本文へ

レーザーでシミ取り

レス28
(トピ主 0
041
しじみ
最近、顔の2カ所に出来たシミが気になっています。 こめかみ近くに出来て、まるで膏薬を貼ったおばあさんみたいで気になります。車の運転中に焼けてしまうらしく、右側だけに出来てます。一応UVカットフィルムを車屋さんに貼ってもらったのですが・・・。 そこで、皮膚科へ行って、レーザーで焼こうと思うのですが、やっぱり、夏場は紫外線がキツいので、冬場に持ち越した方がいいのですか? 経験者の方、詳しい方、教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたい!

041
かかし
ご存知の方いらっしゃいませんか?

私は冬にしました

041
ビーチグラス
小さなシミをレーザーで取ってもらったことがあります。 レーザー照射後にかさぶたができ、一週間後くらいに取れたのですが、その下の皮膚は日焼けしやすく、紫外線にあたると、また褐色になってしまうということでしたので、大事をとって冬に治療してもらいました。確か3ヶ月くらいは紫外線を避けるように言われたと思います。 夏だと汗で日焼け止めやファンデーションも崩れやすいですしね。 シミはレーザーですぐに取れるので、数ヶ月くらいは待ってもいいのではないでしょうか。

友よ、私もです!

041
仲間
私も両方の頬にできました。皮膚科にもレーザーのあるとこと無いとこがあるようですね。美容外科は高いけれど、そのぶん丁寧にやってくれるのか…とあれこれ思案中です。誰か広島の皮膚科でレーザーでシミを取ってくれる病院あったら教えてほしいです。ちなみに9月にディズニーに行くので、その後に決行しようと思っています。ともにがんばりましょう。

時代とモノは違いますが

041
たけ
10年以上前の話ですが、姉がホクロをレーザーで取りました。お医者様には暫くの間は紫外線を浴びないようにするよう言われたそうです。昔の話なので記憶あいまいで申し訳ないんですが、確かまたホクロになる可能性があるので紫外線禁止と言われたと話していたような気がします。 また、夫も交通事故で顔面を負傷したとき紫外線禁止令が出たそうです。 トピ主さんの言われるように、紫外線の少ない時期するのが一番だと思います。

せめて秋に・・・

041
今は美肌
2年前にレーザーでシミを取り、すっきりしましたよ。 とるのは、一瞬でもアフターケアが大変でした。 朝起きて、窓を開ける前には、まず(UVカットのクリーム)を念入りにぬり・・ レーザー後は、最低でも3~4ヶ月程、紫外線にあたらないように、気をつけなければならないので私は、10月に入ってとってきましたけど、ケアも楽でよかったです。

興味あり!

041
すーさん
シミってどうしたらいいでしょうね? 私も若いときにできたニキビ跡がほっぺの 中心にできてしまってます。 皮膚科で相談し、液体窒素(多分ですが・・) 2度程やいてもらい、だいぶ目立たなくなり ましたが、やっぱり残っています。 整形とかは、保険が利かないって聞いたことが ありますが。。。 いったいどんなもんなんでしょう? ちなみに皮膚科は一回千円以内でした。

この冬に挑戦しようかと

041
ルル
考えています。 そもそも3年ほど前にレーザーでそばかすを処理された方に最近会う機会があったのですが、相変わらずお肌がキレイだったので、病院を紹介して頂きました。(ちなみに私は地方在住です) レーザーの内容ですが、、、 1、クリアタッチを顔全体に 2、その後ルビーレーザーで、気になる部分をピンポイン   トに 、、、といった具合です。 料金のほうはモチロン保険が効きませんが、私が予定している病院の方では一回に付きやく1万円との事。 同じ治療を3~5回続けると、毎日のお化粧が楽しくなるほどの肌が手に入るそうです。 ただ、シミやそばかすは月日と共にまた浮上してくるので、何年か後には再度お手入れが必要になる事もあるそうです。 また、施術の時期に関してですが、やはり冬場がいいようですよ。 紫外線の量が少ない時期ほど適しているようです。 詳しい内容や金額は病院によっても違ってくると思われますので、参考程度に聞き流して下さいネ。

冬にしました

041
経験あり
たまたましたのが冬だったのですが、先生に治療の後は紫外線に当たらないようにということで、日焼け止めの使用を強くすすめられました。 冬でそれなので、夏はかなり気をつけないといけないと思います。 レーザーで焼いたところは皮膚が薄い(弱い)ので日焼け止めを塗らないとまたしみになりやすいそうです。 なので、夏より冬にした方がいいように思います。 今現在レーザーを当てたところにしみは再発してないですが(8か月たって)他にしみが気になるところが出て来たのですが、治療するなら冬にしようかなと考えています。 ちなみに、私の受けたレーザー治療は1週間程、肌色のテープでその場所を貼っていたので、もし出来るなら長期(1週間)の休みがある時の方がいいと思います。そんなに目立たないんですが、同じ治療を受けた方が見たらわかると思います。私はにきびがつぶれたか何か言い訳をしたんですが・・・

今日やったばかりですが、

041
ももん
初めて知ったのですが、 痛いんですよーーーーーーーーーーーっ! 知ってました? 輪ゴムを飛ばしてばちんって当てるような痛み! 特に皮膚の薄いトコロはひどい! 痛みに弱い人は覚悟しましょーっ!

しみとりクリーム

041
えんぴつ
私も顔にしみ そばかすがいっぱいあり、何かいい方法はないか、と思っていた所なので、みなさまのお知恵を拝借したいです。 少々横ですが、しみとりクリームを試した事はありますか? 何が入っているかわからないんですが、職場の白人が使ったら効いた、といっていたので、見に行ってみました。 ドクタースキンという会社の、フェイドアウェイという名前で、30ドル(2500円、私はニュージーランド在住)くらいのものでしたが、その箱に付いていた写真が、いかにも白人の女性が体を焼きすぎて、腕等にまだら状のシミができている、恐い図が、使用前。 使用後、そのシミが確実にうすくなっていたのでした! ちょっと顔に塗るの、恐いなーと思って,結局買わなかったんですが、これって何が成分でしょうか?? ご存知の方、ぜひ教えてください。

広島の形成外科で

041
とことこ
2年前の冬に、レーザーでシミ取りました。 広島そごうのとなりの、バスセンターの中にある形成外科でしました。 私のシミは、1.5センチ四方の結構大きめのものでしたが、3万円ほどですみました。 シミが小さければ、もっと安くすむはずです。 レーザーを照射してから一週間は、シミのうえにバンソウコウをはっていなくてはいけませんでした。はりかえナシなので、冬でも最後の頃はちょっとニオイました。夏だともっときびしいかもしれません。 そして、その後も患部を紫外線に当てないように、部分的に厚化粧してました。 美白化粧品とか、サプリメントとか、いろいろ試しましたが、レーザーできれいになったので、私はやってよかったと思っています。

私のシミは…

041
れね
肝班(かんぱん)というシミがあります。 両頬に左右対称にできるのが特徴だそうです。 レーザーをあてると悪化させるらしく、代わりに夜寝る前にトレチノインという薬を塗ります。 ターンオーバーを早めて、表皮を次々剥いていくといった感じでしょうか。 (ベロベロに剥けるわけではありません) 小じわにも効くそうですよ。 トレチノインを塗った後は、ハイドロキノンで漂白します。 私の場合、即効性はなかったですが、2ヶ月でかなり改善されました。 肌のトーンも明るくなりましたよ。 今は、紫外線がきついのでトレチノイン処方はお休みしています。 秋からまた再開しようかなと思っています。

秋に来てと皮膚科で言われましたよ

041
さる
私は、ほくろを取ってもらおうと思い 今月あたまに皮膚科に行きました。 そしたら紫外線が強くあたる今時期はよくないので、 秋になって、もう一度来て下さいと言われましたよ。 確かにしみは気になりますよねー。 日差しの弱くなる秋まで待って、心配種をなくして 治療した方がいいと思いますよ。 それまではコンシーラーを塗るなりしたら、 だいぶ薄くなると思いますよ。

義妹が取りましたが・・

041
ちゃこ
今年のお正月に33歳の義妹にあった時に聞いたんですが、 レーザーで右目の下のシミを取ってもらったところ、よけいシミが濃くなったそうです。 再度レーザーでとろうか迷い中とのこと。費用もかかりますしね。 トピ主さんも気をつけてくださいね。

仲間さんへ・・

041
べべ
広島では広島市民病院の形成外科がいいですよ。 つい最近まで通ってました・・(レーザーのシミとり治療ではないのですが・・)レーザー治療の患者さんが多かったですし・・。先生も丁寧に説明してくれます。シミ治療の説明書があったので持って帰ってます。 説明書に書いてあるのは、 ・ レーザーの後は軽いやけど状態になるのでやけど  の治療がいる。 ・ その後に必ず出てくる一時的な色素沈着が治るま   でに時間がかかります。 ・ しかし、レザーはシミを作る”元を断つ”ので   再発はありません!化粧品はメラニンが出来るの   を邪魔するだけで元を断つことはできません。 時間はかかるみたいですが、元を断つと書いてあるので私もレーザー治療を考え中です。    

知り合いにすすめられて

041
私もこの春、2ヶ所のシミをレーザーで取りました。 総合病院の形成外科ですが、トータル4万弱で すみましたよ。 町の皮膚科より総合病院が金額的に安いみたいです。 治療直後は敏感に反応するので、紫外線を避けるように注意されました。 なので、もう少し時期を遅らせてもいいかも。 あとは専用のクリームをつけるくらいですね。 今ではキレイに取れていますから 是非、チャレンジしてみてください。

私とりました

041
チューリップ
3回とりました。私が行った病院は最初1万円で(1センチ×1センチだったかな)2回目からは3000円でした。 1週間ぐらいでかさぶたがとれ赤くなり、少しすると薄くなりますがまた少しすると前よりシミがこくなります。3カ月ぐらいそれが続きそれからだんだんまた薄くなります。だからきちんとなくなるまで6カ月ぐらいかかると思いますがまた紫外線を浴びると出てくるのでケアが必要ですよ。しかしまれに黒くなったままで取れない人もいるそうなので気をつけて下さい。でもニキビ跡の凹凸はとれません・・・何かいい方法ありませんか?

トピ主です。

041
しじみ
皆さん、レスありがとうございます。 やっぱり冬の方がいいんですね・・・。 私は皮膚科でレーザー治療しようと思ってます。以前、クールタッチレーザーを鼻の毛穴縮小の為に受けた事がある皮膚科です。そこの皮膚科は1ヶ所(1cm四方位)¥5,000との事でした。 ものすごく良心的で、クールタッチレーザーも気になる箇所だけやりたいと言ったら「じゃあ、鼻の周りだけやってあげますよ。」と言って¥5,000でやってくれました。 ワキの脱毛もそこでやってもらい、1回¥15,000か¥13,000位だったかな・・・。 町の小さな皮膚科って感じの所だけど、その分色々と相談しやすくて私にはベターな皮膚科でした。 冬まで出来たシミはコンシーラーで隠しながら頑張ります。(でも、上手く隠れないんですよね~・・・)

秋にしました

041
あさりちゃん
私も、数年前皮膚科のレーザーでとりました。 跡形無くとれて、感激ものでした。 やはり、上の方がおっしゃっているように、夏は避けた方がよいと言われ、秋にしました。 レーザーでとったあとは、とても焼けやすいので、冬まで待つのが正解かもしれませんよ。

仲間さんへ・・

041
べべ太郎
広島だったら、市民病院の形成外科でレーザーのシミ取り治療をしてますよ。 レーザーはシミの元を除去するから、二度とできないときいてます。 でも、やけど治療になるので時間はかかるみたいですね・・。 先生方もすごく親切な方ばかりですよ。

私の先生は

041
しみ
“ずっと家にこもりますか”とお願い状態でしたが、“夏は紫外線の関係上レーザーはしません”、とはっきり言われ、やっと秋にレーザーしました。 理由は、レーザー処理した所は皮膚が他の部分より敏感で薄くなるので、より一層紫外線に敏感になるから、良くないそうですよ。

勉強して下さい。

041
あ~ぁ
 現在、レーザーでのシミ取りはとても手軽なものだと持て囃されています。  しかし、私は将来シミが出来てもシミ取りなどしなくないと思います。  一度でも、皮膚や美容についての勉強をしたことのあるものなら誰でも思うことです。  もちろん儲けがなくなるので、医者はそんなこと教えてくれないでしょう。  一時消えて喜ばれますが、その後は・・・現在シミ取りをして○十年という方がいないので、その真実について知っている方は少ないのではないでしょうか。

私もレーザーでシミを取りました。

041
シミありました!
過去4~5回に分けてやりました。 一回につき、顔だけで15カ所くらい照射した 事もあります。 ゴムで弾く感じですが、特に痛くないですよ。 場所によっては「じわぁ~」と熱痛い感じ(ちょっと ヤケドをした時の感じ)になりますが、それも すぐに治まりますし、その夜から洗顔も出来ます。 それより何より、本当に一瞬で黒い部分が消えて、 一週間後には、シールをはがすみたいに、ペロッと 薄いかさぶたが剥がれると、白い肌(しばらくは赤っぽいけど、黒さは無くなっています)が表れたら・・ すごく嬉しいですよ。 何万円もする効くかどうか不明な化粧品より 効果があるし時間もかからないし、レーザーは とても良いです。

2回取りました。

041
あうじゃ
そんなに痛くなかったです。 麻酔の注射がちょっとチクッとするだけでした。 シミが焦げるときのバーベキューみたいな臭いが気になりましたが(笑 焼いた後しばらくは赤く跡が残ります。 これに紫外線が当たると、余計シミの範囲が広がってしまうことがあるらしいです。 私は冬にしました。夏は紫外線もそうだけど、汗もかきますしね。傷口に良くないです。 焼いた後は私の場合、1年過ぎてもしばらく赤く残りました。2個取ったことがありますが、1個は未だに少し赤いです。コンシーラーで隠せる程度だから気にはならないですけど。 2年近く前に取ったシミの方は、もうどこにあったか思い出せないくらいです! 取って良かったなぁ~と思います。 お勧めです。

4日前にレーザーしました

041
まよまよ
少し質問と違うかな?誰かの参考になれば・・ 私は20代中頃です。トピ主さんと同じで私も始め右だけシミが(かなり濃いのが無数に・・)半年位すると左にもシミが・・ 昔(ガン黒が流行ってた時)海で毎日焼いてたので、紫外線のせいでシミになったと思ってました。 右だけでも悩んでたのに、そのうち左もでき、両方目立つようになり、2件の美容整形に行ってみました。 すると、シミではありませんでした!「両側性遅発性太田母斑」とゆうアザだったんです。(どう見てもシミなのに)びっくりでした。過去の日焼けは関係なく大人になってから出るアザだそうです。 1件の病院は単なるシミとの診断でした。レーザーも勧められ、ハイドロ何とかクリーム処方されました。 2件目の病院はアザとゆう診断でした。そして親切にその先生は「うちでもレーザーできるけど、アザだから保険きくよ」と教えてくれました。&1件目で処方されたクリームはアザに効かない事が判明!

つづき!

041
まよまよ
そして近くの大学病院で診察すると、やはり2件目の診断通りアザでした。 2件目の先生に教えて頂いたおかげで、アザだと分かり費用も保険適要で十分の一位でした☆ シミにせよアザにせよ、何件かの病院で見てもらうのがオススメです!レーザーは種類があって、シミやアザによって使い分けるそうです。間違ったのを使うと消えないそうです。 紫外線についてですが、「完治しても1年以上UVカット必ずね!」と言われました。完治するまでレーザーを3ヶ月おきに5回程と言われているので、結局いつ始めても一年過ごすので夏初めても、冬初めても一緒だと思います。 シミもアザも一回では綺麗になりません。気長にがんばりましょう☆

札幌では

041
ゆぅ
便乗質問すみません。 私もレーザー治療したいと思ってます。 ・・・札幌で良心的にレーザー治療してくれる皮膚科・形成外科(美容外科以外)ご存知の方いませんか・・・?

あ~ぁさんへ

041
ん?
 それは、レーザーでのシミ取り全般ではなく、自分の手でやるという事が危険なのではないでしょうか?  ちゃんとした医療機関で行なえば問題ないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧