本文へ

店から電話「代金もらってません」

レス53
(トピ主 3
🤔
タカコ
話題
2度ほどあったのですが個人経営の店などで1度目はちょうど2000円合わないがあなたから代金を頂いてないようだ、と後で電話で言われ、2度目は別の店でお釣を多く渡したようだ、とやはり電話がかかってきました。 私は家計簿をつけておらず、レシートは受け取っていたので支払わないで済ませました。 どうするのが最適解なのでしょうか。自分の所持金を把握してない家計簿をつけていないのはいけないかもしれませんが、もし自分でも気づきやはりそうでしたかと支払えばすっきりしたのでしょうか。皆さんのご経験やご意見を教えていただきたいです。

ランキング

レス

はい??

041
りー
レシートは持っていたのですよね? だったらそれは『支払いをした証拠』なので、『そうでしたかと支払えばすっきりしたのか?』という思考がどこから来るのか、さっぱり理解出来ない。 主様は自分が支払いをしたかどうか記憶にないの? だとしたら病気なので治療をお勧めしますが…。 あと疑問なのが、個人商店も別の店もなぜ主様の電話番号を知っているのですか?

現金その場限り・・・ですよね

🙂
はなや
なぜトピ主の電話番号を店側が知っているのか不思議ですが 予約した時に番号を伝える過程があったのでしょうか。 「現金その場限り」という言葉を知っていますか? これは銀行に限らず、自営業での会計でも当てはまります。 私は飲食店を経営していますが お客様から現金を預かった時、必ずお客様の前で お金を数え、「ちょうど頂きますのでレシートお持ちます」とか 「21,500円お預かりしましたのでお釣りお持ちします」と言っています。 中には、「あれ?25,500円じゃない?」と言う人もいますので その時は「その場」でお客様と一緒に現金を確認し、お客様に納得してもらわないと レジ打ちしません。 トピ主の場合、どういうやり取りで現金を渡し 会計を済ませているのでしょうか? 謎が多いので教えてください。

最適解

🙂
暇蝦
1、支払う時に店員と一緒に確認する。 2、レシートは受取り、適切な期間保管する。 要するに普通の事ですよね、特にお店側には。 お店側は支払いの際に現金をきちんと確認しレシートを渡す、と言う事になりますので、トピ主さんに非は無く、お店側に問題がある事案です、なのでトピ主さんは気にしないのが、最適解です。 しかし、本当に何故電話が掛かってくるのですか、そのお店とは親しい関係なのですか?

なぜ?

🙂
ぶろっくま
レシートがあると言うことは、支払いの証拠ですよね。店側の会計が合わないからと言って、どうして主さんが支払いをしなければならないのですか。 万が一、主さんの会計時にミスがあったのだとしても、それは店側の責任だと思うのですが。私なら、あたかもミスに気付いてて黙ってたみたいな扱いは心外ですけど。2度と利用しませんそんな店。 でも私はそういうのが嫌だから、お金の受け渡しは、支払いでもお釣りの受け取りでも、必ずその場で確認しますよ。

レシートがあるなら「支払いました」で終わり

🐱
猫派
レシートが発行されているなら「支払いました」一択ですし、それでも払ってないというなら防犯カメラの画像でも出して金銭のやり取りを見せて下さいと言います。 おつりこそ防犯カメラでしょうね。 あとは記憶で払った払わないでは水掛け論になると思います。 家計簿があったとしても本当に金銭のやり取りをしたかなんて証拠にならないでしょう。 レジだって内部でお金を抜き取る人がいないとも限らないし、新型のレジでない旧型なら奥にお金がはさまっているとか可能性だってあるし、釣銭の渡し間違いが本当にトピ主さんかどうかだってわかりません。 そんな電話をかけてくるくらいなら、釣銭の両替ミスとか経営者(家族)がレジからお金を動かしたとかあるかもしれません。 今までお店からそのような連絡をもらったことはないですが、もしそのような連絡をされたらこの先はその店で買い物はしなくなると思います。 なんか信用できないので。

そんなに何度も?

🙂
猫叉
そのような問い合わせを一度も受けたことがないので驚きました。 お店の人がトピ主の連絡先を知っているということは、狭いコミュニティなのですか? 逆に、配達の人に届いたもののお金を渡そうとしたら断られたので、後からお店に連絡して取りに来てもらったことはあります。 ちゃんとお金を払っていないとモヤモヤしてしまいます。 >どうするのが最適解なのでしょうか。 支払った時に確認すれば良いと思います。 可能な限り電子マネー、クレジットカードを利用して現金取引を避けてみては? >自分の所持金を把握してない家計簿をつけていないのはいけないかもしれませんが、もし自分でも気づきやはりそうでしたかと支払えばすっきりしたのでしょうか。 良くわかりません。 自分で気づいたら払うんですよね? 今回は気づかなかったから払わなかったんですよね? 何となく、心当たりがあるのですか? >皆さんのご経験やご意見を教えていただきたいです。 渡されたお釣りが少なかったことはあります。なぜか、レジさんの手元にお金が残っていて… なので、機械式のレジでない場合は、必ずお釣りを確認します。

トピ主です

🤔
タカコ トピ主
最初の件ではカウンセリングのような会話をし商品をやりとりし会計、で今でもそこに通っていますが最近は原則会計を別の人がすぐ隣でするようになって分担し間違いは防げそうです。名前や年齢電話など登録されています。10年以上前のことで電話してきたスタッフはもう辞めたようです。 2件目は会員登録すると会員価格でお得で電話も住所も登録しています。 例えば今まで何千回買物したであろうスーパーなどでは1度だけ料金設定が数十円違ったとスーパー専用の電子マネーの記録から電話してきて返金してくれた以外このようなことはありません。小規模な店舗ならではなのでしょうか。 2件目の店は釣り銭を多く渡した間違いです。最近起こったことでもう一度行く必要があり、話し合って半額払おうかなど思案中です。店員はパートだと思われます。 私もボーッとしていたのだとは思いますが店員も…なのでやはり店員に否があるという思いは強いです。

レシートは保管しておく

🙂
うさ吉
買い物した店から、貴女の支払いがされて無いって言って来るのも、ちょっと信じられません。 結構いい加減なお店ですね。 私なら、そんなお店では買い物はしません。 買い物をしたら、必ずレシートは渡されますよね。 家は夫婦で別々に買い物をする事が多いので、冷蔵庫にジィップロックをマグネットで付けておき、月毎に分けて、買い物した後はレシートを必ず入れています。 カレンダーにも何処で幾らの買い物をしたかも記入しています。 結構、どんぶり勘定ですが、アメリカに住んで居るので、銀行のステートメントが毎月送られて来ます。 その銀行のステートメントの記載に疑問がある時には、レシートでチェックしています。 レシートだけは一箇所に置いて置くと、後々便利ですよ。

その場で確認しないのですか?

🎶
ん?
小銭なら兎も角2000円って大きいですね。 トピ主さんはお金払う、お釣り貰う時にはその度に確認しないのでしょうか? お店も現金だとその場で預かったお金確認すると思うけれどしないのですかね? 先にも書いたけど2000円も貰い忘れって、間違えるか?な感じもしますが。 個人経営のお店なら特に確認しそうな? その両者共個人経営のお店なのですか? 困りましたね。 まあ何よりもレシートはきちんと貰う事と、指差し確認では無いけれどお金渡して確認してくれないような店員なら「ちゃんと確認して下さい」と言うとか? そしてお釣り貰ったらきちんとトピ主さんがその場で確認し「はい。確かに」と口に出して言って行くとか? こういう疑い掛けられるのも嫌ですね。 そうなると現金よりカードの方が便利ですね。 例え間違いあっても明細即確認も出来るし。

その場で確認とレシート所持で十分だよ。

🙂
バッフクラン
「どうするのが最適格なのでしょうか?」というほど遭遇するケースは少ないと思うよ。 ただこういうことが発生する店やお客は同じことを頻繁に繰り返すんだよね。 会計に関しては「その場で確認」「レシートの所持」で十分だよ。 まれにレシート上では会計は済んでいるけどお金を受け取っていない、渡していないケースなどもあるよ。 店側だけでなくお客のほうが「お釣りをもらっていない気がする」などのケースもあるよ。 それは店側がカメラなどできちんと確認できればお互いにそれを認めるのがいいだろうね。 個人商店などではカメラのない店もあるから「その場で確認」「レシートの所持」は重要だね。

払わないのはダメ。

🙂
金の斧 銀の斧
向こうが早とちりして、タカコさんが払う前にレシートをくれてしまったのですね。 それは向こうの間違いですが、タカコさんはその分猫ばばして、払わないで店を出たのは悪いことです。 それは窃盗になりますよ。 次の店では、相手が間違えて、お釣りを多く渡してきた。タカコさんは気づいていたのに、それを指摘しないで自分のお金として猫ばばした。 私は米国に住んでいて、レストランでは次から次へ注文するので、最後にお会計が来た時、あのワインがついてない、このデザートがついてない、というポカがしょっちゅうあります。 その度に私はウェイターを呼びつけて、ちゃんと精算したいのだからと言って、きちんと勘定書きを作り直させます。もちろん向こうは感謝しますよ。 こうして客は店や店の従業員を育てていく、そういうことも必要なのです。 多分タカコさんは専業主婦で、でもお金にがめついのでしょう。 でも、これはだめ。正直にしているといいことがありますから、今後は正しく生きていきましょうね。 60代の正直ものの女性より。

現金以外で払う

🙂
カール
その店だけpaypayなどの決済サービスかカード払いで履歴が残るようにするか その店に行くのを辞めるか? ではないでしょうか。

大丈夫ですか?

🙂
桃色
「もし自分で気づきやはりそうでしたか」ってことはお金を支払ったかどうかの記憶が曖昧なことがある、または支払ったにも関わらす不安でたまらないってことですか? それは、電話かかってきた云々ではなく、受診した方がいいのでは? ちなみにレシートが手元にあれば、どんな電話がかかってきても、レシートありますと言えは済むことです。ここで相談するほどでもないです。

弱そうな人から騙してる?

🙂
レシートは大事だね
そこは出来れば行かない方がいいかも。 ちょっとした詐偽か、それとも店主は認知症? 狭い小さな地域で、そこしか店が無いという土地に友達が移り住みました。 店主は、茶色くなった肉でさえ定価で売ってるという粗悪な内容で苦労してましたよ。 そのうちコープが回ってくるようになってホッとしたとか。 もしかしてそういう感じ?

不思議だね

🙂
ぷ~パン
何でお客さんであるトピ主さんの電話番号がお店でわかっているのか? トピ主さんが支払いをしないお客なのか? 不思議だね。 対策としては、どこのお店のレシートはしばらく残しておくことです。 レシートを持っていれば支払いが済んだ証拠ですから。 お釣りを多く渡したなら、それはお店の責任。お客様には責任はありません。 お釣りは、その場で貰ったら、なるべくすぐお財布に入れずに、一旦自分でも数えるようにしたほうがいいと思います 私も受けっとったらすぐ財布に入れる人なので 後から言われたら「そんなの知らんよ」になるけど でも受け取る時は極力店員が数えるだけでなく自分でも一緒に数える所を見るかな セルフレジならざっと数えるかな。 お客様に対して、連絡してお釣りを多く渡したとか連絡はしないと思いますが トピ主さん集られるような事ってあるのでしょうか?

そんなの

🙂
ばんび
私も支払わないですよ。 だってレシートありますよね。 金額や釣銭を確認したうえでレシートもらってるはずだから。 私も家計簿なんて正確にはつけてません。 月の収支を把握するためだけなので、端数や残金など確認しません。 そもそもそんな電話がかかってきたことがありません。 店側も、なにを根拠に電話してきたんでしょうね? 私も商売を長くやってきましたが、会計間違いとしたとしても、それはこちらの責任なので、 お客様に請求なんて絶対できませんでした。 どうするのが最適解かといえば、主さんの通りでよかったと思います。 ただ、なんでそんなおかしな電話が二回も主さんにかかってきたのか、そこは何かあるかもしれませんが。。。

どんなところに出入りしてるの?

🐱
私も50代だけど金銭授受の過不足という理由でお客様と電話なんて経験もないし〝店〟に勤めた事も沢山あるけど どの店でも過不足は店内での帳簿上の問題でお客様に何かするなんて事を見たことも聞いたこともないですよ? トピ主さんはどんな場所に出入りしているの? 個人店と書いてあるけど その店、大丈夫? 昔ながらの個人経営だとしたって わざわざ電話して来るなんて トピ主さんを相当見下してると思うし 一軒ならまだしも二軒って 個人経営店が多い地域なの? で、客の電話番号を知ってるって 登録制か何かの店なの? 戦後の時代ならともかく もう令和よ… 客の電話番号が記録されてる店ってそんなに多くはないと思うけど… トピ主さんの店選びから考えた方がいいのかも。 今回払わなかったのは悪くないし 次からどうするか、なんて考えるよりそんな変わった店ではなく 令和なら普通と思える古くささのあまりない店を選んではどうかしら… 田舎でそんな店はない、なんて理由だとしたら これからはお金の受け渡しの時にすぐに財布にしまわずに もう一度自分で数えてからしまう って事しか方法が浮かばないなぁ。 二軒も電話が来たなんて ほんとどんな地域でどんな環境なのか そこが気になる… レジ集計で誤算があっても 客に過不足修正に付き合わせるなんて そんな店は信用出来なくなるのに 電話が来たなんて どういう関係性なんでしょね… ほんと初めて聞いたからナゾだらけです…

素朴に…

🙂
果実の森の住民
お店の人は何故主様の電話番号を知っているのでしょうか?

レシートは大事

🙂
お金はその場で確認
私は60年以上生きてますが、そんな事一度もありません。 トピ主さんは2度ほどあったとはびっくりです。 それも電話がかかってくるなんて。 お店側も金額が合わなくても、わざわざお客様に電話なんかしないで店側で処理すると思うんですけど。 お釣りを多く渡したなんて証拠もないのに、電話して来るなんて、、、 2軒とも変なお店ですよね。 でも何故電話番号を知ってたの?

そんなことあります?

🙂
おじさん
そもそも、普通のお店で料金が合わなくても、お客さんに連絡しようがないですよね。 スーパーのレジで電話番号聞かれることなんてないんですから。 そもそも、どういうお店で買い物しているのかなと思いました。 あとで料金の連絡では、病院からというのは経験があります。 この場合は、診察券を登録するときに電話番号書きますから。 普通にものを買ってあとで請求というのは経験ないですね。

は?

😒
baron
主様はレシートを持っているのでしょ? だったら何言われようと「レシートありますよ」って言って必要ならばレシートを見せたら??すっきりしますよね? あと、なぜお店側が主様の電話番号知ってるの? 2度ともレシートがあり、払い忘れや釣り銭過多じゃないなら堂々とレシートを見せたらいいんじゃない? 自分はきちんと支払い、お釣りも多目じゃなくきちんともらってるんなら、相手の言うままに支払ってしまえばその方がモヤモヤすると思うけど。 レシートあるんなら家計簿云々はこの場合関係ないでしょ?

変な経験をしちゃいましたね

🙂
はなこ
そんないい加減な店があるのですね。 お祓いレベルかも。 レジの様子をモニターしていて、画像証拠があるならまだわかりますが、思い込みで請求されても困りますね。 「店員の誰かが抜いたんじゃないですか?」と返答出来ればスッキリしそう。

トピ主です

🙂
タカコ トピ主
皆様ありがとうございます。 私の行動と心境に肯定的なご意見もあり少し心が落ち着きました。 「レシート」を受け取り保管しているということはその場で取引が成立していると言えるかと思います。 付け加えますが金額が違うとその場で気付けばいつも申し出ています。 私は歳を重ねるにつれ緊張感がない生活をしている自覚があります。この件での店員(スタッフ)も若いけど落ち着きが足りない印象の人(失礼な言い方ですが)ともうお一人は私より高齢に見える人でした。 複数のレスのとおり私の注意力散漫が一因ではあり、こういった場面でもっと気をつけるつもりです。 1件目の店では私も確実に支払うようになりましたし既述ですが店も説明と会計を原則別の係員にし対策したように見受けます。 2件目は最近減ってきている類の店で夫も利用しており別の所に変えるか悩ましいです。(実は別の面でも不満があるが品質は良い) なお、両方とも店と書いていますが美容院、酒店、クリーニング店、化粧品の個人経営専門店、薬局、自然食品取扱店…のうちの2つです。明記したくないので…

現金その場かぎり

🐱
ぽんた
百貨店で働いていたときに、よく言われました。 あとから多い少ないは一体どうやって証明するのでしょう? できませんよね 支払いを済ませてレシートを受け取った時点で取引は終わっています

美容院と薬局

🙂
おじさん
美容院は、予約で電話番号を告げるでしょうし、例えば、散髪と髪を染めたのに、散髪代しか請求していないというのはありえそうですね。 薬局も、お薬手帳とかで電話番号は分かるのかな。 こちらも、健康保険が絡むなら料金は決まっていますので、請求忘れ分を連絡してくるのはありえそうですね。 他は、連絡してまで請求してくることは普通ないと思います。

私は病院で言われたことがあります。

🙂
ぎんねこ
良く言いますね。そのお店。しかも二回そういうことがあると言うことはあなたが疑われているんじゃないですか。 店屋さんの場合、言ってくることはないです。一度百貨店で、お釣りを間違われたことがありましたが、凄く混んでいるギフトセンターだったので、そのままにしました。株主優待の客なので、横柄に扱われて、言い出せませんでした。 私は請求書自体からの間違いですが、病院で二回間違われたことはあります。金銭の授受は間違いないんですが、一度は妊婦のころで、計算が間違ったから支払いに来てくださいと、市の病院に言われました。大きなおなかを抱えて、歩いて支払いに行きましたよ。 それから全く身に覚えのない請求書を支払ってくださいと突きつけられたことがありました。私立の総合病院でした。勘定が違っているから来てくださいと行ったら、強制的に支払わせられました。 これは会計責任者のみでお客様に言うのでなく、もっと上の管理者から直接お話ししてやり取りする問題だと思います。又病人に来させるのでなく、お会計を取りにお伺いするのが本当かと思います。

レシートは大事です

🙂
海賊の妻
家の町にある洋品店の奥さんが亡くなった時です。私はそのお店の商品を職場の上司に頂きましたが、お金を足してもう少し高いものと取り換えてもらいました。その時レシートが出たので財布に入れました。 しばらくして番頭さんが「お代金をください」と家に来ました。私はレシートを出して亡くなった奥様に払いました。といいました。レシートを粗末に扱わなくて本当に良かったです。奥さんが亡くなったために、払ったたった1つの証拠になりました。 しかし主様のお店はおかしな店です。私なら2度と行きませんが、貴女様はまだ行くのでしょうか。考えようによってはすごく失礼だと思います。

カード払いがいいかも。

🙂
プログラム
現金では間違いがあったかどうかもはっきりしません。 さらに、多く支払った場合などお店が得したときに、お店からの返金があった話は聞いたことがありません。 ですから、私はレシートがあって払ったと思い込むようにしたいと思います。(残念ですがそういった経験はどちらもありません。)

他の方のレスを読んで…

🙂
しっかり怒ってね
レスを読んで… 病院で働いています。会計間違いはあります。たぶんよくあると思います。 本当は間違いなくしたいところですが、様々要因はあるのですが、わざわざ支払いのためにご足労頂くしかないのは実情ですが、次の受診日にとか、お近くにお立寄りの際に、とか言って、とりあえず待ちますけど。ただし、間違いが間違いである事は確かで、不正など大きな病院ではできないと思います。沢山の人がチェックしていますから。 実は昔、百貨店でレジさんをしていたこともあります。常にレジ中のお金を数えつつ、お会計待ちの販売員さんがずらりと並ぶ中、現金やらカード払い、ポイントを一部使って現金一万円、残りカード払いなどあり、また、それを返品された時など、プチパニックです。販売員さんもよくわかっておらず、あたふたされるとこちらまでミスしそうになります。 そのとき、現金の場合に、一万円だったか五千円札だったか自分でもしっかり確認したつもりだけど、というか、思い込みもあり、怖い思いもしましたね。カード一括は本当にありがたいです。ですが今は百貨店でも自動計算レジ機がありますから、ミスはかなり減ったと思います。 トピ主さん、カード払いにするか、現金でも、渡す時に、いくらいくらお支払いします。と、自分の出したお金を口頭で言いましょう。お釣りはいくらですね、まで言えればさらに良いですね。そして必ずレシートをもらって、レシートを何か挟むものに挟んで、しっかり持って帰って、家では日にちごとにホチキスでとめるかして最低3か月は保管しましょう。または、その場ですぐにレシートを写メしましょう。支払った証拠は大切ですよ。一行日記にでも、今日あの店で買い物した、くらい書いておきたくなる案件です。 ですが、もうそのお店には行かないようにしてください。変だから。 払うなんて滅相もない。しっかり怒っていい案件です。

現金その場限り

🐶
動物のお医者さん
タイトル通り、お金には名前とか書いてないので、精算時のやり取りがすべてです。後から合わないと言われても何の証拠も出せないです、お互いに。 私も言われたことありますが、「ミスったなら諦めるしかないですよね。現金その場限りって言葉調べてみてください。」と明るくはっきりと言っておしまいです。 2件のお店の人に度々言われるって、お金が合わない時に集れる人と認定されてますよ。しっかり断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧