本文へ

子供の年齢差…

レス9
(トピ主 2
😀
つばさ
子供
現在海外在住で、身近に相談できる人もいないので、ここで相談させてください。

私は今、7ヶ月になる子供を育てている、35歳女性です。夫は現地人です。
出産前は、日本語講師をフルタイムでしていましたが、切迫流産を繰り返したことから、退職しました。(ビザの関係で、休職はできませんでした)

私が住む国では、日本の様なサポートシステムはなく、3歳でようやく保育園に入園できます。(そうでなければ、高額なベビーシッター。とてもしょっ中は雇えません)
義理の実家は自営業なので、毎日子供を預けたりするのは難しいです。
前の妊娠では、切迫流産の他につわりもかなり重く大変でした。

これらのことから、第二子は第一子が保育園に入る頃…と考えていました。
しかし、その頃には私は38歳。今でも自然妊娠は難しくなってるのに、プラス3年…。また、うまく妊娠できたとしても、第二子が保育園に入る頃、私は40歳を越え、仕事のブランクも長くなります。

そう思うと、第一子出産後1年経過を待ち(帝王切開したため)、すぐに第二子の妊娠に踏み切った方がいい気もして来ました。

夫は家事育児に非常に協力的です。休みは少ないですが、朝は9時頃出勤、19時頃帰宅です。

皆さんなら、この状況で、3年待ちますか?それとも、すぐに妊娠に踏み切りますか?
アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

すぐに

🙂
あき
私なら1年後に妊娠を希望します。 私も帝王切開しました、今4か月ですが1年後に子作りしようと思います。 3年待てば育児も辛くなるし、できないかもしれないからです。 頑張って下さい。

のんびりし過ぎ

🙂
あいな
2人目が欲しい事が確定しているのならそんなのんびりした事を言ってはいけません。 そういう計画はもっと若い人のすることです。 たしかに38歳くらいで出産している人は珍しくないかもしれません。しかし女性は確実に歳をとります。私は第1子を20代半ばで、2子は不妊外来に通い30代前半で、そして思いがけず30代後半で3子を産みました。 こうのとりは自分の都合ではやって来ないものだとつくづく感じました。それに40歳を越えての仕事復帰となると体力的にも今と同じという保証はありません。

年齢差少ない方が、

🙂
ばるちゃん
年齢差ない方が、親子共に楽です。子供の立場から年齢差あると話しにくいらしいです。我が家は、6歳離れてます。同性だから 付き合いを出来ます。異性で離れたら交流皆無かなと…親の立場から年齢が、体力ある間に子育て終了望ましいです。一時大変ですが、経済的にも後々、楽です。我が家の経験からです。

最悪の事態を想定し、クリア出来ない限り、妊娠は無理。

二児の母。
私は転勤族の妻です。 夫は忙しく、仕事中、すぐ駆け付けてくれるか不明。余り頼れない。 実母は助けてくれるが、実家が遠いので到着迄時間が掛かる。 妊娠後、私に何かあった場合、上の子は? 最悪の事態を想定し、私はクリア出来たので、下の子を妊娠しました(4学年差)。 上の子を、夕方迄の延長保育有りの幼稚園に入れ、24時間受入可の民間託児所を探し、登録。 オヤツ・夕飯・入浴・宿泊・朝食・昼食・園迄の車で送迎も、費用は掛かるが全てやってくれる。 母や夫が駆け付ける迄は、民間託児所に頼る予定でした。 主さんが重度悪阻や切迫で入院になったら、お子さんはどうするの? 保育園入園後でも、送迎は?延長保育有り? 御主人の勤務体系が突然変わる可能性もゼロではありません (夫の勤務体系が変わり、夫を頼れなくなって、家事や育児に切羽詰まった妻の相談も良く見ます)。 変わった場合も仮定し、御主人に頼れない場合は誰に頼るのか、誰か探して頼んでおかないと。 二人目以降の妊娠は、皆さん、良く考えてから踏み切っていると思いますよ。 上の子を放置出来ないので、その部分をどうするのか、良く考えて下さい。

近い方が楽

🙂
タマ
第一子と第二子が年子、第二子から3歳差で第三子を産みました。 現在は小学生ですが、3歳差より年子の方が楽でした。 歳が近いと、家に居る・公園で遊ぶ・テレビを見るなど行動が一緒にできますが、3歳差があると・・・保育園・お昼寝・遊びなど、生活がちぐはぐで辛かったです。 兄弟喧嘩も、年子は同レベルで単純だけど年齢差があると、どちらも悪くない場合が多くて・・発達段階が違う、というだけで、私も怒れないし子供達もモヤモヤ。 歳が近いと肉体的には大変かもしれないけれど、精神的にはずっと楽ですよ。短期決戦!!って感じで完全に夫婦で育児モードに切り替わるし。

私達なら、、、

🐧
私も海外在住。
私もつばささん同様、現地の方と結婚し海外在住。義家族などのサポートなしで、3歳と7ヶ月の子供を育ててます。上の子は来年からナーサリーに週3日で通い始めます。 私なら色んな事を想定し、主人と話し合って、主人の同意が得られれば、直ぐに妊娠を希望します。 理由は、子作りを開始=妊娠出来る、とは限らないからです。 私の場合、つわりもなく、切迫流産などなく比較的ラクな妊娠生活だったので、2人目の時期は引越しが終わって直ぐにトライし始めました。ラッキーな事に数ヶ月で妊娠出来たので良かったですが。 友人は経済的な理由などから数年待って二人目を希望したのですが、まだ出来ません。希望してから、2年近く経ってます。 色々な事情はあるかもしれませんが、後悔しない道を進んで下さい。お互い、異国の地での子育て頑張りましょう!

主様が入院になっても上のお子様が大丈夫な環境を整えてあげて

🐧
りす
>切迫流産の他につわりもかなり重く大変でした。 もし切迫で入院とか、つわりが重くて上の子のお世話が全て不可能(保育園の送迎も不可能、朝食・夕食を食べさせることも不可能)になった場合でも、上の子の世話が出来る人が居るのならOKです。 誰も居ないのなら、 上のお子さんがかなり大きくなる(10歳くらい)まで待つ(主様が45歳で妊娠できるかが問題) 妊娠したら日本の実家に子連れで帰って日本で出産する(上のお子様を現地で就学させるつもりなら、年長の年度までに。可能なら年中までに。)実家を頼る場合、主様が高齢になれば御両親も高齢になるので、早い方が良いです。

トピ主です。

😀
つばさ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私は20代のころ大病を患い、30まで生きられないかも、と医師に言われた事があります。(新しい治療法が幸い功を奏し、現在は日常生活に支障がないほど回復しました) そんなこともあって、結婚してからも、自分の命があるだけでありがたい、という思いで、子供が欲しいとは思いませんでした。 が、思いがけず昨年医師から妊娠しても大丈夫と言われ、幸運にもすぐに妊娠し…生まれてみると、かわいくてかわいくて、もう一人欲しいと思った次第です。

トピ主です。(続き)

😀
つばさ トピ主
でも、思いだけでは育てていけないですね。もし、妊娠中私に何かあれば、第一子はどうするのか、具体的に考えていませんでした。 延長保育等もない国ですので(インターナショナルスクールならあるのかも…?しかし場所が遠すぎて現実的ではありません)、頼るとなれば、やはり義理の家族、ベビーシッターということになるでしょう。 里帰り出産というのは、考えていませんでした。第一子のことを心配せずにお産に臨めるので、それも良いかもしれません。 夫と相談して、何とかなる(する?)見通しがついたら、やはり私の年齢、体力を考慮して、第二子の妊娠に踏み切ろうと思います。(とはいえ、思う通りにはならないかもしれませんが…) ぐるぐる考えていた頭の中が整理できました。 海外で、身近に子持ちの友人もおらず、義理の家族ともまだ心からは打ち解けられず…とても孤独を感じていたのですが、親身になって考えてくださった皆様のレスを読んでとても励まされました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧