本文へ

50代 小太りおばさんの正社員転職

レス16
(トピ主 1
🙂
就職したい中年女性
仕事
身長159センチ、62キロ、50代前半女性です。 若くみえたりはしません。服のセンスも微妙です。 ここ5年で8キロ太りました。 昨年まで30年近く正社員で働いていて、次もみつかるだろうと軽い気持ちで会社をやめました。 現在、今まで行ってきた職種(特種な仕事ですが資格が必要ではありません・・・おもに若い人の方が働いています)で応募するも書類選考がまったく通らず、たまーに面接に行けても落ちます。 やっぱり太っているから? ルックスがやばいから? と思ってしまうのですが・・・関係ありませんか? そもそも50代で希望の職種で正社員の転職ってむずかしいのでしょうか? 自分の希望というより、受かるところならどこでも働いた方がいいのでしょうか? でも、好きじゃない仕事だと長続きしない気がして。 ダイエット、なかなか成功せず、糖尿もやばいです。 1.とりあえず、バイトで働きながら活動した方がいいのでしょうか? 2.50代は何社くらい、何か月くらい活動するものでしょうか? 3.何でもいいから、よきアドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

体型や顔面よりも年齢と性格が重視される

🙂
周囲が望むこと
知人で50代でコールセンター系の派遣社員が長続きしてますよ。 でも、ソレ以前の人は男に媚びるだけで女性の社員や同業派遣の先輩には全く実務注意や研修に従わずセキュリティルールにも従わずその場全員から顰蹙買い過ぎてすぐ辞めたとのことでした。 他には緊急事態でゆっくり教えてられる場合じゃないからベテランがサササッと対処したら、無視された!邪魔された!と泣き言言ってパワハラ扱いして逃げて行ったとか。 あとは、自分の方が年齢が上だとか学歴が上だとかで、先輩方の指示や注意をハナっから無視して口答えするばっかりとかね。 まずは1回は従って、上手く行かなかった場合に改めて報連相からの提案とかなら角が立たないのに。 素直でタフならどこでも歓迎されます。

やはり年齢かと

🙂
アキ
>やっぱり太っているから? ルックスがやばいから? と思ってしまうのですが・・・関係ありませんか? ↑関係無いです。 (職種によっては関係あるかもですが・・・) 会社としてはせっかく人を雇うなら出来るだけ長く勤められる人を選びます。 仕事を覚えてもらうのも時間がかかるのですから、定年まで数年の人を選ぶかというとそうはならないでしょう。 あなたの文面から見て思うに、なんか軽いんですよ。 辞めても次が見つかろうだろうってとことか。 これまでやってきた仕事を振り返り何が出来るのかをアピールしましょう。 あと定年過ぎても嘱託で働く気がありますとか言うといいでしょう。 頑張ってください。

悲観しないで現状分析してみてください

🙂
アーケディア
採用関連業務に15年ほど従事しているものです。 ご経歴が分かりませんので、文章に書かれている情報でレスします。 まず、見た目を気にされているようですが、BMIでは少しふくよかな標準体重の範囲です。 それよりも、絶対に必要なのは「清潔感」ですので、あまり体格を卑下されないでくださいね。 ミドルの転職において、重要なのはこれまでどういうことをしてきたか、これから何をしていきたいか、を 採用担当者に伝えられるかどうかです。これを説明出来なければ見た目がどのようでも採用には至りません。 トピ主様はご自身の経験職種で転職をされようとしているようですので、まずは今までの経験を分析してみては いかがでしょうか。30年の経験ということは、初めての転職でしょうか。 転職エージェントに頼めば、書類の作り方もアドバイスしてもらえます。もちろん無料です。 長くなりましたが、ご質問の内容についてレスします。 1)働かず転職活動が出来る環境であれば良いかと思いますが、そうでなければ転職先が見つかるまで、  非正規でも働かれた方が良いかと思います。好きな仕事でなければ続かないと書かれていますが、つなぎの仕事は  割り切って。 2)50代の転職期間の平均は半年程度です。  年齢問わず、3か月~半年くらいはかかる傾向にあります。昨年末に退職されたのであれば、今で丸2か月ですので  もっと長い目で考えられても大丈夫かと。 3)見た目ではないです。これまでの経験で培ったスキルをどう活かすか。トピ主様を採用すると企業にどのような  メリットがあるか を伝えるための準備をしていかれることをお勧めします。

想像するしかないけど

🙂
外野席の左端
辞めた理由はなんですか? それが採用されない理由になっているのではないでしょうか? >おもに若い人の方が働いています 気になったのがこの一文です。 辞めた理由が周りが若い人ばかりで、職場が合わなくなったとか孤立したとかなら、採用する側としても若い人の中に50代をポツンと入れるのは躊躇するでしょう。 管理職経験があって、若い人達を差配してきたならそういうポジションもあるでしょうけど、一社員としてならわざわざ孤立の恐れのある人を採る必要性は感じないでしょう。 また、若い人ばかりになるということは、大半の人が一定の年齢に達したら辞めていき、次の若い人にはある程度人気で新人がすぐに供給できるということ。 下手に年齢給がある会社だと50代は高くつくので敬遠されるでしょうね。 バイトしながら活動した方が良いか? 職種に拘りがあるなら、あなたの懐具合次第です。 50代は何社くらい就活するのか? 製造業やサービス業の現場職なら一発で決まる場合もある。せいぜい数社でしょう。 どこも人手不足ですから。 あなたの希望する業界がどうなのかは想像すらできません。何も分からないので。 いずれにしても、職種を選んでいる場合ではないような気がします。

近道

🙂
アラフィフ
長年正社員で働いてきて退職後、50歳以上で正社員になった友人知人が複数います。 理由はリーマンショック、最後の高度不妊治療、親の介護、夫の看取り、子どもの不登校など理由は様々ですが全員40代で退職しています。 医療や福祉は夜勤可能ならすぐに採用されます。 サービス業も土日祝日出勤可能でノルマ有りOKならすぐに採用されます。 トピ主さんは上記いずれでもなく、平日9時5時でノルマ無しの職種希望ですよね。そうすると近道は派遣です。 使い捨てのイメージがある派遣ですが、特殊技能やニッチな分野の経験があると、派遣先から直接雇用の声がかかります。 子どもの頃に南米で過ごしポルトガル語の読み書きができるが英語は全くダメで、大学進学せず商業高校卒業してずっと経理をしていた友人が派遣に登録。 育休代替で派遣されたのですが、たまたま南米(ブラジル)との取引が多い会社で才能発揮。通信教育で新たにスペイン語を学び、ビジネスレベルのポルトガル語も学び直して、営業部に正社員で採用された御年55歳。彼女は小太りどころではなくビッグ・マムです。 短大卒、製造業で長年各種ISO規格に携わってきた方も、製造業に派遣されて仕事は現場のラインだったのが、ISO規格に精通していることが知られたら3ヶ月ほどで正社員にならないかと言われてそのまま採用されました。 大手の人事畑に長年いた方は、派遣会社に登録に行ったら、ぜひ我が社へと言われて派遣会社に正社員で採用。 資格も特技も無いけれど、長年事務職の経験があれば、正社員ほど待遇は良く有りませんが、賞与もでる公務員の会計年度職員もあります。 官製ワーキングプアとも言われますが9時5時で平日勤務、責任も無いのでお気楽そうです。 個人的にはバイトより派遣がおすすめです。

体重は関係ないのでは?

🙂
まい
>昨年まで30年近く正社員で働いていて、次もみつかるだろうと軽い気持ちで会社をやめました。 問題はココではありませんか? 転職理由は何と伝えているのでしょう。 軽い気持ちで辞められたら、会社は困ると思うのですが。

レスします

🙂
はな
50代は職を選ばなくても 正社員の転職は難しいです。 ダイエットと就活はわけて考えましょう 少し太っていて能力がある人はむしろ親しみやすくて歓迎されますので

就活以前に

🙂
まごはやさしい
1年で8キロ太って糖尿って、思っているよりかなりまずい状態だと思いますよ。60になると急に体調って悪くなるので、多分それだけ急に太るって間食だと思いますので、早急に間食ストップして運動したほうがいいと思います。目が見えなくなったりしたら本当に大変です。薬飲めばいいと思ってるかもしれませんが、多種類飲みすぎると腎臓や肝臓をやられ、治療にも影響します。そうなったら働くどころじゃない。

のんきだな~

🙂
かおりん
>>そもそも50代で希望の職種で正社員の転職ってむずかしいのでしょうか? 職種にもよりますが難しいと思います。 余程のスキルや業務に必要な免許や資格を持ってるとかでなければ、仕事を選べる立場でいられるのは40代半ばくらいまでだと思います。 >>昨年まで30年近く正社員で働いていて、次もみつかるだろうと軽い気持ちで会社をやめました。 自分の市場価値を確かめてから辞めれば良かったですね。 正直、次の仕事を決めずに辞める事自体、若くたってリスクありますので。 >>1.とりあえず、バイトで働きながら活動した方がいいのでしょうか? 2.50代は何社くらい、何か月くらい活動するものでしょうか? 3.何でもいいから、よきアドバイスをいただけるとありがたいです。 1.結局、次の仕事を決めるための無職期間ができてしまい、とりあえずのバイトすら受からなければ途方にくれますよね、そのとりあえずのバイト、受かるんですかね。 無職期間はない方がいいと思うので転職活動に影響が出ないようなバイトならいいのでは? 2.50代は~とか年齢ではないですが、20も30も受かるまで応募し続けるしかないと思う。 希望の年収や業務内容など譲れない部分は抑えて転職活動を続けるしかないと思う。 3.転職サイトを変えてみるのも手です。 業種や年代で向き不向きのサイトがあります。 このサイトは若い人向けの求人が多いなーとか、こっちのサイトは自分の希望する職種が多いなーとか。 あとは、履歴書と職務経歴書を見直す。 特に職務経歴書は書き方、まとめ方、自己PRなどが大事だと思います。 私も40代前半でIT系職種ですが、転職活動しています。 仕事をしながら探してるので気は楽です。 採用されなくても今の会社に残ればいいし。 それでも書類が通らない事も多く、地味にやられます。 精神を病まないようにするのも大事かと。

トピ主です

🙂
就職したい中年女性 トピ主
>周囲が望むことさん 素直でタフ! いいですね。私もそうありたいです。 >アキさん ルックスではなく、年齢   ですよね。でもなんか自信がわきます。 >アーケディアさん 「清潔感」・・・わたし、ないかもです。家とか実はキレイなのになぜか清潔感、ないです。心がけます。 (1)~(3)、すべてすごく勉強になります。無料でこんなアドバイスいただけてありがたいです。いま無職になって1か月たちました。すんごくあせっています。 >外野席の左端さん  辞めた理由は複合的なもので、子供の進路のことに悩み、会社から求められているものに、自分の実力では応えられなくなっていったので辞めてしまった感じです。 私の希望する業界は、若い人がメインで長時間労働が当たり前の業界です。 確かに、サービス業等は、面接も一発で合格しています。でもやっぱりお金の安さや仕事内容の適性のなさで、やる気がおきなくて辞退してしまっています。 >アラフィフさん >50歳以上で正社員になった友人知人が複数います。 ビッグ・マムさんの話も、すごくやる気がでます。ありがとうございます。 派遣、落ちまくっていますが、がんばってみます。 >まいさん 軽い気持ち・・・ちょっと間違えた文章を書きました。「次もみつかるじゃーん」みたいな、根拠のないポジティブシンキングで・・・辞めた理由は意外に重い感じの理由です。 >はなさん ですよね、わかります。 たぶん、私、親しみやすいふくよかなおばちゃんという感じじゃなくて・・・口角が下がった不機嫌そうな怖い小デブ・・っぽい気がします。イメージ的には、黒。不敵な面構え、みたいな。 みなさん、会ったこともないのに的確なアドバイスや、具体的なエピソードもまじえて書いてくださってありがとうございます。 参考にしてがんばりたいです。

書類選考対策を

🙂
春遠からじ
50代で正社員に転職しました。 ハロワでアドバイスをもらっていたのですが、年齢と同じ数の履歴書を送れと言われました。 (中高年向けハロワがありました) 年齢半分過ぎたあたりの数で決まりましたが、しんどかったですねー。 「正社員」で決まるのは半年覚悟してましたし、かかりました。 私は元々写真撮られるのが苦手で笑顔にできないので、きちんとした写真館でメイクもセットで撮影しました。 今はネットで応募できるので、写真もそこまで必要ありませんでしたが。 30年ぶりの就活でしょう? 経験があるのに書類選考が通らないなら、履歴書の書き方を見直してみては? 自己アピール等、応募先に合わせて変えてますよね? 50代は自己アピール下手な人が多いと思いますよ。 >自分の希望というより、受かるところならどこでも働いた方がいいのでしょうか? トピ主さん次第じゃないかな。 若い人がメインで長時間労働が当たり前の業界なら、どちらにしろ長く続けられないのでは。 そういう意味では少し方向性を変えるなり検討してもいいと思います。 バイトなり派遣で働きつつ、希望の仕事を探すのがいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの明るくてフランクな人柄が、うまく書類でアピールできるといいんですけどね。 私は「年下の上司でも素直に指示に従えます」的なことはよく書いてました。(もっと別な表現ですけど) がんばってください

アラフィフで正規採用

🙂
緑の風のアニー
された私の強みは、 若い人に、「これだけは負けない」というものを、自分の中にしっかりもっていて、それをアピールできたこと、に尽きると思います。 私の仕事は、ちょっと特殊なので、具体的なノウハウは、主さんの参考には、ならないかもしれず、差し控えますが。 どんな仕事でも、同じ能力なら、育て甲斐のある若い人を採ります。 若い人を差し置いて、50代のあなたが選ばれるには、若い人にはない、あなたの強みを見つけて、アピールするに限ります。 仕事の経験から培われた、即戦力。 社会経験の豊かさからくる、柔軟性や臨機応変な対応、包容力。人間関係調整能力。 その会社は、未知の領域ですから、学ぶ姿勢や謙虚さ。 頑張ってくださいね。 他の方もおっしゃっていることですが、私も、写真は、美容院に行った日の午後に、きちんとスーツを着て、プロの写真屋さんに撮ってもらいました。

人材紹介会社も

🙂
春遠からじ
思い出しました。 人材紹介会社は利用されてますか? ネットでやってるようなところじゃなくて、地元に長くある会社をオススメします。 写真撮影は、もちろんジャケット着用しました。 写真を重視したのは、50代だと経歴も大事ですが、採用側からすると「周りとうまくやっていけるか」も大事だと思うので、写真の印象は大きいと考えてのことです。 プロのカメラマンさんから「口角あげて」「目をしっかり開いたほうが意志が強そう」など色々アドバイスもらいながら撮影してもらえました。

妥協は良く無い

🙂
ポール
50代前半、身長、体重ほぼ同じ 一年半前にパート勤務から別会社に正社員転職しました。 仕事内容はほぼ同じで特殊免許が必要な仕事です。人手不足と言われる業種なので正社員雇用が有ったのかもです。 一年半前は正社員で雇って頂け、こう言う仕事をさせて貰えればその為の準備と思い社内での嫌われ仕事でもやってました。私より後に入った40代の方に私がしたいと言っていた仕事をやらせてました。 しかしながら半年ほど前に面接時にやりたいと言っていた仕事を完全にやらせない的に言われ、どうしても納得が出来ず そこからもう一度転職活動して今の会社に転職しました。 そして今の会社では半日は希望の仕事、半日は別の仕事をしています。最初こそ覚えが悪く3週間で出来なければ申し訳ないがこちらの仕事になります。と面接時にも言われてました。 60歳定年でその後は毎年の更新で健康であれば75歳までの再雇用が有り70歳超えている人は社内で5%程度居ます。 今思えば、仕事内容に妥協しない方が働きがいは有ると思います。今はとても充実し楽しく働いています。 そして職安に言われたのが 定年後の再雇用も含めれば20年近く働いて貰えるので雇用は有りますと言われましたよ。 頑張って下さい。

見た目だいじです

🙂
土曜日の午後
そうですね、やはり人は見た目で判断しますから、太って見えるなら、もしかしたら食欲がコントロールできないタイプ、イコール何事もルーズな人と思われるかも。 太ってるのは、たしかに健康的ではないですからね。 面接ですから、見るからに不健康な人は難しいですよ、休まれたくないじゃないですか。 体力あって性格もいい、仕事の覚えが早いなんて評価してくれるのは、面接を受かって仕事させてくれてからだもんね。 若々しい言動、好感持てる服装、もうちょっと減量する、こんなかな。 あとはいっそのこと正社員でなくパートに切り替える。これはトピ主さんが主婦で、貯金もそこそこあるという前提ですけどね。しゃかりきになっても、気持ちが疲弊してはね。気持ちにからだが付いていかない年齢でしょ。

面接を受ける所まで進めてないんですよね?

🙂
ボン
>今まで行ってきた職種(特種な仕事ですが資格が必要ではありません・・・おもに若い人の方が働いています)で応募するも書類選考がまったく通らず、たまーに面接に行けても落ちます。 って事は面接までは殆ど進めて無いって事ですよね? それならば履歴書・職務経歴書の書き方と応募職位の問題では? 私は40代半ばの時(今の会社に転職時)、トピ主さんよりも太っている上転職めちゃくちゃしてますがちゃんと正社員で受かりましたよ? それはさておき、トピ主さんの質問に関する答えは 1 これは貯金と失業手当て次第では? ただ、私は独身の一人暮らしなので、週1~2回単発のバイトをするようにしてました お金の為というよりも、生活リズムを整える為です 2 今の会社の時はネットで応募したのは数えて無いので覚えてません 期間は3ヶ月ですね 正直思うのは、中高年の転職って若い人よりもタイミングと運が必要だと思います 転職活動始めた時は今の会社に募集は無かったですからね 3は最初に書いた事ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧