本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 皆様は婚約指輪って結婚したらどうしますか?

皆様は婚約指輪って結婚したらどうしますか?

レス30
(トピ主 0
🙂
りー
恋愛
タイトルの通りなのですが、 皆様から婚約指輪はどうしてるのかお伺いしたく思います。 というのも、私の兄嫁が兄にカルティエの指輪を婚約指輪としてねだったのに(しかもヨーロッパのお店から取り寄せてまでした)、結婚したら一切付けないんです。 母は婚約指輪と結婚指輪を今でもつけています。指に合わなくなったらリメイクしてまでつけてます。 だから兄嫁はおかしいと思っています。 なにより人から強引におねだりしてまで貰ったものを大切にしないところがおかしいと思っています。 けれど、よく婚約指輪はタンスの肥やしというのを見て、そういうものなの?って思っています。 私は彼から貰ったものはいつまでも身につけていたいし、この前貰ったペアリングももし結婚したとしても、ずっと右手の薬指につけている気でいますが、 結局のところ、世の中の女性はタンスの肥やしにするのでしょうか? 私は何を聞いてもずっとつけてますが、一般的な人の話を聞けば、兄嫁をまだ許せるんじゃないかな?と思っています。

ランキング

レス

箪笥の中

🙂
匿名
私の周りで婚約指輪を日常使ってる人はいないかな。私は結婚前も夫と会う時はつけてたけど、それ以外の時はつけてなかったです。いかにも婚約指輪って指輪なので、仕事の時とか邪魔だし、わざわざ友人と会う時につける意味もわからないし。 今考えたらいらなかったなと思うけど、若かったし、贈ってくれるというから素直に買ってもらったけど…。

しまってあります

🐶
いぼきち
婚約指輪はしまってあります。 結婚式にお呼ばれした時に、結婚指輪と重ねてつけるくらいです。 私は婚約指輪は始めにいらないと断ったのですが、主人の両親がケジメとして渡したいと言われたので購入しています。ダイヤモンドが入った、いかにも婚約指輪と言った高価なものなので、とても普段使いにはできませんでした。それに仕事でも邪魔になる作りですし、なくしても嫌なのでしまってあります。 私も主人が買ってくれた指輪は他にもありますが、結婚したら結婚指輪だけになりました。結婚指輪をつけた時、何となくこれまでの指輪とは価値や重みが違うなと感じたので、これ1つで十分だと思い他の指輪もしまいました。

付ける人もいれば付けない人もいる

🙂
まお
そんな凄い婚約指輪をもらえた私凄いって酔いしれたかったんじゃないですか? その婚約指輪を買ってもらえるほど愛されてるって確認としてカルティエでヨーロッパから取り寄せがその女性には必要だったのかも。 因みに私は使ってますよ、やっぱり使ってこそのジュエリーだし、せっかく貰ったものは大切に使い続けたいです。 でも使うかどうかは貰った女性とお兄さんの2人の間での問題でトピ主さんには関係ない事でしょう? 当人じゃないんだから余計なお世話だと思います。 お兄さん取られちゃって嫉妬してるようにしか見えませんよ。 兄弟とは言えお兄さんは貴方のものじゃない、2人にしか分からない色んな事があるので貴方が口を出す権利はありません。煙たがられてお兄さんごと疎遠になりかねないのであんまり夫婦のことは突っ込まない方がいいです。 私だったらって言う前に、トピ主さんも大切にしてくれる男性見つけましょう。貴方は貴方の人生で貴方のやりたいようにやればいいでしょう?

引き出しの中

🙂
まゆみ
>強引におねだりしてまで貰ったものを大切にしないところがおかしい それを言うなら、 「タンスの中」=「大切にしない」とあなたの決めつけもおかしくないですか? 大事なものだからこそ、普段使いはしない。 ここぞ!という時(ハレの日、特別な日)にのみ使う。 そういう価値観だってあります。 倫理に外れることはダメだけど、そうでない事柄に関しては、 自分の価値観と違う=間違い、おかしいとするのはどうかと思います。 それに! そもそも論として、あなたがねだられて、あなたが買ってあげたものの話ですらない。 なのに、「許せる」とか「許せない」とか、どの立場からご意見・・・ お金を出した兄が不満を口にするならまだしも。 参考までに、私の婚約指輪は、 (我が家にタンスは無いので)ある引き出しの中にずっと入っています。 結婚して約15年、1度もつけて外出したことはありません。 私の場合は、ちょっと特殊で、 私が貰った婚約指輪は、夫が私のために買ったものではありません。 姑のお古です。 自分で好きなものを指定して買ってもらったわけではないので、 そもそも思い入れが無いですし、 更に言うと、姑サイズなのでサイズが合っていません。 もともと、私には欲しい「結婚」指輪があり、 その結婚指輪には、重ね付け前提のセットの婚約指輪があったのでそれが欲しかったです。 もしも、それを貰えていた場合・・・と想像すると、 それでも私は、主の母上のように毎日重ね付けはしなかったと思います。 何故なら、あまり指輪はしてない方が良い職業についているからです。 そんなこんなで、毎日はつけなかっただろうけど、 私が欲しかったセットの婚約指輪はそこまで華美でも豪華なものでもないので、 ハレの日だけでなく、週末のお出かけなんかでもちょっとつけたりしたかもしれません。

和箪笥の中

🙂
老齢年金受給
祝の席に、数回付けてサイズか合わなくなり箪笥へです。何故か職場は婚約すると皆さん婚約指輪をつけて行っていました。それ以外は付けることもなかったですね。 結婚指輪もサイズが合わなくなり、ちっちゃなダイヤ数個ついたファッションリングにしました。夫も結婚指輪は新婚旅行から帰宅して外してしまいましたので箪笥には婚約結婚指輪が長年冬眠継続中です。

財産です

🙂
あなたはせっかく愛の証に贈られたら肌身離さずつけるもの、と思っているけど、私にとっては生涯で一番高価な贈り物なので家事や仕事中には付けていませんでした。その場の雰囲気や 服装にも合わないし傷つくのもイヤ だから。 兄嫁さんのカルティエもそうなんじゃないですか? 私は冠婚葬祭や夫婦や子供のお祝いの晴れやかな場につけます。 夫も高価なものだから特別な時に つけて欲しいみたいです。

邪魔なので

🙂
さこさこ
私は付けない派です。 周囲も付けない人が多いですね。 いわゆる縦爪ではないですが、やはり出っ張っているので家事育児には不向きです。 特に子どもが小さい頃は手を使う作業が多く手洗いの回数も多いので、邪魔でもあるし、やはり紛失や傷の心配でつけられなかったです。 育児は終わりましたが、普段は結婚指輪だけ、お出かけ時もその後買ったパヴェタイプのリングを付ける事が多いです。

心ならずも

🙂
アクセ大好き
しまってあります。 結婚後すぐに子を授かり、妊娠中は指が浮腫み、出産後は育児に家事に奮闘しているうちに指の節が太くなってしまい、はめられなくなりました。 いかにも婚約指輪というデザインですが、100万円越えでもないし1カラット以上の大粒でもないので、ちょっとしたお出かけの時に使うつもりだったのに。 リメイクしてもいいのですが…リメイクすると婚約指輪ではない「別のもの」になってしまう気がして。(リメイクすることへの批判ではありません。リメイクして使う方が「大切にする」ということだとは思っています。)サイズ直ししようとは思っているのですが、サイズ直しもお金がかかるので、できたら指が細くならないかなーとマッサージしてみたりしながらズルズルと日にちが過ぎていきます。 このトピを見て、やっぱりサイズ直ししなくちゃかなと思いました。

親戚は?

🙂
匿名
両祖母、伯母に叔母など親戚一同の既婚者はみなお母さんと同じように常に婚約指輪を身につけてますか? お友達の家に遊びに行った時に、お友達のお母さんはどうですか? 多分、ほとんどの方は身につけてないと思いますよ。

普通では?

041
くま2
そんな年がら年中つけないと思うよ? 大事にしまっておいて「ここぞ」という時に着けたりするんじゃないかな? >私は彼から貰ったものはいつまでも身につけていたいし、この前貰ったペアリングももし結婚したとしても、ずっと右手の薬指につけている気でいますが、 そんなペアリングなんかと一緒にされても.. 高価なものなのでリスクを考えればわかると思うんだけど。 婚約指輪をずっとつけている人は見たことがないかも。

何様?

041
えれな
結婚指輪や婚約指輪をしまっておく人もいますよ。イベントの時だけつけたり、仕事の都合でつけられない人もいます。いつでもつけていないと、大切にしていないというわけではありませんよ。 許すとか許さないとか、何様ですか?どうしてそんなに上から目線なんですか?怖い小姑ですね。面倒臭いですよ、あなた。 色々な考えをしている夫婦がいます。あなたが思い悩む事ではありません。心穏やかに過ごしましょうよ。

いいんじゃない、許さなくて

041
ヨーコ
兄嫁さんが嫌いなんでしょ。 婚約指輪を「本店から取り寄せて」まで指定するような兄嫁が。 私がその話を聞いても「けっ!」とは思います。 せめて大事にしていることが分かればいいですけど。 赤の他人でも「けっ」と思うので、 実のお兄さんの奥さんならよけいに「はっ?」とムカつくでしょうね。 うちの兄の奥さんは、堅実で謙虚でいい人なんて良かったわ~。 ちなみに私は婚約指輪をもらっていません。 不要と伝えています。 結婚後に夫からダイヤの指輪をプレゼントされましたが、普段使いは出来ないのでおめかしするときだけ付けていました。 ただ、子どもが生まれてからは危ないので付けなくなりました。 そしてその後に皮膚疾患が悪化。 指輪どころかネックレス、時計など、素肌につけるもの全部だめになったためタンスの肥やしです。 いくつか付けられなくなった天然石の指輪やネックレスがあるのでブローチなどにリフォームするか、サイズ変更して娘に譲ることになると思います。

レスします

041
白湯
私は婚約指輪をもらっていませんが、私の周りで婚約指輪をもらって婚約指輪も結婚指輪もつけている人は誰一人いません。 義姉をおかしいと思っているなら、そのままおかしいと思っていればいいのに。 でも「婚約指輪はタンスの肥やし」と見たのなら「そうだったんだ」でいいじゃないですか。 わざわざ掲示板で聞くって、相当義姉が嫌いなんだろうな、と思いました。 >私は彼から貰ったものはいつまでも身につけていたいし、この前貰ったペアリングももし結婚したとしても、ずっと右手の薬指につけている気でいます あなたがそうしたいならそうすればいい。 何故掲示板で聞かなきゃ気が済まないのか理解できない。 「ただ確認したいだけ」とあなたは言うかもしれませんが、何故確認するのかも理解できません。

兄嫁さんが嫌いなの?

🙂
ソサエティ
なんかこのトピックって、 「結婚後、婚約指輪はどうしますか?」じゃなくて、 「こんな兄嫁をどう思いますか?」が正しいのでは?。 トピ主さんは兄嫁さんが嫌いなんでしょ。 でも指輪は兄嫁さんのものだから、 それをどうしようと兄嫁の勝手なのよ。 四六時中身につけるのが幸福な人もいれば、 箪笥を時々開けて、輝きにニンマリする人もいる。 自分の価値観と合わない人を無闇に否定するのはやめましょう。 それともブラコンですか?。

気持ちはわかる

🙂
てりやき
うらやましいですよね。 お兄さんの愛のカタチです。余計な詮索はなくしましょう 私もなくしたら怖いので普段付けはしませんが お出かけの時には必ずつけてますよ お部屋で鑑賞もしてます笑 婚約指輪は大切につかうという認識でいいと思います。

結婚指輪さえ着けていません

🙂
価値観は人夫々
だって「邪魔」なんですもの。 まして、石の付いている(出っ張りがある)指輪は、書類を書く時も、食器を洗う時も、洗濯物を干す時も、邪魔でしかありません。 石の無い平坦な結婚指輪さえ邪魔だと思う私が婚約指輪を着けるのは… 友達や親族の結婚式の時だけです。 箪笥の隅で、「誰かの結婚式」という晴れ舞台を待っています。 でも、私自身は色石が好きなんです。 だから独身時代にはボーナス等で買ったりしていたので、そこそこ数はあります。 が、普段は着けない。 お出掛けの時も邪魔になるので着けない。 結婚式には婚約指輪をつける。 なので、自分で買った指輪は正に「箪笥の肥やし、眺めるだけ」になっています。 お義姉さんも、「ヨーロッパから取寄」た程の指輪なら余計に「擦ったり引っ掛けたりしないように」大切に保管しているのではないでしょうか? そして、偶に眺めて満足している。 それが「幸せ」なんでしょうね。 というか、私の周りには婚約指輪を普段からこれ見よがしに着けている人はいませんでした。 それこそ友人同士の集まりで「見せて〜」と言われた時だけですね。 >母は婚約指輪と結婚指輪を今でもつけています。指に合わなくなったらリメイクしてまでつけてます。 それはお母様の価値観で、私は「邪魔だろうに…」としか思いません。 そして >だから兄嫁はおかしいと思っています。 これは貴女が「おかしい」です。価値観は人それぞれですから。自分と違う価値観の人を「おかしい」と評するのは傲慢で危険な思考です。 また >なにより人から強引におねだりしてまで貰ったものを大切にしないところがおかしいと思っています。 「大切だからこそ、しまっておく」のはお義姉さんの価値観でしょう。 私と同じ考えですね。 このトピは、お兄様から大切に扱われているお義姉さんへの嫉妬でしょうか?

小姑根性

🙂
サラ
小姑って怖い。 そのカルティエのリングか羨ましいのですね。 行間に滲み出ていますよ妬み嫉み。 TPOに合わせて。という事に頭が回らない? 他人なのにどうして一切付けないって分かるのでしょうか。 結婚してもベアリング・・つけ続けてもあなたが良いならどうでも良いですが、自分は付けませんね。 あ、私は婚約指輪はTPOな合わせて付けています。

許さなくてよいのでは?

041
匿名にて
どのようなリングかわかりませんが、エンゲージなら縦爪タイプでしょうか? 日常的に使う人は少ないのではないでしょうか。ファッションとしての流行みたいなものもありますし。 ヨーロッパからお取り寄せというのは、珍しいことでもないですし、わざわざという感じもしません。 個人的な経験からですが、カルティエでのお買い物で、そのお店に無いものは、有る店から取り寄せですし どのお店にも無いものは作っていただくことになります。 他のブランドでもそんな感じだと思っていました。 クラス感のある物ほど、着ける機会は少なくなります。近年は日本の治安も悪くなったようですし。 あなたの物ではないですし、そこまで執着しなくてよいのではないでしょうか。 きっと素敵なリングなのでしょうが、そのような様子はいかがなものかと思います。

許す許さないがそもそも変

🤔
めめ
他人のものを他人がどうしようが勝手だと思うので、そもそも許す許さないが変な話です。 私もわりと高価な指輪をいただいてしまい、一目で高価なものだとわかるので友人などに見られるのも気まずく、付けたまま出歩くのもなんだか怖いので金庫にしまいこんであります。 ママ友なんかは必死でこちらの経済状況を探ってくるような嫌な人もいたりしますし…。 円滑な人付き合いのための自衛策なのでは。 良いものを貰ったという嬉しさはもちろんたまに思い出して噛み締めますが。

昔、婚約指輪は立て爪が流行っていた

🙂
幸せになってね
ジュエリー会社が一斉にダイヤの立て爪をCMしてたから、皆こぞってそれを買ったのよ。 「彼から貰ったのよ、キラーン」するには恰好のデザインだけど、結婚後に付けるには派手派手しくて、子供が出来たらとてもじゃないけど、メリケンサックみたいで使えない。 でも使えなくて良いのよ。 ずっと使えてたら、新しい指輪の売れ行きが下がるから。 夫達は今後ドンドン出世して収入が上がる。 妻達に買えるアクセサリーの相場は上がる一方だ。 地味な結婚指輪で足りない華やかな席で、いつまでも婚約指輪を付けて貰っては、高価な指輪が売れないだろう? 派手な婚約指輪を箪笥の肥やしにしながら、違う指輪を買って貰えるかどうかは夫による。 先見の明が無く、使わなかった指輪を『箪笥の肥やし』『車でも買えば良かった』と後悔するか、年に1度もお目見えしなくても、『箪笥の中にある』と思うだけで、夫に感謝できるかは妻による。 多少派手でも使えるレベルの指輪を選んだ女性、 派手な指輪を頻繁に付けて、出掛ける生活が出来る女性だけが 「私は使ってますよ」と言えるのだ。

あなたに関係ない

🙂
ame
婚約指輪を 貰った本人がどう扱おうが本人の勝手なのに、 なぜあなたの「許し」を得ないといけないんですか? 大切にする方法は人それぞれですよね。 大事にしまっておいて時々出して眺めてうっとりする、それも「大切」にしているのでは。 あとシンプルに普段使いには邪魔っていうのもあると思います。 自分と自分のまわりはこうしている、 だから同じようにしていないと「大切にしていない」「おかしい」ですか。 自分と違う価値観をおかしいと決めつけて非難する あなたのほうが随分余計なお世話でおかしいと思います。 回答は、「人によるので介入するな」です。

宝物。

🙂
nene
婚約指輪は、プロポーズの思い出と共に既婚女性の宝物です。 大切だから普段は使わず、あなたの知らないところで身につけているのではありませんか。 あなたは兄夫婦の生活に関心があるようですが、 彼女が指輪をいつ使おうと、あなたに許してもらう必要はないのですよ。 変なこと言ってはだめよ。

発想が貧困すぎ

🙂
ゆかたん
私には、兄嫁さんの気持ちわかりますよ。 >なにより人から強引におねだりしてまで貰ったものを大切にしないところがおかしいと思っています。 大切なものだから、普段使いにしたくないの。 プラチナはどうしたって傷がつく。 何より、お兄さんが愛する人に贈ったわけだから、あなたに関係ない。

見てご覧

🙂
さくらなみき
スーパーとかに行って、結婚している人の指輪を見てみてください。 そもそも結婚指輪すらしてない人だって大勢います。 結婚指輪をしている人の中に、何人婚約指輪をしている人がいるでしょうか? 私は少なくとも最近見たことないなぁ。 エタニティとかなら、婚約指輪か普通のファッションとしてのリングかはわからないので、仮にベタな立て爪として考えると、ほぼいないと思いますよ。 婚約指輪は結婚式にお呼ばれした時とか、良いところに食事に行くときにするくらいです。 ほぼ閉まってあります。 他にももっと指輪はありますし、出番は少ないです。 でも大切なものです。 トピ主さんはファッションリングは今後つけない予定ですか? 一生婚約指輪と結婚指輪とペアリングで過ごすのでしょうか? 色んな宝石が欲しくなったりもするもんですよ。

つけてないわ…

🙂
怖いね
婚約指輪、普段は全くつけていません。 人の結婚式や、記念日で食事に行く時につけていますが、1年に3回~5回ぐらいでしょうか。 それでも、大切な宝物ですよ。 むしろ大切だからこそ、普段使いはしたくありません。 どうしたって傷がついて、汚くなりますから…。 大切な時につけたいです。 後、トピ主さんには義姉さんが婚約指輪をどうしようが、全く関係ないのでは…。 だって買ったのはお兄さんですよね? 何の関係もないのに、そんな所を見ているなんて、怖いです。

小姑根性丸出しなんですね

🐶
まろん
兄と兄嫁が婚約指輪をどう扱うかに小姑の許しは不要です。 何故トピ主さんが許す許さないと言う立場なの? 婚約指輪は贈る人と贈られる人が納得していれば、どう扱うかは自由です。 小姑が口を挟む事ではありません。 それなのに何を勘違いしたら「許せる」なんて思考になるのか。 少なくとも現在の兄嫁の使い方で兄は問題ないと考えるからこそ、現在のような扱い方になってるんです。 あなたが知らないだけで、夫婦で出掛ける際にはいつも身に付けてるかもしれないよ? ただ箪笥の肥やしにしているとは限りません。 ちなみに私も基本的には婚約指輪はつけていません。 だって大事な物だから傷つく可能性があるところ、失す可能性があるところ、あなたのように嫉妬の目を向ける人間がいるところには基本着けていきません。 当然そういう場で問われれば「大切に保管している」と大人の対応をします。 当たり前でしょう? 夫婦でしょっちゅうデートしていればあなたが思う以上に頻繁に着けますし、そぐわない場で着けないだけ。 その良し悪しを決めるのは兄夫婦であって、小姑のあなたではありません。   一体何を勘違いしたらこんな思考になるのか。 相当兄嫁のカルティエが羨ましいのね。 ちなみに私の婚約指輪も本国からの取り寄せです。 だって国内になかったから。 それに夫が「婚約指輪はどんなのがいい?」と何度も聞くから「じゃあ」と好みの指輪を伝えただけ。 最終的にそれに決めたのは私ではなく贈ってくれた夫ですから、おねだりしたと言われる筋合いはないかと。 そんな風に私が夫の親兄弟に言われていたら、私の夫は間違いなく激怒します。 自分が決めたのに妻にねだられたなんて言われたら不愉快ですから。 トピ主さんにはTPOが分からないようですが、大人は誰もがそれに合わせたコーティネイトを心がけます。 あなたも大人になったらわかりますよ。

ひとそれぞれ

🙂
櫻子
私は箪笥の肥やしにしたくなかったので、普段遣いできるようなデザインでオーダーメイドで婚約指輪を作ってもらいました。ですが、結婚したら普段は結婚指輪ばかりつけています…。 普段から婚約指輪をつけていたらダイヤが傷ついたりとか外れちゃったりして怖いので、結婚式に呼ばれた時や特別な日のディナーくらいしかつけませんね。 大切だからこそ普段遣いせず、箪笥の中にしまってあるという方もいると思いますし、友人や親戚にも婚約指輪を普段使いしてる人はいませんね…。

余計なお世話

🙂
匿名
兄嫁が婚約指輪をどうしようと、義妹のあなたには全く関係のない話。 口出し無用です。 何か言えるとしたら、贈ったあなたの兄だけ。 大多数なら納得できるのであれば「箪笥の肥やしにする人が多い」と自分に言い聞かせたら良いのでは? 小姑根性も程々にね。

大事にしまっている。

🙂
白ポメ
結婚指輪は、普段してる人もいるかと思いますが、 婚約指輪って、普段してる人、見たことありません。 婚約指輪も、結婚指輪も、それなりに高額なものだから、 紛失したりするのが怖いので、 大事にしまってます。 婚約指輪は、特にダイヤとかでしょうけど、立派なものを つけるのは、普段、家事する時には、邪魔なことが多い。 なので、フォーマルな服装する機会につけるか?と思うくらいですが、 そういう機会はあまりない。

大切にする仕方は人それぞれかもしれませんね

🙂
hs
ちなみに、私は付ける派です。 休日、主人と出かける時はつけています。 カルティエではないのですが、海外ブランドの婚約指輪をもらいました。 必要ない、とも思ったのですが、結婚指輪と重ね付けしてさらに可愛く、気分が上がるし、一回くらいの浮気は許せそう笑なので、最終的には貰って良かったと思います。 友人の話を聞くと、大切だからこそ、あまり付けていて傷をつけたくないという人が多い気がします。 私もつけるときは傷がつかないように気をつけていますが、友人達はフォーマルな場で付けて特別感を味わうみたいです。 大切にしてないなんて言わないであげてください。案外毎晩見てはニッコリしているかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧