本文へ

認定こども園 保護者懇談会は義務?

レス12
(トピ主 1
🙂
キトリ
話題
息子が通っている認定こども園についてです。 元々は幼稚園だったみたいですが、幼保連携で今は共働き世帯7割強、専業主婦3割弱くらいの割合です。 近々、保護者懇談会があり、時間が18時~19時とのことでした。 恐らく共働き世帯に合わせた時間設定だと思うのですが、我が家には、2歳、5歳(年中)、9歳(小3)の子どもがおり、その時間帯に保護者懇談会に行くのは無理かなと考えております。 園からは「在園児、ご兄弟姉妹小2まではその時間帯に預かり保育をします」と提示がありましたが、 小3についてはお留守番させてください、とのこと。 その日は小3の娘が学習塾があり、鍵を持たせておくことは不可能ではないですが、一人で帰ってきて ご飯を温めて食べて、というのが慣れさせていないので、躊躇しています。 担任の先生に「上の娘の帰宅時間と重なるので懇談会は出れないです」と伝えたのですが、 「全員参加なので万事お繰り合わせお願いします」と言われてしまいました。 夫に早く帰って来てもらうようにお願いしてみましたが、業務上無理っぽいです。 卒園式ならなんとか「万事繰り合わせ」しますが、保護者懇談会ってそこまでの強制力があるのでしょうか? ちなみに先生と1対1ではなく、クラス単位で20人程度の保護者と先生とで話をするみたいです。 皆さんの園ではどうですか?

ランキング

レス

去年は?

🙂
わーまま
去年までは小2だから預けた? 内容が必須かどうかもわかるのでは? 都合が合わないので欠席でいいとは思います ファミサポ、ベビーシッターなどの利用 祖父母に頼る、ママ友に相談するなどが答えになると思います たった、1時間ですからね 正直、パパが何とかすればいいんじゃないとしか思わないです 上の子のお迎えくらいはできるだろうし 前もって日程は決まっているなら調整するもんだと思うけど 育児に協力が得られない そうもいかない仕事ってことですよね こども園からすれば小3は大きい子だとは思います もうすぐ小4ですし、いわゆる小4の壁ってやつかな? (学童も小3まで敵な?) 1年早いは結構大きい 遅刻する人もいる、来ない人もいる パパが対応する、パパがお迎えして家で預かる

欠席でOK

041
まろん
懇談会なら欠席でも全然大丈夫だと思うけどな 何するんだろう 細かく理由は説明する必要ないので、都合がつかないので欠席します。すみませんと言えば大丈夫だと思います。 ”必ず出席”なんて強い言葉、うちの園では見たこと無いですね。

いつわかった事?

🙂
くくる
うちは幼稚園ですが、年間予定表に懇談会の日程は書かれています。 先日保護者懇談会がありましたが、体調不良者以外は出席でした。 私は延長保育使いまくりなので、あまり保護者の方と顔を合わせる機会はありません。 特にバス通園の方とはほとんど会わないので、子どもから話を聞く〇〇君、〇〇ちゃんの親御さんと会う絶好の機会って感じ。 トピ主さんのこども園は、懇談会がその日その時間にあるってわかったのはいつですか? 直近での発表だったなら、子どもの預け先がないから欠席もありだと思います。 ただ年間予定表で年度初めにはわかっていた、1か月以上前からわかっていたなら、予定調整してないのは何故?って園側が疑問に思うのもわかる。 保育園から自宅までの距離は? 19時までで近所なら長女はご飯は食べずに待って、トピ主さん達が帰宅してから一緒に食べてもいいのかなと。 小3といってもそれぞれ性格によって留守番できるかどうかも違うので、危険だなと思うなら留守番はムリ。 外注を使ってまで出席する必要性が見当たらないなら、欠席したらいい。 出ないからといってペナルティがある訳ではないけど、園側の印象は悪くなると思います。

その調整力で

🙂
ささ
その調整力でよく三人目を授かる決断をなされましたね。 親のサポートがとか、夫婦で時間の調整がつけられるとか、そういうマージンのある人が3人目とか計画するのかと思ってました。 昨日の今日とかなら分からないでは無いですが、夫さんの業務調整はいつ要望した話ですか? 一番上の子の塾の件なども。 あなたが体調不良のときに子供が体調不良などで迎えに行かないと行けない場合、夫さんが調整不可なら、貴女が倒れそうになりながら迎えに行くのでしょうか?

園は参加を強く希望している

🙂
ままさん
保護者懇談会がというより、その時間設定で子供の預かりも考えているのは、園側としては、かなり「参加して欲しい」という考えが強いものなのだと思います。 元幼稚園で専業主婦が3割いる園でその時間帯に開催というのは、かなり重要度高め。園側はこの時間帯の開催に不満を持つ人が多くてもそれでもってことですから。 うちは保育園でしたが、園側からの説明会とか(方針変更とか)保護者にできるだけ聞いて欲しい参加して欲しいものについてはそういう時間に開催されてました。 もともと幼稚園というのが大きいのかもしれないです。保育園って基本的には園と保護者って関係だけど、幼稚園って保護者同士のつながりも結構大事にしてるから。認定こども園になって保護者間の関係が希薄になってなんとなく運営がうまくいってないところがあり、そこを打破するためにって感じがします。 専業主婦対共働き的なところができてしまっているなら、多少顔を突き合わせて話をしたりすることは有効な手段だと思います。 今回の参加するかしないかって、園の方針に賛同するかどうかってところかなと思います。 園の運営には協力しますっていう姿勢を示すのは園との関係に大事だと思うので、参加する方向で考えた方がいいように思いますが。 小3のお子さんは何時に塾が終わるのですか? 保護者懇談会を遅刻早退で対応できませんか?留守番は絶対?うちの周りだと静かにできるならそういう会の場で大人の横にいても平気でしたけど。

母親同士も仲良くしてくれ、みたいな懇談会

🙂
アイリス
10年ほど前なので違うこともあるかも知れませんが 幼稚園→こども園に専業主婦で通わせてました 仕事してる方は少なめで こども園に居るうちにパートが始められる預け方でした 懇談会は昼間にありました お仕事されてる方への配慮は少なめ PTAもあったし平日の午後が多い 専業主婦で回しときますねって感じでした お仕事されてる方は、参観や発表会は休んで見に来られていたと思います。 懇談は日頃お迎え時間がズレる方とも会えるので仲良くしてくださいね〜という感じでしたが 1日会って仲良くなることはないので子どもの仲良しの子の親の顔が分かる程度でした。 お仕事休める日数は限られてますよね?私はお子さんが喜ぶことに使ってあげてほしいので 看病、参観、発表会は是非 懇談は別にね〜PTAになっちゃったら会うしかないし、参観や発表会の時に、お子さんと仲良しの親御さんと挨拶してあげてください それで十分だと思います 園にしてみたら、折角の機会なのに〜なんだろうけど、元幼稚園のこども園は考え方が、ゆったりし過ぎてる感じはします

昨年は…

😣
キトリ トピ主
皆様、厳しいご意見も含めありがとうございます。 昨年は万事繰り合わせて参加しました。正直「差し障りない話」で終始和やかに進みましたが、話の内容が特に記憶に残っていません… 今年の内容はどうなるか分かりませんが、よほどの緊急事態が無い限り参加しなきゃいけない雰囲気でした。 上の娘に理解を求めて努力してみますね。 余談ですが、3人授かるかどうか、これは親の調整力云々の問題ではないと思います。調整できることと出来ないことってありますからね。 お気を悪されたら申し訳ないです…

うーん

🙂
まーこ
欠席でいいのではないでしょうか?保育園は親の就業がほとんどですが、平日の昼間に設定しているところもありますよ。 もしくは、ご主人もどうしても休めないのでしょうか? ご主人はちょっと親としての自覚がなさすぎであなたにだけ負担かかってませんか?

柔軟に

🙂
さはら
私なら、ですが 塾は休ませて一緒に連れて行くか、塾の自習室で居残りさせておきます。 どちらもダメなら、塾は休んで家で待たせておきます。 3年生の子に、夜道を1人で帰らせるなんて危なくないの? ご飯だって、いつもよりたった数十分遅くなるだけなんですから、待たせたらいいのにって思うんですが。 何もかもいつも通りを押し通そうとするから無理が出るのでは?

私立幼稚園に通わせてましたが

🙂
ヨーコ
そんな「全員参加」な保護者懇談会なんてなかったですよ。 ビックリですね。 でも参加、不参加について、余所の幼稚園経験者の意見って参考になるかしら。 できれば同じ幼稚園の先輩ママ複数人に聞くのがいいと思いますよ。 そこの幼稚園なりの暗黙ルールがあるかもしれませんから。

前日とかに

🙂
はなこ
子どもが体調不良とか、自分が風邪っぽいとか なんか断りやすそうな理由言ってキャンセルとかダメですか?

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>余談ですが、3人授かるかどうか、これは親の調整力云々の問題ではないと思います。調整できることと出来ないことってありますからね。  と言いますが >卒園式ならなんとか「万事繰り合わせ」しますが、保護者懇談会ってそこまでの強制力があるのでしょうか?  でしたよね  卒園式ならなんとか「万事繰り合わせ」します。であれば親の調整力云々の問題です。  調整できることですからよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧