本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が認知症になり介護をめぐり問題が起きました。

母が認知症になり介護をめぐり問題が起きました。

レス2
(トピ主 1
041
在外アラカン
ひと
在外30年のアラカンの小町愛読者です。皆さんにアドバイスをいただきたい問題ができてしまいました。 私は3人姉妹の長女、2年で定年退職の予定です。日本へ戻る予定はありません。 85歳の母が認知症になりました。母は、昨年(2023年)末に、次女の近所のサ高住に引っ越しました。 私は母に昨年の10月に会っています。次女が病院などの付き添いを全てやってくれています。同居のように毎日会っているとのことです。三女は、ワンオベで子育て中ですが、2週間に一回くらい母に会いに行っています。三女は母が引っ越したところから1時間の所に住んでいます。 母の財産の記録は、2020年に実家からアパートに転居した際に情報を全て姉妹で共有していました。不動産も入れて、当時6000万円くらいでした。情報の共有は母の希望でもありました。母は現在毎月35万円くらいの家賃収入があります。 引越しの際に、次女は母の銀行口座を全て閉じ、新しいものにしました。 次女は母の口座の管理をアプリでやっているようです。 今、母の銀行情報は次女だけが持っています。 次女によると、母は世話をしてくれている次女にお金は任せたそうです。そして、次女は母の名義で株投資をしたりしています。 次女の態度が大問題です。三女への攻撃が激しいです。あんたは何もしないと脅しています。 私にも、「親を捨てた」と暴言を吐きます。三女はストレスで呼吸困難になりました。 次女は仕事は転職が多いです。今は扶養内でビル清掃か何かをしていると思います。 母は遺言状を書いていません。娘3人で分ければいいとの主張でした。私も三女も、次女が世話をしているのだから次女が多く取るのは当然と考えています。 成年後見人を考えていますが、まだ決断できません。 皆さんなら、どこから話を進めますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まずはお母さんの生活の安定ですね。

041
さらしな
>>成年後見人を考えています 次女さんが信用ならないのなら、早めに手を打ったほうがいいと思います。 成年後見人を立てようとしても、簡単には決まりません。 で。 トピ主さんは、次女さんを成年後見人にして、お母さん関係のお金の出入りを明確したいのでしょうか? それとも、まったくの他人を成年後見人して、財産管理をお願いしたいのでしょうか? トピ主さんは、どの程度、お母さんの生活に関わる気なのですか? まったく関わりたくないのであれば、次女さんのいいようにしてもらうという手もあります。 次女さんの何が心配ですか? お金の管理が出来そうに無いところ? だったら、お金の管理だけ、指導するという手もあります。 このままでは、次女さんのいいようにされる、という側面より、実際に相続が発生したときに、スムーズに手続きができず、相続税を延滞してしまう可能性のほうが高いと思います。 「親の財産は、親の財産であり、世話をしているからといって、自由にしていたら、相続のときに国税庁に突っ込まれて、相続税をたくさん払うことになるかも知れない。今のうちに節税する方法を税理士さんに頼んで聞いておいたほうがいい」と次女さんに勧めたほうがいいと思いますよ。 次女さんが記録を残していなくても、銀行には取引の記録が残っているでしょうし、国税庁や税理士さんは開示を求めることができます。 次女さんがお母さんの生活費のためだけに、お母さんの財産を使っていればいいのですが、自分のために使っていたら、その分「贈与」となって、贈与税がかかることもあります。 トピ主さんの立場からすると、めんどうなことに関わりたくなければ、相続が発生した時点で「相続放棄」をしてしまえばいいです。 正直、今、海外にいらして、定年しても帰国する予定が無いのであれば、関わらないのが一番簡単だと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
在外アラカン トピ主
アドバイスをいただいて、少し考えがまとまってきました。私と三女への次女からの攻撃が激しく、気持ちが参ってしまっていましたが、三女の心が壊れないうちに対処したいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧