在外30年のアラカンの小町愛読者です。皆さんにアドバイスをいただきたい問題ができてしまいました。
私は3人姉妹の長女、2年で定年退職の予定です。日本へ戻る予定はありません。
85歳の母が認知症になりました。母は、昨年(2023年)末に、次女の近所のサ高住に引っ越しました。
私は母に昨年の10月に会っています。次女が病院などの付き添いを全てやってくれています。同居のように毎日会っているとのことです。三女は、ワンオベで子育て中ですが、2週間に一回くらい母に会いに行っています。三女は母が引っ越したところから1時間の所に住んでいます。
母の財産の記録は、2020年に実家からアパートに転居した際に情報を全て姉妹で共有していました。不動産も入れて、当時6000万円くらいでした。情報の共有は母の希望でもありました。母は現在毎月35万円くらいの家賃収入があります。
引越しの際に、次女は母の銀行口座を全て閉じ、新しいものにしました。
次女は母の口座の管理をアプリでやっているようです。
今、母の銀行情報は次女だけが持っています。
次女によると、母は世話をしてくれている次女にお金は任せたそうです。そして、次女は母の名義で株投資をしたりしています。
次女の態度が大問題です。三女への攻撃が激しいです。あんたは何もしないと脅しています。
私にも、「親を捨てた」と暴言を吐きます。三女はストレスで呼吸困難になりました。
次女は仕事は転職が多いです。今は扶養内でビル清掃か何かをしていると思います。
母は遺言状を書いていません。娘3人で分ければいいとの主張でした。私も三女も、次女が世話をしているのだから次女が多く取るのは当然と考えています。
成年後見人を考えていますが、まだ決断できません。
皆さんなら、どこから話を進めますか?