本文へ

里帰り出産後別居

レス21
(トピ主 1
😣
きなこ
子供
後悔しています。 もうすぐ2ヶ月になる子が1人います。 東京から九州の実家に里帰りをしました。(2人とも実家は九州です) 親戚も知り合いも誰一人いない東京での育児が想像できず、九州に帰って九州で育児をしたいと妊娠当初から私が言っておりました。 そのこともあり、夫は仕事の都合をつけて九州に異動しようと言ってくれました。(半年後) 半年間ならもう東京には帰らず九州にそのまま住もうと思いました。 そして東京にもう戻って来ないのなら今より安く狭い部屋を借りて単身赴任という形にしようと夫が言ってくれました。 そして九州の実家近くにわたしが住もうという話でした。 (夫は月に1度、1週間ほど九州に帰ってきます) しかし、いざ産まれてみると東京でもどこでも3人で同じ屋根の下で暮らしたいと強く思うようになりました。 朝は8時半に家を出て、夜はAM1時帰宅の夫ですが、毎日帰ってきて顔を見るだけでも、家族で暮らすことが大事だと気づいた時にはもう3人で暮らせる広さの家は、単身赴任用の家に引っ越した後です。 子育てを甘くみすぎていた、子供の成長があっという間で夫と子の時間を奪ってしまった。そう思い、大変後悔しております。 夜も昼も全く眠れず、目を瞑ると過呼吸のようになってしまいます。 食欲もなくお風呂に入る気も起きません。 自分のせいだと分かっております。 ですが、精神的につらすぎます。 もうこの小さい頃の時間は戻らない。 ましてや第一子なのに夫と子を引き離してしまった。後悔が尽きません。 住む場所なんてどこでもよかった。 家族で暮らすことが一番大切だった。 今ならそう思いますが、妊娠中は気づくことができませんでした。本当に身勝手な自分に反省しております。 様々な不安に押し潰されそうです。

ランキング

レス

心身ともにしんどい時期です。

🙂
まめ
うちは3人目ですが、妊娠中から単身赴任になり、その子も今は2歳です。 お気持ちはわかります。しかし、半年後には一緒に住めるようになります。 大切な時期ではありますが、そこから先で取り戻せないとは思いません。 また、産後不安定になりやすい時期であり、3人で一緒に暮らしていたからといって、不安が今よりもなかったかはわかりません。 単身赴任が原因というよりは、時期的な不安定さが大きいと思います。 一人で赤ちゃんを守らなければいけないプレッシャー、辛いですよね。 でも、トピ主さんにとって、今選んだことは悪いことではないですよ。 赤ちゃんを連れての長距離の引っ越しは大変です。 うちは三人いるので、上の二人はもうとっくに赤ちゃんの時期を過ぎていますが、お父さんが我が子と関わってどんどん楽しくなる時期は、言葉が出てくる一歳過ぎかなあと思います。 全員ではないですが、赤ちゃん時期は正直可愛いかどうかわからなかった、心から可愛いと思えるようになったのは2歳くらい、そんなパパたくさんいます。 その時を3人で楽しめるよう、今は自分を責めずに穏やかに過ごしてください。

半年だけでしょ?大げさだな〜

🙂
プリムラ
子どもは覚えてもいませんよ その上、月1で1週間もいるの? すごいね 大丈夫だよ、同居してても、もっと子どもと会わないパパなんて、ゴロゴロしてるよ とくに奪ってないから、このまま、早く吸収で同居するのを楽しみに たくさんある予防接種をこなして頑張ってね

夫の元へ行く事は出来ないの?

🙂
おばはん
>もうすぐ2ヶ月になる子が1人います。 おめでとうございます。 二ヶ月ならば、日に日に成長し驚く毎日ですよね。 表情も出てきて、可愛くてたまらない。 >いざ産まれてみると東京でもどこでも3人で同じ屋根の下で暮らしたいと強く思うようになりました。 >精神的につらすぎます。 軽い産後うつのような状態なのかも知れませんね。 あまりにお辛いのなら、たとえワンルームでも夫の部屋に行くことは出来ませんか? 日中はご主人様はいらっしゃらないのだから、お子さんと二人、一時的なものであれば狭くても問題ないと思うのですが。 健診までに戻る、または検診後に行くようにすれば良いかと思いますよ。 赤ん坊に必要なものは夫に用意してもらっておくか、送っても良い。 赤ん坊とトピ主さんとご主人様と寝られる場所が確保できれば良い。 それとも、賃貸の契約違反になってしまうでしょうか。 それでも、私はトピ主さんのお気持ちの方を優先した方が良いと思います。 実行するかどうかは別として、ご主人様にお気持ちを聞いてもらいましょう。 一人で悩むのは絶対に駄目ですよ。 仕事で忙しいので遠慮しているのかもしれませんが、トピ主さんの状態も、すぐに対応した方が良いと感じます。 LINEでも良い、一緒に暮らしたくて辛いと連絡してみましょう。

もう大丈夫ですよ

🙂
二児の母
うちは転勤族です。 里帰り出産後1カ月で関西からと 二人目も同じく。 下の子6カ月で東京から九州への転勤もしたし、その後も何回か転勤しました。私と子供は幸い健康でそれなりに 転勤生活も楽しんで無事成人しました でもこの掲示板を見て、地元を離れることは考えられない、子育ては妻の 実家のそばで助けてもらいながら したい、と願う人が沢山いることを 知りました。 地元に帰って子育てしたいのに、 夫の仕事の都合とか、義実家の反対 などで実現しなかったり、最悪は 夫婦仲もおかしくなってしまうような 人もいる中、すぐに地元への異動を 願い出て九州で子育てしようと 決めてくれた優しい旦那さん。 義両親や実両親も喜んであなたと 赤ちゃんの帰りを迎えてくださり、 赤ちゃんは可愛くて幸せな時じゃ ないですか。 あと少しで旦那さんと一緒に 暮らせる日を楽しみに待ちましょう。 余裕があれば少し暖かくなったら 新幹線で関西辺りまで行って、 ご主人と待ち合わせて旅行でも したらいいと思いますよ。 赤ちゃん歓迎の和室のあるホテルや 旅館もあるし。 前向きに子育て楽しんでください。

あと少し

🙂
さこさこ
双子の母です。もう成人ですが。 3ヶ月に入るまで実家にいました。 夫は月に2回くらい来てました。 ご主人は忙しく働いているのですよね? それなら、お子さんのことだけを考えているわけではないと思います。 思い詰めないでください。 その息子は孫が一歳の時1年間海外赴任してました。会えたのは1ヶ月間だけ。 毎日LINEで話してました。 お互い寂しくても頑張ってましたよ。 今は心身共に疲れている時期と思います。考えすぎず、ご自身が楽できるように過ごしてください。

大丈夫ですよ。

🙂
たんたん
あと半年たったら家族みんなで仲良く暮らせるのですから そこまで悩まなくて大丈夫です。 それに、月に1度一週間 九州に帰ってきてくれて、 その間、ご主人様もお子さんに会えるのです。 一生単身赴任でしたら問題があると思いますが、 あと半年だけです。 今は、ラインビデオもありますので、 お子さんの成長をビデオに撮って、 ご主人様に送ってあげたらいいと思います。 そんなに追い詰めないでくださいね。 子育て大変だと思いますが無理されませんように。

きっと東京にいたら不満が爆発している

🙂
茄子
少々身勝手な考えだと思います。 実家に色々とサポートしてもらって、安心して子育てをしているからそういう考えになっているのでしょうが、最初からずっと東京におられたら、不満が爆発していることでしょうね。 ご主人だってあなたが実家に居てくれるから安心して単身赴任で仕事に専念で来ているんです。 半年位あっという間ですよ。 今のうちに人に頼らずに一人で育児ができるようにしておくことです。

産後うつ?

🙂
ピヨピヨママ
半年後には夫さんが九州に異動してきて一緒2暮らせるんですかね? 要は新生児〜半年間の間だけ別居なのですかね? そんなに思い詰めないで大丈夫よー。 ちょっと産後うつの傾向かしらね。 実家にいて大人の手があるうちに病院受診されたらどうでしょうか。

たった

🙂
さくらなみき
たった半年でしょ? 明日にでもマンスリーマンション借りて一緒に住めばいいじゃん。 親子の時間がかけがえがないって言うなら半年分の家賃くらい重複したってたいしたことないよ。 まぁ一ヶ月のうち一週間も一緒にいれている現状で十分だと私は思いますけどね。

むしろベストな選択だと思います

🙂
ミルワーム
>親戚も知り合いも誰一人いない東京 >朝は8時半に家を出て、夜はAM1時帰宅 →どう考えても絶望的な環境ですよ…あなたが孤独で精神がおかしくなりますよ。 里帰りしなくても大丈夫な家庭は旦那さんが育休取れて夜8時までに帰宅出来る家庭ですよ。 私は今妊娠中で転勤族で、実家に頼れないのでそのまま出産育児をする予定ですが絶望的でお先真っ暗で恐怖です。つわり中の今ですら既に精神不安定です。 あなたは「地元に帰れる」という希望があったから妊娠時期を乗り越えれた可能性もあるのではないでしょうか。 夫は忙しいのでこちらは弱音を吐くこともしんどい姿を見せることもなかなかできません、知り合いも居ないので弱音どころか声を発する場すらありません。 夫は仕事が忙しいのでこちらの精神的不安を支える余裕などきっとありません。(AM1時帰宅の旦那さんなら尚更…)そこで家族に亀裂が入る可能性もあり。 子供の成長の喜びを共感できる相手は夫のみ、夫は忙しいから会話できるのは24 時間あるうちの30分くらい。あとの23時間30分は誰とも会話せず毎日自我を抑えて育児と向き合い家事をする孤独な日々。 想像するだけで絶望的です。 里帰り出産せず精神安定して家庭を維持できる女性は、かなり精神が自立している女性だと思います。 >夫は月に1度、1週間ほど九州に帰ってきます →充分だと思います。 あなたにとっても、旦那さんにとっても、お子さんにとっても、むしろベストな選択だと思います。自信持って下さい。

自分のワガママを押し通した側が被害者ムーブとはこれいかに

🙂
不満人生
トピ主さんは何処で何をしていても不満を持ち満足することのない、身勝手な人なんでしょうね。東京に行ったら行ったで文句。地元にいたらいたで文句。旦那さんと暮らしたら暮らしたで文句。もう何でもかんでも不満・不満・不満・不満・不満というお人柄なんですよ。 状況がどうなろうと関係ないです。絶対に不満タラタラで生きるんですって。旦那さんもトピ主さんにより良い生活をなんて考えるだけムダ。旦那さんも自分のコトだけ考えて生活した方がいいと思います。 トピ主さんはどこでどう暮らしても精神的につらいし夜も昼も全く眠れず、目を瞑ると過呼吸のようになりますよ。だから考えても意味無いです。 お子さんにとっては悲劇的ですが、まあこれも運命なんでしょうがないですね。このさきもずっと不満だらけで口を開けば文句ばかりだと思いますが、諦めましょう。

いちいち大げさな、ないものねだり

🙂
うしゅ丸
単身赴任用の住宅は、狭くても、夫は寝る時間以外、ほとんどいないので母子で住めそうなですが、規則で居住不可なら、他の方も書かれているように、マンスリーマンションで完全に解決です。  なにしろ、 > 夜も昼も全く眠れず、目を瞑ると過呼吸のようになってしまいます。 > 食欲もなくお風呂に入る気も起きません。 > 様々な不安に押し潰されそうです。  同居すれば、夫の毎月の九州への旅費も浮くし、半年マンスリーマンションで何十万かかかっても、上記引用の精神状態が解消できれば安いもんです。  大げさに悩むほどのことじゃない。むしろ、同居したら、当初の想像通り、周りに知ってる人がいない状況での育児が辛くなるってだけのことじゃないですか。

悩まないで

🙂
ウミネコ
そんなの、お金で解決できることです。ならば思い悩むことはありません。

里帰り出産後別居って離婚になったのかと思ったよ

🙂
幸せになってね
トピ主は大袈裟と言うより、弱いんだね。 今は実家にいるのに、今度は夫が居ないとアタフタしてるんだ。 産後に東京で激務の夫と住んだら、貴女なら撃沈して実家に逃げ帰ってるよ。 夫にあーだこーだ我が儘言って、激務の夫が倒れるか喧嘩になるかで、良い事は無いから。 そのまま半年実家に居れば良いじゃ無いか? 貴女が家事を担えば延長して貰えるのでは?

金銭的余裕がないなら、勇気をだして親にお金を借りる

🙂
摩訶不思議
3人で暮らせる部屋を借りられるだけのお金を、親にお願いしてみては如何ですか? 娘が不安そうだから受け入れたものの、本当は夫婦で子育てしてほしいと、親は絶対思ってるはずです。 私がトピ主さんの親なら、お願いされたらそれぐらいは貸してあげます。 ただし、トピ主さんの我儘でこうなったのですから、返済は働けるようになったらトピ主さんがして下さいね。ご主人にこれ以上甘えたらダメですよ。 もうお母さんになったんですから、いつまでも泣いてないで前を向きましょう。 その後悔は、良い後悔だから大丈夫です。 周りもきっと喜んでくれます。 話してみてください。 半年ぐらい我慢しなさいと言われたら… とりあえず夫には今すごく後悔していることを伝えましょう。後悔してるけど、自分のせいだから頑張って待ちますと。私が夫なら、普通に嬉しいです。 言葉にして伝えないと分からないことは沢山ありますから、これからの夫との関係をより良いものにするためにも、是非話してくださいね。

考えすぎ、、

🙂
lemon tea
>様々な不安に押し潰されそうです。 考え過ぎです。トピ主は、今、家族に支えられて、、 子育てに十分余裕がある状態です。 この状態で東京で1人子供の面倒を見ること きちんと想像してるのでしょうか? 夫が会社に行っている間、ずっと1人で子供を見るのですよ? 出来ますか?? >子育てを甘くみすぎていた、子供の成長が >あっという間で夫と子の時間を奪ってしまった。 トピ主は甘くみてなかったから、実家に帰ったのでしょ?? 子供の成長は早いです。でも、、 実際に夫が子供が関われるようになるのは4歳くらいからですよ! 後は、ずっと妻に任せきりなのが現状です。 >(夫は月に1度、1週間ほど九州に帰ってきます) これで、、十分でしょ?? トピ主は、夫が何時に帰って来て、何時に出勤してるか? 知っていますか??子供を見ながら食事も作るのですよ?? それを教えてもらった、実家で1人実践してみたら?? それが毎日、、どんなに大変かすぐわかりますよ! さ〜〜今日から実践してみましょう。 それが出来たら、、東京に行けるのでは??

地元に帰ってよかった!

🙂
ぺんぎん
九州で里帰り出産できよかったですね! 私は遠方に嫁いで里帰りせず出産しました。産後にめちゃくちゃホームシックになりました。地元に帰りたくて、友達に会いたくて仕方がなかったです。 夫の有責事項があり離婚してしまいましたが、8年後再婚してまた出産しました。今は地元にいます。 現在の夫には出産後に育休とってもらって、3か月ほど留学へも行ってもらいました。日々の成長を動画で送って、週末はビデオ通話していました。 旦那さんは半年後には九州に帰ってくる予定ですよね?家族一緒にいたい気持ちが再認識できてよかったですね。 1歳以降からでも日々の成長もとてもかわいいですよ! おしゃべりしたり、歩いたり、遊んだり、お手伝いみたいなのをしたがったり。 トピ主さん、メンタル的にまいっていると思うので、相談できそうな助産師さんや看護師さんへ気持ちを吐き出し、不眠や過呼吸は産院のお医者さんへ伝えた方が良さそうかなと思います。一度、医療機関を頼ってみてくだだい。

産後うつのような

🙂
土曜ワイドショー
誰でも陥る産後うつかもしれませんね。 赤ちゃんと同じで、黄昏時が特に泣きたくなるほど不安に駆られるような……。 大丈夫、夫君がちゃんときなこさんと赤ちゃんのコトを想いながら毎日をがんばっていらっしゃいますよ。 そして、帰ってきてくれます。 家族である自覚が、赤ちゃんを産んだことでますます強まったのかもしれませんね。妊娠中まではまだまだお母さんとしての自覚がなく今までのように1人の自由だけを優先してきたのが、いざ赤ちゃんと対面し、授乳させながらどんどん1人の親として責任と自覚が芽生え、今まで実家のご両親に甘えてきたけれど、すっかりご夫君とご妻女との家族の絆を深めたいと思っていらっしゃるのだと思います。 私は海外在住で、日本に里帰りで2人の子供たちを産みましたが、1人目の時は似たような気持ちに駆られていました。ただ、1ヶ月健診の後、こちらに帰国する直前に重い感染症に罹り3週間入院し手術。その際授乳をしていたのですが、それもできなくなってとてもショックを受けたことがあります。同時に、愛する夫がそばにいなかったので、寂しい、子供と早く3人の穏やかな生活をこの国で過ごしたい、と願ったことでした。 きなこさん、あまり不安を強めるのは免疫力低下にも繋がり、病気をしやすくもなります。 今は、その日を夢見るだけにして、赤ちゃんに集中して子育てをされてください。 どうぞ、お健やかにお過ごしくださいね。

東京に戻ればいいだけでは?

🙂
はて
申し訳ないですが、トピを何度読み返しても、何故そんなに悩んでいるのか分かりませんでした。 トピ主がお子さんと一緒に東京に戻ればいいだけではないのですか? 部屋なんてまた借りればいい。

トピ主です

041
きなこ トピ主
皆様、様々なご意見をありがとうございます。 おかげさまで少し前向きな気持ちになれました。 私自身、ないものねだりをしているだけなのだと気付かされ反省し、これからは不満ばかりでなく現状に感謝しながら生きていこうと思います。 自分の考え方を改めるきっかけとなりました。 ありがとうございます。

どれを選んでも後悔する人

🙂
わーまま
そろそろ 鬱と妊娠中、出産間際は 大きな決断するなを常識にした方がいいなと感じた 妊娠中に家を買ってちょっと後悔している口です 今は納得させていますが、 妊娠中に買いたくなるのもあるのよね 里帰りと割り切って、生後一か月で自宅に戻ることの大切さってあると思う そのあとで九州いきを決めるべきだった? 産後鬱や精神不安もあると思うけど トピ主さんみたいな人は、 どの選択でも同じように後悔しそうです 里帰りもしない=親不孝と嘆く 里帰りだけする=九州が良かったと泣く日々 もう、後戻りはできないとしても 子供が幼いうちは、九州のような自然豊かなところがいいと思うよ ここ数年コロナ禍で東京は悲惨な感じだったし (何より恵まれていたとも思うけどさ) 多分、実はさして違わないかもしれない 別に部屋が狭くても、赤ちゃんと夫婦二人なら生活できるよ? 以前、1Kで産後のケアしているおばあちゃんという人に会ったことあります どこまでほんとかわからないけど、娘とずーと家にいるのが気づまりで散歩中だったとか? おばあちゃんは田舎の人手、東京の1LDKが1kと感じているだけかもしれないが それでも、実親も読んでしばらく生活する人もいるんだから とりあえず1週間くらい東京に来てみたら? 案外未練が断ち切れるかもよ? ちなみに、健康な赤ちゃんなら、公共交通機関に乗るのに制限はありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧