本文へ

これってDVになりますか?

レス20
(トピ主 0
😣
mako
恋愛
初めまして。 彼、私ともに30代前半、付き合って1年ほどです。 彼は元々、職業的にもご家族的にも少しガラが悪く(?) 言葉遣いも荒い人ではあります。 私が関西出身のため、バカやふざけんじゃねーよみたいな言葉で 話されると強い言い方だなと思ってしまうので言葉の違いは多少あるとは思いますが、 もう30代なのだから汚い言葉遣いはやめてほしいと伝えても直りません。 まだそれだけならマシだったのですが、最近は突っ込みと共に グーで胸真ん中らへんを殴られる、お尻を殴られる、ビンタされる、つねられる等 手も出てきています。泣くほど痛いというわけではないのですが、 彼は関西人がなんでやねん!と頭をたたくのと同じ、ツッコミ!と言います。 何度も私はきつい言葉で話されるのも殴られるのも嫌です、と伝えてはいますが 彼はそこまで真剣に考えてはいないようで。。。 これはDVになるのでしょうか? 言葉遣いだけならまだしも手も出るとなると、結婚する予定ではありますが 今後を考えなければいけないのかなと思ってしまいます・・・。

ランキング

レス

100%DV

🙂
らら
DVですね 犯罪者です 警察に通報すれば逮捕される可能性もあります 〉彼は関西人がなんでやねん!と頭をたたくのと同じ、ツッコミ!と言います。 ただの暴力です。 そしてテレビなどのお笑い(仕事)と 現実の区別がつかない精神的に幼稚な人だと思います

うーん

041
ろーる
人権侵害になるほどの暴力ではないかも知れないけれど…見ていないので分かりませんね。 ただ、主様はやめて欲しいんですよね? 『嫌だからやめて』とハッキリ伝えたんですよね? 人間なのに言葉で伝えても理解出来ない相手と結婚するのは、なんで? どうやってこの先、コミュニケーションをとるつもりなんでしょう。 表現は悪いけれど、主様は教養も思いやりも無さそうな相手しか選べないほどモテないんでしょうか……。

本気が伝わるように言う

😅
オバンボ
>これはDVになるのでしょうか? 今すぐに警察や公共機関に相談する訳じゃないんですよね? だったら、DVに該当するかどうかが問題じゃなくて、 トピ主さんが「嫌だから、真剣にやめて欲しい」って相手に伝えることが先決で、 それに対して彼がどう返事するのか、 その上でトピ主さんが今後どうしていきたいのか、という話です。 「どうしても辞めないなら、もう仲良くできない」って言うべきでしょう。 関西人と同じ、って言うけど、彼は関西人をどこまで理解しているのでしょうか? 関西人を誤解している可能性が高いですよ。 好きな人にそんなことされて、幸せじゃないですよね。 我慢すべき事案ではありません。 どうしてもお別れせずに、彼に改心して欲しいなら、 DVの資料を集めて彼にレクチャーしたり、 女性センターや厚労省の相談窓口へ行って話してみましょう。 「あなたが思っているより深刻なんだよ」って、解らせるしかないです。 私の経験では、暴力ではないのですが、 交際相手に酷いことを言われた時に、 「私の家族の前でも、そういうこと言うのかな?  私はあなたの家族に対して顔向けできないようなことは、  あなたに対してしないよ。だって、あなたの御両親が大切に育てた息子さんだから。」 空気が悪くなったって、真実は言うべきだし、それが相手に対して誠実だということでしょ。 今後の関係を改善するために、怒ったっていいんです。 若しくは、お別れになったとしても、自分の尊厳は守らないと、 親やご先祖に申し訳が立たないですよ。 私が生まれてきたことをとっても喜んでくれた祖父母に、 「今付き合ってる彼に殴られていま~す」なんて、笑顔で話せませんから。 トピ主さん、しっかりしてくださいね。

DVかどうかよりも

🙂
冬美
そもそも彼とはコミュニケーションの方法が合わなくないですか? そういう言葉を汚いとは思わずフランクだと思い、頭を叩いたりつねったりするのをツッコミ同様またはスキンシップだと思える人同士なら仲良くお付き合いできるでしょうが、トピ主さんは違いますよね? コミュニケーションの取り方が違う人と、長い人生を共に過ごしていけるのでしょうか?すでに今の時点で意思の疎通ができてないように見えます。

DVでしょ

🙂
やめたら?
言葉遣いで人格が変わるように、汚い言葉を使う人はさもありなんです。 大阪人の何でやねんとは全然違うでしょ。 された側が痛い、嫌だと思ったらDV 今は怪我するほどじゃないんでしょうが、確実にエスカレートしていきますよ。彼氏直す気がないもの。 相手が嫌がることをしないのが当たり前。する人はあなたのことより、自分の欲求を重視する人。 よく見極めて。

問題はそこじゃない

🙂
ame
「これはDVかどうか?」は問題じゃないでしょう 主さんが本気で「嫌だからやめて」と言ったことをやめるかどうかです。 本気で相手に言っていますか? 真剣に嫌だから二度としないでと伝えて、真面目に取り合ってくれないのであれば論外です。 結婚を考えるなんてとんでもないです。 「相手が嫌がることをやめない」人は絶対にNGですよ。 叩かれたときにヘラヘラしてないですか? 毅然とした態度を取らないと伝わらないバカなんでしょうね相手。 毅然とした態度を取っていて、「ツッコミだ」の返事なら、もう一度言いますが論外です。

麻痺してますよ

🙂
関西だとか全く関係なくDVです >グーで胸真ん中らへんを殴られる、お尻を殴られる、ビンタされる、つねられる等 手も出てきています。 結婚なんてもってのほか 嫌がってるのにやめようとしないし、何かされたらそのまま交番に行っちゃえば? この彼氏、人の話聞かなそうだし

相手が嫌がってることを止めない

🙂
みきこ
DVどうこうもありますが、  相手が嫌がってることを止めない のは、  相手が喜ぶことをやらない よりも罪が重いです(いや、罪じゃないんですけど) 私も生粋の関西人ですが、ノリツッコミしたとしても実際に叩いてないですよね。叩く真似だけ。 浜ちゃんのアレは、叩かれる方も分かってるからやってるんですよ。 一般人は(芸人さんでも浜ちゃん以外は)やりません。 別れた方が良いですよ。

弁護士に

😡
真っ当なアドバイス
それ以前に、人が嫌がる事、ましてや当人が「やめて」と意思表示をしているにも関わらずしてくる様な奴は、恋愛だろうが、友情だろうが、肉親でもごめんこうむります。 私なら2回目の時点で別れる。謝罪されても嫌。

男女共同参画センターのHPを見る DV講座受講 DV相談から

041
ふーく
>グーで胸真ん中らへんを殴られる、お尻を殴られる、ビンタされる、つねられる ◼️あなただけでなく未来のお子さんが同じ目にあう可能性が高い。 お子さんが、 「お父さん、何故 わたしを殴るの?何故 お母さんを殴るの?」 「お母さん、何故 殴るお父さんに何も言わないの?何故 私がお父さんに殴られても 何も言わないの?」 「お母さん、何故 私を殴るお父さんと結婚したの?」 この言葉にトピ主さんは何て答えるのでしょう。 「バカやふざけんじゃねーよ」みたいな強い言葉で話されるの嫌だと伝えても改善されない、殴られるのも嫌だと伝えても彼は辞めない。 嫌だと言っても殴るのを辞めない人が、結婚したから殴るのを辞めるはずはない。 それでもトピ主さんは「私が変われば彼は変わるかもしれない。子供が生まれたら、彼は変わるかもしれない」と思うかもしれません。 子供は天使に思えるほど可愛い日もあれば、逃げ出したくなるほど泣き叫び暴れまくる日もたくさんあります。 暴れまくる我が子に、彼が殴らない可能性はゼロですか?絶対に殴りませんか? 「暴れる我が子を彼が殴ろうとしても、私が代わりに殴られる。この子に手出しはさせない!」と思うかもしれませんが、365日目を離さずにいられますか? また夫が妻を殴る姿を子供に見せることは虐待です。どうなさるのですか? ◼️彼が我が子を虐待する可能性があるので、子供は諦める。それでも彼と結婚する場合。 それがトピ主さんの選択ならば。 ただトピ主さんが彼から逃げ出したくなった時、彼と離婚するのは結婚の数十倍難しいことを覚悟していますか? 暴力を振るう人は、ターゲットが逃げようとすると執拗に追いかけたり、ストーカー化したり、家族(トピ主さんの親)を攻撃したり。沢山の悲惨な事件、ご存じかと思います。 ◼️最後に どうか慎重に。 私なら今すぐ逃げ出します。

関東人で関東人としか付き合ってませんが

🙂
雨あられ
アラフォーになるまで何人かと付き合い、現在は結婚しておりますが、男性からそんな口調で話された事も、例に挙げられたような行為も一回も経験がありません。聞いているだけで不快ですので、トピ主さんが嫌なら是非離れる事をオススメします。 トピ主さんが「やだ」と言ったら「わかったごめん」となるなら救いようがありますが、「ツッコミみたいなもの」と理由をつけて辞めないのは最低です。 相手が嫌がる事に自分勝手な理由をつけて続ける人にいい人はいません。

とてもわかりやすい

🙂
恐怖です
DVだと思います。 殴る、ビンタされる、つねられる。 肉体に苦痛を強いていやがっているのにやめない。 これが暴力でなければなんなんでしょう? 結婚したらエスカレートするかもしれません。 だって相手からすると、いやだいやだと言いながら、暴力を受け入れられたってことになるから。 結婚して完全に手に入ったし、逃げにくくなったと思われたら… 結婚はよく考えたほうがいいんじゃないですかね。 むしろ、今すぐ離れることを考えたほうがいいような。

関西人は殴ったりしません。

🙂
なみ
関西人はボケツッコミで人を叩いたりしませんよ。 あれは、テレビでのショーです。 たまに、アニマル柄おばちゃんが、レポーターの背中をバンバン叩いている 映像が流れたりしますが、今はあんな事する人はごく一部の人だけですよ。 関西人がやってるから、俺様だってやっても 良いなんて 言い訳です。 叩かれたり、つねられたり、トピ主さんが嫌がると分かってやっているのです。 DV気質の人は、結婚したら相手は逃げないと思い込むから、今以上に酷くなると思います。

あなたは芸人ではない

🙂
プリン
ツッコミと言うけど芸人ではないし、ボケもしてませんよね。  暴力の言い訳に過ぎない。人の嫌がることはしないのが当たり前のことです。  基本、人としてかなり程度が低いですね。  なぜ付き合うの?ここで聞かなくてはわからないのが不思議です。

アンタのツッコミ おもんないねん!!

🙂
ヨーコ
関西人ですが 「なんでやねん」と手の甲側を軽く相手に向けて触れずにツッコミができます。 普通にソレで伝わります。 胸にグー??? そんな芸人さんいませんよ。 まったく触れずにツッコミは可能。 ツッコミは面白くてナンボなのに、痛い思いをさせて どこがおもろいや!!! ってあなたの彼氏に説教してあげたいわ。 ツッコミとか冗談とかは、相手を笑わせるため、その場を和ませるために行うんですよ。 痛い思いをさせることや、相手を傷つけることを目的にはしていません。 本当におもろい人はそんなことはしませんから、 安心して「おもんないんじゃ~!」って突っ込んで、お別れしてくださいな。

やめなさいよ。そんな彼

😨
Hee
言葉使いはトピだけで判断出来ませんが、(関東圏の人にとってバカは関西のアホと同等ですし) でもコミュニケーションが合わない時点でお付き合いはやめた方がいいと思います。 増して、トピ主がやめて欲しいと言うことを平然と続けるなんて、思い遣りや歩み寄る気持ちが全くないのだから絶望的です。 言い方悪いけどトピ主は彼の慰み物にされてますよ。 そんなの彼女ではありません。 お互いの違いを認め会い、擦り合わせが出来る相手を探して下さい。

突っ込みではない

🙂
ぷ~パン
DVでしょう。 トピ主さんも麻痺しているのかな?突っ込みでごまかされているのかもね。 痛みがあるならDV これで、「お前が悪いからだろ」と言われ、トピ主さんがごめんなさいと言ったら ますますマインドコントロールされてしまいますよ すでになっていると思う。 自縛から逃げましょ。同棲はしてないですよね? 同棲していたら彼が仕事に行っている間に荷物を持って家から出た方がいい。 別で済んでいるなら、もう会えませんと言って別れなさい。 LINEでいいから、殴られるのが耐えられないとでも伝えればいい。 もう会えませんといい、LINEをブロックすればいいと思うよ。 住んでいる所が知られているなら、しばらくは実家にいるなり、ご友人の所にいるなりした方がいいと思いますよ。

子供ができたら影響強そう。

🙂
通りすがり
家族もそうなら、子供の頃からのものでしょう?直らないと思うけど。 結婚予定なんですか?子供ができたら影響はかなり強そう。ある意味彼氏も親の影響受けたのでしょうけど。余程トピ主さんが頑張らないと、子供も同じタイプになるか、萎縮して暗くなるかどちらかに育ちそうです。 DVかと言われるとそうとも取れるけど、小中高で言うところのいじめっ子気質なんじゃないですか?イジってるだけと言い訳していじめをしてる人みたいだなと感じました。 相手家族とも馴染めます?確かに今後は考えた方がいいと思いますよ。

DVでしょ

🙂
ばんび
職業的にガラが悪い? どんな職業? ご家族的にもガラが悪い? ということは、主さんとは住む世界が違うと思いますよ。 私は関東生まれですが、バカやふざけんじゃねーよなんて今まで恋人からも夫からも言われたことがないので、言葉の違いではありません。 また、関東人はつっこむ時に手は出しません。 彼が主さんの言葉を真剣に考えないのは、そうすることが当たり前だからです。 ということは、絶対に直らないし、結婚したらますますひどくなるし、子供も間違いなく殴られるでしょう。 今彼と別れず結婚したり子供をもうけたりするということは、自分の未来や子供を犠牲にするということになります。 そういう低次元の人間とは早く分かれた方がいいです。

最後にずっこけた

🙂
気が知れない
>結婚する予定ではありますが ええ?! なぜですか? 言葉が汚くて乱暴する男性が好みなのですか? 確かにたぐい稀な人を見つけたとは思いますが、 珍しいから手放せないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧