結婚7年目5歳の子ども一人がいます。夫の借金が発覚しました。
以前にもあり、4年前に、仕事絡みの自分の事故を隠すため、200万(利子などで膨れ、私が発見した時にその金額)消費者金融から借りていました。
すぐに夫母(ひとり親です)からお金を借り、消費者金融へは返済しました。
当時もとてももめたのですが、最後一度だけ信じて欲しい、と言われ、夫母へ返済の最中です。
数日前、消費者金融から35万円の返済の督促通知が来ました。
私が見て問いただすと、うつ病になっている会社の先輩のために借りた、とのことでした。
うつ病になった先輩から10万円貸して欲しいと相談されている、という相談は以前に主人からされていました。
うつ病で休職、自分は何年か前から不倫相手と住んでいて、そのせいで給料は奥さんに全て握られているとのことで、一日置きの病院代もないとのことでした。
その時は自分の親や親族、彼女の親から借りるのが当然で、病院が一日おきというのも疑問だったこともあり、その先輩が信じらない。
私たちだって義母に返済中なのに貸せないと私は言い、主人も断ったと言っていました。
が、断ったら、先輩は死を選びかねないと思った、と(彼女にもそう言われたらしいです)、貸したらしいです。
一筆書いてもらっているから、必ず返してもらうし(夫が消費者金融亜から借りていることは伝えているとのこと)もう貸す気はないと言っていました。
たぶん先輩のために借りたというのはウソでないです。
でも過去にも消費者金融から借りていて、最後に一度だけ信じて、と言っていたのに。
解決策が、消費者金融というのが、怖いです。信じられません。
これから先また何かあった時、消費者金融で借りれば、という選択をするのではないか、と。
離婚か、継続か。
どちらも考えられず、時間だけが過ぎていきます。