本文へ

叫びたい

レス6
(トピ主 0
🙂
ぬー
子供
変なタイトルですみません。 32歳女、妊娠6ヶ月、時短勤務、保育園通いの1歳長女、去年購入の持ち家戸建、旦那は同い年で家事子育ても率先してくれてます。 妊娠中なのかもしれませんが色んなことが辛いです。例えば、自分が産まれた産院で出産するのが夢でしたが第一子も第二子も妊娠が原因でなる一時的な病気により総合病院で出産、出産予定。ご飯がまずいし汚い。子どもの命にはかえられない。終わらない地味なつわり。たんがひたすら出ます。毎朝の通勤ラッシュ。子どもの夜泣き。マンションから戸建に引っ越したため階段など掃除する箇所が多くなった。おもちゃなど床に落ちているものを片付けられない自分。つわりで大好きだった甘いものや珈琲が飲めないストレス。上記の妊娠による病気で仕事を2ヶ月休職させてもらいました。良い会社で皆さんお帰りなさいと快く迎えてくれたのに、仕事に行きたくない、休みたいと思ってしまう怠惰な自分。 休職中の時家にいるのに旦那に家事育児全般任せてしまい、その申し訳無さ、自分の怠惰さ。 髪を洗うのが面倒になり金土の仕事のお休みの日は髪を洗いません、自分の不潔さ。 あー!!!!とどこか広い場所で叫びたいです。恵まれてるのに、どうして自分はこう怠惰でだめな人間なのでしょうか。

ランキング

レス

頑張りたいのでしょ?

🙂
わーまま
産院にこだわりがある系ね 人生ってままならないですよね 私も戸建てが欲しかったのに、マンションに住んでます 掃除するところ少ないので、良かったとは思う 子供二人ほしかったけど、不妊だしその他もろもろで諦めました 夫とは若いころから付き合ってたけど結婚するまで時間がかかって 別に若くもない出産になりました ああ、ままならない それでも望んで妊娠したでしょ?それがかなったでしょ? 分かっていたはずだけど、やっぱり辛い 実際体の調子が悪いと、実際辛い 叫べば住むくらいなら、まだ大丈夫だと思いますが 髪を洗えないか キャパオーバーなんでしょうね しょうがないよ人間の能力って 一般人はこんなもんだよ 一人っ子の理由に、私のキャパが狭いもあるもの よくぞ二人目に乗り切った 凄いと思うよ とりあえず、叫べるところにって叫びましょう そしてお風呂に入りましょう

良いと思う

🙂
みきこ
トピ主さん、色々しんどそうですが、いいよ、大丈夫ですよ。 今、一番重要なのはトピ主さんとお腹の子と長女ちゃんの体調(夫さんも大事だけど、まぁ大人だからね)。 そのうち、長女ちゃんの方は夫さんにお任せできそうなんだったらお任せしましょう。 毎日掃除しなくても死にゃしません。 毎日洗髪しなくても死にゃしません。今、冬だし問題なし。 希望の産院で産めなかったのは残念でしたね。 ご飯、そんなに不味いですか…汚いというのはどういう状態でしょう。食器かしら。 今度入院する時には、ランチョンマットとお箸セット持って行ってみるとか、気分変わらないかな。 トピ主さんはきっときちんと自分の理想を持っていて、そこに向かって努力もしている頑張り屋さんなんだよね。 だから、理想と現実の違いにイライラしちゃうのではないかと思ってみたりしました。 でもさ、トピ主さんはスーパーマンじゃないから。万能じゃないんだもの。 妊娠中だったり、体調不良だったり、いろんな理由で理想通りにならない/頑張れないことはいっぱいある。あって当たり前。 この状況で「そんな自分が嫌だ!」と感じるトピ主さんは、頑張り屋さんの努力家。えらいと思う。 ただね、自分をそうやって追い詰めるとしんどくなっちゃうから。 「そういう時もあるさ」とちょっと自分に甘くなってあげて。 掃除も洗髪も、できる時にやればいいよ。 お仕事も”今は”しんどいけど、復帰したらまたしっかり頑張るぞ!と。 休職後に職場の方が快く迎えてくれたのは、普段トピ主さんがしっかり頑張っているからだと思う。 長い人生、死ぬ時にプラスマイナスでちょいプラスなら大成功だよ。 妊娠期間の今だけで自分のことを”ダメ”なんて判断しなくていいの。 広い所ではないけど、カラオケボックスで好きなだけ歌ってみるのはどうでしょ?! バイトしていた友人曰く、意外と一人カラオケ多いらしいよ。

ふつうでは

🙂
さな
産院のこだわりは有りませんがそれ以外は私も同じです。 ダメ人間なんて思ってません キャパオーバーなことをして 取り返しがつかなくなる、 中途半端に周りに迷惑かけるほうが嫌です

これでは辛いと思いますよ

🙂
おばはん
先に、トピ主さんは怠惰でもだめな人でもない、普通のひとですよ。 だって、 毎日こんなじゃ、大変だもの。 >妊娠6ヶ月 >時短勤務 >保育園通いの1歳長女 >終わらない地味なつわり >毎朝の通勤ラッシュ >子どもの夜泣き >階段など掃除する箇所が多く >片付けられない >つわりで大好きだった甘いものや珈琲が飲めないストレス >妊娠による病気で2ヶ月休職 一歳時を抱えての妊娠、仕事、それから夜泣き、これだけでも大変なのに、妊娠由来の体調不良が重なれば誰しも心折れるのでは? トピ主さんは頑張りすぎなのだと思います。 新築の住宅の購入も、妊娠と重なって良いことばかりではなくなったのも大きい。 通勤ラッシュは平常時でも辛いのに妊娠と体調不良では余計にダメージだと思います。 ここは、考えを切り替えましょう。 ご主人様とよく相談して、やることを減らしてください。 掃除は夫に任せましょう。 今は、育児(分担する)と仕事に全振りで乗り切りましょう。 産休まであと二ヶ月くらいでしょうか? それまで持たせるので良いのですよね? 休職や退職はお考えはないのでしょう? ならば、やる事を少なくする事です。 今はご主人様に甘える時と覚悟する。 後からいっぱいお返しすれば良いのです。 食べられない代わりに、何かストレスを発散する事を見つけて欲しい。 カラオケで大きな声をだすのではだめでしょうか。 お子様は夫に任せて2時間くらい一人で過ごしてみては? 頑張りすぎを自覚して、全てやらねばと思わず、出来ることだけ厳選して下さい。 しばらくの間は特別だと思うこと。 悪いことだと思わないこと。 頑張ってくださいね。 応援しています。

お腹がつかえてるんだから仕方ない

🙂
幸せになってね
でも自分が怠惰だと自覚して、周りの人に感謝できるなら、それで良いと思うよ。 今は出来ないことは出来ない、で。 出来る様になったら、きっと貴女は動けるでしょう。 今まで動いてきたから、今皆が優しくしてくれる。 ずっと動いてない人なら、こんなに優しくして貰えてないはずだから。

みんな平等じゃないから

🙂
まめ
叫んでください。 でも、怠惰な自分で良いんです。 まわりに完璧な人、おおらかな人素敵な人たくさんいますが、人それぞれ、能力キャパ平等ではないんです。 もっとできる人からしたら、なんでそんなことくらいとか、思ってくる人もいるかもしれません。 でも、家族やまわりに自分の居場所があるということは、そんなトピ主さんを受け入れてくれてるということ。 しんどいんですよ。無理しないで自分のこと大事に過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧