本文へ

1970年代前半生まれのエッセイスト

レス5
(トピ主 1
🙂
はるはる
話題
私は、群ようこさんや岸本葉子さん、酒井順子さんなどのエッセイが好きでよく読んでいます。 ただ、彼女たちは私よりも世代が上なので、最近は自分と同世代の方々のエッセイが読みたいと思って色々探しているのですが、中々、これ!という作品に出合えません。 そこで私と同じ1972年生まれ前後で、上記に挙げたエッセイストさんたちのようなテイストのものを教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1971年生まれで

041
昭和の少女
先日亡くなった指揮者・小澤征爾さんの娘さんに当たる小澤征良さんが浮かびました。 ただ、テイストはかなり違うように思いますので、割合近い年代の三浦しをんさん(1976年生まれ)などはいかがでしょうか。

お好みに合えば

🙂
洗濯休み
私もエッセイが好き(というか、今の読書時間は寝る前なのですが、エッセイだと一章が短いので 区切りがつけやすい)で、トピ主さんが上げた作家さんもよく読んでます。 もう少し若い方・・というと、村井理子さん(本業は翻訳家ですが、ご家族のことなどをまとめたエッセイが面白いです)やジェーン・スーさん、お笑いの方ですが、いとうあさこさん、阿佐ヶ谷姉妹のエッセイも面白かったです。 私が本を買うきっかけにしているのが、今はたいていWebで連載を持ってる方が多いので、そちらを数話読んで本を読むかどうか決めています。なので、最近はWebで知った若い作家さん(岸本奈美さんとか)も読むようになりました。後、私は料理本を読むのが趣味(料理は苦手なのに…)なのですが、料理家さんもエッセイを書いている方が多いので、そういった本も読んだりしています(読むだけで作りません、笑)。 良い本とのご縁がありますように。

辛酸なめ子さん

🙂
ゴルゴン空
74年生まれの辛酸なめ子さんはどうでしょう。 コミックエッセイでも良ければ73年生まれの柘植文さん。 69年生まれですが大田垣晴子さんなども良さそうです。

漫画家でもありますが

🙂
はにわ
安野モヨコさんはどうでしょう?安野さんも1972年生まれ、元は漫画としてデビュー・活躍していましたが、エッセイも書かれています。 漫画作品同様、シュールでクールな言葉回しの安野さんのエッセイ、私は好きです。

トピ主です

🙂
はるはる トピ主
早速レスを頂き、ありがとうございます。 頂いたレスを読みまして、そういえば辛酸なめ子さんとジェーン・スーさんは読んだことがあると思い出しました(笑) 村井理子さんと柘植文さんのお名前は初めて知りました。 コミックエッセイはあまり読んだことがなかったのですが、これを機に手に取ってみようかなと思います。 三浦しをんさんは小説は何冊か読みましたが、そういえばエッセイは読んでなかったかもしれません。こちらも興味が出てきました。 皆様のおかげで読書の幅が広がりそうです。まだまだ大募集しています。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧