本文へ

夫婦で食後の食器洗いたくない症候群

レス63
(トピ主 0
041
電車夫
恋愛
結婚二年目、共働きの夫婦です。定番なのですが、家事のやるやらないで、喧嘩しています。

帰宅については、夫婦決まったように帰れない事が多く、私が21時で妻(閣下)が18時の時もあれば、私が18時で閣下が19時とかの時もあります。
基本は、早くに帰ってきた方が夕ご飯の支度や洗濯物を回すなどやっています。
ですが、やはり閣下が早く帰ってくる傾向にあります。最近は私も早めに帰るようにしており18時に帰れる時は、その日の夕ご飯や洗濯物をし、20時に閣下が帰って来るまでに終わらす事を目標にしています。

それでも夕食後の食器のどちらが洗う・洗わないで少し喧嘩になったりします。基本は夕食を食べる前にフライパンや炊飯器など洗い終えた状態で夕飯を一緒に食べます。ですが、夕食が終わった後のお茶碗が洗いたくない、と考えてしまいます。閣下も仕事から帰ってきて疲れているので、洗い物は面倒臭いと思っている様子。
※夫婦の洗いたくない症候群では、夕食の食器2枚にスプーン2つでも発症する事もあります。(さっき)

食洗機や食器を使い捨てに出来るものに変更しようと閣下へ提案しますが、導入のタイミングなどが合わないのかあまり印象や反応はよくありません。
※私が一人暮らしの時は、食器を紙皿に箸は割り箸にしてなるべく食後の洗い物はフライパンや炊飯器くらいにして過ごしていました。

こういった際に皆さんは、どう切り替えて行なっていますか?

私としては、閣下が仕事終わりに疲れて帰ってくる際に、ため息を吐きながら家事をやっている姿も見るのも辛い所はあります。
ですが、閣下の家事に対しての思い入れも強く、私の家事ではダメ出しされる事もしばしば。。。

世の中の夫婦は、ため息吐きながら家事をこなしているのでしょうか。

解消方法や新たな考え方、客観的なご意見などありましたら、教えて頂きたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

わからない

🙂
もち麦もちもち
>夕食後の食器のどちらが洗う・洗わないで少し喧嘩に たかがそんなことで喧嘩するんですか。そのエネルギーと時間で洗えると思うんだけれど。 外で食べてきたり、買ったりいくらでも解決策はありそうなのに。 現に主さんがちゃんと提案してますよね。 食洗器や使い捨てを受け入れないならその人がやればいいのではないですか。 我が家は私の方が上手いのでやってしまいます。2人ともフルタイムですが収入も夫が多いので私は労働力を多めに提供してるつもりです。喧嘩はないです。溜息ついて家事するならしないなあ。夫がしない家事をした時はどや顔で自慢して褒めてもらいます。「きれいになったでしょ網戸!」「ほんとだすごいね~」満足です。笑 お願いして結婚してもらったんですか? なんだか(書いてある内容だけだと)奥さんは結婚生活を楽しもうという自主性に欠けてる気がします。

えい!やあ!!

🙂
専業主婦よ
やりたくないなんて、しょっちゅうですよ。トピ主さんたちは、お互いどちらかがするかもって期待するから揉めるのです。 作った人が調理器具を食事の前に洗うのなら、作ってない人が洗うきまりにしまらいいのに。 私しかやらないから、どんなに面倒でも、気合いでやり始めます。えい!やあ!って、立ち上がるだけ。 やり始めたら、すぐ終わる。 やるまでの方がやりたくないストレスがあります。 身体が疲れている時は、コップ2個でも食洗機です。初代食洗機は、嫁入り道具で外付けのものを私、妻が買い、夫にこういうものがある、これは必要な家電と教えました。その後、戸建てを建てた時は当然備え付け。以後、故障したら、買い替えています。

翌日

🙂
かな
翌日に洗ってます 適当に水につけてその日は放置です それより閣下ってなんでしょう。 ハンドルネームが電車男だから 漫画やアニメの影響なのでしょうか。 それとも普段のあだ名? どちらしても読み手には不親切です 「妻」を使いましょう

レスします

🙂
本の虫
ジャンケンして、その時はどちらかが洗う。次の日はジャンケンしないで、昨日洗わなかった人が洗う。 三日目はまたジャンケンする。 で、平等です。 それよりも、文章の端々に奥様への文句が滲み出ちゃってますよね。 なんだか軽く見られているようで、私は女性として、気分良くないです。

疲れている時はやらない。

🙂
まい
皿洗いは翌朝にしてはいかがですか? 水につけて放置すれば良いと思います。 朝も忙しいとは思いますが、皿とスプーン2組なら、元気のある時なら2、30秒で洗えるでしょう。 疲れている時に無理をすることは無いです。 朝食後に、昨夜の食器もまとめて食洗器に入れても良いかもしれません。 食洗器には難色、放置も嫌、ということでしたら、嫌だと思う方が皿洗いをすれば良いでしょう。 ため息をつきながらでもやって頂けば良いと思います。 紙皿や割りばしは個人的にはお勧めできません。 奥さまの考え方次第ですが。 独身であれば、紙皿であろうと、お鍋から直接食べようと、それはそれで良いと思います。 結婚して夫婦で頂く食事であれば、憩いの時間、癒しの時間になるはずです。 美味しそうに見えることは重要だと思います。 疲れて帰ってきて、料理が紙皿に乗っていたら食欲がなくなります。 ところで「閣下」というのは何ですか? 奥さま公認のニックネームですか? それとも貴族と下僕のような力関係を示すために書いたのですか? 面白くもないし、読みにくいし、ふざけるのは止めた方が良いと思います。 奥さまは皿洗いを渋々することになって、当てつけにため息をついていると感じているのでしょうか。 喧嘩する位なら、平日の夕食は各自自己解決にすれば良いのではないでしょうか?

食洗機

🙂
rico
さっさと食洗機を買えば良いと思います。 食べ終わったらシンクで水(お湯)につけて汚れを浮かせておいて、その間コーヒーでも飲んで、一息ついたらあとは機械に入れるだけ。 あと「相手にこだわりがあり家事を任せてもらえない」などと言ってないで相手のこだわりを満たす家事技術を身につけてください。

細かすぎる

🙂
らいら
まずは、 閣下の分はともかく、 自分の分は紙皿、割り箸にする。 あるいは、皿にラップを敷いてから使う。 食器は変えられないだの、 閣下の思い入れだのと言っていたら、 何も変わりません。 問答無用で、行動から。 子なしなら、夕飯はそれぞれ、外食とか持ち帰りで済ませたらどうですか? 不機嫌に暮らすのは、時間がもったいないですよ。 明日、大きな災害が起これば、皿洗いできた日々が懐かしいでしょう。 通勤途中に、急病で倒れて、そのまま帰れなくなったり、大きな後遺症が残ったら、 皿洗いしたくなると思います。 明日も、元気で生きてる保証は誰にもないので、 今日を機嫌よく暮らしたほうが良いですよ。

食洗機かいました

🙂
わーまま
夫は料理ができないので 結婚当初は 作るの私、片付けるのは夫という約束でしが やらないのですよね 後でやるができたことがなくて 私より後に家を出て、私より先に帰ってくるはずなのにやらない そうすると 私は片づけをしないと料理ができないので、片付ける ある日、珍しく早く帰って 食器洗いから始めなきゃいけなくて もう腹が立って その週末、食洗機を買いに行きました 夫は最後まで渋ってましたよ 姑に嫌味すら言われましたよ ちなみにYシャツもありまして 嫁なのに、アイロンがけをしないって これまでそんなことしたことないはずの夫が言うんです 自分でやれよとやらせたら、やれなかったです 私はこれ以上家事をするのは無理だから、 クリーニングに出してといってもそれすらやらない 絶対に皺にならないワイシャツを買いました 買う時に夫は文句しか言ってないですね 思うに 相手に許可を取ってたら進まないです 自分の裁量でやっちゃえばいいんじゃないですか? 嫌なら、自分で何とかすればいいんだし 閣下が食洗機でなく手洗いするのは自由なんだし 食洗機を使うなっていじわるはしないでね 結局自分でやらないことほど、文句つける この現象、なんか名前つけてくれないかな? 食後の食器洗い、食洗機あってもおっくうな家事です 私の中のやりたくない家事NO1です ため息つきながら家事をしています 好きじゃないんですよね 常にいかに家事をしないかを考えています 食洗機を買っても手間が0になるわけではない家電なので、 いまいち人気がないですね 家事はそもそも面倒なものですが、 おそらくお互いにやってくれるのを期待しているのではないですか? 相手に期待しすぎない事です

その程度が苦行か

🙂
和泉のおかん
たいした枚数もない2人分の食器。 油はキッチンペーパーで拭い、茶碗やコップは水につける。 洗濯機回す序でにサッと洗える。 30年夫婦していて、どちらが洗うとか揉めた事は皆無。洗い物嫌いじゃない。 50代の夫は22時頃帰宅しても、自分の食器は下げて当たり前に洗ってます。 子供達もそれ見て育っているから、長男も長女もサッと運んで黙々と洗っていますよ。 家事は、自分でするもんだ、と10代の頃から身に付いていれば、流しに溜めたまま寝るとかあり得ない性分になる。 親がいつもやる、妻がやる、夫がその内やるでしょ、では解決しない。 子供うまれたらどうすんの? その妻はますますやらなさそうだね。 じゃあ片付けは、夫が黙ってやる家庭にしていきますか。 俺が片付け担当になるから食洗機買うよ、て言ってみますか。 全額出す、て言えば反対しないのでは。

真剣に悩んでます?

🙂
緑の小人
たったの二人分でしょう? 食器2枚にスプーン2つでもって、チャチャっと洗えば済むことじゃないですか。 切り替えるもなにも、チャチャっと洗う、ですよ。 食器洗いもダメ、使い捨てもダメなら、ダメだと思う妻がやればいいのでは。 溜息付きながらやっていたとしても、それは妻の選択ですよね。 自分の使った食器はそれぞれ自分で洗う、とか、食事を作らなかった方が洗うでもいいですよね。 妻がため息を吐きながら家事をやっている姿も見るのも辛いと書いているけれど、トピで「閣下」なんて書かれる方が茶化されているようで、ずっと嫌な感じがします。 奥さんは「閣下」と呼ばれて喜んでいるのですか?

2人暮らし、洗い物は一日1回にしてます

🐤
ほい
朝、ごはんを昼の12時に炊けるようにセット。 夫が昼に家に帰ってきて炊き立てごはんで昼食。 その後に2時ころ私が家で昼食。 2人分の食器を水につける。 夜2人が帰宅していっしょに夕食。 昼の食器の水を切って、夕食の食器と合わせて泡スプレー洗剤をかける。 翌朝、朝食を終えて前日の昼夜の食器と合わせてスポンジで一気に洗う。 こんなずぼらなサイクルにしています。 洗い桶をやめようかと思ったこともありますが、私はこのやり方が合ってるみたいです。

作ってない人が洗う

🙂
溜息をつこうが、何をしようが 夕飯を作ってもらった人が洗えば良いのでは? そりゃ疲れたら溜息付くくらい良いとして、作業は作業でやれば良い。 妻が作ってくれたら、洗うのはトピ主さん。 トピ主さんがつくったら、妻が洗う。 何に悩んでるのか良く分からない。 あと【閣下】て、ウケ狙いなのか本心なのか、本心だよね。だだ漏れし過ぎです笑 イチイチお伺い立てないで トピ主さんが作った日は紙皿と割箸にしたら? 文句言われたら、文句じゃなくて代替案を出してもらいなよ。 文句いうだけの相手って疲れる。

うん

041
くま2
そりゃあトピ主さんがもっと上手にできるようになればいいだけ。 自分に出来るのは自分に関することなので、トピ主さんがもっと家事を上手にこなして閣下の信頼を得られれば解決するということ。 良い機会なので、休日などに閣下の指導を貰って家事スキルアップを目指すといいと思うよ。 こういうのって楽しもうよ。

食洗機導入

🙂
ふむふむふむ
キッチンスペースに置けるようなら、食洗機を導入しましょう。 ルンバとかロボット掃除機もそうですが、時間短縮になるのでストレスが貯まりません。 嫌々やっていると、つい愚痴も言いたくなります それがダメなら疲れている時は外食や弁当を検討してみては?

我が家は

🙂
モモンガ
ご飯を作らなかった方が洗います。体調が悪い、もしくはまだやることがあるような場合は要相談です。

食洗機は便利なのに

🙂
メルモ
閣下殿が食洗機導入を却下される理由は何なのでしょうか? トピ主さんのプレゼンを工夫してみてはいかがですか? 食洗機は一度使ってみれば、手放せなくなると思いますよ。

カロリーのとりすぎでは?

🙂
ICHICO
急激に血糖値が高まりますと、眠気が襲ってきたり 体がだるく成ったりします カロリーのとりすぎじゃないですか? 夜にそんな状態ですと、将来太りやすくなりますぞ あのー たった2枚の皿でも洗うの面倒とか ズボラ通り越してますが 一つアイデアを つけおき洗いよう洗剤というのがあります たらいにそれを投入して、使用した食器類はそこに突っ込んでおくの 金属のはってある食器は駄目なんですけど 普通の食器なら問題なし ステンレス製も大丈夫 漬けておいて、あとで流せばいいだけです 其れすら面倒と感じるなら 家で食事するのをやめればいい それか弁当を買ってくる わが家も昔はトピ主様宅と同じでした ですが、「ああ、カロリーの取り過ぎからくるだるさだな」と判断して 結構軽めの夕飯にすることになりました かれこれ5年ほどの事ですけどね 夫も私も、夕飯後のだるさが無くなり 食器の片付けも、お鍋の片付けも もうきれいさっぱりすがすがしいですよ

じゃんけん勝負

🙂
つくし坊主
我が家では、じゃんけんで負けた方が洗う事になってます。連敗すると、気が滅入りますが、連勝すればウキウキです。

タンク式。

🙂
nene
そんなお二人には、やはり食洗器が便利だと思います。 後片付けを先送りにすることが出来ますので食後にのんびり出来ますよ。 工事不要のタンク式を試してみて、お二人に合わないようなら売ってしまったらどうでしょう。 閣下におかれましてはきっとお考えがおありなのでしょうが、 暮らしが楽になる機械は是非お取入れになることを、 忠臣として重ねて進言なさったらいかがでしょうか。

食洗機は?

🙂
harukaze
食洗機を導入しましょう。 入れる前に下洗いしたり入らないものもあるけど、ないよりはずっと楽です。 共働き家庭には必須の家電だと思いますけど。 一番簡単なのは作らなかった人が洗う…だと思います。 洗濯や掃除と一緒にしないで、食事という一つの行為に対しての労働を分ける。 作る事と洗うことは、表と裏ですから。 でも、そういうルールにするとトピ主さんが洗う頻度が増えるから、イヤなんでしょ。 結局、自分は楽したいだけなのでは? 家でも閣下なんて呼んでるんですか? 奥さんがそれで笑っているならいいけど、もしここだけの話ならものすごく感じ悪いですね。 自分がへりくだって、敬っているように見せかけながら見下しているようです。 それとも、くだらないプライドですか?

買わないの?

🙂
頑張って
食洗機を導入するタイミングが合わないって......どういう事?? 必要ならさっさと買いに行けば済むのでは??断然楽ですよ。 それに紙皿や、紙コップ、皿にラップ敷くとかでもいいのでは?? そもそも、晩御飯って、家で作らなきゃいけませんかね?? 買ってきちゃダメなの?? いくらでも減らせそうですけど。 洗濯も乾燥機付いてませんか? お掃除ロボットというのもいますよ。 こんなに便利な家電、沢山あるのに。

食洗機もあるが

🙂
プリン
今は水ですぐ汚れが落ちる皿があります。  まあスプーンはそうはいかないし、フライパンやまな板鍋もありますね。 各自の使ったものは自分で洗い、その他のものは料理を作らなかった人が洗うでどうですか?

食洗機買うまで貴方が洗ってね

🙂
プリムラ
私は食洗機がいいから 嫌なのは貴方だけだから と言えば良いんじゃない? 洗いたくない、食洗機も嫌 そんな幼稚な人に付き合いきれない

さっさと食洗機購入

🙂
ララベル
うちは食洗機があるので、食べ終わったら各自が自分のお皿をさっと濯いで食洗機に入れます。1日の終わりにスイッチポンすると翌朝綺麗になっているので、それを私か夫(在宅勤務の日のみ)が食器棚に戻します。 フライパンなど大きいものは余力があれば洗うし、疲れていれば洗剤入りの水につけておいて翌朝洗います。夫婦どちらが洗うか、いつ洗うかはその日の気分や疲れ具合、体調などで決めるので明確なルールはありませんが、それで喧嘩になったことはありません。 奥様のように「食洗機は邪道」とか、夫のやり方にダメ出しして結局自分のやり方でやらないと気が済まない人とか、家事に対して「こうでなければ」という思い入れが強い人は自分で自分の首を絞めているようで大変ですね。

わかる!

🙂
スースー
ため息出ます。仕事から帰ってからの家事。 たかが2人分…されど2人分…って思ってしまいます。 食洗機欲しいところですが、なにせ我が家は置く場所が無い。 設置場所があるなら、あなたが買ってきて設置したらいい。 なんでも相談しないと買わないのですか?一緒の休みに買いに行かないといけない法律は無いです。

食事を作ってもらった方が食器を洗うとか

🙂
stella☆
月・水・金は夫がやるとか ルールでも決めたらどうですか? もしくは食器を水を張った洗い桶に入れて置いて、 翌朝洗うとか。 そんな事で喧嘩するって・・・なんで結婚したのかな? それぞれ一人で自由に生きてたらよかったのにね。 って思ってしまいます。

私も皿洗い嫌い

🙂
都内30女
嫌いな家事ってありますよね。 私は使い捨てのゴム手袋で洗うと不快感が少なくて楽になりました。 曖昧ルールにしているせいで、習慣付けが出来ないのも原因ですよね。曜日当番制にするとか、家事別に担当を決めるとか、仕組みを変えないと厳しそう。 一緒にやると楽しいですよ。1人がひたすら洗い、片方は横で話しながらお皿を拭いて仕舞うとか。 皆様の良いアイデアがたくさん出ているので、あとはもうやるかやらないかですよね。

ハンドマッサージの 威力

041
簡単
まずは、"物言い"から始めます。 トピ主さんのような、共働きのご家庭で、 何故???食洗機を買わないのか、 本当に!!!理解に苦しむのです。 食洗機は、トピ主さんのようなご家庭のために開発された電化製品なのに。。 食器を紙皿で!?!? 割り箸!?!? これ、毎日していると、どれだけのゴミの山になるか、ご存じですか!? 今や世界中の人が、 毎日排出されるゴミを、如何にして少なくするか、 ゴミの分別をしながら、検討しているのに、 トピ主さんのご家庭からは、ジャンジャン、新しいゴミの排出が行われるんですか!!(怒) 紙皿に割り箸。。?? 食洗機で洗う方が、手洗いより、水量の節約にもなるのに。。 食洗機の導入のタイミングは今しかありませんよ。 このタイミングを逃すと、離婚になる可能性も無きにしもあらず。。 食洗機が動いている間、奥様の荒れた手にハンドクリームを塗ってあげることもできます、 奥様の目を優しく見つめながら。。 奥様プラス食洗機か、 食洗機も奥様も諦め、手放すか、 さて、トピ主さん、どっちを取りますか?!

食洗機買ってください

🙂
わかりませーん
他の方も書いていますが理解に苦しみます。 結婚して共働き、高級な家具とか大量の衣類は買うのに、食洗機買わないでヒイヒイブウブウ言っている夫婦が本当に理解不能です。 お金かけるところ間違ってますよ。 食洗機はインスタに映らないからですかね…。苦笑

はやく食洗機買いなされ

🙂
あ。
なんならあなたの誕生日プレゼント、食洗機にしてプレゼントとして半額出してもらえばいいじゃない。何が何でも快くOKしてもらえなきゃ買えないなら、毎回ジャンケンなどゲームして決めればいいじゃん。楽しそうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧