本文へ

1歳 発達不安

レス4
(トピ主 0
🙂
はなまる
子供
1歳1ヶ月の男の子を育てています。 発達が不安です。 運動発達は大きな問題なく育ってきました。 言語や社会性などの発達が不安です。 できること ・パチパチ ・車を走らせる ・自分で絵本をめくって読む? (自分の名前に振り向く) できないこと ・バイバイ、こんにちは、ハイタッチなどの模倣 ・名前を呼ばれてハーイと手を挙げる ・ぽっとん遊び ・指差し ・発語(喃語も種類豊富ではない) 基本言語理解はしていないのでちょうだいどうぞなどもできません。 同じくらいの月齢の子でいろんなことができている子をみるとつい比べてしまいます。 早産だったので大学病院で発達フォローを受けていますが、先生が名前を呼ぶと振り向いたので特に今の時点で問題はないと思うと言われました。 心配なことを告げると引き続きみていてあまりに模倣が出てこないなどあれば1歳半の時点で検査しましょうとなりました。 今の時点で医師からも言われているように、今はまだ判断できないことは重々承知しています。 ですが、何かあるのかな、いつになったら模倣できるのかななど心配ばかりしてしまいます。 特に自閉かもとは正直0歳の頃からずっと思っています。 夫や実母からは考えすぎ、親が誘引してはいけないと注意されますしそのとおりだなと思います。 ですが現実問題できないことが多すぎて不安が大きくなるばかりです。 同じような気持ちをされた方、ご意見やアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

不安ですよね

🙂
ガンバロー
もうかなり前なので記憶も朧気ですが、うちのコも口から音が出てきたのが1歳2ヶ月。言葉になってきたのが1歳4ヶ月くらいでした。 指差しとかもしなかった気がするしハイタッチなんかもしなかったような…。 歩くのも遅かったし。 ずっと怪しいとは思っていたし、余りにも聞き分けが悪いので絶対に何かあると思ってましたが、幼稚園の時に発達外来を受けた時に、物凄く素直にキチンと医師と話していて 私の接し方が悪かったのか?とか色々と思いました。 (結果一応何も無し。性格はクセ強め) まだ分からない時期をモヤモヤしても勿体無いので、今はコレがこの子なんだと思って可愛がってあげて下さい。 でも母親が怪しいと思ったら 夫や義母の意見ではなく、自分の意志で検査を受けた方が良いです。 母親が1番に見てるんですから、遠慮しなくて良いんです。 怪しくて放って置くほうが、お子さんにとってはマイナスですから。

心配なお気持ち分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんが心配されるお気持ちよく分かります。 1歳でこんなにできるの!?という周りの子と比較してしまう気持ちも痛いほど分かります。 大抵は1歳半健診で心配ごとがあれば発達検査や療育につながります。 うちの2人の子は1歳半健診の時に発語がなく喃語だけでした。 上の子は2歳になっても発語がなければ検査と言われていましたが、2歳になる直前に単語から文章まで一気に話し始めました。 それ以外に気になることもなく、私の心配は杞憂に終わりました。 現在中学生ですが至って普通の男の子です。 下の子も1歳半で発語がなく、上の子のように遅れているのかなと思いました。 しかしじっとできない、怒ると癇癪がひどいなど他に気になることがあり、2歳になって発達專門の医師に診断してもらいたいと療育センターに行きました。 診察や検査が予約いっぱいで、半年かかり2歳半で自閉症とADHDと診断されました。 発語は2歳10ヶ月でした。 その後療育に通い続けて年長頃には落ち着き、小学校は普通級がいいと周りに勧められました。 現在小学5年生ですが問題行動は全くなく元気な子です。 周りの子との違いばかりに目がいき、正直その頃の記憶があまりなく悩みすぎたことしか思い出せません。 うちは上の子と下の子で結果が真反対でしたが、今になって言えることは 「悩みすぎて目の前にいる我が子の成長を喜べないのはもったいない。 妊娠時は無事に生まれてきてくれさえすればいいと思っていたのに。」 ということです。 トピ主さんも不安な気持ちになるのはよく分かります。 早めに発達の不安が分かることでうちの下の子のようにすぐに動けば本人の生き辛さを療育により減らすこともできます。 でもかわいい1歳の成長を純粋に喜び愛おしく思う気持ちは今しか味わえません。 今を大切になさってください。

私なら

🙂
パスタ
うちの息子は2歳まで言葉が出なかったけれど、話し始めたら爆発的に話し始めました。それまで力を貯めていたのだと思いました。 あの子は出来ているのに、うちの子は出来ないと比べてしまう気持ちは分かるけれど、大学病院の先生が今の時点で問題はないと思うと言われているなら、それを信じてもいいのではないですか。 私なら、大学病院の先生がそう言うなら大丈夫だろうと思います。 それに、どれぐらい早産だったのか分かりませんが、予定日に息子さんが産まれてきたと考えれば、同じくらいの月齢の子と比べるのは無意味ではないでしょうか。 バイバイもはーいも今日は出来なくても、明日は出来るかもしれません。明日できなくても来週は出来るかも。この頃の赤ちゃんって、そんなものですよ。 早く何かに気付くことより、お母さんがいつも不安で「大丈夫か?大丈夫か?」と思っているほうが私は良くないと思います。 悪い方に考えていると、それを引き寄せちゃうと思って、無理やりにでもポジティブに子育てしたほうがいいと思いますよ。

確かに

🙂
tyo
少なくとも発達が早い方とはいえません。 修正月齢でいくと、1歳になっていない状況ではありませんか。 ただ、周囲はあまり修正月齢は関係なくみてくるでしょうから、少し発達早目の子と比べると、半年くらい差があるように見えても仕方がない。 心配であれば、医師以外に、保健師など自治体とつながっておくといいと思います。 療育などがあるなら、どのような内容なのか、手続きが必要になれば、どうしたらよいかなど尋ねておくとよいでしょう。 大学病院でフォローといっても、普通の小児科医であれば、診断を付けづらい点もあるでしょう。 頃合いをみはからって、発達の検査などについて相談されてはどうでしょうか。 ただ、今の年齢だと診断がでないで、様子見となりそうですね。ただ、専門医の予約は半年待ちがざら。 さらに早産となると、少し遅いだけなのか、障害なのかちょっとわかりにくかもです。 療育もまだですし。保健師さんにいって、遅めの子が通えるような場がないかきいてみるのもいいかも。 親の勘はあたりますので、療育、専門医などの情報を収集しつつ、今の育児を頑張るしかないかな。 運動発達が大丈夫であれば、ベビースイミングなどもしてみては? 絵本の読み聞かせなどもよいかと思います。 今だからできることをしっかりすればよいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧