先日、28年間実家で一緒に過ごした大好きな弟が自殺しました。
理由はギャンブルへののめり込みでした。
後で部屋に入って分かりましたが、一生懸命お金を貯めて買ったPCや友達と遊んでいたゲーム機などお金になりそうな物は全て売却したのか見当たりませんでした。
給料日翌日なのに残高も無く、最後に絞り出したような少額で、数枚馬券を購入していました。
棚には私と小さい頃に遊んだ人形が残るだけで、何でこんなことに…と泣き叫んでしまいました。
半年前、競馬を始めた事は聞いていました。
でも少額の趣味の範囲だと思っていて、まさかわずか半年でこんなになってしまったなんて。
とっても優しい子で、昨年彼が小学校に上がった時に飼い始めた猫が死ぬ間際は、朝まで背中を撫でていました。
その子の写真を胸に、車の中で練炭を使って息絶えておりました。
悩み等は聞いたことがありませんでしたが「仕事しないでお金が入ったらいいのに」みたいな事は話したことがあります。
でも良くある話だし特に気に留めていませんでした。
競馬で最初に大きく勝ったりして、何かが壊れちゃったのかな。
たかがお金の事で大事な大事な命が失われた事実がくやしくて。
競馬を聞いた時に強く止めたり、時々彼の部屋を確認して異変に気付いていれば。
仕事から帰った時に部屋から出て「おかえり」と対面して些細な表情の変化に気づいておけば。
防ぐチャンスは山ほどあったのに。
「もし」が次々浮かんできて、くやしさとやるせなさで物もほとんど口に入らず睡眠も取れません。
私も彼を追って、という気持ちは一切なく、彼の分まで強く生きると決心しています。
ギャンブルから命をあきらめた行動(自殺)が心底憎く、絶対に考えません。
決心しているし理解も出来ているのに体と心がついていかないのです。
同じようなご経験をされた方、時間が経つのを待つしかないのでしょうか。