本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が友人からお金を返してもらえず困っています。

母が友人からお金を返してもらえず困っています。

レス4
(トピ主 1
🐤
ゆみ
ひと
はじめまして。
母のことなのですが、母はパソコンが使えないので私が代わりに相談させてください。

母と友人(以下A子とします)は学生時代からの友人でした。
10年ほど前に引越しをし家が車で20分程の距離になりよく連絡を取るようになったそうです。

8年まえにA子からお金を貸して欲しいといわれ貸してしまったそうです。
それから8年。1円も返してきません。
催促もしています。でも電話をかけると2回目からは出なくなり、そのうち電話番号も変えているようです。
家にも行っていますが居留守。
たまに会えても「今お金が無い」などの理由をならべなかなか返しません。
返せないのなら消費者金融に借りにいって、と言った母に対し
「私はブラックリストに載っていて借りれない。娘(私)の名前で借りて欲しい。そしてら毎月消費者金融には自分で返していく」とむちゃくちゃな事を言ってきます。

母ももう8年もたつのでかなり嫌気がさしてきています。
もう早く解決したいのですが、金額が30万ほどのため、弁護士などにも頼みにくくどうしたらいいのか悩んでいます。

母はもう友人だと思っていない、とにかく返して欲しい、といっています。

私がでしゃばる事ではないのでしょうが、何度も催促をしているのに返さない事が、母を馬鹿にされているようでたまらなく嫌なんです。

なにか効果的な方法を教えてください!!!!

ランキング

レス

少額訴訟

041
シンドローム
同様のレスがいくつもつくでしょうが・・・ 少額訴訟なら、本人でもできます。 費用はかかりますが、1万円程度です。 勝訴すれば強制執行もできます。 強制執行というのは、差押えのことです。 ただ問題は、貸した30万円の借用書はないですよね? だとすると証拠が乏しいので、その元友人との会話を録音しておくことを勧めます。30万円借りたのは確かだ、とかそういうことを言わせるようにしてください。 あと、8年前のことなので、時効になる可能性はあります。 督促はずっとしているとのことですが、これは証拠がないですよね。 なので、会話の中で、「確かに借りた、返す気はある」などと言わせることで、時効の援用を避けることができるかもしれません。 ただ、最悪の場合、時効が認められて、その友人が晴れておとがめなしとされる可能性も否定できません。

残念ながら返ってこないパターンですね

😣
わかるけどー
警察に言おうが、裁判で判決出ようが 実際、返済能力が無い場合はしょうがないんです。 だから、金はあげるつもりで貸せっていうんです。 そもそも、返せる金なら借りないで済むもんです。 事業資金や融資じゃあるまいし。 とりあえず、債権は放棄していない、 という意思表示のために、 請求書だけは送りつけてください。 日付入りで。 「請求書」と、会社がやるみたいな アレでなくていいです。 季節の挨拶の手紙の中に、 さりげなく「金返せ」と織り込んでおけば。 コピーとっといてください。 本当に法的に争うことになったとき 必要になります。 できれば、相手が 債務があることを認める 文面が返ってくるといいんですが。

民事債権の消滅時効は10年です

041
tyo
商事債権と言って、商行為によって生じた債権だと5年で時効に掛かるのですが、 お母様とご友人の間での貸借なら、民事債権なので10年です。 訴えを起こせば時効は中断します。 なので、少額訴訟を起こすならお早めに。 ただ、勝訴して債務名義を取って強制執行を行っても、財産の無い人からは取りようがありません。 その債務者には、預貯金や換金できるような財産はありそうですか?

ありがとうございます。

🐤
ゆみ トピ主
回答していただきありがとうございます。 「少額訴訟」そんなものがあるのですね。 他にもいろいろ教えていただき、とても勉強になりました。 このままでは終わらせたくないのに、思い通りにいかずモヤモヤしていたのでなんだかスッキリしました。 A子は家も結構ボロく綺麗な人ではありませんが、子供はしっかりゲームなども持っているようですし、旦那さんもA子も働いているので何とか返してもらえるかな、と思います。 母に伝えやってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧