本文へ

弟の自死で気がおかしくなりそうです

レス3
(トピ主 0
🙂
つき
ひと
先日、28年間実家で一緒に過ごした大好きな弟が自殺しました。 理由はギャンブルへののめり込みでした。 後で部屋に入って分かりましたが、一生懸命お金を貯めて買ったPCや友達と遊んでいたゲーム機などお金になりそうな物は全て売却したのか見当たりませんでした。 給料日翌日なのに残高も無く、最後に絞り出したような少額で、数枚馬券を購入していました。 棚には私と小さい頃に遊んだ人形が残るだけで、何でこんなことに…と泣き叫んでしまいました。 半年前、競馬を始めた事は聞いていました。 でも少額の趣味の範囲だと思っていて、まさかわずか半年でこんなになってしまったなんて。 とっても優しい子で、昨年彼が小学校に上がった時に飼い始めた猫が死ぬ間際は、朝まで背中を撫でていました。 その子の写真を胸に、車の中で練炭を使って息絶えておりました。 悩み等は聞いたことがありませんでしたが「仕事しないでお金が入ったらいいのに」みたいな事は話したことがあります。 でも良くある話だし特に気に留めていませんでした。 競馬で最初に大きく勝ったりして、何かが壊れちゃったのかな。  たかがお金の事で大事な大事な命が失われた事実がくやしくて。 競馬を聞いた時に強く止めたり、時々彼の部屋を確認して異変に気付いていれば。 仕事から帰った時に部屋から出て「おかえり」と対面して些細な表情の変化に気づいておけば。 防ぐチャンスは山ほどあったのに。 「もし」が次々浮かんできて、くやしさとやるせなさで物もほとんど口に入らず睡眠も取れません。 私も彼を追って、という気持ちは一切なく、彼の分まで強く生きると決心しています。 ギャンブルから命をあきらめた行動(自殺)が心底憎く、絶対に考えません。 決心しているし理解も出来ているのに体と心がついていかないのです。 同じようなご経験をされた方、時間が経つのを待つしかないのでしょうか。

ランキング

レス

時間が経ってもつらいものはつらい

🤔
さーさん
お悔やみ申し上げます。 タイトルの通り時間が経ってもつらいものはつらいですが、時間が経つことで自分の中で折り合いがついてくると思います。 私も小学生の時、学校から帰宅したら母が車で練炭自殺していました。 下校中、サイレンを鳴らしながら通り過ぎた救急車が母を迎えに行くものであの後ろ姿が忘れられません。 救急車の音は今も苦手です。 母の場合はうつ病からの自殺でした。 自分が約束を破ったから(うつ病になる前にさーさんが◯◯したら屋上から飛び降りると言われたことがあった)、自分が産まれてきたから母は死んでしまったんだ(うつ病になった発端は幼少の頃受けていた性的虐待を私が同じ年齢になったことでフラッシュバックしたこと)。私は生まれてこなければよかったんだ、そうしたら周りの人がこんなに悲しい思いをしなくてよかったのにと長い間思っていました。 そんな考えから開放されたのは、周りの人が繰り返しかけてくれた「あなたのせいではない」と言う言葉です。 まだ起こった事実で苦しくてつらいと思いますが少し時間がたって弟さんがいない日々が当たり前になった頃、悲しい「もし」の想像が加速していくと思います。 でも、「もし」には戻れないし、自分の時間をとめるわけにはいきません。 幸不幸の強弱は人によって違います。 弟さんが亡くなった事はトピ主さんにとって大変につらいことでも、弟さんにとっては生きてはいられないほど辛いことから開放されて幸せだった、そう強く思ってください。 自分は辛くても、弟は幸せになった。 辛くなるたびにそう思えば、少しずつ少しずつではあっても心が軽くなると思います。 とまらない人生に別れはつきもの とまらないように、お互い強く生きましょう。 応援しています。

親御さんはどうしていますか?

🙂
幸せになってね
28年も手塩に掛けて育てた子が、そんなことで失われてしまったら、親の方がどうかしてしまいます。 家族で傷を舐め合うのは嫌かも知れませんが、同じ悲しみを持つ同士、どうか親御さんを支えてあげて下さい。 私だったら兄弟が自死しても死にませんが、子供だったら後追いしなくても死んでしまいそうです。

私も

🙂
はる
辛いですね。お二人の投稿を読んで涙してしまいました。 私も兄を自死で亡くしました。半年前です。最近は思い出さない日もありますが、彼にゆかりのある道を通りかかったりすると、一人の時はダメですね。 葬儀も終わり一段落した辺りから、本当の悲しみと向き合うことになり一番辛い時期だと思います。私も兄の気持ちに飲まれているようでとても苦しい日々でした。でも不思議と四十九日を節目に随分と楽になりました。 うちはアルコール依存症です。ギャンブルもアルコールも依存症と名のつくものは、脳が変異してしまっていますから、病院でプログラムを受けようとも結局自分次第。一生欲求と戦い続けなければならないことに、弟さんも私の兄も疲れたのでしょう。アルコールが憎いです。度数の高いアルコールやギャンブルも規制されてほしいです。 この人生をリセットするしかない、そうでないと家族に迷惑をかけ続けると苦しんだ末に出した結論だと、私は兄の気持ちを尊重するつもりです。 兄は親子供からも見捨てられ疎まれた最期でしたが、弟さんはこんなに思ってくれるご家族がいて幸せですよ。悲しむことは悪いことではない。それが故人を偲ぶことになるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧