本文へ

離婚できない

レス25
(トピ主 1
🙂
ひーちゃん
夫婦
夫との価値観の違いに悩んでいます。
どうしたらこちらが不利になることなく離婚できるか、皆様のお知恵をお貸しください。
お互いにフルタイムで働いていますが、主人は常に自分が第一な性格で、子どもが体調が悪くても自分の仕事が休みの日だろうと「自分の時間が欲しいから。」などと理由をつけて、風邪をひいている息子を保育園に連れて行きます。(私が代わりに仕事を休んで看病する日もありましたが、現在もう有給を使い切ってしまい、なかなか休みが取れないのが現状です。)
私が妊娠中も酒に酔った主人に首を掴まれ突き飛ばされ、臨月に怒鳴りつけられ携帯を床に投げつけてきて、その晩は恐怖で眠れず、出産予定日の三週間も早く破水→出産した経緯もあります。
現在、隣りに住む主人のお母さん(義母)が所有する家に住んでいるのですが、義母は精神病で、週末になると1日に何度も突然家に来たり、窓からこちらの家の中を覗いてきたり、私に対して「誰のお陰でこの家に住めてると思ってるんだ!」と突然怒鳴りつけてきたこともあります。。
正直こちらも精神的に参ってしまっています。引越ししたいと何度も主人に支えていますが、「あなたの勝手で引っ越すなら、俺は今後生活費を支払わない。」「離婚するなら子どもはあなたが育てるで良いけど、財産分与であなたからお金を請求する。」などと脅しのようなことも言われています。
主人は貯金をしている様子はなく、私は息子の将来の為にとそれなりの額の貯金を貯めてきたので、そのお金を取られたら悔しいだろうと思ってるのだと思います。
離婚となると、主人はこれからも義母の所有する家(家賃なし)に1人で住み、財産分与で私から受け取ったお金を使って自由に生活していくのかと思うと、悔しく息子のために貯めてきたお金を取られたくない気持ちもあり、離婚に踏み切れずにいます。何か良いアドバイスがありましたら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

された事をメモ

🙂
早く離婚したいですね。毎日、された事、言われたことを日記にしてますか? まずは、弁護士さんに相談です。30分五千円ほどでできます。 財産分与よりも慰謝料もらえるんじゃないかな。そして養育費も払ってもらわなきゃ。 一括で払ってもらえるように頑張ってください。

実際に外部相談機関に出向く

🙂
らいら
弁護士に相談しましょう。 まずは、市や区、町でやっている無料法律相談や、女性のため相談窓口、などに申し込めば、無料で話はできます。 そこで、次に何をすべきか、教えて貰えば良いです。 夫だけが有利な結論はないですよ。

時間があるなら

🙂
p
大変でしたね。 もし、急ぎでないのなら&親権を取れそうであれば 息子さんの名義で口座を作り、ご自分の預金をまずは実のご両親に現金で預け、少しずつお金を息子さんの口座に入れていただくのはどうでしょうか(年間100万程度なら贈与税もかからないですし) それか現金を実のご両親に預けて、事が済んでから受け取ったりするのはいかがでしょうか。 当方なんの知識もなく…物申したはいいが見当違いな意見でしたら申し訳ございません。 どうか貴方様と息子様に幸福が訪れますように。

無料法律相談をする。

🙂
うさ吉
離婚して、貴女が子供の親権をとるなら、夫は養育費を払う必要が有ります。 妊娠中に酒癖の悪い夫にDVをされたのなら、慰謝料を貰わ無いとね。 夫が酔って貴女に暴言を吐いた時など、必ず録音しておきましょう。 先ず、証拠集めをするのです。 今から離婚に向けての準備をしましょう。 離婚するにしても、貴女に損が無い様に、無料法律相談とかに早く相談して、自分に有利な様にして置く事です。 絶対に泣き寝入りしない様に!

なぜ離婚できない?

🙂
暇蝦
>風邪をひいている息子を保育園に連れて行きます。 風邪をひいても預けられる保育園なのですか?普通は預けられないのでは?夫さんは嘘をついて預けているのですか? >「あなたの勝手で引っ越すなら、俺は今後生活費を支払わない。」 >「離婚するなら子どもはあなたが育てるで良いけど、財産分与であなたからお金を請求する。」 >私は息子の将来の為にとそれなりの額の貯金を貯めてきた 現在は生活費は夫さん完全負担ですか?それでトピ主さんは多額の貯金をしたのですか?これは本末転倒でしたね、生活費が夫さん完全負担で貯金していたら、それは当然財産分与されるとは思います。勿論結婚前の貯金なら分与対象外ですが。 夫のDV等を理由に夫有責で離婚して財産分与と慰謝料を相殺し、夫さんから養育費を取るのが良いと思います。トピ主さんが夫さんのDVの証拠を持っていれば財産分与せず離婚することも可能だと思います。先ずは無料相談で弁護士に相談ですね。もし緊急ならシェルターに保護してもらう手もあります。 貯金を守ることも大事でしょうが、トピ主さんとお子さんの生命が最も貴重な財産です、そこは忘れないで下さい。

ありがとうございます

🙂
ひーちゃん トピ主
トピ主です。 皆さま、お優しい言葉やアドバイス、本当にありがとうございます。 言われた暴言は後でメモを取ったり話し合いをする時は主人にバレないように携帯で録音していたのですが、暴言を吐かれる時は決まって突然で、録音する暇もなくいきたり怒鳴りつけてくるのです。まずは証拠集めと、勇気を出して弁護士もしくは相談センターに電話をしてみたいと思います。 暇蝦様、(1)保育園からは、咳が出ていたり熱のある子は登園できないと言われているのですが、主人は熱さえなければ咳と鼻水くらい出ていても保育園行かせて大丈夫だろうと考えている様です。息子は小児科で喘息気味と言われたこともあり、熱がなくても症状が強く出ている時は咳で苦しそうだから保育園休ませてあげて(主人は仕事休みの日に)…と言っているのですが、聞き入れてもらえないのです。 (2)生活費は主人の方が収入が多いので2万ほど多く出してもらっていますが、ほぼ折半でお互いが負担しています。ただ主人は毎月結構自由にお金を使っている様子で、貯金はほとんど出来ていないと自分で言っていました。

感想

🙂
ララベル
仕事があるならお金なんてまた貯められるでしょう。それより母親に暴力振るう父親のもとで育つ息子さんのことも考えてみてください。DVのお手本が身近にあるなら、いずれ同じような人間になりますよ? さらに精神病の義母の隣に住んでいるというストレス。現在タダで義母所有の一軒家に住めている代わりに、将来は介護という未来も待っている。 >息子のために貯めてきたお金を取られたくない でもトピ主さんが「息子のためにそれなりの額を貯金してきた」というのも、ご主人側所有の家賃なしの持ち家に住めて、ご主人が生活費を出してきたからですよね(「俺は今後生活費を支払わない」と言ってることから)。 だったらそのおかげで貯められたお金は夫婦の共同財産ということになりますし、半分はご主人が権利を主張しても仕方ないというか妥当だと思います。結婚前の財産はもちろん各個人でそのまま所有することになりますよ。いずれにしても弁護士に相談でしょう。 結婚してから貯めた貯金を100%もらうことで養育費や(もし該当するなら)慰謝料相殺、ということもできるかもしれません。

時間はかかる

🙂
片方だけの言い分
書き連ねたエピソードから離婚を急いで進めることは難しそう。それがわかっているから、トピ主さんも行動に移すことをためらっておられるのではありませんか? 共稼ぎとのことですが、生活費の分担がご主人メインであったり、住居についても義母さんから無償提供されているなら、トピ主さんの蓄財に貢献しているので、財産分与や養育費が不利になるのは仕方ないでしょう。 それを受け入れられないなら、せめてお子さんが社会人になるまで、先延ばしにされるのがよさそうでは?

まあ、

🙂
たんたか~ん
素人に聞くより弁護士に相談したほうが良いよ? 簡易相談もあるし

いやいや

🙂
がんばって
その状況であなたの財産分与なんてしなくて良いです。夫が勝手にホザイているだけです。 むしろ今後の養育費を請求するために弁護士に相談しましょう。 市町村の無料法律相談や法テラスという言葉で検索してみてください。 夫は精神病の母親に育てられたから思考回路がおかしいのです。 結婚していても正常な生活は望めませんから離婚するべく行動あるのみです。

ちゃんと整理して考えてみて

🙂
にゃこ
結婚後主様が貯めた貯金はおいくらでしょう また生活費は折半でしたか? 義母さんの家に住まなければ家賃はどれくらいが想定されますか 確かに主様が貯めたお金かもしれませんが夫さんと生活費を出し合い無料の家にすんでいたからこそできたこと 出してもらっていたお金と貯金の半額が同程度なら半額を渡してしまえばいい でなければそれを今後の養育費と相殺して財産分与はなしとか 面倒すぎる相手とはお金でかたがつくならつければいいです 自分を苦しめた相手が幸せになるのが許せない気持ちはわかります。しかし引越しの方が離婚より前にくる時点でまだ多少相手に執着もあるのでしょうし臨月の事件はともかく現状は夫婦関係はそれなりにうまくいっているようにも思います 夫氏が夫実家で無料で住むのに悔しがってもね 貯金の半分もらったって一体それだけでどれだけ自由に生きていけるのか トピ主様の貯金は一千万とかですか? 離婚するなら莫大な慰謝料払えとか親族に危害を加えるとか言われるより全然マシでしょう お金より安定した生活ですよ 子供も平気で手放せる夫氏のようですし離婚しても生活の目処がたつなら手切れ金として渡すのはどうですか それと法律相談いかれてはと思います。取られて悔しいほどのお金があるなら弁護士さんに正規の手続きを踏んで貰えば夫氏も黙ると思いますが

DVは継続性を問われます。

🙂
まる
妊娠中に一回暴力を振るわれた 妊娠中にものに当たられた この程度ではDV認定は厳しいと思います 夫から突き飛ばされて、破水した というのならともかく 破水の原因がはっきりしない以上、DVとは言えない可能性が大きいです 数回、暴言を吐かれた 程度では単なる夫婦喧嘩となりえますので 継続的に暴力を振るわれた証拠が必要となります。 この程度では慰謝料が発生するのは難しいと思えます。 義母の行動は関係ありませんし、 現在の自宅に無償で住まわれているようなので、 恩恵のほうが大きいはずです。 財産分与は、名義がだれであれ、結婚後の財産はすべて分与されるものです。 それは法律なので仕方ないです。 保育園の件は、一般的に具合が悪ければ保育園は子供を預からないはずなので、 保育園が預かる程度の具合の悪さ ということになるので、こんなことでは離婚の理由にはなりません。 財産分与をして、養育費をもらう ことが現実的だと思います。 いくらトピ主が貯蓄したお金とはいえ、 無償で家に住まわせてもらい、 生活費を折半していたから貯蓄できたお金です。 自分だけで貯蓄できたものではありません。

風邪のお子さんは

🙂
プリン
病児保育を探してみたらどうでしょう?  お子さんがかわいそうに思います。  後は弁護士に相談ですね。

残念な人と夫婦を続けた自分にも責任はある

🙂
先行予約
損得勘定しているうちに、一番大切な時間と若さを失いますよ。 >ただ主人は毎月結構自由にお金を使っている様子で、貯金はほとんど出来ていないと自分で言っていました。 さっさと別れたら良かったですね。 でも30代ならまだマシ。 これからもっと損が増えていくからもっと悔しくなります。家賃分浮いたんだし早く離婚して新しい人生を切り開いた方が絶対いいですよ。 一番勿体ないのは、時間。 お金は必死に働けば、死ぬまでに使い切れないくらい貯めることは可能だけど、失った時間は絶対に取り戻せません。 考えすぎて時間ばかりが経ってしまった。何故あの時すぐに離婚しなかったんだろう、なんて後悔しても、後の祭りです。

損切り

041
あまなつ
>勇気を出して弁護士もしくは相談センターに電話をしてみたいと思います。 是非そうしてください。 トピ主さんは、息子さんのために貯めて来たものを、財産分与として取られたくないから離婚できないようですが、よく考えてみてください。 今、離婚する事が出来れば、損失は最大でこれまで貯めた貯金の半分。 しかし、このまま結婚生活を続ければ、損失はどんどん膨らむのではないですか? お金だけじゃなく、時間や精神的負担も膨れるばかりのように見えますよ? 夫への財産分与は、損切りと思えばいいんです。 今後の被害を最小限に抑えるにはそれしかない。 投資の世界では、損切り出来るかどうかが成功の分かれ目とも言われています。 人間関係でも同様の事が言えると思います。 で、トピ主さんが親権を持つなら、ご主人から養育費をちゃんともらいましょう。 途中で払われなくなる事が多いそうですから、一括で払ってもらうと言う事で、財産分与と相殺させる事も可能かと思いますよ? 詳しくは、ちゃんと弁護士さんなどに聞いてください。

自分の親のモノを買う

🙂
yukati
あなたの親に相談し、親の高級バッグとかアクセサリーとか、車とか? 親から買って、息子さんのために貯めたお金を親に渡す(預ける)。 貯蓄減らして離婚されてはいかがです?

養育費の督促をせずに済んだと思って

🙂
別府のかぼす
貯金の半分は養育費の一括支払いと相殺にしたらどう? それでも足りない分は払って貰えば良いと思うけど、夫が積極的に養育費払うとも思えないので、相殺することによってそんな嫌な夫と連絡取って養育費の支払いを督促したり、場合によっては支払いの裁判を起こしたりする手間が省けたと思えばどうでしょうか? 養育費は公正証書を作っておけば支払いなければ裁判などせずに簡単にご主人のお給料の差し押さえとか出来るらしいけどご主人が公正証書作成に同意するとも思えないしね。

どれもこれもこわざと曖昧な書き方をして被害者感を醸し出す手口

🙂
どのエピも露骨な粉飾
>息子は小児科で喘息気味と言われた >咳が出ていたり熱のある子は登園できないと言われているのですが、主人は熱さえなければ咳と鼻水くらい出ていても 熱はないんですよね?咳は感染症じゃないんですよね?だったら保育園的には全く問題ないし、だからこそ毎度、受入れて貰えてるんでしょう?全く問題ないじゃないですか。 >咳で苦しそうだから保育園休ませてあげて 医学的に必要なのではなく、単にトピ主の趣味嗜好ですよね?趣味嗜好は自分でやって下さい。 >主人は仕事休みの日に 休みは勤労者が休むための日なんだから保育園を使えるなら使う。当然でしょ? >主人はこれからも義母の所有する家(家賃なし)に1人で住み >自由に生活していくのかと思うと悔しく 他人の家にちょっと住まわせて貰っただけなのに、もう自分の所有になったような気になっていて、離婚でそれを取られるのが悔しいっていうんですね。 居候の分際でそこまで増長していれば態度に出ますから、家主が怒って >誰のお陰でこの家に住めてると思ってるんだ! って怒鳴られるくらい自然でしょう? >週末になると1日に何度も突然家に来たり、窓からこちらの家の中を覗いてきたり 家主兼義母さんなら別に不審はないでしょ?たったこれだけで「精神病」呼ばわりですか。 >私が妊娠中も酒に酔った主人に首を掴まれ突き飛ばされ、臨月に怒鳴りつけられ携帯を床に投げつけてきて、その晩は恐怖で眠れず、出産予定日の三週間も早く破水→出産した 他の「被害」もそうですが、これはまた特に曖昧な書き方ですね。わざとですか? 「首を掴まれ突き飛ばされ」と「怒鳴りつけられ携帯を床に投げつけ」は別の時期に起きたんですよね?「出産予定日の三週間も早く破水」も夫の所業が原因って訳じゃなさそうですね。 裁判所の目は節穴ではありません。こんな見え透いた手口ではDVとか認定されませんよ。

収入ほぼ同じなんですよね?

🙂
ねこかい
なら疏明次第で財産分与は無しでいけると思いますよ? お互い生活費分は拠出し、残りは各自自分のための金として貯める形で、夫は散財し妻は蓄財した、んですよね。 そこはきちんと説明してください。 どうしても心配なら、夫にバレないように財産を隠しますか?おすすめはしませんが。ただ、世間に全くないことではないです。夫に隠されて泣く女性もいます。 あとは暴言のありそうな時に録音するのでなく、夫がいるときはずっと録音オンにしておくのですよ。 で、いる(音声の入ってる)ところだけ切り取って保存するんです。 そうして慰謝料をきちんと請求するんですね。 最悪、財産分与と相殺にします。 もちろん養育費は別途もらってください。 きちんと専門家に相談してくださいね。

参考となれば。

🙂
間者
先ずは本当に離婚するのかどうか? キチンと心を決めましょう。 どうしても離婚を有利に進めたいというのなら 離婚案件に強い弁護士に依頼という手もありますが、 依頼となるとそれなりに費用が掛かります。 法的に決まっている着手金40万円以上プラス成功報酬です。 どうしても資金の調達が厳しいなら、 暴言の証拠を集めて、子と共に あなたの住む市役所などの自治体に駆け込むのも手です。 シェルターに一時的に避難することを勧められます。 離婚時の財産分与に関しては、婚姻時からお互いに作った資産、 預貯金、現金、土地家屋等が対象となります。 なので子供の将来のために貯めた預貯金も財産分与の対象となります。 通常は折半となります。 養育費は18歳まで子の親権を持つ方に支払われます。 離婚となると、ほぼほぼ母親が親権を持ちます。 例外は子供が中学生等で自身で親を選ぶ場合です。 養育費の支払いについては家裁で申し立てて金額を決定し、 支払いが滞れば家裁の手続きで相手の給与を差し押さえできます。 自身で出来ることは、なるべく音声で証拠を確保すること。 ワンタッチ式のボイスレコーダーがアマゾンなどで安く売っているので、 それを常に持ち歩き、夫や母親の暴言をなるべく多く録音すること。 それが離婚を有利に進めます。

離婚の前に別居

041
モルドレッド
最初にここで(掲示板)私含めて素人に意見を募りより、 弁護士に一時間でも相談したほうが確実・正確なアドバイスを 得られます。 相談だけなら無料~一時間1万円くらいまで幅広くあるので、 「弁護士・離婚・地域」で検索してください。 下記は素人意見ですので話半分程度に読んでください。 財産分与、心情は理解できますが、 婚姻期間中に形成された資産は共有となります。 ですからお子さんの為?の貯金もその対象となります。 但し、共有財産として扱われるのはあくまで離婚の段階です。 婚姻中はお互いに個人のお金です。 ですからまずは「離婚」ではなく「別居」をお勧めします。 新居、新生活を始めるにしても、 清算(離婚)後より清算前のほうが使えるお金、 手元に残るお金の額が違います。 >あなたの勝手で引っ越すなら、俺は今後生活費を支払わない。 いわゆる婚姻費用(別居期間中の生活費)は今回あまり考えなくてもいいでしょう。 これは夫が妻に対して負う義務ではなく、 収入の多い配偶者が負う義務なので、 同程度の収入のあるトピ主さんの場合は発生しません。 但し、お子さんに対しての生活費は別です。 お子さんに対しての養育費は別居中も別途請求してください。 >悔しく息子のために貯めてきたお金を取られたくない気持ちもあり、 別居中、夫婦でいる間に全部使ってしまうのも一案ですが(笑) 今のうちに学費として贈与するなど、法律に沿って適切に移動してはいかがですか? あとは、少しくらい自分のための贅沢に消費してもいいと思いますよ。

まずは証拠集め、そして専門家に相談

🙂
古賀
まずはがっつり証拠を集めましょう。財産分与については専門家に相談して対策をしましょう。 にしても、かなり酷い旦那ですね。 できれば、有責での離婚で慰謝料、養育費を取り、財産分与なしにならばいいですね。

旦那様・義母様の言動に問題有なら、お子様は園の方が安全では?

🙂
旦那様にも聞きたい派
主様の話=客観的事実で 旦那様は首を掴み突き飛ばす・怒鳴る等があり 隣に住む義母様は精神疾患有 お子様は >小児科で喘息気味と言われた けれど【登園停止の感染症】や【喘息発作ではない】なら…登園させた方が無難では? 旦那様が在宅の日も・だからこそ、お子様と旦那様(+義母様)だけにしない方が安心・安全では? 何故、主様は旦那様が休みの日に >保育園休ませてあげて と言うのですか? 旦那様とお子様だけにして、大丈夫だと思います? 今まで旦那様の判断で登園させた後、お子様はどんな状態でしたか? 保育園から、大丈夫ではない・悪化した、受診・早退が必要等と連絡が来ていますか? 横ですが…私は乳児期に小児喘息と診断され、発作になると深刻で何度も入院しています。欠席が多く、留年も打診されましたが…成績は良かった+同学年を繰り返しても出席日数が増える保証はなかった為、そのまま進級→進学したいと希望+主治医も賛同し、病院から登校したり、院内学級の先生にベッドサイドに来て貰い出席日数を増やす等もしました。当時の私が >咳で苦しそうだから で園や学校を休んだら、登校日は更に少なくなったと思います。 最終的には予防+自衛、受診が必要な時は早目の判断が重要と、義務教育中に医療従事者から教育を受け病気や薬について勉強し、自分で健康管理・判断しています。 主様は >私から受け取ったお金を使って自由に生活していくのかと思うと、悔しく息子のために貯めてきたお金を取られたくない気持ちもあり、離婚に踏み切れず とお悩みですが…離婚後、1人親として自立出来そうですか? >精神的に参って いるなら心の医療機関を受診し適切な治療を受ける・治療に専念をお勧めします。 精神的不調の時は 大きな決断をしない (ストレス源から離れる時も)環境変化は慎重に 等が基本です。 主様がダウンしたら、お子様は誰がケアしますか?

プロに相談

🙂
たぬ姫
今までの事、日記につけてますか? もし日記を書いていないのなら、今日からでも。 私なら。 先ずは隠しカメラを仕込みます。 家の中で、暴力が行われる場所がある程度決まっているのなら、そこに。動画での証拠が録れればイチバンだけど、例え動画で押さえられなくても、証拠になりそうな音声を拾ってくれるかも。 充電式だと肝心なところで(汗)…となりがちなので、常時コンセントにつないで。データは日毎に夫の知らないクラウドとかに保存しとけば安全かと。 結婚後に築いた財産は分与しなきゃいけませんが、慰謝料と養育費一括払いで取戻します。 トピ主さん夫婦の場合、養育費の分割では、ほぼほぼ逃げられると思うので、借金させてでも必ず一括払いで支払ってもらいましょう。 ›私から受け取ったお金を使って自由に生活していくのかと思うと… おいくらの貯金かわかりませんが、慰謝料+今後の養育費総額のほうがお高いのでは。 もし暴力を受けたらすぐに緊急通報。その後すぐに病院にも行って、診断書ゲット。 夫に全科がなければ、被害届を出さない代わりに一括で…くらいの駆け引きはするかも。 スマホの緊急通報機能は、機種やOSによって違うようなので、あらかじめお使いのスマホの操作方法を確認しておきましょう。 落ち着いたら、慰謝料と養育費を一括でぶんどってくれそうな弁護士さんを探しを。 弁護士さんには得手不得手、方針の違い等々、いろんなタイプの方がいらっしゃいます。離婚問題に実積があり、有能で親身になってくれそうな弁護士さんを時間を掛けてでも探しましょう。 あんまり取れなかったとしても、シェルターで母子共々お世話になったり、市営住宅とかビレッジハウスとかなら格安で家を借りられます。 母子家庭なら各種手当てもいろいろあるので、暴力に屈する必要はナシ。 大変だと思うけど、頑張ってね。

ボイスレコーダー

🙂
佐々
自宅に音声感知機能付きボイスレコーダーを設置しましょう。 大手通販サイトで数千円で売ってます。 これは、音声が発せられたとき、自動で録音が開始し、だれも居ない時は録音されません。 大体24時間とか、長時間の録音が可能です。 これで、彼の突然の暴言を拾いましょう。 義母の暴言も拾えますね。 日記も強い証拠になります。 また、折を見て診療内科に通いましょう。夫の暴言で心を病んでいる証拠になります。 離婚したいから悩んでいるんではなくて、あくまでも夫の非協力的な態度、暴言で心が壊れそうだと言う。 そして診断書を書いてもらう。 それらで証拠を貯めてから弁護士に相談しましょう。 証拠が全てです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧