本文へ

他人の子供と比べて安心する人

レス9
(トピ主 1
041
mimosa
子供
8歳2歳の子がいます。 児童館で知り合い定期的に会うママ友がいるのですが、発言にモヤッとしてしまう場面があります。本人は悪気がなく思ったことをそのまま言っているようなのですが、あまりにもストレートすぎて辛い出来事がありました。 うちの子はやんちゃで多動気味なのですが、そのことに対しての発言なのか 「子育て大変だけど、自分より大変な子もいるんだって思うと安心するわぁ」 と言われました。心で思っていても直接言う言葉ではないと感じました。 また、私以外の友達と話す時にも、相手がどう思うか考えずに発言することが多いため勝手にヒヤヒヤしてしまいます。 こういうマウント?をしてしまうの人の心理が知りたいです。こういったご経験 あるかたいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

察してあげよう

🙂
さんま
他人と比べないと安心出来ない そんな恵まれない精神状態の人 察してあげましょう 私は見下されるの全然気にならないです だってそれで相手が幸せ(偽りだけど)になる 逆に妬まれたり、嫉妬される方が面倒

何も考えてない

🙂
ぽてと
マウントではなく本当に何も考えてない発言だと。 相手がどう思うかとか察する能力がないんだと思いますよ。 あくまで自分はこう!と他人に知って欲しい!察して欲しい!ってことでしょうね。 自分は察することが出来ないけど他人に求めるタイプだと思います。   その発言もあなたに言ってる様でそうではなく、自分が言いたい事をまんま隠さず言葉にしてるような感じです。 悪気はないしおそらくその方自身も指摘したところで何が悪いのか理解出来ないと思います。 ただの知り合い程度に指摘する義理もないですしね。 これが親しい友人ならばやんわり伝えてみる方が良いかもしれませんが、知り合い程度ならスルーで良いと思います。 自分より大変な子がいるわぁ←この発言、要約するとおそらく「大変なのは自分だけじゃなかった、皆と同じでホッとした、自分の子供だけが変じゃなくて安心」という意味合いでしょうね。 相手がどう思うかは本当に何も考えてないので気にしなくて良いと思います。

レスします

🙂
プリムラ
マウントじゃないんだよ、きっと ブスにブスって言って何が悪いの?本当のことなのに、と言いそう おそらくそのうち、そのお子さんが言いますね 早めに離れないと面倒よ、その手の人 察しないからね

人の気持ちが分からない人かな。

🙂
距離を置く
人の気持ちが分からない人なんだと思います。 思いやりがないというか…、自分の言動によって人がどう感じるのかが分からない。気付けない。相手の立場になって考える事ができない。そんな人はいます。性格なのか、何かしらの特性をお持ちなのかは分かりません。後者なら申し訳ないとは思いつつも、私は離れるようにしています。一緒にいて不快な気分になるなら自衛するしかないです。 子育ては楽しくしたいですよね?他人の言葉に傷ついたり嫌な気持ちにさせられるなら、それは邪魔な存在でしかないと思います。 トピ主さんも、そっと離れたら良いと思います。 人と上手く付き合えないことに本人が自分で気づけば変わるかもしれませんが、身内でもない他人が余計な事は言えないので、離れる以外無理だと思います。

本当に自覚ないと思う

🙂
猫好き
たかだか幼少期の一時期を比較して 一喜一憂したところで、何の意味もメリットも無いのにね。 もしその人の子供に懸念要素があるなら、「うちと比較して安心しても意味ないよ。もし◯さん自身がお子さんの事でそこまで悩んだり精神的に苦労してるなら、一度専門家にかかった方がいいんじゃないの?」って私ならアドバイスするかも。 そしてそういう方って、日頃から他者の気持ちを考えず(というか考えられない)発言する傾向があるなら、悪気なく「そういう人」なのでは? 誰しも成長過程で他者を傷付ける発言はしたことあるだろうけど、それが大人になっても変わらなければもうそれはその人の特性。 性格なのか、れっきとした特性なのか、グレーなのかは分かりませんが...お子さんはどうあれ、本人がそれなりに苦労されてるのだと思います。 トピ主さんもいま2人の子育てで精一杯なら、無理にその人の性質を容認したり理解する必要はありません。 そういう人がいるんだと思って、今は挨拶程度に留めておくのがいいのかも。

そういうことを言うそのお母さんが特性がきっとあるのよ

🙂
るるる
「人の気持ちがわからない」「場を考えず思ったことを言って顰蹙を買う」って、特性を持った方がやりがちですよね。 周りを見て真似してうまくやろうとすることが行き過ぎたりうまくいかなかったりすると、常に周りとなんでも比べて口に出して角が立つ、というのも、あるのでは? きっとそのお母さんこそが、グレーゾーンとか特性持ちなのに気づかない人なのかもしれませんね。

レスします

🙂
匿名
トピ主さんのおこさんは、やんちゃで多動気味ということですが、このことに対しての反応だったんだと思いますよ。トピ主さんが気がついていないなと思いながらいってるのかもしれませんね。 マウントではなく、ある意味本心だと思います。 要約すると、トピ主さんのお子さんがやんちゃでご苦労されているようだけど、うちはそこまでではないかな。そんな感じでは。 少し距離をおかれたらいかがでしょうか。 私が、その方ならトピ主さんを距離を置きます。自分のこどもをやんちゃというお母さんはあまり信用していません。やんちゃでという言葉には、他害があったり、いうことをきかない、しつけができていないような印象をもちます。厳しいようですが、そのようなお子さんをみたら、トラブルを考えて、私なら一緒に遊びません。それがマウントといわれようとも、子供を守るためですから。 もし私が、そのお母さんなら、そんな気持ちです。

トピ主です

🙂
mimosa トピ主
みなさま、いろんなご意見ありがとうございます! マウントではなく彼女の元々の性格からの発言で感情を揺さぶられてしまう自分の精神面の弱さに気づくことができました。子育て中で気力体力共に削られているのに、更にママ友関係で揉めていては精神が持たないので、友人との関係をフェードアウトしようと思います。背中を押していただきありがとうございました!

そういうマウントを取る人の心理は、

🙂
おでっせい
自己肯定力が低い、井の中の蛙、と言うことがわかっていない、ヒマ、の3点です。 忙しい人ならば、そんなことに構っていられません。 そして、それにイラッとする貴女もヒマ、ってことです。そんなことで悩んでしまう時間があるからです。 そして貴方も自己肯定力が低い。もっと自信を持ってください。お子様のためにも。自立した生活、確固たる自分の意思を持ってください。 正直、10年後にその方々とお付き合いがあると思いますか? 10年後、もしかしたら、そのお子さんは引きこもるなどして幸せではない、貴方のお子さんは独立したしっかりとした生活を持たれているかもしれない、人間、どう転ぶかなんてわかりません。 そんな小さなことで悩まないで。自立、してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧