本文へ

同僚のミスを上司に報告しますか?

レス12
(トピ主 2
🙂
丸い月
仕事
以前、派遣で事務の仕事をしておりました。
私は修正可能なミスはその場で本人に修正させ上司にはわざわざ報告しないものだと思っていたのですが、隣の席の同僚は私のミスを全てチーム長に報告しました。
すると、チーム長はチーム全員とさらに上の上司らにミスを一斉メール送信しました。チーム長は他の人の方がもっと重大なミスをしてもメールはしません。
私は簡単なミスを見つけた場合は、私が翌日休みでない限りは本人にミスを伝えていたので、すごくショックを受けました。ミスをする私も悪いのですが、その場で教えてもらえれば処理が確定していないので修正可能のものです。隣の席の同僚はずっとおしゃべりしていて忙しいわけではありません。

上司でもない同僚にミスを指摘され修正の仕事をさせられるのが嫌だという考えがあるのでしょうか?

何回も起こすミスなら上司に報告するのは当然と思いますが、同僚の修正可能なミスは上司に報告するものなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

告げ口されたと思っているの?

😒
ぐぬぬ
他の人に影響があるならきちんと上に報告する。至極当然。 告げ口しやがった的な感情のようですが他の人に迷惑をかけるなら報告も致し方ないですよ。

ミスは改善のチャンスです

🙂
ぷち大家
情報を共有する事で、類似のミスの予防効果があります。 誰のミスかは重要ではありません。 仕事なのでミスは発生します。 それを改善に活かす事が重要だと思います。 そういう視点で報告が必要なものはキチンと報告すれば良いのです。

内容次第

🙂
そのミスの内容や、重要度によります。 本人が「この程度」「まだ間に合う」と思っても、実はその初歩的なミスが大きな影響になる可能性があるのは、主の後にその決裁をする人にしか分かりません。 一斉にメールを送ったのは、実は重要度が高かった可能性もあり、注意喚起や情報共有したのかも。 あとは単純に、会社として派遣雇用を続けるのか判断するため。 ミス含めた処理能力や勤務態度、総合的に評価して高いお金を払って派遣を頼み続けるか判断のために共有した。 最後は、派遣を雇うような会社は、問題が多いとされています。 人間もしくは社風がブラック、両方ブラック、様々です。 だから他人の不幸は蜜の味。 足引っ張り大好き。 そんな会社だから派遣雇わないと人が来ない。 主さんもそれに染まってミスを報告するか、派遣先だからと割りきるか、就活するか。 それを決めるのは主さんです。

なんかやらかした?

🙂
ふう
上司への報告はものによってしますね。 1文字誤字があったとかレベルは勿論しませんが、影響の大きそうなものや、全体的に対応が必要なものは報告します。 >チーム長は他の人の方がもっと重大なミスをしてもメールはしません。 これがトピ主の勘違いじゃなくて事実なら、相当嫌われてますね。。。 影響なさそうなケアレスミスだとしたら、同僚にも嫌われてると思います。 チーム長と同僚に嫌われてる理由にこころあたりないでしょうか。

嫌な思いされましたね

🙂
かき揚げうどん
皆さん結構辛口ですね。 確かにミスはいけないけど… 世の中にはそのような方もいるって事ですよ。人生長く生きてると本当人さまざま。 もちろんトピ主もこれから注意は大切だけどその様な方もいるって事、胸に留めておきましょう。 負けずに頑張れ!

ミスの内容にもよるし

🙂
とおりすがり
ミスの内容によっては 多くの人が間違えやすいミスや いろいろなところに影響が及ぶ重大なミスなら チーム全員に周知したり 更に上に報告します。 >私のミスを全て そんなに沢山のミスをしたのでしょうか? >修正可能なミスはその場で本人に修正させ ミスを修正させるって随分上からの言い方ですね。 沢山ミスしているトピ主が言うか って反発来そうですね。 というか チェック機能がない仕事だな と思いますけど。 ミスを見つけたらって裁量の範囲ですよね? 別の人がチェックするという手間のないのが問題なのではないかと。

正しいのは

🙂
KM
社風云々は置いておきましょう。 同僚さんとの関係性も普通としておいた場合です。 同僚さんのとるべき行動はトピ主さんに上司に報告するよう求めるではないでしょうか? トピ主さんはミスをしたことと軽微なミスであったため修正し問題は無かったことを報告するではないでしょうか?

ありました

🙂
おばはん
>隣の席の同僚は私のミスを全てチーム長に報告しました。 >私は簡単なミスを見つけた場合は、本人にミスを伝えていたので、すごくショックを受けました。 私も同じことがありましたね。 隣の席の同僚に何度もやられました。 私はその都度、「申し訳ないけれど、上司に言う前に私に聞いてもらえるかな?」と伝えましたが、その時は「うん」と言うものの実行された事はありませんでした。 私も、トピ主さんと全く同じ考えで、誰のミスでも真っ先に上司に言いつける事はありえないこと。 ですが、同僚の行動の理由を考えてみると“手っ取り早い”のかな、と。 おばはんのミスかどうか上司に聞けば一発で解決する、との考えだと自身を納得させました。 また、ミスならば報告するのは当然だ、とも思っていたのかも。 それを見ていた先輩も、「上司に報告する前に一度おばはんに聞いてみては?」と何度も口添えしてくれていたのですが、変わりませんでした。 いくら言ってもやめてくれないのが分かったので、会社をやめようとしていた所、結婚することになり、退職しました。 上司は事務所の経営者で、私は大変に気に入られていました。 他の社員とは話はしないけれど、私には毎日何気ない会話をしてきていたのも、同僚の態度を頑なにしていたのかなと思っています。 先輩も同僚も、他の社員たちも、上司の逆鱗に触れないように過ごすこともあったので、私は社員みんなで庇いあっていたと思っていたので、この時の事は本当にショックでしたね。 ミスをしなければ良い、本当にそうです。 ですが、私にはミスをゼロにする事が出来ませんでした。 会社をやめた後も同僚とは友人の結婚式などで顔を合わせています。 年賀状も毎年欠かさず来ます。 もうね、そういう人なのだと思っています。 悪気があったのか、なかったのか、どうでも良いことになりました。

報告は本人にも相談を!

🙂
山花丘
派遣から嫌がらせを受けていたことがあります。 元同僚の差金で送り込まれた派遣さん複数で口裏を合わせて 虚偽の報告をされました。まさかそんな繋がりがあるとは思わず上司も騙されて私も騙されましたが ミスしてないのは本人(私)はわかるので、おかしいなあと思って目を光らせていました。 すべて派遣同士で、こう発言しようよ!と相談しており告げ口でした。 本当に怖い人って、スパイみたいに「人」を使って相手の評価を下げます。 現実は小説より奇なり、です。

トピ主です

🙂
丸い月 トピ主
この職場は既に退職しております。わかりにくくすみません。 修正させたというのは、結果的に修正させたということです。「これは〇〇だけど?」という感じで聞くと本人が気づいて修正します。 ミスの頻度は他の人と同じくらいだと思います。 チーム長からは疎まれていましたが、隣の席の同僚からはそれほど嫌われてはいなかったと思います。 もしかしたら、チーム長はミスは全て把握したかったのかもしれないと思ってきました。 報告が必要なものを先に上司に確認すればよかったですね。 こんなに他の人のミスを見つけてしまう仕事は初めてだったので考えたことがありませんでした。 ミスを同僚から上司に報告されたことは他の職場でもありましたが、それとこの名指し一斉メールは受ける印象が違ったのです。 あまり具体的に書くわけにはいかないのでここまでにします。 皆様お話を聞いてくださりありがとうございました。

トピ主です追記

🙂
丸い月 トピ主
横です。思い出したことです。 他の職場でミスが周知メールされる時は名指しではなく、名前や担当部門は伏せられ、いつどのようなことがあったかだけが書かれていました。それでも調べれば誰だかわかりますし、噂でわかりました。 チーム長の私のより重大なミスは一斉メールされませんでした

今更

🙂
う~ん
もう辞めた職場なんでしょ? それ言ってどうなります? 会社によっても違うしそんな事一概に言えませんよ。 そうやってグチグチいうところが疎まれたんじゃないですか? 終わった事は反省すべき事は反省してこれからにつなげれば良いし 後はいつまでも引きずらない事じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧