本文へ

お金を借りてあんた・・・

レス20
(トピ主 0
041
なんですと?
ひと
家族が親友にお金を貸しました。 消費者金融から借りて首が回らなくなったそうです。 家族は(将来家を建てるための)貯蓄があったので、300万を貸しました。 消費者金融に借りるより安い金利で銀行に預けるより高い(年利1%)の約束でした。 これで消費者金融分を返して、家族に返すだけになる。 ところが彼は消費者金融に返さず、バイクを買ったのです。 「生活を改めろ!」という家族の言葉に 「お金は貸してもらったけど、金利を付けて返すのだから俺の金だ。俺の好きに使って何が悪い?」と。 あれから5年ほど経ちますが、一度も返してきません。 毎年、催促の連絡はしているのですが。 その間に自己破産をして消費者金融分はチャラになったのですが、生活は相変わらずで好きな物を買って遊びに行って・・・。 お金を貸した人が「無駄遣いをするな」と言うのはおかしいのですか? 「貸したヤツが馬鹿」というレスは勘弁してください。ただでさえ凹んでるので。

ランキング

レス

状況がよくわかりません。

041
匿名
「家族が親友にお金を貸しました」 この「家族」というのは 貴方の家族なんですか? それとも親友の家族なんですか? 親友の家族ならまだわかるんですけど、 貴方の家族だとすると、 貴方がその家族でどういう位置にいるかはわかりませんが 仮に「娘」だとすると、 どうして「娘」の家族が「娘」の親友に大金を 貸すのか不思議です。

その金額なら

041
apj
 弁護士に相談して法的回収を始めてもペイすると思います。  貸す方がバカ,というレスはお嫌とのことですし,それならさっさと実効性のある回収手段をとってはいかがでしょう。  貸してしまったことは今更とやかく言われても,もうどうしようもないとということでしょうけど,回収はこれからですよ。

おかしいです。

041
烈哉
このような人に「無駄遣いをするな」と言って聞くはずが ありません。 ガソリンについた火にガソリンをもう一杯注いで、 「そっち燃やしていいから元のガソリンは燃やすな」と 火に話しかけるぐらいおかしいです。 どうすべきだったか?というトピではないようなので、 ここで止めておきます。

書面は?

041
komugi
300万って大金ですよ。 5年間返済がないのですよね? 借用書はありますか? もし、万が一書類を交わしていない・・って事なら 絶対に今からでも交わしましょうね。 主人が親友に貸した100万円。 12年を経過した先日 「既に時効です」と 1通の書類でチャラになってしまいました。 毎月千円でも構わない。 1年間に千円でも構わない。 とにかく1円でも良いので 返済してもらい その領収書を書いて 複写を保存しておきましょう。 時効を援用されない為に! ちなみに ☆個人間の金銭貸借の時効は10年です。 ☆返済の請求は公的書類が確実ですので 面倒でもきちんと内容証明で送りましょうね。 電話や普通郵便では証拠として残りません。 債務があることを証明しておかなければ 時効になってからでは 何の手立てもありません。 高い授業料を払った我が家の教訓です。

テレビで

041
ym
昨日、「行列の出来る法律相談所」で似たようなトラブルがありましたよ。 嘘をついてお金を借りることは詐欺罪になるそうです。 やはり弁護士に相談しましょ。

では

041
ともこ
ここで彼を責め立てウサを晴らしたたところで、借金は返ってきませんよ。 それが彼の性格なんですから、「こいつってどうよ」と他人に同意を求めたところで、単なる無駄話です。 5年も有効な手立てを思いつかず、文句ばかりを貯めている自分たちの無駄な性格を見直さないと、直りませんよ。彼次第で解決する問題と思ったら、大間違いです。 じゃ、何かしたら?

ワイルドな生き方に酔ってるだけのチンピラでしょ。

041
名無し
トピ主さんの親友を悪く言いますが、ご了解下さい。 それだけリスキーな相手なら年10%くらいは取るべきだと思います。 これからその人が破滅するのは生暖かいまなざしで楽しむのも一興ですが、まあ親友とのことなんで救ってしまうのかな。

貸してはいけないのだ

041
1
そういう人間にお金を貸して「無駄遣いするな」は所詮無理なのです。 親友だろうとどんなに困ろうと,貸してはいけないのです。 誰かが尻ぬぐいしてくれるうちは直りやしないのです。 あなたのことをバカだとは申しますまい。 でもこのままでいいのかな?何もしなかったらそれこそバカになってしまうのではないか? 方法は他の方が書いてくださっていますね。 凹むだけじゃなく,動いて欲しい。 がんばれ。

おかしくない

041
経験者
おかしくないです。 人様にお金を借りている分際で「遊ぶ、」だなんてとんでもない。 寝る間を惜しんで働き、一切の娯楽という娯楽を断ち、 必要最低限の生活をして一日でも早くお金を返せるように心がけなくちゃいけません。 身近に同じような事態を見ているので、心底思います。 ただ・・・・こんな風に出来る人間だったら、最初から そんな事態に陥らないですよね。。。

主です1

041
なんですと?
ご意見ありがとうございます。 説明がへたくそでスミマセン。 匿名様 家族は夫です。夫の親友にお金を貸してます。 ajp様 途中で自己破産をしているので法律上は請求できないのです。でも「あいつ(夫)には借りを作りたくないから返す」とは言ってます。 烈哉様 もともと事業に失敗して始まった借金で月20万以上返済していたこともあるようです。 消費者金融を全返して夫にきちんと返せば3年も掛からない予定でした。 komugi様 借用書はあります。 催促はメールでしているようです。時効は10年なんですね。 この話を夫にすると不機嫌になるのでそっとしていましたが、そのことは伝えたいと思います。 この話を聞いたのは夫と(殺人)ニュースを見ていて「もし、自分が殺されたらアイツかも」と・・・。 彼は金利を付けて借りているお金は自分の好きに使ってもよい(自分の金)。貸し主から「生活を改めろ」と言われる筋合いは無いと、好きな物を買ってます。 貸し主が「お金を借りたら返すために節約しろ」と言うのはおかしいですか?

だいたい

041
ぴぴ
友達に大金を借りる人って大抵そんな感じなんでしょうね。 うちも義兄が義父の遺産から友人に貸した数千万を返してもらえません。もう10年以上経ちますけど借りた友人もその両親も知らんぷりですね。 それなのに義兄は友人のこと信じてるんですね。なので別に訴えるとかも思ってないし。 ばっかみたいです。

さてはて

041
借用書に「消費者金融に返金するため、300万借りました」とか書いてあるなら、何か意味があるかもしれないけど、口頭で約束しただけなら「そんな話は知らない、貸してくれると言うから借りただけ」で終わりと思います。 心情的には文句を言ってもおかしくないですが、法的にはおかしいかと思います。 あと自己破産したようだから、その300万を取り立てることもできないかと。というか、返せと言ったらあなたが罪に問われる可能性も。

主です2

041
なんですと?
ym様 >嘘をついてお金を借りることは詐欺罪になるそうです。 詐欺罪で相談することは可能ですね。ありがとうございます。 ともこ様 無駄話でごめんなさい。 夫は私の干渉を嫌うのでそっとしておいたのです。 私は相手の言葉に「それは、違うでしょ」と感じてイライラしているだけでした。 夫の貯蓄から出したので口を出せないのもあります。 名無し様 >ワイルドな生き方に酔ってるだけのチンピラでしょ。 言い得て妙ですね。 私も気が付くのが遅かったかな。 もう、救うことは無いですが。 1様 >凹むだけじゃなく,動いて欲しい。 ありがとうございます。 険悪な雰囲気になるのがイヤで夫との話し合いを避けていましたが、話さないと始まりませんね。 経験者様 同じように感じてくれる方がいて救われます。 彼にお金を貸したことは夫も反省してます。

プロの知恵も借りよう

041
ほーりぃ
ご主人の親友はお金を借りた後、自己破産しているんですよね。 この時ご主人は債権者になったのですか?その場合裁判所や弁護士から封書が届くので、相手の破産の申請がわかります。 申請者が免責されたら、もう借金は返ってきません。債権者でなければ(相手がご主人を債権者のリストに載せなかった)、返済を請求することはできます。 あなたの知らない間に、ご主人に連絡が来たかもしれません。確認してみてはどうですか。 債権者になっていなければいいのですが。 人の善意を利用し恥とも思わない人間は世の中にごまんといます。そんな人に何を忠告しても無駄でしょう。法的手段に訴えなければ何も変わらないのでは? 夫婦仲に影響するような問題になる前に、何らかの形で結論は出すべきと思います。ひとまず市等が開催する無料法律相談などで相談してはどうですか。 それと、相手の逆ギレにはご注意を。弁護士にもこれが怖いと言われましたし、実際正気の沙汰ではない人間を間近に見たことがあります。脅すつもりはありませんが、まともな人ならちゃんと返済しているはずですから。私としては、もうあげたことにして縁を切るのも一つの結論と思います。

私は600万以上実弟に(怒)

041
みそら
最近少しだけ自己破産に関わったので ちょっと気になったんですが、 相手から(もしくは弁護士) 「自己破産するのでお金は返せません」みたいな 書類は届きませんでしたか? それをもらった段階で 異義があればこちらから家庭裁判所に申し立てを することができたようなきがしたんですが・・・。 もしもらってないなら、 相手の申告もれで催促できたような気が・・・。 財産の差し押えとか。 それと借金をかえすために他から借りる(返す見込みがない場合)のはたしか詐欺罪にあたりますよ? とりあえず1円でも返してもらって下さい。 あいまいな記憶なので間違いもあるかもしれません。 ひとごとに思えなかったので・・・。 とりあえず弁護士に相談が一番です。 ネットで弁護士協会を調べてみてはどうでしょうか。 地域でも無料相談会とかあるんじゃないでしょうか。 (でもメールでの相談はあまりおすすめしません。)

ちょっと半端な知識ですが

041
恵鈴
数年前に身近で似たようなことがありましたので、参考までに。 自己破産ですが、これをしてしまえば何でもかんでもチャラになるわけじゃありません。「申告した負債のみ」がチャラです。 トピ主さんのご主人からの借金を申告されていなければ、法的にも請求可能です。 「借りを作りたくない」と言っているなら、おそらく申告していないんじゃないでしょうか。そのあたりの確認をまずしたほうがいいと思います。 弁護士さんに相談するのは気後れするようでしたら、市役所にある市民相談課などに相談されることをお勧めします。地域によるかもしれませんが、大抵無料です。 人様にお金を借りておいて、感謝どころかふてぶてしい態度とる人には、話してわかってもらおうなんてせずに法的措置できっちり取り立てたほうがいいですよ。 頑張ってください!

トピ主さん、がんばれ!

041
借金ギライ
 トピ主さんが知りたいのは、お金を返してもらうために「生活を改めろ」と言うのはおかしいか?ということですよね。  私個人の意見ですが、別におかしくないと思いますよ。きちんと返済しているならともかく、返済もしないで「俺の勝手だ」とは盗人たけだけしい。  返済が滞っている時点でトピ主さん(のご主人さまですが)は損害を受けているわけですから、そのくらいの意見は言ってもいいんじゃないですか?  ただ、その方法は、相手にあまり効果的ではないと思います。相手はご主人様に甘えて、、、というか、なめきって(失礼)返さないわけですから、この際きっぱり友人関係を清算して法律的に返済を迫る時期に来ていると思います。それができないなら、お金はあげたと思ってあきらめるしかないでしょう。(本当にそんな価値のあるお友達なのでしょうか?)  ご主人様の意識がカギですね。ご主人様が友人にだまされた、もしくはいいようにたかられた、と気づくことが必要なのではないでしょうか。

自己破産したんでしょ?

041
メルセデス
借用書があっても、本人が「あいつにだけは返す」と言っていても、10年立っていなくても、自己破産しているならもう取れません。詐欺罪で告訴することは可能でしょうが、このケースで詐欺罪を適用するのは難しそうな気がします(「最初から返す気はなかった」という点の立証がかなり困難)。詐欺罪で有罪になったとしても既に破産していれば債務が復活することはまずありません。 不届きな奴だと思いますし、憤慨されるのもよくわかりますが、今回のことは授業料と思うしかないのではないでしょうか。もちろん「金を借りといて無駄するな」というのはまったく正しいと思いますが。

債権者リストに入れられてるの?

041
いも
自己破産されたとの事ですが、相手は旦那さんが貸した分も債権者リストに入れて破産したのでしょうか? 債権者リストに入れられてなければその分の借金は消えないので相手に免責出たとしても関係ないので請求できると思いますが・・・

本文読む限り

041
金融屋
自己破産している旨の記述がありますが 一方、消費者金融分がチャラ(免責)になったと あるので個人的に貸した金員はまだ請求できると 思われますので確認した方がいいでしょう。 他のレスであるように時効が来ると回収は 困難になります。なのでそれまでに時効の 中断の措置が必要になります。 一番手っ取り早いのは少額でもいいから 返済してもらうことです。 手渡しだと記録が残らないので銀行口座に 振り込んでもらいましょう。そうすると 返済日が時効の起算点になります。 当初返済期限を設けたかどうか、本文からは わかりませんが、借り手が金利をつけて 返すんだから、と開き直るのなら 逆手にとって、金利はいらないから 元金を返してくれ、というのも手でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧