本文へ

熱々のお弁当が食べたいとき

レス55
(トピ主 1
🙂
お弁当大好き
話題
こんにちは。よく行くお弁当やさんでは作りおきのお弁当がレジ近くに並んでいるのですが、そのお弁当やさんでは注文して新しいものを作ってもらうことも可能です(ホームページにそう書いてありますし、店内にもそう張り紙がしてあります。)。私は熱々の作りたてのお弁当が好きなので新しいお弁当をよく注文するのですが、最近は新しいものを注文しても作りおきのお弁当を「今作ったばかりです。」と勧められます。(同じ種類のお弁当です。)その作りおきのお弁当を触ってみると確かにまだ温かいのですが、作りたての熱々ではないため、やっぱり新しいものを注文して作って頂きたいのですが、こういうときになんと言ったらよいでしょうか。店員さんと言い合いになるのは避けたいのですが、どうせ食べるのなら作りたての熱々のお弁当が食べたいんです。皆さんならどうお願いしますか?

ランキング

レス

そのお弁当はどこで食べるのですか?

🙂
猫丹
家や職場なら電子レンジで温めてすぐに食べれば良いと思ったのですが不可能なんでしょうか。 作り置きのお弁当はよく売れる種類だからでは? 並んでない種類のなら注文対応しかないので出来立てが出てくるでしょう。 並んでるお弁当があれば別で作ってとは言えないですね。答えにならずごめんなさい。 個人的には熱々のお弁当って考えたことなかったです。 お弁当自体、出来立てを食べるものだと思ってなかったので…。

皆そうなんだから我慢も必要

🙂
どらこ
皆熱々が良いのは当たり前で、全員が作りたてを要求したら、今あるお弁当はどうなるんでしょうか。自分の事しか考えられないのはなかなかですね…。チンするか、常温で食べましょう。

予約

🙂
かな
勤めてる側の一意見としては 手間だし先に作った弁当が 廃棄になるかもしれないから やめてほしいですけどね。 言わないけれど。 せめて予約するとか。 12時に予約して 11時半くらいから待ってればあつあつでしょう。

だったらお店に行ったらどうかと

🙂
かな
さっき作ったばかりのものでも嫌な位熱々が好きだったら、もうお弁当じゃなくてお店に行ったらいいじゃないですか?どうしてそこまでこだわってお弁当にしたいのかと。 それでも熱々と言うなら嫌がられるの覚悟で言うしかないですよ。

メニューかも…

🐤
回鍋肉
私が、O弁当に電話注文する時は決まって「野菜炒め弁当」です。 指定の時間に行くと、アッツアツの弁当が出来上がってます。野菜のシャキシャキ感は、やはり作りたてが最高です。 揚げ物系やハンバーグ系だと直前に店頭に出した弁当になるのかもしれません。フードロス削減を目指すのは素晴らしいことですけど、注文してから作ると謳っているのなら、看板に偽りがあるのは頂けませんね。

他になんと言うの?

🙂
らいら
新しい、熱々がいいの! と、直球でお願いすれば良いと思いますよ。 逆に、他にどんな頼み方があるんでしょうか? 容器の上から触って、これはぬるいからダメ、って言います? 触るだけ失礼じゃないかと。 主さんなような客を断りたいなら、 おそらく、店頭から張り紙がなくなります。 それが提示してある間は、 たんたんと 「新しいのをお願いします」と、言うだけで良いんですよ。

熱々のお弁当か…

🐤
しらす3
「熱々のお弁当」って存在自体が面白いと思いました。 携帯でホームページの「新たに作ります」って書いてある画面でも見せながら「ここのお弁当美味しいから熱々のが食べたいんです。お願いできませんか?」って平身低頭するとか。 若しくは電話で予約注文ですかね。 もしかしたら陳列のお弁当と一緒に作られて熱々でないかも知れませんが。 意図せずという感じで。

アツアツとして

🙂
cloud
それは何処で食べるの?イートインなら解るけど、持ち帰るならそれは食べる時点で熱々じゃないよね。「 徒歩3分でもその分冷めるから。

電子レンジは?

🙂
はにわ
お弁当屋さんに電子レンジはないのですか?まだ温かいなら、自分の好きな熱さまで温めたらいいかと。 トピ主はきっと「そういう問題じゃない」というかもしれませんが。 今はフードロス問題もあるのに、なかなか贅沢なこと言いますね。お弁当は本来、冷めても美味しく食べられるように作られているものなのにね。 トピ主はきっと「私には関係ない」というかもしれませんが。

「時間は待ちますので今から作る熱々のをお願いします」

🙂
織り人
「時間はたっぷりあるのでいくらでも待ちますから、熱々のを今から作ってください。お願いします。」とお願いしましょう。 私は毎回ちょっと嫌な顔されますが、お願いしてますよ。 「すぐにここで食べますので、蓋も袋もいりません」と申し添えます。 受け取ったら、併設のイートインスペースで文字通りできたてを美味しく頂いています。 シャキシャキの野菜炒め弁当、やはりできたてはつくりおきと比べて味が一段上な気がしています。 必ず「いくらでも待つ」「時間はある」と前置きすることです。 厨房では在庫数や諸条件に合わせて計画的に作っていますので、 今の人材不足の世の中では弁当屋に限らず一事が万事イレギュラー対応は 飛び込み注文は後回しにされても快諾しなければなりません。世の中が変わったのです。

お弁当って冷えてるものだと思ってた

🙂
おにぎり温めません
>熱々の作りたてのお弁当が好きなの へぇ~!こういう考えがあるのですね。 お弁当って、作ったものを持ち運んで出先で食べるものだと思ってたので、びっくり! あ、そういえば学生時代に学生寮の近くにあったお弁当屋さんはオーダーしてから作ってたので熱々だったかな…?(お弁当をあまり買ったことがないので、よくわからない) でも、移動中に冷めますよね。 >どうせ食べるのなら作りたての熱々のお弁当が食べたいんです え?温かいのにまだ? そんなにこだわるなら温めたらいいんじゃないですかね…。 なんか、トピ主さんみたいな人が増えると、お弁当の値段が高くなりそう…。 普通にお店で食べれば…? まあ、言い合いにはならないでしょうが要注意人物として覚えらるんじゃないですかね。

コメントありがとうございます。

🙂
お弁当大好き トピ主
お弁当はお店のイートインでそのまま食べています。店内に電子レンジはありません。自宅と職場からも近くないお弁当やさんでそのお弁当を食べるためだけに車で行きます。コメントありがとうございます、引き続きコメントお待ちしております。

考えてみたことあるかしら

041
匿名にて
「新しく作っていただくことはできませんか?」 と聞いてみればよいのでは? その返事が、既にある物から買ってほしい、というようなことなら、それを受け入れてはいかがでしょうか。 あなたの好みも大切ですが、お店は衛生問題や廃棄処分、在庫管理などなど、それなりの理由があってのことでしょう。 忙しい時間帯になるべく多くの方にスムーズに利用してもらいたいとの思いもあるでしょう。 お弁当屋さんは利益が少額なので、安定した経営を続けるのは厳しそうですね。 あなたが今後もそのお弁当屋さんに存続してほしい気持ちがあるのなら、「店を応援する買い物」を意識してみるのはいかがでしょうか。 もしそこまでの気持ちもないのであれば、尚更そのお店の売り方を変えてもらうというのはいかがなものかと思います。

そういう時は

🙂
グラタン
そういう時は何々を抜いて下さい。 というしかないです。 お漬物を抜いて下さい。 タルタルソースを止めてマヨネーズにして下さい。 生野菜は抜いて下さい。 等、自分で考えてみて下さい。 そうすると作らざるを得ないので新しい物が出てきます。 それは嫌だというなら他の方の意見を参考にして下さい。

まとまらないコメントで

🙂
寒山拾得
わたしが買っていた平成20年代は普通の持ち帰り弁当は注文を受けてから作るもので出来たて(熱々)、いくつかレジ近くにあって「お急ぎの方はこちらも買えます」だった気がするのですが、最近は変わったのでしょうか。 熱々のお弁当?と言うレスがありましたが、持ち帰り弁当専門店に関していえば熱々が普通なのでは?(店名に「ほかほか」がついているところも多いし) お店が作りたても提供しますと書いてるなら頼んでも良いと思います。 ただ自分が店の人に言われてぬるい弁当を買っているそばで「出来たて、熱々」と頼んでいるのを見たら自分はぬるい弁当でも気にしない方なのになんか損した気になって「じゃわたしも作りたてできますか?」とか言っちゃいそう。 そんな人が増えるとお店は困るかな。 でも困ったら「在庫のあるものはそちらからお取りください」って直せば良い気もするし。

ぬるいのは嫌…と。

🙂
熱々とは… 白飯だけではなく、オカズも作り立てなんですか? 「この前もそう言われましたが、ぬるかったです…」と言っては。 "新しいものを出す"は、お店の宣伝文句なのだから、遠慮なく言えばいい。 「古くないのは解ってます。 熱々が好きなんです!」と「熱々」を強調して言う。 中途半端な作り置きは、蓋を開けると結露でビチャビチャになります。 「ビチャビチャになった…」と言っては。

「イートインするので」を付け加える

🙂
はたりん
トピ主さんのレスを読みました。 トピ本文に「イートインする」と書いてないので レスくださった皆さんが的外れになってしまって ますよ。 イートインするって、かなり大事な情報です。 そうじゃなきゃ、「どうせ家に着くまでの間に 冷めるんだから、熱々にこだわる意味はないと 思いますが?」と言われるだけです。 どうも、「端的に大事なことを伝える」って ことが上手くなさそうな印象ですね。 さて、ご質問の回答ですが… 店内に電子レンジがないとのことなので 熱々でイートインしたいのなら、タイトルの通り 「『イートインするので』新しいあったかいのを お願いします」と言えばいいと思いますが。 それで何か言われたら、「できたてを食べたいん です。ここ、電子レンジがないので」と言えば さすがに作ってくれると思いますけどね。 まさか、「それは伝えてます」って後出しは… ないですよね?

そんなに美味しいお弁当なの?

041
食は基本
〉自宅と職場からも近くないお弁当やさんでそのお弁当を 〉食べるためだけに車で行きます。 これにビックリしました!車でどれくらい走るのでしょう?職場からランチの為に車を走らせるのですか? そんなに美味しいお弁当なら、小生も食べてみたいです(笑)。 こうなると、泣き落としですね。 「此方の熱々お弁当が食べたくて、毎日(?)車で来てるんです。5分、10分は待ちますから熱々のお弁当をお願いします」、と。

弁当は作り置きが当たり前と思ってるからなあ

🙂
cloud
イートインがあるとしても熱々は求めないかな? 時間が経って旨いモノだから作りたてなら定食屋になるし。

食品ロスに協力

🙂
なでしこ
みんながトピみたいな人だと食材が無駄になる。店員さんが薦めてくれたら少し温かいならそのまま私なら感謝して食べます。

並んでないもの

🙂
やきたて
私が利用している弁当屋は出来立てだなーと思いましたが、お昼時は並べてあるものもあります。もし同じメニューの作り置きが置いてあるなら置いてある方を買うと思います。 だからトピ主さんも並んでいないものを注文したらどうでしょう。 車でわざわざ移動するぐらいなのだから他の出来立て弁当を買える店に行って車内で食べるとか。 ほか弁的な場所ではないならどうせ食べるのなら、いくら張り紙があっても作りたての熱々を求めるのは違う気がします。

作り置きのないメニュを注文したらよいのでは?

🙂
匿名
今から作って頂ける弁当はどれですか? 作りおきじゃないものがいいです。 と聞いては? 以前会社の同僚が寿司弁当とか必ず「わさび抜き」と言って新しく作ってもらうと言っていました。 今はわさび抜き多いみたいですが。

店舗ルール

🙂
通りすがり
店員に聞いてください。 自分の店舗は完成から30分以内の商品は出来立てとすると決まっています。 自分の店舗ならトピ主さんの希望はお断りします。 対応する店舗なら作ってくれます。 本心を言うと出来立てを提供する店舗に行け。 作り置きの店舗で買う必要ないでしょ? お客様の感性で店舗の在り方を変えるのは迷惑客です。

普通の飲食店に行っては

🙂
はなこ
お弁当というのは、そもそも食事を携帯するための物なので、「熱々の食事」ではないです。 トピ主さんはもう「あの客」と覚えられていて、できるできないにかかわらずトピ主さん対策として「並んでいる弁当を勧める」という対策をされている状況と思えます。 >皆さんならどうお願いしますか? お弁当やさんのコスト等を考えると、お弁当やさんが考えるターゲットではなく、出す金額に相応したサービス以上の対価を期待すべきではないという常識が勝るので、「作りたてではないがそこそこ暖かいお弁当を購入する」か「飲食的に行く」になるかと思います。 もし店員さんだったら、裏で電子レンジであたためてしれっと出す位して対処すればよいのにと多少は思います。

出来たてが食べたい

🙂
まりも
待ってでも出来たてが食べたいので お願いします♪ と明るく言ったらいいと思います

有名なお弁当チェーンのHであれば出来立て?

🙂
たぬきうどん
私なら言い出しづらいし気まずいので、作り置きしないお弁当屋さんに行きます。 ただ、イートインで召し上がるならお弁当でなくても問題ないだろうか、定食屋さんにいって食べたほうがアツアツなのかなと思いました。

アツアツの弁当?

🙂
ん?
いまから詰めたのをうってほしい。 1分前でも作りおかれたのはいやなんだよね かな わたしは弁当は冷めてないと嫌なんですよね 蓋がしてあるのにぬるいってことは放熱してなくて食中毒の危険性爆上がりだし蒸れた飯のにおいが嫌なので・・

個人的には

🙂
かのん
お弁当ですから、熱々でなくても、少しでも温かかったらいいかな、と思いますけど。 皆が皆、熱々を食べたがったら、商売が成り立たないんじゃないかと思います。 でも、どうしても食べたいなら、「待ってでも熱々が食べたいのです。」って言うしかないですよね。 私は言いませんが。

イートインじゃないとダメなの?

🙂
匿名
熱々のものが絶対に食べたいならば 私だったらチェーン店の有名なうどん屋さんにします。 今は電子レンジも安いものがありますよね。 会社にレンジを置かせてもらえばいいのに。

出来立てが食べたいので、待ちます。

🙂
みやん
これ以外、何かありますか? まあ、勧めてくる相手を不愉快にさせたくなのであれば、 「勧めてくれてありがとうございます。でも私は出来立て熱々が食べたいので、 お手間ですがお願いします!もちろん待ちます!」 で良くないか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧