ主 3
041
心配性ママ
子供
子供にハーネスを付けたいと思うのですが、探したらリュック型のキャラクターなど可愛いものがたくさんありました。 ただ夫側の親族の1人が、「子供にハーネスは犬の散歩みたいで可哀想」「ちゃんと手を繋いであげたらいい」と言っており、その方のいる時は使用をやめようと思いますが、一般的に他の方もそのように思うのでしょうか? ちなみに夫は幼少期にチョロチョロ動く子供だったので、よく迷子になったりしたそうです。 私や夫の考えとしては、幼児の年齢だと犬よりもまだ賢くはないと思うので、歩く際にハーネスは絶対必要だと思っています。(もちろん転ばないよう手も繋げるようにします) 子供の悲しい事故の話とかを聞くと、もういっそのことペットと同様で、義務にしてしまえば良いのにとすら思います。(そうすれば価値観の対立で悩む必要もなくなる) ただ実際問題、周囲でハーネスを付けている子は殆ど見ません。 私が幼少期の頃はそんな物自体なかったと思います。 あっても付けない理由は何でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

手を繋ぐ

🙂
みさき
手を繋ぐ。 ハーネスさえあればと、紐の長さ分だけ長くしてたら 動物です。 ハーネスはあくまでも保険。 手を繋いで、離れたときのために、ハーネスも長さ使わずに、腕の長さと同じくらいの長さの紐をしっかり繋いでおく。 手を繋がなくていいとか、 手を繋ぐように言い聞かせないとか、そういうのはナシ。 公園以外は、手をほどこうとしても 繋いで離さない、逃げ出してもすぐ追いかけ捕まえる、を徹底して、 それでもだめなら使おうと思ってましたが、うちでは不要でした。

安全第一

041
ねこ
義務にするのは難しいでしょうね。 ハーネスをつけている子をあまり見かけないのは、そこまでハーネスが必要じゃないからです。 うちの子供は急に勝手に走り出すタイプじゃなかったのでハーネスは不要でした。 だから使っていなかったのですが、急に走ってしまう、繋いだ手を振り解いてしまうならハーネスを使ったと思いますよ。 誰に何を言われようと子供の安全が第一です。

日本語では「迷子紐」

🙂
どんちゃん
27歳になる長男の時代からつけてましたよ。 犬みたいという方もいましたが、うちには必須でした。 手を繋いでいい子にしてくれるお子さんが羨ましい。 うちの子は手首を握っていても、すごい勢いで手を振り解いて走っていきました。 道路で何度クラクションを鳴らされたか、怒鳴られたか。 やむなくベビーカーに縛りつけても「まだ歩けないの?」とクスクス。 なので、ハーネスでガッチリ紐づけて手を繋いで歩いてましたね。万が一走り出されても私の手首の紐がぐっと引っ張るから。 ご近所には手を繋いでいたら走り出し、力加減がうまくいかなかったのか、お子さんの肩が抜けてしまい、それが癖になってしまったと嘆いているお母さんがいましたね。幼稚園で軽い引っ張りっこで抜けて、すぐ病院行きです。 大まかにトピ主さんには同意見です。ただ、 > 私が幼少期の頃はそんな物自体なかったと思います。 ここだけは違うかな。当時60歳過ぎたうちの母が「おや迷子紐だ、今時はこんなおしゃれなものがあるんだねぇ」と目を細めてました。 昔からありますよ。 自分の子をしっかり守るための便利道具ですから、なんと言われても使いたい方は使えばいいと思います。

子どもによる

041
さるさる
他の方も言っていますが、子どもによります。 私の子ども2人ともちゃんと手をつないでくれる子でしたから ハーネスを買おうと思ったことは一度もないです。 ただ、知り合いの子はとにかく好奇心旺盛でじっとしていない子でした。 公園に入った瞬間にばーっと走り出すような子でした。 大きな公園では、バーッと走り出したら親がその後ろを走ってついていったけれど ある程度まで成長したら、走り出しても放置。 数十分後に逆方向から(つまり一周して)戻ってくると 嘘か誠かわかりませんが、笑って話してくれました。 でも、ハーネスを使った子はそのひとりぐらいです。 他はみんな手をつないで歩いていました。 つまり100人にひとり程度? >幼少期にチョロチョロ動く子供だったので、よく迷子になったりしたそうです。 うーん、チョロチョロなら迷子になりませんよ。 親があまり警戒しないタイプだったのでは?

それぞれでは

🙂
花*花
うちの子が小さい頃は、まったく必要ないと思った。 けど、人の子見てて「この子は要るのでは?」と思う ことはあります。 全ての子供が一律ではないので、落ち着きのない子 とか、多動の子はあった方がいいと思う。

正解はない

🙂
ぱん
我が家は使いませんでしたが(ハーネスが今ほどない時代)、一度ヒヤッとしたことがありました。 手をつなぐのを嫌がる子ではなかったですが、ある日するっと手が抜けて車道に向かって走りだしたのです。 交通量の多い大通りだったので、死んじゃうと思いました。 道路の直前で止まったので何事もなかったですが、暫く心臓がバクバクしていたのは忘れられません。 あくまでハーネスは補助。 基本は手をつなぐ、それで子供の安全が守られるのならいいと思います。 育児に正解はありません。親なりに出来ることをしてあげるのみです。

トピ主が答えを書いてるんじゃない?

🐶
イヌ山
>ただ夫側の親族の1人が、「子供にハーネスは犬の散歩みたいで可哀想」「ちゃんと手を繋いであげたらいい」と言っており、その方のいる時は使用をやめようと思います そもそも付ける必要を感じない人ももちろんいるだろうし『付けたくても付けない人』はみーんなこうやって他人の言葉を気にしたり他人にどう思われるかを気にしたりしてやめるんじゃない? 合理的に安全を守れるんだから良いアイテムだと思うなー 私を育てたヨーロッパでは日本よりたくさん見かけたって、以前母が言ってたよ トピ主夫婦が良ければそれで良し!

10年前、使ってました

🙂
プリムラ
娘が多動で手つなぎ拒否 スーパーで支払いができないんです その隙に逃げる 普通の公園は道路にでていくので遊べない 広くて追いつく、土手になっていて捕まえられる場所で遊んでました そのうち自分でリュックを背負って リードを私に渡してくるようになりました 手を繋いでほしいんだけど〜と言っても 不自由なのが嫌みたいで ニッコリ渡してきます 電車に乗る時はホームが怖いので 必ずしてましたし 駐車場も急に飛び出すのでつけてました ずーっと付けなくてもいいし 大人が多いと必要なかったり 場所を選べば要らなかったりしました 試しに使い始めると そのうち、いつ使って、いつ使わなくて済むか分かると思います

長男未使用・次男ハーネス・末っ子つり革

🙂
くくる
うちは子ども3人。 長男は慎重派で外では絶対長男から手を繋いでくるので、ハーネス類は必要なし。 プレゼントで貰ってはいたけど、必要性もなかったし荷物になるだけなので使用せず。 次男はとにかく走る!体力オバケで2才の時点で2km以上ずっと走れる。 車道に飛び出したりはしないけど視野が狭いので自転車とすれ違い/追い越されるタイミングがフリーで走らせてると怖いので、リュックタイプのハーネスを使っていました。 手を繋いで走るには身長差もあり長距離は難しかったから、リュックタイプのハーネスは大助かり。 末っ子は手を繋ぐのイヤ、リュックもイヤ。 リュックタイプのハーネスは背負ってくれずムリでした。 鞄に付ける電車のつり革を捕まらせて歩いてました。 つり革だとすぐ横にいるので、子どもが手を離したらすぐ気づきます。 手を繋いでくれる、突発的な動きをしない子なら必要ないけど、動きが読めないタイプだと何かしらの安全の担保は必要だと思います。 近所の子は通園時に、親の手首と子どもの手首を繋ぐタイプのハーネス使ってる子も見かけます。 親戚に何て言われようと子どもの安全が第一じゃないですか。

手を繋げる子は必要じゃないから

🙂
コロネ
ある程度、親の言う事を聞き分け手を繋いで歩ける子は 必要性が高くないからです。 夫側の甥の子が4歳ですが、注意が逸れると飛び出します。 それが車道であつてもなのでハーネス使用です。 下の子が生まれて母親の手が及ばない時もあるので安全のためだそうです。 飛び出して轢いてしまうドライバーの事を考慮したら当然の事だと言ってました。 トピ主さんが幾つの方がわかりませんがハーネスそのものを知らない方もいます。 それで飛び出して事故に合った子供も知っているので使ってもいいと思いました。

後悔しない選択を

🙂
きいろ
昔の農家では、歩き回れる月齢になったら紐を木にくくりつけて農作業したと聞いたことありますが、実際はどうだったのでしょうね。 ハーネスがあってもつけない理由は色々だと思いますが ・犬に見える=犬扱い=虐待という安易な連想からくる偏見 ・その偏見を避けたい ・その偏見に立ち向かうのが面倒 ・周りが使い始めない=同調圧力に負けている ・手を繋いでいれば良いと思いこんでいる などでしょうか。 私もハーネスと言えばまず犬を連想します。 でも犬に見えるから酷い、虐待という連想は意味が分かりません。 犬のハーネスも子供のハーネスも犬や子供の安全の為という目的があり、それは間違いなく責任感と愛情から来るものでしょう。 ハーネスは伸ばして放牧するような使い方は間違っていますよね。 手を繋ぐこととセットです。 手を繋いだ状態の距離感で少し余裕がある程度の長さで使うのが前提だと思います。 子供が何かに気を取られて手を振りほどいて猛烈ダッシュ、お店で商品を選ぶ際に少し手と目を離した隙にスルッといなくなるなど、「迷子」や「迷子の末に事故」「迷子の末に誘拐」などの実害を防ぐ物です。 お子さんの性格次第=個人差で必要性が変化しますから、同じ子持ちでもハーネスに偏見を持つ事があるのは、重い生理痛を理解しない同性に偏見の目で接せられてしまうことと、理屈が似ていますね。

良いとも思います

🙂
ここ
私の友人の子供が駐車場でひかれてしまい事故にあいました。子供の飛び出し事故です。子供を守れるのは親しかいません。私の地域ではたまに見ますよ。うちの子も今後付けようかなと思ってます。周りからどう思われようとも、子供が事故にあって障害が残ったら一生後悔しますよ

ハーネスあってよかった

🐤
うさぎ
はっきりとは言いませんでしたが、私の実母は、ハーネスいる?って感じでした。 自分が使うまで気にしてなかったので、使っている人は少ないと思ってましたが、気にして見ているとけっこう皆使ってます。 犬の散歩みたいに、紐だけ持って歩いているわけではないので、そんなに目立たないんだなと思いました。 私はリュック型のハーネスつけてましたが、私自身もリュックを背負って、リュック同士を繋ぐ感じでつけてました。 ハンカチティッシュくらい自分で持とうね。とハーネスのリュックに入れてました。 幸い我が子は、お出かけ=リュック(ハーネス)、リュックを背負うのがママパパとお揃い!と喜んで付けてくれたのですが、嫌がる子もいます。 我が子も公園から帰る時などは、床に転がって喚くほど嫌がることもありました。 ハーネス自体を嫌がる子もいるかと思います。 あってもつけないのは、そういうことだと思います。

私は使います

🙂
ふう
>一般的に他の方もそのように思うのでしょうか? 私は思わないです。子無しですが、子がいたら使うと思うので。 私は(パッと見わからない)持病の関係で走ることが出来ず、万が一手を振りほどかれたときに走って捕まえることが出来ないので、誰になんと言われても子の安全優先です。 >あっても付けない理由は何でしょうか? 自分には不要だと思っているか、周りの圧力で使いたくても使えない、存在を知らないなどじゃないでしょうか。 子が大人しい等で不要な人もいると思うので、義務化は難しいでしょうね。 インフルエンサーなどの方が使い始めて、snsに写真を沢山あげたらみんな使い始めるんじゃないでしょうか。

犬の扱いも変わってますから

🙂
ooba
いぬみたいといわれたっていいじゃないですか 外野の意見はほっときましょう 犬みたいだからかわいい、と思っておけばいいのです その人は昔の犬、雑種で近所からダダでもらってきたから雑でもいいよね というなの飼い方しか知らないのですよ 最近の犬は引き取るところからお金がかかってますから、すべてがとは言いませんが、扱いも子供並み、子供以上の場あります 最近の犬の飼い方にならっていると思えばいいのです 一生のことじゃないのだからいちいち外野の意見を気にしていたら何もできなくなりますよ

双子

🙂
さこさこ
双子の母です。 念のため2つ持っていました。 でも出番は一度も無し。 しっかり手を繋いで、待っていてといえば待っていられる子でしたので。 でも、友人の双子は2人して駅の改札へ走り込み、別々のホームへ行ってしまい、大慌てでした、、、ので、以降はハーネス付けてました。 他人の言う事など気にせず必要なれ付ける、必要なければつけない。 お母さんが判断する事ですよ。

約25年ほど前に使用してました。

🙂
モモンガぁあ
約25年ほど前にリュック型ハーネスを使用していました。 女の子なので天使の羽のついた可愛いやつです。 その時から「まぁかわいそうに」とか「犬の散歩みたい」とまんま同じ事を言われました。 うちの子はちょっと(と言うか一瞬)目を離すとどこかに行ってしまう子で、後にわかりましたが発達もグレーゾーンでした。 何か言われても子供の安全を守るのは親しかいません。

必要と思ったときでいい

🙂
わーまま
お子様は普段から 手を振りほどいて走って行ってしまう 手をつなぐことを極端に嫌がる こだわりが強すぎる 等はありますか? 今すぐ使ってください 周りの目が何だというのですか 命より大事な物はないのですから ハーネス的なものは昔からありましたよ 20年前は、私の感覚だと最近なんですが たぶんそのころに一回盛り上がったと記憶しています 昔は紐でくくってただけだし、今のように子連れでかけることもなかったから あとね、大概は、いらないです 必要としてもほんの一瞬です だからしつけの問題って言われるのよね 少しやんちゃな子もいるし 発達障害だとどうしようもないというのは理解があります お子さんが障害があるというわけではないです 親から見て必要な子供だから購入だとは思いますが なんとなくですけど 不安だけで 先回って、買おうとしてませんか? 歩き始めた子供を転ばないように手を引くような 過保護なのかなって気がしたのでね ハーネスは今はいつでも変えるのです 数日出かけないくらいでは死にませんし 別になくてもいいのに買うのは無駄でしかないのでね 義務化なんかしなくても大丈夫なんです

この場合は跳ね返す強さを持って

🙂
いいよいいよ
犬みたいと親戚の一人が言っただけで迷わないで跳ね返して欲しいです。 いる時に使うのをやめなくていいですし。 以前、調剤薬局の中から飛び出していくお子さんを、同じ出入り口から出ようとしていた私がつかまえたことがあります。飛び出してもすぐに道路には出られない造りでしたがひやっとしました。その子のお母さんは小さい子を連れて走れなくて。 お母さんと弟を置いて一人だけ通りを渡ってしまった子も見たことがあります。お母さんは向こうから大声で動かないように言ってるけど、その子は聞き取ろうと歩道ギリギリに立っていてものすごく怖かったです。ちょうどその場面をみていた私がその子を歩道の真ん中まで移動させて待ってました。 ということがありますので、親戚の声なんて無視。 丈夫で似合うものをぜひ利用してくださいな。

使ってました

🙂
ひまわり
今二十歳の長男、17歳の次男に使ってました。当時から「犬じゃあるまいし」とか「可哀想」とか色々意見はありましたがうちの子には必要でした。 長男は手を繋ぐのんびりさんでしたが、ちょうど次男が産まれ私が次男に気を取られている時に外でどこかへ行ってしまわない様にと保険の為にリュック型のハーネスを購入。 ハーネスを使いながらも基本は手繋ぎでした。駐車場なんかは気をつけていても『もしも』がありますからね。 次男は絵に描いたヤンチャっ子。手繋ぎ拒否、親の手を振り払い興味があることに突っ走るタイプ。長男に買ったハーネスがあって良かったと思いました。 実家に帰省した時も最初こそ両親から言われましたが、次男の時は「歳で咄嗟に動けないからハーネスあった方が安心して外で散歩できる」なんて意見変わってました。 言う人は言う。でもその人はなんの責任も負ってはくれない。 でも子供の命を守るのは親。 しかも小さい頃の僅かな期間のこと。

安全よりも世間体を気にするトピ主さん

😨
ロレム・イプサム
我が子の安全と世間体。この両者は天秤にかけられるものでしょうか。 口うるさい親族の前だけハーネスを外す? その時なにかあったらどうするのですか。あなた「ハーネスは絶対必要」と自分で書きましたよね。 義務化がどうこうも、あなたの世間体で言っているのでしょう。自転車のヘルメットのように法律で定めてしまえば世間体が気にならない。なんだか他力本願ですね。

まあ言われますね

🙂
ICHICO
「犬じゃあるまいし」 わが家はペット飼い家族なので、つい笑ってしまう突っ込みなんですけどね まず手つなぎよりハーネスのほうが、幼児にとっては良いでしょう 子どもの関節って、案外と簡単に外れます(脱臼) 「あぶない!」と思った瞬間に子どもの腕を引いて脱臼したなんて かわいそうにと思うわけですわ それなら「犬じゃあるまいし」と言われようがハーネスを使う方が子供にとっては良いでしょう ただ、注意してほしいのは 「リードは短く持つ」 これですね 子供と親の間にリードがあることに気づかず、引っ掛かって横転する 実際にある話です 犬の場合、飼い主と犬の間に綱があるというのは 無意識のうちに判断するようです それでも犬のリードも短く持つというのは 街中でのマナーなんですよね あと、子供が面白がって、繋がっているリードで遊んで 首に巻き付いた状態で転ぶとか 危険はあります でもそれらは、手つなぎでも同じことで 「子から目を離すな」が基本よね うちの孫3歳のころはリードを使っていましたよ もううちの夫(祖父)なんて、ほんと失礼しちゃうのが リードをもって「ほれ!散歩いくぞー!」と孫を呼ぶの(笑) 娘が良く怒ってましたっけ 「犬じゃないんだからー!」ってね まあ、何言われても子供の安全が最優先です わらって躱しましょう

もし飛び出したら

🙂
プリン
犬みたいという人は自分の言ったことになんの責任も負いません。  逆に子供が飛び出して事故にあったら、あなたがちゃんと手を繋がなかったからと責めることでしょう。  目の前で付けないとかでなく自分の意見をはっきりと持つことが大事なのでは?  母親って忙しいでしょ、電話したり物を出したり仕舞ったりしてたらずっと手を繋いでいるなんて不可能です。顔もかけない。  大人しくして黙って立っている子ばかりではありません。  何かあったら母親の責任と言われるのは昔も今も同じです。

手を繋げばいいって答える人には理解できないでしょう

🙂
ヨーコ
手を繋いでも渾身の力で振りほどいてあっという間に走っていく子がいるんですよね。 「しっかり繋げばいい」って言われるかもしれませんが、しっかり持つと、手に力を込めてギュッと握ることになる。 それは痛みを伴う行為なので出来ません。 抱き合あげたら、子どもは自分で歩きたがって暴れるし。 だから私もハーネスを考えましたよ。 ためしに子供用リュック(胸部分もベルトがある)を背負わせたけど嫌がって脱ぐので、ハーネスも無理だと諦めました。 自由に動きたがる子の場合は、対応が難しいですよね・・・。

50年以上前に紐付けられてました

🙂
特技は階段下り
目を離すとすぐに迷子になる子供でしたが、当時はハーネスなんてオシャレなものはなかったので、布団を縛る用の紐を付けられてました(自分では記憶していませんが)。 犬みたい等と、聞こえよがしに言われたそうですが、子供の安全には代えられないと思って続けたそうです。無事に生きてこられて、母に感謝していますよ。 一瞬目を離した隙に亡くなってしまったお子さんのニュースを結構目にしますよね。無責任な外野の言動に惑わされず、お子様、守ってあげてください。

子どもにもよるけど、必須でもよいと思う

🙂
1/6アップルパイ
30過ぎた長男には使ってました。 繋いだ手を下からぐっと引き抜き駆けて行く子だったので。それを階段でやられて転げ落ちて行く長男をスローモーションで今でも覚えています。 次男も長女も私から離れない子だったので基本使いませんでしたが。 でも駅のホームや車が多い所やエスカレーターを一人で乗せている、駐車場を自由に歩かせている親御さんの危機感の無さにゾッとする事があります。 車のチャイルドシートと同様、3歳以下は移動時は親と2メートル離してはいけない、となれば事故は減るんじゃないかと思います。

今は割と普通じゃない?

🙂
つだ
50代ですけど、私の頃からありました。 当時はまだなじみがなかったし、今みたいにリュックなどの工夫あるデザインではなく本当に動物用のハーネスみたいでした。 だから「犬みたい」という声はありましたけど、今もそんなことを言う人いるんですね。 年配の方なのかな。 「親がいくら言い聞かせても、何かあると頭から抜けちゃって突然走り出すタイプ」の子供にはつけたほうがいいと思います。 そういう子は、親の手をふりほどいて駆けていくんですよね。 誰かに何かを言われても、「命第一!」ですから気にしないでほしいです。 そもそも、ハーネスなんてずっとつけるわけじゃないですし、ほんの数年のことです。 余談ですが、今は首に社員証をぶらさげている会社が多いですよね。 うちの会社も20年前に名札から名前のパスケース切り替わったのですが、私は最初のうち抵抗がありました。 なんで自分の名前を書いた札を首からぶら下げておかないといけないんだろう。昔の罪人かよって(笑) なお、今はカードキーに変わったこともあり、まったく気になりません。 子供用ハーネスに難色を示しているご親戚の方も、今のデザインを知って見慣れたら考えを変えるかもしれませんね。

30年前にはすでにあったよ〜

🐱
平成元年生まれの姪っ子(姉の子)がいますが この子があんよするようになって姉が使ってました。 私がよく姉に呼ばれてお出かけの時は子守りに行っていたけど 甥っ子はまだあんよ前だったので 私が甥っ子を抱っこ紐でがっちり抱っこで 姪っ子は姉が手を繋ぐのだけど お転婆ちゃんですぐ走っちゃうからと〝迷子紐〟を使ってました。 でもやっとあんよの頃は頭が重くてすぐに前のめりになって 迷子紐にぶら〜んとぶら下がるような態勢になっちゃって そりゃもう扱いに苦労してましたよ〜 で、ハーネスってほんと犬用っぽくて嫌で私は迷子紐って言ってますが 私の子はもっとお転婆ちゃんで迷子紐が意味がなかったので お出かけの時は私は荷物持ちで 夫ががっちり捕まえてるか 肩に乗っけてたので 私の子の時は迷子紐は使いませんでした。 姉の子も下の子が歩くようになった頃に上の子はお姉さん意識がガンガン芽生えていたので 二人がずっと手を繋いでいて 下の子にはたまにしか使ってなかったかな、と思います。 だから迷子紐は万能ではないので その子やその時の環境であった方がいい時も無くても困らない時も あったとて上手に使えない時もあるので 買っておいても損はないけど 使い方はママの裁量によるかな、と。 まぁ傍目にはペットの散歩と大差ないですよ。 可愛いちっちゃいまんまるちゃんに紐がついてんですもん。 それを他人がどう思うかなんて 暴れん坊を育ててたら 気にしてらんない、ってのが本音ですよ。 気にしてられるなら要らないのかも。 ほんと!!!大変ですからね、暴れん坊ちゃんの逃走を防ぐって!!! …と体験者の意見でした♪

ここは一般的とはズレてる

🙂
一般常識
主さん、ここ、ズレてるよ。 まわりにハーネスつけてる人がいない、それが普通 世間一般の人がしないということ。 それをよく考えてつけてください。 だからここで聞いたって世間一般の意見ではないということ。 内心は、普通はどう見たって犬か。です。 また、抱っこするなり手をつなげば?ですよ。

関係ない

🙂
タンタン
可哀想言いたい人には言わせておきましょう 2歳違いの息子を持つ母親です うちの子達は使いませんでした 理由は ・もともと私の職業柄子供の 扱いに慣れていた事 ・子供達が慎重で私から離れて歩くタイプではなかったこと ・兄弟仲が良く常に2人で行動してた事 大きな公園では蛍光色の色違いコーデで 全身固めたため、どこでも見つけられたこと 色んな理由があって 元気に大きくなりました でもなかには落ち着きなく 突っ走る子やそんな所?と思う様な場所に 隠れてしまう子、手を繋ぎたがらない子 など様々です 別に一生ハーネス付けるわけでもなし うちは 小学生になってからGPS必須でしたけど 笑 余計な事言う人は無視でいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧